национальное блюдо какой страны называется цыплята тандури
Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать?
В настоящих индийских блюдах всегда много специй. Особую пикантность кушаньям придают специи, приготовленные из свежих продуктов, которые перемалывают непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Любые специи лучше покупать целыми и измельчать дома, так они дольше сохранят аромат и вкус.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: КУРИЦА В СТИЛЕ КАШМИР
Кашмир – излюбленное место отдыха европейских туристов, а многие из блюд местной кухни стали популярны во всем мире. Предлагаем вам приготовить курицу в стиле кашмир.
На 4 порции вам понадобится:
1 курица (порезанная, без кожи и костей), 1 ст. ложка кардамона, 1/2 ч. ложки кориандра (порошка), 1/2 ч. ложки тмина (порошка), 1 ч. ложка корицы (порошка), 1/2 ч. ложки шафрана (свежего), 1 ч. ложка черного молотого перца, 100 г миндаля, 75 г жареных фисташек без скорлупы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 мелко порезанная луковица, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 мелко порубленный корень имбиря (3 см), 250 мл йогурта, полстакана воды.
Порежьте курицу на полоски шириной 2 см, разогрейте 2 ст. ложки масла в сковороде и положите в нее лук. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпьте все специи, кроме шафрана, и влейте стакан воды. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 30 минут. Измельчите миндаль и фисташки в комбайне и добавьте йогурт. Смешайте шафран с 1 ст. ложкой горячей воды и добавьте в йогурт. Смешайте все с курицей и готовьте в сковороде без крышки 10 минут на умеренном огне. Подавайте с белым рисом.
РЕЦЕПТ «КУРИНОЕ ТАНДУРИ» из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
Что это такое
Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.
Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».
Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.
Как выглядит тандури масала – фото
Особенности подготовки курицы для тандыра
Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.
Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.
Чтобы освоить приготовление курицы в тандыре, нужен баланс пряностей и кислинки.
Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.
Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.
Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.
Тандыр — это простое кухонное оборудование, которое за тысячи лет произвело революцию в кулинарии. Поэтому советуем купить тандыр от производителя. Тандыр купить в Кургане вы можете в нашем интернет-магазине.
Состав приправы
В состав тандури масала обычно входит:
Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.
Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.
Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.
Рецепт
Этот рецепт домашней тандури-масала – базовый, приготовленный из сухих пряностей, которые вы можете легко найти в продуктовом отделе супермаркета или в интернет-магазине. Приготовление большой партии этой приправы займет всего 15 минут.
Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, добавляют сильный пикантный вкус этой смеси специй. Если вам это не очень нравится, добавляйте их поменьше.
В оригинальном рецепте все сушеные цельные специи сначала поджаривают до появления аромата, а затем измельчают до порошкообразной формы. Оба способа хорошо работают.
Как приготовить «Курица тандури»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. С куриных окорочков снимите кожицу, обсушите мясо бумажными полотенцами.
На куриных окороках сделайте глубокие надрезы, это поможет специям и соусу проникнуть вглубь мяса, а также сократит время запекания.
Смешайте сок половины лимона с паприкой, перцем, куркумой и солью. Перемешайте.
Хорошенько натрите окорочка полученным маринадом со всех сторон и в разрезах. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Пока окорочка маринуются, подготовьте ароматный соус, в котором они будут запекаться. Для этого смешайте кефир с соком половины лимона, добавьте по 1 щепотке паприки, орегано, кориандра, сушеной зелени. Мелко порежьте чеснок, имбирь мелко порежьте или натрите на терке. Отправьте их в соус.
Курица тандури готова. Подавайте с любимым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!
Полезные свойства
Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:
Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:
Как выбрать и где купить
Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.
В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.
Выберите надежный бренд этой приправы и подберите размер упаковки в соответствии с вашими требованиями.
Гарнир к курице в тандыре
Картофель из тандыра — это отличное сопровождение к мясным блюдам.
Рецепт прост: очищенный картофель небольшого размера заворачивают в алюминиевую фольгу, кладут на решётку и в тандыр.
Время запекания — около 30 минут, после чего картофель снимают с фольги, кладут на тарелку, солят, поливают оливковым маслом или топленым маслом и посыпают зеленью. Картофель нужно есть сразу, он на вкус больше горячий, чем охлажденный.
Кстати: картошку в тандыре можно запечь точно так же, как в детстве, — в кожуре. Для этого нет необходимости использовать решетку — картофель в мундире можно класть прямо на угли. Чудесный аромат запеченного картофеля в мундире вызывает воспоминания о детстве …
Грибы нужно готовить при умеренной температуре (сразу после мяса — без добавления дров). Время приготовления — максимум 5 минут.
Применение в кулинарии
Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:
Курица (цыпленок) тандури – рецепт
Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.
Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.
Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.
Описание приготовления:
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить курицу тандури в обычной духовке. Конечно, по вкусу блюдо будет отличаться от курочки, приготовленной по классическому рецепту, но все же будет невероятно вкусным. Особое внимание уделите специям, их ни в коем случае не жалейте, курочка должна получиться очень ароматной и острой. Только так вы сможете почувствовать вкус настоящей курицы тандури. Отмечу, что в приготовлении блюдо достаточно простое, вашей активности потребуется не больше 10 минут, все остальное время – это время маринования и запекания.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Молочные продукты / Кефир / Имбирь / Куриные окорочка Блюдо: Горячие блюда
Чем заменить в рецепте
Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:
Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курица. Снять кожу с курицы, нарезать кусками, сделать на каждом надрез.
КСТАТИ: качество всех ингредиентов имеет большое значение, особенно курицы. Лучше всего купить деревенскую курицу, ее вкус и аромат сделают блюдо очень нежным.
1
2. Почистить чеснок и луковицу. Порезать на небольшие кусочки.
2
3. Положить семена кориандра в сковороду без масла и подогревать на умеренном огне, пока их аромат полностью не раскроется. Убрать их с огня и проделать то же самое с семенами тмина.
3
4. Поместить семена в ступку и растереть.
КСТАТИ: семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим лимонную цедру и шалфей. Добавляйте кориандр в овощи, супы, салаты, тесто, кисломолочные продукты. Хорошо покупать цельные семена и размалывать их непосредственно перед употреблением (для сохранения аромата).
4
5. Вымыть лимон и натереть цедру на терке, стирая только верхний слой корки, оставляйте белый слой, так как он горчит.
5
6. Затем разрезать лимон пополам и выжать из него сок.
6
7. Маринование. Поместить в комбайн йогурт, лук, чеснок, корень имбиря, разрезанный на 3-4 части, цедру лимона, лимонный сок, уксус, паприку, гарам масала.
7
8. Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы.
8
9. Переложить смесь в глубокую миску, положить в нее кусочки курицы так, чтобы соус закрывал их целиком. Оставить мариноваться на 8 часов.
9
10. Затем выложить курицу на блюдо для выпекания, не смешивая кусочки. Отложить остаток маринада.
10
11. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200°С, и оставить на 25 минут.
11
12. Через 25 минут достать блюдо и с помощью кисточки нанести немного маринада на курицу. Оставить в духовке еще на 25 минут.
12
13. Если в процессе запекания духовка будет слишком горячей, накрыть блюдо фольгой. По прошествии 50 минут достать блюдо.
13
14. Почистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами.
14
15. Последний штрих. Подавать курицу, украсив кольцами лука и зеленью.
15
После обеда в индийском стиле необходим подходящий десерт! Оригинальный рецепт индийской кухни: йогуртовый торт с бананами. Смотрите видео!
Курица тандури
Обжигающе-пряные цыплята в колдовских масала, острота вкуса на грани озарения, искусство чувствовать себя живым и огненным, даже приготовляя пищу и трапезничая, – это все об индийской кулинарии и о курице тандури.
Птица (целиком или частями) маринуется в йогурте с особой многокомпонентной смесью приправ, которая называется «тандури-масала», а затем запекается в специальной печи «тандури». В глиняной жаровне на большом огне курица готовится очень быстро, получается с ароматом дымка, сочной, с выраженным острым вкусом и умопомрачительным пряным ароматом.
Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тандури в домашних условиях, в обычной стационарной духовке. Для маринования вы можете купить уже готовую приправу в магазине индийских специй или в супермаркете. Или же приготовить «тандури-масала» своими руками из тех специй, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Рецепт я слегка адаптировала, чтобы набор специй получится острым и пряным, но не настолько обжигающим, как это принято в индийской кухне. При желании вы, конечно же, можете увеличить количество перца чили в 2-3 раза, но учтите, что тогда курица будет «спайси», очень-очень острой!
Ингредиенты
Приготовление
Куриные окорочка промываю и обсушиваю полотенцем. Затем снимаю кожицу и делаю глубокие надрезы через каждый сантиметр — таким образом мясо лучше пропитается специями и быстрее запечется.
Затем соединяю в пиале: свежевыжатый сок из половинки лимона, а также по 1 чайной ложке соли, острого красного перца чили и молотой паприки. Все хорошенько перемешиваю.
Натираю получившимся острым маринадом куриное мясо, чтобы оно полностью им пропиталось. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.
Тем временем готовлю кисломолочный маринад, в котором птица будет запекаться. Для этого соединяю сок из оставшейся половинки лимона и кефир (можете взять несладкий йогурт). Добавляю имбирь и чеснок, измельченные на мелкой терке. Кладу оставшуюся соль и все специи. Перемешиваю до однородности.
Обильно смазываю куриные окорочка получившимся ароматным маринадом, чтобы он проник во все разрезы. Затем помещаю окорочка в миску, заливаю оставшимся маринадом и ставлю на 12 часов в холодильник (кстати, в оригинальном индийском рецепте предлагается мариновать курицу 8 часов при комнатной температуре — можете попробовать такой вариант).
Спустя 12 часов вынимаю курицу из холодильника и выкладываю ее на решетку, снизу помещаю противень на случай, если будут стекать капли маринада. Пока птица согреется до комнатной температуры, как раз есть время на то, чтобы разогреть духовку. Я выставляю температуру 200 градусов.
Запекаю 40 минут до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке — надрежьте окорочок по сухожилию, если не сочится кровь, а выделяется прозрачная жидкость, значит, мясо готово.
Подавать курицу-тандури следует в горячем виде, можно просто с зеленью и ломтиками лимона (или лайма). В Индии к блюду традиционно подаются наан, рис, салат из огурцов, свежие или приготовленные на гриле овощи, жареные початки кукурузы и мятный йогурт.
Острый цыплёнок тандури с пряным соусом
С чем у вас ассоциируется индийская кухня? Конечно со специями! Индия – родина большинства известных пряностей. Если хотите побаловать себя на ближайшем пикнике острым мясом, ведущий программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает рецепт одного из самых популярных индийских блюд – цыплёнка тандури.
Цыпленок тандури – классика индийской кухни
Для приготовления понадобится:
Для соуса потребуется:
Рецепт приготовления:
1. Первым делом необходимо засолить цыпленка в 6%-м растворе (60 г соли на 1 л воды, вскипятить воду) – вы же не хотите, чтобы мясо внутри было пресным? Оставьте его на четыре часа в тепле или на всю ночь в холодильнике.
2. Для маринования цыпленка вам потребуется смесь специй гарам масала, что в переводе с хинди означает «горячая смесь».
Гарам масала — обязательный ингредиент для маринования
Чтобы получить идеальный маринад для цыпленка, гарам масала нужно смешать с йогуртом или ласси – это такой же кисломолочный продукт, только сделанный из молока буйвола. Он жиже йогурта и в сочетании c мякотью манго или других фруктов подается как освежающий напиток в жаркое время года.
3. Щедро смажьте тушку маринадом.
Не жалейте маринада – вкус мяса будет более насыщенным
4. Отправляйте замаринованного цыплёнка или мясистые куски тушки на решётку. Жарьте на гриле под крышкой в течение 35-45 минут, до приобретения характерного ярко-красного или оранжевого цвета.
Жарьте под крышкой до зарумянивания
У вас уже возник вопрос что такое «тандури»? Это индийская глиняная цилиндрическая печь, в которой индийцы жарят цыплёнка. Принцип у неё тот же, что у нашего гриля.
5. Подготовьте соус. Обжарьте кукурузную лепёшку на гриле, затем измельчите ее. Мелко порубите и разотрите в ступке зелень: таким образом лучше раскроются её вкус и аромат.
Чтобы вкус и аромат зелени раскрылся полностью, её надо измельчить и растереть в ступке
6. Добавьте к зелени листья карри, кинзу, мяту и немного сока лайма, чуточку йогурта и измельченную лепешку, чтобы вкус соуса стал еще более насыщенным. Посолите.
Соус почти готов, осталось добавить йогурт и кусочки лепешки
7. Готового цыпленка посыпьте листьями карри и чёрным перцем. Подавайте с соусом.
Пикантный цыпленок тандури готов
Если вы хотите уточнить малейшие нюансы приготовления цыпленка, смотрите это видео – скучно не будет, обещаем! Как всегда, в процессе готовки король гриля делится секретами кулинарного мастерства, которые пригодятся каждой хозяйке.
Приятного аппетита!