национальное блюдо в екатеринбурге
Куда сходить поесть в Екатеринбурге?
Как и любой крупный российский город, Екатеринбург богат на заведения с различной кухней – русской, европейской, восточной, паназиатской и американской. Из обширного перечня мест каждый сможет выбрать то, что ему по душе.
Где попробовать уральскую кухню?
В кафе-баре «РязановЪ» уральская кухня доведена до совершенства. Меню включает традиционные для региона блюда, приготовленные по оригинальным рецептам XVIII-XIX столетий. В меню – пироги с речной рыбой и ароматными грибами, уральские пельмени и всевозможные закуски в сочетании с вином из старинного купеческого погреба.
Адрес: улица Куйбышева, 42-а
Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
Средний чек: 800-1200 RUB
Р усская кухня в своих лучших традициях представлена в кафе-музее «ДемидовЪ». Здесь подают классический борщ, пельмени, солянку, жаркое и рыбу. Особый упор сделан на грибные блюда. Чего в меню только нет: и вареники с грибами, и шанежки с шампиньонами и груздями, и наваристый грибной суп в буханке, и биточки с грибным соусом. Здесь гостей усаживают на дубовые лавки, застеленные медвежьими шкурами, угощают блюдами местной кухни в глиняной и чугунной посуде и потчуют чаем из жарких самоваров.
Адрес: улица Февральской революции, 9-а
Время работы: Будние дни с 11:00 до полуночи. Выходные с 12:00 до полуночи
Средний чек: 700-1500 RUB
В Екатеринбурге находится сеть русских пельменных «Дюжина», где можно попробовать одни из самых вкусных пельменей на Урале. Традиционное блюдо готовят здесь с несколькими видами начинок и подают со сметаной или соусами на выбор.
ул. Вайнера, 10 (ТЦ «Успенский»), ул. Сулимова, 50 (ТРЦ «Парк Хаус»), ул. Академика Шварца, 17 (ТЦ «Дирижабль»), ул. Репина, 94 (ТРЦ «Радуга Парк»), ул. Ленина, 46, ул. Бахчиванджи, 1 (аэропорт «Кольцово»).
Время работы: ежедневно с 10:00 до полуночи
Средний чек: 500-700 RUB
Уральские п ельмени. Фото: @ dyuzhina_official
Ч еремуха – горячо любимая уральцами ягода, из которой здесь готовят всевозможные десерты и выпечку. Попробовать черемуховый торт по фирменному рецепту супруги первого президента России Наины Ельциной можно в кафе «1991» на территории культурно-образовательного комплекса «Ельцин Центр».
Адрес: улица Бориса Ельцина, 3-а
Время работы: ежедневно с 8:00 до 23:00
Средний чек: 600-1000 RUB
Лучшие рестораны Екатеринбурга с европейской и русской кухней
Е сли вы попросите местного жителя назвать лучший ресторан города, с вероятностью 99,9% он назовет «Панорама А.С.П.». Заведение расположено на 50-м этаже современного небоскреба «Высоцкий». Посетить ресторан следует по двум причинам – великолепный панорамный вид на центральную часть города и высокая европейская кухня в исполнении одного из лучших шефов России.
Адрес: улица Малышева, 51
Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00.
Средний чек: 2 000 RUB.
Р есторан «Троекуровъ» пробует возродить кулинарные традиции купеческой и дворянской кухни. Все блюда приготовлены по классическим, тщательно отобранным рецептам. В меню – запеченные фазаны, строганина, пельмени, пироги, грибные блюда и старинные русские напитки. Некоторые позиции готовятся в присутствии посетителей. И это выглядит очень захватывающе!
Адрес: улица Малышева, 137
Время работы: ежедневно с 12:00 до полуночи
Средний чек: 1500-2500 RUB
Русская кухня. Фото: @ rest_pashtet
У ютный и тихий ресторан «Паштет» делает акцент на русской и европейской кухне, следуя актуальными гастрономическим тенденциям. В меню гармонично соседствует исконный борщ и карбонара, пирожки и стейки, печень налима и фуагра. Коронное блюдо заведения – черемуховый торт и домашние заготовки: конфитюры, компоты и фруктовые наливки.
Адрес: улица Толмачева, 23
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Средний чек: 1000-1500 RUB
Р есторан «Пан-Сметан» – это рай для любителей восточно-европейской кухни и настоящего чешского пива. Заведение относится к числу лучших ресторанов чешской кухни в России. Интерьер выполнен в стилистике средневекового трактира: в центре установлен медный пивной котел, под потолком висит люстра со свечами, а на фоне играет мелодичная народная музыка. В меню – рулька, копченые ребрышки с картофельным пюре, колбаски. Фишка ресторана – щедрые порции.
Адрес: улица Восточная, 82
Время работы: понедельник-четверг и воскресенье с 12:00 до полуночи. Пятница и суббота с 12:00 до 02:00.
Средний чек: 1500 RUB
Восточная, азиатская и американская кухни в Екатеринбурге
Е катеринбург – это не только европейская и русская кухни. В городе немало заведений, ориентированных на кухни бывших республик СССР, стран Востока и Азии, Америки.
Н азвание «Стейк-Хаус» говорит само за себя – здесь вы можете попробовать классические и альтернативные американские стейки. Также в меню присутствуют паштеты, салаты и тартары, приготовленные по авторским рецептам. Шеф заведения стажировался в Америке, и, как утверждают знатоки, стейки из екатеринбургского ресторана имеют настоящий американский вкус.
Адрес: проспект Ленина, 69, корпус 1
Время работы: понедельник-четверг с 12:00 до 00:00. Пятница и суббота с 12:00 до 02:00. Воскресенье с 12 до 00:00
Средний чек: 1800-2500 RUB
Н е только вкусно поесть, но и душевно провести время в атмосфере грузинского гостеприимства можно в ресторане «Хмели Сунели». Все блюда готовятся с соблюдением вековых традиций национальной кухни. К примеру, замешиванием теста здесь занимаются исключительно женщины, а специи, также как и вино привозят только из Грузии. Фирменное блюдо – хачапури по-аджарски.
Адрес: проспект Ленина, 69, корпус 10
Время работы: понедельник-четверг с 12:00 до полуночи. Пятница и суббота с 12:00 до 02:00. Воскресенье с 12 до полуночи
Средний чек: 1500-2500
Грузинская кухня. Фото: @hmeli_suneli
В ресторан узбекской кухни «Нигора» стоит прийти, чтобы сытно пообедать или выпить горячий чай с восточными сладостями под аккомпанемент мягкой восточной музыки. Интерьер ресторана не обладает изысками, это классическая уютная чайхана, главное достоинство которой – превосходные узбекские блюда из всегда свежих и отборных ингредиентов.
Адрес: улица Куйбышева, 55
Время работы: ежедневно с 12:00 до полуночи
Средний чек: 1000-1500 RUB
Р азумеется, восточная кухня в Екатеринбурге представлена и более экзотичными заведениями, чем узбекские и грузинские рестораны. Чтобы вкусить угощения индийской, тайской и японской кухни следует отправиться в PRANA BAR. В меню – салаты со свежими фруктами из Таиланда, обилие блюд из морепродуктов и риса, вегетарианские угощения.
Адрес: улица Куйбышева, д. 44
Время работы: понедельник-четверг с 12:00 до полуночи. Пятница с 12:00 до 02:00. Суббота с 14:00 до 02:00. Воскресенье с 14:00 до полуночи.
Что было принято есть на Урале
Вспоминаю, как живя в Штатах, нам удалось раздобыть настоящий квас в каком-то из русских магазинчиков. Тут же мы сделали окрошку. Представляете лицо наших американский друзей, которые долго не могли смириться с салатом оливье, называя его свинячьей едой, а тут в это месиво мы еще и содовую (квас по нашему) добавили?
Что привезти из Екатеринбурга
В Австрии — венский шницель, во Франции — луковый суп, в России борщ и пельмени. У каждой страны есть свой кулинарный символ. Приезжая на отдых, мы не просто знакомимся с историей и культурой страны, но совершаем кулинарный экскурс.
Региональные особенности национальной кухни бывают настолько разнообразными, что турист, побывав в одном регионе, может составить неправильное представление о кухне страны в целом. Особенно это заметно в России.
Сегодня мы решили вспомнить типичные блюда Уральской кухни. Никогда не забуду, как приятели из Новгорода впервые попробовали шаньгу с картошкой, оказывается у них такой выпечки нет. А чем еще можно удивить гостя из другого региона России, не говоря уже об иностранцах?
Итак, традиционные уральские блюда или что попробовать на Урале
На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Мы находимся на границе Европы и Азии, что и обусловило переплетение кулинарных традиций. Здесь смешались татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи, которые вывели уральскую кухню на новый уровень.
Край наш суровый, с холодными зимами, ветрами, резким континентальным климатом. Условия труда всегда были тяжелыми. Отсюда и калорийная, «тяжелая» пища. Диетологи и любители правильного питания вздрагивают, когда видят рецепты уральской кухни.
Ничего удивительно в том, что сейчас в Екатеринбурге нет ни одного специализированного ресторана. Единственный ресторан, где по идее должны были подавать наши традиционные блюда, — «Уральские пельмени» был закрыт, но освободившуюся нишу так никто до сих пор и не занял. А почему?
Мне кажется, что уральская кухня настолько на любителя, что это просто не рентабельно. Хотя, впрочем, есть у нас в некоторых ресторанах единичные предложения. Поэтому попробовать настоящие уральские блюда, будучи здесь в гостях, все же можно и даже обязательно нужно.
Традиционно на Урале готовили мясо, густые супы (чтобы ложка стояла), пироги.
Уральская хозяйка помимо хлеба всегда пекла пироги с разными начинками — кулебяки, шаньги, посикунчики, курники.
Если курники и кулебяки можно встретить и в других регионах страны, на Урале они отличаются лишь начинкой, то открытые шаньги и посикунчики это чисто уральское изобретение.
Шаньги — это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь смазывается ей, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь. Чаще всего используют в качестве начинки картофельное пюре, творог, пшенную кашу. Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки. таким образом хозяйка экономила тесто, осталвяя начинку без закрывающего слоя.
Посикунчики — маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с подливой (бульон с уксусом или просто бульон). Моя бабушка часто стряпала такие, только тогда мы и не думали, что такие пирожки готовят только в нашем регионе.
Также типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке. Своеобразный вкус перемолотых косточек черной ягоды многие местные помнят с детства, а многие жители России даже не представляют себе, что это такое. К слову сказать, перемолотую сухую черемуху можно купить в любом кондитерском отделе крупного супермаркета Екатеринбурга. А вот в Москве я такой деликатес не смогла найти.
Также к блюдам из теста можно отнести пельмени. Пель-нянь — угорское слово, означающее ухо-хлеб. И, действительно, пельмени «наше всё». Главной отличительной особенностью уральских пельменей опять же становится начинка. Уральские пельмени это не только тесто с мясом, но и пельмени с грибами, редькой, квашеной капустой. От сибирских пельменей их отличает более мягкое и нежное тесто.
Также популярна среди народов Урала была Уральская картовница или селянка. Картовницу готовят из картошки, а в селянке может быть рыба, мясо или овощи. По сути это омлет, который запекался с начинкой в печи, позже в духовке. Чаще всего, такое блюдо подают охлажденным.
Только на Урале пекли пироги с рыбой вместе с головой и костями. Вначале съедалось тесто с луком, затем отдельно ели рыбу, как второе блюдо. Особым детским лакомством было выковырять белые рыбьи глаза.
А по весне на Урале принято было готовить раннюю зелень — крапиву, одуванчики. Так суровые уральцы компенсировали недостаток в витаминах. Сейчас крапивный суп можно попробовать только у местных жителей, в ресторанах его не подают.
Уральская кухня… Быть ли уральской кухне в Екатеринбурге?
Изучением «уральской кухни» (это была необходимая часть нашего проекта » Двигаем Урал в России и в мире» ) я занимаюсь с 2012 года, и могу смело заявить, что «уральская кухня» на Урале (а это огромный регион) есть и она широко востребована, что подтвердило не только общение с ресторанной общественностью по всему региону, но и многочисленные проведенные мастер-классы.
В 2018 году мы выпустили книгу, которая так и называется «Уральская кухня: 52 рецепта с Урала. «, в ней действительно собраны 52 рецепта из разных регионов Урала, которые проверены специалистами из Уральского кулинарного колледжа и по этим рецептам любое блюдо, представленное в книге, можно спокойно готовить. Если вы приобретете необходимые ингредиенты и будете четко следовать порядку приготовления, описанному в книге, то у Вас получится вкусная и вполне себе уральская еда.
Да, кстати, Вы знаете, что в Уральском кулинарном колледже регулярно проводятся конкурсы на лучшее приготовление блюд уральской кухни?
И утверждение, что уральскую кухню в Екатеринбурге не найти, тоже ложное, потому что в отелях, которые входят в международные отельные цепи, ну и также в тех отелях, в которых работают умные управляющие и есть иностранные гости, уральская кухня давно представлена по одной простой причине — это предписано стандартами ресторанов при международных отелях — иметь местную аутентичную кухню, с одной стороны, и она востребована — с другой стороны.
В книге представлены, по-моему, 5 или 6 отелей, в которых можно попробовать уральскую кухню.
Другое дело, что именно у екатеринбургской ресторанной тусовки сложилось странное мнение (и вопреки мировому тренду), что если готовить только уральскую кухню и не иметь в меню салата Цезарь, то ресторан разорится из-за отсутствия клиентов. Возможно, это заблуждение связано с теми двумя-тремя попытками внедрить аналог уральской кухни в Екатеринбурге в авторском ресторане-кафе, в котором шеф совмещал функцию управляющего рестораном и не имел серьёзного инвестора. И мне понятно, почему в этом случае у ресторана успеха не было. Потому что, одно дело быть шефом, другое дело быть управляющим, это две разные работы, их должны выполнять разные люди, а если к тому же нет достаточных финансов, то попытка сразу обречена на провал.
Возрождать уральскую кухню такой, какой она была 100 лет назад на Урале бессмысленно, хотя бы потому, что продукты уже не те, за 100 лет сменился способ производства продуктов питания, вы не сможете найти ту утку или ту курицу, из которых готовили наши прапрабабки. Да и ездить искать по деревням бабушкины рецепты не очень благодарное занятие — живущие сегодня в деревнях бабушки и прабабушки — дети бедного военного времени, не многое они умеют готовить. Хотя, конечно, какие-то находки и методы может быть для современной кухни найти и получится. У нас в книге есть простой до безобразия семейный рецепт приготовления дичи в печи, который передавался из поколения в поколение в одной уральской семье.
И мы должны не забывать про то, что сменился подход к еде не только в всем мире, и на том же Урале. Если раньше еды было мало, продукты для приготовления всегда были в дефиците и раньше главным для любой семьи (я не беру кухню богатых уральцев: купцов, заводчиков, богатых крестьян — их в 20-ые годы прошлого столетия истребили как класс) — было сытно накормить мужчин и женщин, которые тяжело работали. Сейчас у нас с вами еды в избытке и сейчас главная задача — не сытно, а вкусно и модно накормить посетителей заведения. Эти разные задачи не позволяют просто взять старые рецепты и начать готовить, старые рецепты нужно существенно перерабатывать. И это лукавство заявлять – я поездил по деревням и собрал рецепты…
Надо не забывать про регионы Урала. В книге «Уральская кухня», которая в 2018 году вышла на русском языке, в 2019 году она же вышла на английском языке, 52 рецепта из разных регионов. И это разные кухни. Мы с вами понимаем, что Урал — огромная территория, на которой живёт около 24 млн. человек, регион простирается более чем на 3000 км вдоль Уральского хребта, начиная с Ямала и заканчивая Казахстаном, поэтому понятно, что для каждого из регионов характерны те или иные аутентичные блюда. Мы таким образом и разбили в общем-то всю уральскую кухню: у нас есть кухня Севера, в которой в большом количестве присутствует мясо северного оленя и другие продукты, как — то оленья кровь, оленья требуха. На севере также много отличной дикой рыбы — и это главные составляющие северной Уральской кухни.
Мы специально ввели в книгу раздел — Екатеринбург — и это тоже особая «городская» уральская кухня, включающая в себя и рецепты советского времени и то, что мы сегодня готовим дома, на охоте или на рыбалке.
По моему мнению – это и есть современная «уральская кухня». Насколько удастся с помощью современных технологии перенести её в меню ресторана, тут не мне решать, у нас была задача нарисовать картину «уральская кухня» крупными мазками, мы ее и нарисовали. Хотя надо заметить, что сложности с отсутствием уральской кухни в Екатеринбурге существуют в основном в головах ресторанных блогеров-тусовщиков города. Откройте книгу «Уральская кухня», и вы найдете несколько адресов, где ее можно попробовать. Хотя, на мой взгляд, этих адресов недостаточно.
Купить книгу можно по адресу: 620026 Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 10 этаж, офис Наш Урал, 8а. Телефон +7343 2782796. Работает с 10.00 до 19.00.
Но в Перми, например, проблем с «уральской кухней» нет, и там даже есть специально изобретённое блюдо: посикунчики, то есть маленькие пирожки из пельменного теста, то ли которые писают (брызгают соком), то ли мясо для них секут.
Так же нет проблем с местной кухней в Уфе – только в кафе и кулинариях «Пышка» она представлена очень разнообразно как «башкирская кухня». Та же самая ситуация в Тюмени – хотя административно Тюмень относится к УрФО, но тюменцы считают себя сибиряками, отличных ресторанов с северной кухней – несколько, а блюда с использованием местных продуктов – речной рыбы, оленины, дичи, наверное есть во всех ресторанах (но это мое предположение). А ХМАО и ЯНАО – как раз те регионы, куда просто надо организовывать гастрономические туры.
Меня, конечно, очень радует очередное оживление вокруг Уральской кухни в Свердловской области. Потому что без гастрономической составляющей ни один туристический продукт (маршрут) не будет полноценным. Приведу простенький пример. Первоначально остров Сахалин пытался построить свои туристические маршруты на основе каких-то исторических фактов, и мы знаем — история на Сахалине не такая обширная, на Крите, да и климат подкачал. Несмотря на все усилия, туристы не ехали: для большинства российских туристов это дорого и далеко, для острова нужно было развивать туризм для ближайших иностранных гостей: из Японии, Кореи, Китая. Как только администрация острова поменяла историю на гастрономию, иностранный турист поехал потоком. Понятно, что Сахалин с Уралом не сравнить, там есть прекрасные морепродукты, дикая рыба, но у Екатеринбурга есть Екатеринбург, вполне узнаваемый бренд в мире, привлекательный как для Европы, так и для Азии.
Желающих поговорить на тему уральской кухни приглашаю на презентацию Приглашаем на презентацию книги «Уральская кухня» на английском языке.
Фотографии: Андрей Копырин, Юрий Чеботаев, Марина Чеботаева
Праздник по-уральски: в ресторане «Зверобой» гостей ждут подарки на 23 Февраля и 8 Марта
В меню заведения исключительно блюда по старинным местным рецептам
Наступающие праздники — прекрасный повод попробовать уральскую кухню в одном из лучших ресторанов Екатеринбурга
Конец зимы и начало весны традиционно ассоциируются у россиян с праздниками. Сначала все поздравляют мужчин в День защитника Отечества, а затем чествуют прекрасных дам. Удачно сложилось, что сейчас рестораны могут работать в полную силу — так почему бы не отметить 23 Февраля и 8 Марта в красивом месте?
Дизайн ресторана также отражает дух края: много зелени, темный орех и малахит, натуральный оникс в отделке фартука открытой кухни… Урал такой богатый на впечатления и вкусы!
Меню для настоящих мужчин
23 февраля у сильной половины, помимо потрясающей кухни и оригинального интерьера, будет еще одна причина поужинать в ресторане «Зверобой». Каждому гостю для аппетита — стопка самогона и нежнейшее сало на закуску. А после специальное предложение этого дня: стейки по особой цене. Любители дичи найдут большой выбор в основном меню: медвежатина, оленина, косуля — гастропутешестие для настоящих мужчин!
5 марта в 19:00 рес торан приглашает на кулинарный мастер-класс от шеф-повара. Гости приготовят теплый салат с кижучем и ягодные пирожки — левашники. Мастер-класс пройдет под интересные рассказы об уральской кухне, особенностях приготовления по старинным технологиям, соусах, которые превращают блюдо в кулинарный шедевр. Приятным бонусом станет бокал вина и чай каждому гостю. Количество мест ограничено, необходимо зарегистрироваться заранее. Стоимость — 1500 рублей.
Приятный вечер для милых дам
А 8 марта в ресторане состоится развлекательная программа с ведущим, всех дам ждут сюрпризы и подарки. Это будет вкусный, красивый вечер под приятный мужской вокал. Вход свободный, но необходимо забронировать столик.
В «Зверобой» можно прийти всей семьей, и, пока взрослые проводят время за долгим ужином и разговорами, малышей занимает мастер-классами и играми няня — для этого в ресторане предусмотрена детская комната. Еще один приятный бонус — наличие бесплатной парковки, гостям не придется переживать о том, где оставить автомобиль.
«Зверобой»: топ-100 ресторанов новой концепции
Стоит упомянуть, что «Зверобой» недавно получил премию Where to Eat и вошел в сотню лучших российских ресторанов новой концепции. Это ожидаемо: гастрономические находки шеф-повара Николая Семенова и его команды никого не оставляют равнодушным. Где еще можно попробовать, например, медвежатину с калеными яйцами, рулет из дикого осетра, юрму или кундюмы с гречкой? Даже десерты здесь истинно уральские: левашники с ягодами, пирог с черемухой и черникой… Именно такая кухня возвращает к истокам и заставляет гордиться родными местами.
Питание в Екатеринбурге: стоимость еды в кафе, ресторанах и магазинах
На самой границе Европы и Азии расположен город Екатеринбург, столица Урала. Он основан в 1723 году, но уральские земли упоминались еще в трудах Платона и Геродота.
Многие годы Екатеринбург привлекает туристов со всего мира богатейшим культурным наследием. Столица Урала славится храмами и соборами, музеями и театрами, а также уникальными памятниками архитектуры.
Традиционная кухня Урала – еще одна выдающаяся достопримечательность этого края. Именно о ней мы расскажем в нашей статье, поделимся с читателями, что нужно попробовать в Екатеринбурге, и поможем приблизительно рассчитать бюджет на питание.
Содержание:
Что попробовать в Екатеринбурге
Климатические особенности региона наложили свой отпечаток на местные кулинарные традиции. Здесь суровые зимы, короткое лето и холодные ветры. Местный климат нельзя назвать комфортным, поэтому еду принято готовить очень калорийную.
Традиционные блюда, как правило, готовят из мяса, дичи, грибов и ягод. При этом национальная кухня Урала и сочетание ингредиентов в блюдах часто вызывают шок у приверженцев здорового питания и диетологов.
Кратко перечислим, что попробовать в Екатеринбурге из еды в первую очередь:
Кулебяки, курники, расстегаи, ватрушки, пирожки и пончики, в принципе, такие же, как и в других регионах России, а вот пироги с черемухой, шаньги и посикунчики – это национальная еда местных жителей.
Цены в кафе и ресторанах
По приблизительным подсчетам, в столице Урала работают порядка 2,5 тысяч заведений общепита. Сориентироваться в их разнообразии порой не под силу даже горожанам.
Условно все заведения делятся на три категории: бюджетные столовые, кафе со средним уровнем цен и фешенебельные рестораны. К первой категории относятся столовые самообслуживания, где можно сытно покушать за 100–200 рублей.
Относительно недорого будет стоить первое блюдо, салат и напиток. В кафе средний чек составляет 300 рублей и выше, а обед или ужин в ресторане обойдется вам от 1000 рублей. Однако всё зависит от ваших аппетитов и наличия в заказе спиртных напитков.
Цены в кафе и ресторанах в Екатеринбурге 2021
В этом разделе подробно рассмотрим цены на питание в заведениях различных ценовых категорий. Предлагаем начать наш обзор с бюджетных столовых самообслуживания:
Цены в кафе Екатеринбурга варьируются в зависимости от популярности заведения и его расположения. Предлагаем вашему вниманию некоторые цены, которые мы выписали из меню популярных екатеринбургских заведений:
А сколько стоит обед в элитных заведениях? Мы изучили и выписали некоторые цены в ресторанах Екатеринбурга, отличающихся высоким уровнем сервиса и цен:
Уличная еда и фастфуд
Уличная еда в Екатеринбурге представлена в основном традиционными блюдами фастфуда. В каждом районе города встречаются ларьки или киоски, где готовят хот-доги, гамбургеры, шаурму.
Несколько лет назад в столице Урала появилась целая улица ресторанного стритфуда. Рестораторы назвали это «новым гастрономическим трендом», предлагая горожанам и гостям города оценить вкус блюд со всех уголков мира по весьма демократичным ценам.
На перекрестке улиц Малышева и Вайнера работают небольшие заведения общественного питания, при этом каждое из них отличается авторским дизайном и необычной кухней. Здесь вы можете купить тайскую лапшу, пиццу, гирос или кебаб.
Перекус на улицах Екатеринбурга будет стоить:
Все большую популярность приобретают пирожковые – как альтернатива всемирно известным ресторанам быстрого питания и пиццериям. Часто пироги заказывают для больших компаний или на праздники. Стоимость пирогов с разнообразными начинками:
Поесть в McDonald’s будет стоить:
Цены на продукты питания в Екатеринбурге
Екатеринбург – один из 14 городов-миллионников России. Соответственно, и уровень жизни в этом мегаполисе гораздо выше, чем в провинции. Для планирования своего бюджета многим туристам было бы интересно узнать стоимость продуктов в этом городе. Если сравнивать с Европой, то цены на продукты в Екатеринбурге ниже среднеевропейских.
Цены на продукты в Екатеринбурге 2021
Специально для нашей статьи мы изучили актуальные цены на сайте одного из сетевых супермаркетов* и подготовили таблицу, в которой вы детально можете ознакомиться с ценами на еду в Екатеринбурге.
Название | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Кефир | 1 л | 84 |
Сметана | 180 г | 55 |
Ацидофилин | 0,5 л | 51 |
Йогурт питьевой | 260 г | 65 |
Творожный продукт | 170 г | 54 |
Творог фермерский | 250 г | 64 |
Сыр тофу | 175 г | 98 |
Сыр гауда | 1 кг | 449 |
Сыр «Голландский» | 200 г | 99 |
Сыр «Башкирский» | 200 г | 149 |
Сыр бри | 100 г | 145 |
Сыр колбасный плавленый | 400 г | 149 |
Яйца | 10 шт. | 70 |
Яйца перепелиные | 12 шт. | 51 |
Яблоки | 1 кг | 115 |
Авокадо | 1 шт. | 80 |
Ананас | 1 шт. | 145 |
Апельсины | 1 кг | 140 |
Арбуз | 1 кг | 36,9 |
Бананы | 1 кг | 70 |
Виноград | 1 кг | 109 |
Голубика | 125 г | 200 |
Груша | 1 кг | 126 |
Дыня | 1 кг | 85 |
Клубника | 250 г | 290 |
Нектарины | 1 кг | 160 |
Лук | 1 кг | 20 |
Чеснок | 1 кг | 160 |
Брокколи | 1 кг | 114 |
Капуста краснокочанная | 1 кг | 36 |
Капуста савойская | 1 кг | 72 |
Свекла | 1 кг | 18 |
Томаты | 1 кг | 60 |
Кабачки | 1 кг | 58 |
Капуста белокочанная | 1 кг | 20 |
Цветная капуста | 1 кг | 120 |
Морковь | 1 кг | 30 |
Огурцы | 1 кг | 40 |
Куриные окорочка | 800 г | 110 |
Куриные бедрышки | 1 кг | 169 |
Голень индейки | 1 кг | 170 |
Куриное филе | 1 кг | 179 |
Куриная тушка | 1 кг | 130 |
Свиной ошеек | 1 кг | 399 |
Свиная вырезка | 1 кг | 379 |
Говяжья вырезка | 1 кг | 471 |
Корейка на кости | 1 кг | 369 |
Говяжья печень | 1 кг | 240 |
Свиные ребра | 1 кг | 269 |
Колбаса докторская | 1 кг | 400 |
Ветчина | 1 кг | 340 |
Грудинка копченая | 300 г | 150 |
Колбаса сервелат | 350 г | 150 |
Сок Rich | 1 л | 90 |
Макароны | 400 г | 87 |
Спагетти | 400 г | 63 |
Горох | 1 кг | 34 |
Пшено | 1 кг | 48 |
Рис | 1 кг | 84 |
Манка | 1 кг | 38 |
Сахар | 1 кг | 36 |
*Цены взяты с сайта супермаркета http://www.tc-apple.ru/.
На рынках продается фермерская продукция по ценам, которые иногда могут быть даже выше, чем в магазинах.
Название | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Мука | 1 кг | 50 |
Говядина | 1 кг | 450 |
Свинина | 1 кг | 270 |
Куриные крылья | 1 кг | 175 |
Сахар | 1 кг | 35 |
Яйца | 10 шт. | 52 |
Морковь | 1 кг | 35 |
Огурцы | 1 кг | 59 |
Свекла | 1 кг | 25 |
Рис | 1 кг | 60 |
Супермаркеты, магазины, рынки
Екатеринбург – четвертый по количеству жителей город Российской Федерации, здесь проживает порядка 1,5 млн жителей. Кроме этого, ежегодно город посещают тысячи туристов. Горожане и гости города предпочитают покупать продукты в крупных торговых центрах.
В Екатеринбурге работают супермаркеты таких известных торговых сетей, как «Лента», «Перекресток», «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», «Яблоко», «Дикси», Spar. По ценам они почти не отличаются. Кроме того, магазины проводят различные акции, распродажи, предлагают своим покупателям дисконтные программы.
Наиболее высокий уровень цен – в небольших магазинах и бутиках, где продают деликатесы, а также в маленьких лавках, расположенных в туристических зонах. Цены в Екатеринбурге для туристов можно сопоставить со среднеевропейскими.
В столице Урала работает несколько рынков, на которых реализуется фермерская продукция. Они расположены в разных районах города. Среди наиболее известных стоит упомянуть Сельскохозяйственный на Халтурина, Областной рынок на Громова, Шарташский, а также рынок «Ярмарка».
Питание в отелях Екатеринбурга
С каждым годом Екатеринбург становится всё более популярным направлением среди туристов, в связи с чем увеличивается спрос на жилье. Открываются новые гостиницы, хостелы и частные апартаменты. Подобрать любой вид размещения и тип питания не составит труда.
Как правило, туристы предпочитают питаться в кафе и ресторанах за пределами отелей. Иногда в стоимость проживания включен завтрак.
Еда в отелях Екатеринбурга зависит от звездности заведения. Поэтому, если для вас важно питание в гостинице, следует обратить внимание на этот аспект еще на этапе планирования поездки. Не поленитесь изучить свежие отзывы путешественников.
Детское питание в Екатеринбурге
Организовать питание ребенка в столице Урала не составит никакого труда. В меню большинства местных заведений общепита вы наверняка найдете знакомые блюда славянской кухни. Многие кафе и рестораны Екатеринбурга предлагают блюда для малышей: супы, паровые котлеты, отварную картошку, рис, тушеные овощи и мясо.
Вы также можете готовить привычные блюда для своей семьи самостоятельно из продуктов, приобретенных в магазинах или на рынках.
В супермаркетах и аптеках представлен знакомый ассортимент каш, пюре и молочных смесей. Предлагаем вашему вниманию некоторые цены на детское питание в Екатеринбурге.
Название | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Молочная смесь Nan | 400 г | 626 |
Молочная смесь Nestogen | 300 г | 229 |
Молочная смесь Nutrilak | 350 г | 235 |
Молочная смесь Similac | 300 г | 300 |
Яблочное пюре Heinz | 100 г | 50 |
Фруктовый десерт «ФрутоНяня» | 200 мл | 92 |
Крем-суп «ФрутоНяня» | 200 мл | 52 |
Мясной паштет «ФрутоНяня» | 100 г | 82 |
Фруктовое пюре «Агуша» | 115 г | 34 |
Мясное пюре «Агуша» | 80 г | 82 |
Фруктовое пюре «Бабушкино Лукошко» | 100 г | 40 |
Мясное пюре «Бабушкино Лукошко» | 80 г | 52 |
Каша гречневая «Нестле» | 200 г | 105 |
Безмолочная овсяная каша Heinz | 180 г | 140 |
Чай с ромашкой | 20 г | 90 |
Кисель «ФрутоНяня» | 200 мл | 41 |
Морс «Агуша» | 500 мл | 60 |
Печенье «Малышок» | 200 г | 40 |
Советы родителям
Если вы собираетесь в столицу Урала, то, возможно, для вас будут полезными наши советы:
Лучшие рестораны Екатеринбурга
Как правило, для путешественников с детьми очень важно, чтобы в заведении была оборудована детская комната. Специально для вас мы выбрали лучшие рестораны Екатеринбурга, которые ориентированы на посетителей с малышами.
«Мамуля» – семейный ресторан с уютной атмосферой, вкусной домашней едой и комфортной игровой зоной для самых юных посетителей.
«Пан Сметан» – ресторан чешской кухни. Наряду со знаменитой рулькой и колбасками, здесь подают уральские национальные блюда, разносолы, супы и пироги. Для детей обустроена комната с горками и огромной стеной для рисования.
«Паштет» – заведение, которое специально создано для теплых семейных вечеров. Здесь подают земляничное варенье в хрустальных розетках, готовят окрошку с домашним квасом и супы, приготовленные по старинным уральским рецептам.
«Телячьи нежности» – уютный ресторан, где широко представлена традиционная кухня. Славится разнообразным меню, в котором предусмотрены блюда для детей и взрослых. Для малышей работает няня.
Надеемся, что наша статья помогла разобраться, сколько стоит еда в Екатеринбурге, а также узнать, что стоит заказать в кафе и ресторанах в первую очередь. Кидпассаж предлагает вам ближе познакомиться с этим прекрасным городом, посмотрев нашу авторскую коллекцию семейных развлечений «Чем заняться с детьми в Екатеринбурге». Желаем приятного отдыха и ярких эмоций!