национальное блюдо абхазии мамалыга фото
Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-абхазски с фото
Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.
Абхазская кухня всегда славилась разнообразием и широким спектром интереснейших блюд. Самое знаменитое, как по мне, блюдо абхазской кухни – мамалыга. Нет ни одной семьи в Абхазии, в центре стола которой не стояла бы мамалыга, будь то завтрак, обед или ужин.
Простая мамалыга по-абхазски
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.
Известно, что при подаче мамалыги часто используют сыр сулугуни. Чтобы он придавал особенный вкус вашему блюду, выбирайте самый свежий сыр, идеально будет, если при разрезе из него будет выделяться молоко. Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или брынзой.
Приготовление
Видеорецепт мамалыги по абхазски
Приготовление простой мамалыги по-абхазски можете увидеть на видео. Просмотрите, оно наверняка поможет вам убедиться в предельной простоте приготовления вкусного и полезного блюда.
Грузинская мамалыга – гоми
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Видеорецепт грузинской мамалыги
Приготовление замечательной грузинской мамалыги-гоми вы можете увидеть на видео.
С чем подавать мамалыгу
Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.
В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.
Советы и рекомендации по приготовлению
Кукурузная каша – одно из самых питательных и полезных блюд. Поэтому я хотела бы поделиться с вами своим семейным рецептом кукурузной каши на молоке. Для тех, кто не любит молоко в любом его виде, тоже есть замечательный рецептик кукурузной каши на воде. Ну и, когда нет времени на приготовление, всегда спасёт рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке.
Как приготовить мамалыгу по-абхазски самостоятельно
Приветствую тебя читатель моего блога!
Национальное блюдо абхазии — абхазская мамалыга. Это простая и быстрая каша из дробленой кукурузной крупы на воде, которая подается с сыром сулугуни.
Полезные свойства мамалыги
Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании.
Простой рецепт абхазской мамалыги
Компоненты: (на 2-3 порции)
Рецепт приготовления мамалыги по-грузински
На мой взгляд, восточная кухня проста и гениальна одновременно. Не могу устоять, чтобы не поделиться с вами потрясающим рецептом мамалыги по-грузински с пошаговыми комментариями и фото, которая называется «Эларджи». Принцип приготовления почти такой же, но вкусовая гамма разительно отличается от классического варианта этого блюда.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность: 100 г – 141 ккал.
Кухонная техника и утварь: помимо чугунного казанка и деревянной ложки, вам понадобится обычная терка. Если вы решите заменить казанок на кастрюлю, то будьте готовы к тому, что время приготовления может значительно увеличиться.
Опять хочу обратить ваше внимание на то, что кукурузная крупа должна быть мелкого помола. Что же касается сулугуни, то выбирайте, по возможности, не самый соленый сорт. Если сулугуни купить не удалось, его можно заменить 1/3 частью феты и 2/3 частями моцареллы.
С чем подавать мамалыгу
Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.
В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.
Как можно украсить блюдо
Мамалыга – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое не нуждается в дополнительных украшениях, но за счет того, что она очень светлая, то все рекомендуемые к ней дополнительные ингредиенты станут ее украшением. Это могут быть веточки укропа, нарезка соленого сыра (сулугуни), ароматная и яркая аджика и обжаренные до золотистой корочки кусочки сала.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Вы уже поняли, что мамалыга – это, по сути, кукурузная каша на воде, сваренная особым образом. Я предлагаю вам попробовать сварить кукурузную кашу на молоке, используя базовый рецепт, который вы уже знаете, и поэкспериментировать с ее приготовлением в мультиварке в том случае, если у вас не найдется казанка. А еще я рекомендую вам попробовать приготовить мамалыгу по-молдавски, используя рецепт с фото для наглядности.
Жду ваших отзывов об этом вкусном и полезном блюде. Возможно, вы найдете свои варианты дополнительных ингредиентов, которые придадут мамалыге новые вкусовые спектры. Делитесь опытом!
Как правильно выбрать ингредиенты
Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.
Факты о мамалыге
Особенности приготовления и подачи хинкали
Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях
Как приготовить настоящий армянский шашлык
Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото
Особенности варки свинины: что можно приготовить