маринады для курицы в духовке рецепты с фото простые и вкусные
Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке
Правильно подобранный маринад сделает запеченную курицу в духовке более вкусной и сочной — это факт. Само по себе куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Но нам это только на руку — каждый раз можно готовить одно и то же блюдо из курятины по-новому, лишь изменяя состав и количество специй. По сути, это очень удобный кулинарный конструктор, но для начала нужно разобраться, как им пользоваться.
Содержание:
Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.
Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.
Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).
Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.
Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:
Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.
Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.
Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.
Маринад для курицы — 10 вкусных рецептов для духовки
Легкая 5 мин. 8 порц.
Для яркой и ароматной курицы в духовке необходим маринад, который добавит ей особый вкус. Есть много вариантов для приготовления подобного продукта: острые, пряные, кисло-сладкие, чесночные. Оцените 10 оригинальных идей с подробным описанием кулинарного процесса.
Вкусный маринад для запекания курицы в духовке целиком
Ароматный маринад с яркими специями легко приготовить в домашних условиях. Такая заготовка подходит для выпекания курицы целиком. Готовое блюдо выйдет румяным и хрустящим.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке
Простой в приготовлении и яркий по вкусу маринад – на основе соевого соуса. Такая кулинарная заготовка идеально подходит для обжарки или выпекания сочной и румяной курицы. Продукт отлично пропитывает мясо и делает его мягким и нежным.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество соевого соуса и переливаем его в небольшую тарелку.
Шаг 2. Руками выжимаем из лимона немного свежего сока. Следим, чтобы в жидкость не попали косточки.
Шаг 3. Отправляем лимонный сок в тарелку с соевым соусом. Сюда же вливаем и растительное масло.
Шаг 4. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, продавливаем их в заготовку, используя специальный пресс.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматный соевый маринад и используем его для приготовления курицы.
Ароматный и очень вкусный маринад для курицы с медом и соевым соусом
Яркий и ароматный маринад для куриного мяса можно приготовить из соевого соуса и меда. Вкус выйдет в меру острым и сладким, готовое блюдо порадует золотистой хрустящей корочкой.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соевый соус выливаем в небольшую глубокую тарелку.
Шаг 2. Мед прогреваем на паровой бане и сразу же переливаем в соевый соус. Если продукт изначально был жидким, то процедуру с нагреванием можно пропустить.
Шаг 3. Размешиваем продукты, пока мед полностью не растворится в соусе. Сюда же добавляем немного горчицы.
Шаг 4. Очищаем зубчик чеснока и продавливаем его в тарелку с содержимым.
Шаг 5. Добавляем по вкусу соль, но можно обойтись и без нее, так как соевый соус даем необходимый соленый вкус.
Шаг 6. Размешиваем готовый маринад и используем по назначению! Такого количества ароматного продукта хватит на один килограмм курицы.
Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?
Ароматная и сочная курица гриль идеально подходит для званых ужинов. Чтобы блюдо вышло максимально вкусным и ярким, приготовьте для него подходящий маринад. Берите на заметку простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты для приготовления маринада. Определяем нужное количество специй.
Шаг 2. Сухие ингредиенты погружаем в небольшую глубокую тарелку и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Сюда же добавляем соевый соус, сок лимона, яблочный уксус и растительное масло.
Шаг 4. Перемешиваем массу до однородного состояния. Жидкие продукты должны хорошо прокраситься специями.
Шаг 5. Ароматный маринад для приготовления курицы гриль готов. Используйте его в дальнейшем кулинарном процессе.
Маринад для сочной и мягкой курицы с горчицей
Горчичные маринады придают готовому мясу яркую хрустящую корочку. Заготовка отлично подходит для приготовления курицы. Домашнее блюдо выйдет в меру пикантным и сочным изнутри.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшую глубокую посуду выкладываем две ложки горчицы. Можно использовать зерновую или классическую. Дополняем продукт лимонным соком.
Шаг 2. Далее вливаем в заготовку нужное количество соевого соуса. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Дополняем массу растительным маслом. Дополнительных специй не потребуется, смесь и так выйдет достаточно пикантной.
Шаг 4. Ложкой тщательно вымешиваем содержимое. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.
Шаг 5. Ароматный и в меру острый маринад для курицы готов. Используйте его для вашего домашнего блюда.
Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с майонезом
Один из самых простых в приготовлении и ярких по вкусу маринадов получается на основе майонеза. Ароматная масса идеально подходит для курицы. Готовое мясо выйдет хрустящим и золотистым.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем луковицы от шелухи. Одну режем тонкими полукольцами, другую – небольшими кусочками.
Шаг 2. В чашу блендера погружаем кусочки репчатого лука, майонез и аджику.
Шаг 4. Далее опускаем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
Шаг 5. Кусочки куриного мяса накрываем готовым майонезным маринадом. Сюда же добавляем измельченную петрушку.
Шаг 6. Размешиваем заготовку и маринуем курицу нужное время.
Как приготовить чесночный маринад для сочной и мягкой курицы в духовке?
Получить пикантный и невероятно ароматный маринад для мяса можно из чеснока и других ярких специй. Такой вариант идеально подойдет для приготовления курицы. Готовое блюдо выйдет хрустящим и с приятным золотистым оттенком.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головку чеснока полностью очищаем от шелухи. Разделяем продукт на зубчики.
м2. Каждый зубчик старательно измельчаем ножом. Можно использовать пресс. Молотый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку.
Шаг 3. Заливаем чесночную массу указанным количеством горчичного масла. Размешиваем содержимое.
Шаг 4. Сюда же добавляем по чайной ложке черного и красного перца.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматную чесночную смесь и используем ее для обмазывания курицы. Готово!
Вкусный маринад для запекания курицы с хрустящей корочкой
Яркий маринад для образования хрустящей корочки на курице можно приготовить из сливочного масла и ароматных специй. Оцените оригинальную идею для ваших семейных или праздничных ужинов.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из половинки лимона снимаем немного цедры при помощи терки. Также можно отжать одну чайную ложку сока.
Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их ножом.
Шаг 3. Сливочное масло разламываем на кусочки и растапливаем до жидкого состояния любым удобным способом.
Шаг 4. В сливочную массу погружаем цедру, сок, измельченный чеснок, соль и молотые перцы. Тщательно вымешиваем продукты.
Шаг 5. Маринуем курицу в приготовленном сливочном маринаде и после обжариваем ее до золотистого румянца.
Простой и вкусный маринад с уксусом для сочной курицы в духовке
Пикантный и невероятно ароматный маринад можно получить из уксуса и специй. Такой вариант подойдет не только для домашних блюд из курицы, но и для шашлыка. Оцените яркий по вкусу продукт.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество столового уксуса и размешиваем его с холодной водой.
Шаг 2. Переливаем уксусную смесь в удобную посуду и посыпаем ее солью, черным молотым перцем и сухой горчицей. Размешиваем до однородности.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук от шелухи, а после измельчаем его ножом.
Шаг 4. Погружаем мелко порезанный лук в уксус со специями.
Шаг 5. Вливаем в массу две ложки растительного масла. Старательно вымешиваем продукты и используем для маринования курицы.
Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?
Чтобы домашняя курица в рукаве вышла максимально сочной и яркой по вкусу, приготовьте к ней ароматный маринад. Возьмите на заметку оригинальную кулинарную идею для вашего мясного блюда.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим нужное количество всех ингредиентов по списку. Столовый уксус можно сразу размешать с небольшим количеством холодной воды.
Шаг 2. Смешиваем соль со всеми ингредиентами до однородности.
Шаг 3. Из апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки. Выжимаем немного сока. Будет достаточно 1-2 столовых ложки.
Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем кетчуп с цедрой, апельсиновым соком, уксусом и сухими специями.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем маринад и используем его для выпекания курицы в рукаве. Готово!
Курица в маринаде в духовке – рецепты самых вкусных и простых маринадов
Как приготовить маринад для курицы? Как и в чем ее замариновать, чтобы она получилась сочной, вкусной и обязательно с красивой, глянцевой, румяной корочкой? Чем ее этаким намазать, чтобы мясо получилось сочным и зажаристым, как на картинке?
Признаюсь, у меня не с первого раза получилось пожарить курицу так, чтобы она действительно получилась, как на рекламных картинках. Поддавшись в очередной раз соблазну сотворить очередной «супер-рецепт» и свято веря, что вот на этот раз точно все получится, я вынимала из духовки очередного «уродца».
Это было что-то! Что-то, но только не курица с глянцевой и лакированной шкуркой! На противне лежала бесформенная тушка с лопнувшей, обуглившимися остатками кожи и полусырым мясом. И это при том, что я четко выполнила все шаги рецепта и строго соблюла режим и время запекания.
Выбросив очередной раз в ведро этот кулинарный шедевр, я занялась поисками действительно хорошего, нормального и качественного рецепта вкусного маринада для курицы в духовке. И мне это удалось! Теперь хочу поделиться этими потрясающими рецептами и с вами.
Скажу так, все они проверены мною не один раз. Курица действительно получается такой, как показано на фото. Она не горит, не остаётся сырой внутри, хорошо прожаривается, а кожа румянится так как надо.
Такую курочку можно смело готовить на Новый год, Дни рождения и другие праздничные застолья. Все рецепты с пошаговыми фото, поэтому вам должно быть все понятно. Если же вдруг у вас возникнут вопросы, даже самые незначительные, обязательно задавайте их в комментариях! Я с удовольствием отвечу каждому.
Очень вкусный маринад для курицы в духовке – всего 3 самых простых ингредиента
Эта курица действительно получается, как на гриле или даже как копченая! Такое блюдо вполне достойно, чтобы приготовить его на Новый год и подать гостям на праздничный стол.
Как получить такую красивую и шикарную корочку на курице при запекании вы узнаете из этого рецепта. Вы очень удивитесь, насколько все это просто.
Сотейник ставим на огонь, всыпаем в него сахар, соль и растапливаем все на сильном огне.
Когда сахар начнет плавиться, постоянно его помешивайте, это надо делать очень быстро.
Постепенно смесь должна стать темно-коричневого цвета.
Как только она такой стала, сразу добавляем воду и опять быстро перемешиваем.
Огонь убавьте до среднего и подержите на нем соус пару минут. Теперь глазурь убираем с огня и даем ей немного остыть.
Окорочка перекладываем в глубокую посуду, заливаем остывшим маринадом, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.
Оставляем мариноваться на 15-20 мин.
После этого выкладываем курицу на противень, смазываем оставшимся маринадом и запекаем при 200° в течение 40 мин.
Посмотрите, какая красота получилась! Это просто шедевр! Уверена, ваши гости и семья будут просто в диком восторге от такой вкуснотищи!
Маринад для курицы целиком в духовке – сочное и нежное мясо с корочкой
Этот невероятно ароматный и вкусный маринад позволит вам легко приготовить румяную, сочную, красивую, запеченную в духовке курочку. Он также отлично подходит для приготовления курицы и цыплят гриль.
В мисочку натираем чеснок, добавляем оливковое масло, черный молотый перец, подготовленные специи и соль.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы пряности максимально отдали свой аромат и вкус. Стараемся тщательно растирать их ложкой.
Промытую и подготовленную тушку курицы тщательно промазываем маринадом со всех сторон и внутри.
В брюшко кладем веточку розмарина, несколько листочков лимона, скрепляем шпажкой ножки. Подворачиваем крылышки и в таком виде оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
Если курицу вы планируете готовить завтра то, тогда ее необходимо закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. А чтобы она промариновалась быстро, оставляйте ее просто в комнате.
После этого курочку можно просто запечь на противне или в электрогриле. Если его нет, то можно приготовить на решетке в духовке.
На противень, застланный фольгой, устанавливаем решетку и на нее выкладываем тушку. Решетка нужна для того, чтобы курица оставалась сухой, а не плавала в выделяющимся соке, который будет с нее стекать. Т.е. получится почти тот же самый гриль. Сухая курочка будет запекаться со всех сторон одновременно.
Время приготовления рассчитывайте исходя их того, что курица весом в 1 кг запекается примерно 40 минут. Если ваша духовка оснащена грилем, то тушку можно надеть на вертел и хорошо закрепить, чтобы она не перекручивалась.
Первые 20 мин. включаем режим «Гриль», затем его убираем и включаем верх и низ духовки. Так курица будет готовиться еще 20 мин., а затем снова включаем «Гриль» и готовим еще примерно 15-20 мин. В общем, обязательно ориентируйтесь исходя из веса тушки.
Курочка получилась просто отличная!
Всего в меру и приправ, и соли, и специй! Просто объедение!
Маринад для курицы в духовке – ну очень быстрый рецепт
Курица всегда получается невероятно вкусной, если замариновать ее в этом вкусном маринаде. А выручает он всегда, когда надо приготовить вкусное ароматное мясо с корочкой без длительного маринования, на которое часто уходит по несколько часов.
К кусочкам курицы добавляем соль, черный молотый перец, паприку, карри, растительное масло. Все хорошо перемешиваем так, чтобы приправы равномерно распределились.
Вливаем растительное масло, выдавливаем сок лимона.
То, что осталось от лимона, нарезаем кусочками и добавляем к мясу. Все хорошо смешиваем и оставляем мариноваться буквально на 20 минут. Уже через это время курицу можно будет запекать.
Пока кусочки маринуются можно приготовить второй маринад для смазывания. В отдельной мисочке перемешиваем кетчуп и чеснок, пропущенный через пресс.
Замаринованное мясо выкладываем на решетку, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку. Как только оно начнет румяниться, вынимаем, смазываем сверху и снизу кетчупом с чесноком и ставим опять в духовку минут на 10.
Румяную курочку с ароматной хрустящей корочкой можно подать с горчичным соусом.
Согласитесь, такое блюдо совсем не стыдно подать на новогодний стол!
Маринад для курицы целиком с корочкой в духовке
С таким маринадом курица получается с красивой хрустящей золотистой корочкой и такая сочная, что при нарезании сок просто вытекает из нее.
Для приготовления маринада на курицу весом 2 кг потребуется:
В большую кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды. Всыпаем соль, сахар, черный молотый перец, кориандра, паприки и хмели-сунели. Туда же натираем на мелкой терке небольшую головку чеснока и вливаем полусладкое вино.
Маринад перемешиваем до растворения соли и сахара. Чтобы такой маринад тщательно пропитал тушку, ее надо часто наколоть. Это можно сделать с помощью специального игольчатого ножа или же просто воспользоваться зубочистками или деревянной шпажкой.
Максимально глубоко колем курицу со всех сторон. Особенно тщательно это надо сделать в области грудки и ножек, т.е. в самой толстой части тушки.
После этого целую курицу погружаем в маринад так, чтобы она им полностью была покрыта. Если у вас курочка небольшая, возможно вам будет достаточно 2-х л маринада.
Накрываем кастрюлю крышкой и в теплое время года убираем в холодильник, а в холодное оставляем при комнатной температуре на столе.
В таком маринаде курица должна находиться от 10-12 часов до нескольких суток. Помните, чем дольше курочка будет находиться в маринаде, тем она сочнее получится.
Теперь выкладываем курицу на решетку, установленную в форму для запекания. Крылышки заправляем за спинку, а ножки связываем шпагатом или скалываем деревянной шпажкой. Всю тушку смазываем любым маслом и отправляем в духовку запекаться.
Вначале устанавливаем температуру 160° и готовим ее в режиме «Нижний нагрев, конвекция и гриль» в течение 1 часа. Затем, температуру увеличиваем до 170° и запекаем еще минут 10-15 до получения румяной корочки.
При таком способе маринования курочка получается такой сочной, что при нарезании сок так и льется из-под ножа, а кожица остается толстой и хрустящей.
Хоть этот способ маринования курицы и требует довольно продолжительного времени приготовления, но попробовав это нежное сочное мясо, вам захочется готовить его точно так снова и снова.
Такую курицу я обычно делаю на Новый год и все гости от нее всегда в восторге.
Курица в медово-горчичном соевом соусе в духовке
Если замариновать курицу по этому рецепту, то она получится просто фантастический вкусной и аппетитной! Причем вкус у нее такой, будто она была приготовлена на мангале, а не в обычной домашней духовке.
Сверху мясо хрустящее, покрытое медово-соевой глазурью, а внутри сочное и нежное. Это невероятно вкусно.
Только не передерживайте в духовке, тогда это будет настоящий кулинарный шедевр! По этому рецепту вы сможете приготовить не только ножки, крылышки, но всю курицу целиком.
Подготовленные куриные крылышки, голень или бедра кладем в миску. Сверху высыпаем хлопья перца чили. Если для вас это очень остро их можно заменить черным молотым перцем. Туда же добавляем имбирь и чеснок, нарезанный довольно крупно.
Кладем лимонные листья, лимонный сок, соевый соус, мед, кунжутное масло и очень хорошо все тщательно перемешиваем.
Теперь даем курочке промариноваться. Можно поставить ее в холодильник на несколько часов, но если вы торопитесь, оставляем ее прямо на столе при комнатной температуре, хотя бы на 1 ч.
На застеленный фольгой противень устанавливаем решетку. Слегка смазываем ее растительным маслом, чтобы крылышки не пристали к ней.
Духовку заранее разогреваем до 200°. Крылышки выкладываем на решетку, убираем с них кусочки имбиря и чеснока, чтобы они не пригорели. Противень отправляем в духовку и запекаем курочку в течение 35 мин.
Готовые крылышки снимаем с решетки и горячими подаем к столу. Благодаря тому, что мы ее смазали растительным маслом, они совсем не пристали к ней.
Курица в медово-горчичном соусе получилась нереально вкусной, такой будто была приготовлена на мангале на открытом воздухе!
Получается она сочной, нежной и очень ароматной!
Курица в соевом соусе с медом в духовке
В миску вливаем соевый соус, кладем мед.
Через пресс выдавливаем чеснок, добавляем сладкую паприку, красный острый молотый перец и нарезанный кольцами репчатый лук.
Взбиваем все ингредиенты венчиком до однородной массы. Соус должен получиться достаточно вязким. Благодаря этому он будет хорошо обволакивать курочку и при запекании не будет с нее стекать.
Сюда же добавляем нарезанный лук. Когда его добавляем нужно хорошо в руках его размять до увлажнения, так он лучше отдаст свой сок соусу. Подготовленным соусом заливаем кусочки курицы и хорошо их перемешиваем руками. Оставляем мариноваться на 1 час.
Хорошо промаринованную курочку перекладываем в форму для запекания, застланную фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200°. Кусочки располагаем на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не пустили сок и получились румяными. Сверху поливаем маринадом вместе с луком.
Запекаем 35-40 минут, однако, вы ориентируйтесь на возможности своей духовки. За время приготовления необходимо несколько раз полить курицу образовавшимся соком и соевым соусом.
Вот курочка и готова! Украшаем кунжутными семечками, зеленью и подаем на стол.
Пикантная курица в соусе «Терияки» в духовке
Обычно курицу «Терияки» готовят на сковороде, на плите, но этот вариант приготовления в духовке гораздо проще. Вот увидите, блюдо покорит вас буквально с первого кусочка. В него просто невозможно не влюбиться!
Для приготовления соуса «Терияки» понадобится:
Куриные бедра хорошенько моем и сушим бумажным полотенцем с обеих сторон. Теперь надо слегка поперчить и посолить, поскольку дальше мы будем использовать соленый соевый соус и очень важно не пересолить мясо.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. В миску вливаем воду, всыпаем крахмал и очень хорошо при помощи венчика перемешиваем до однородности, чтобы не было ни одного комочка. Крахмал нужен для того, чтобы загустить соус.
В кастрюлю натираем на мелкой терке кусочек свежего имбиря. Если такого не имеется, можно взять порошковый. Туда же через пресс пропускаем зубочки чеснока.
Теперь добавляем мед, сахар, соевый соус и воду.
Все хорошенько перемешиваем, чтобы растворилось крупинки сахара и меда. Отправляем на плиту вариться.
Если у вас нет соевого соуса с пониженной соленостью, можно брать соленый и развести его пополам с водой, чтобы в тоге он не был слишком соленым.
Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и быстро вливаем разведенный с водой крахмал. Перед этим его необходимо хорошо перемешать.
Как только ввели крахмал, быстро перемешали и опять ставим на плиту. При постоянном перемешивании смесь доводим до кипения и варим 1-2 мин. Снимаем с плиты и остуживаем готовый соус «Терияки» до комнатной температуры.
Пока соус остывает, на сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Бедрышки перекладываем в глубокую форму для запекания, сверху выливаем половину остывшего соуса и ставим в разогретую до 200° духовку на 20 мин. Когда это время пройдет, добавляем оставшийся соус и готовим курицу еще 20 мин. при той же температуре. Итого, в общей сложности курица должна готовиться 40 мин.
Сочная и ароматная курица в соусе «Терияки»готова!
Подаем ее с отварным рисом и зеленью.
С таким соусом мясо получается не только очень вкусным, но и очень сочным. Это блюдо японской кухни вас не разочарует.
Курица «Терияки» с медом и кунжутом в духовке
С таким соусом можно приготовить совершенно изумительные куриные крылышки, бедрышки или голень. Благодаря кунжутной панировке, мясо получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и очень нежным внутри. Соус «Терияки» делает корочку румяной и аппетитной.
Крылышки хорошо моем и обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем на две части. Самый кончик обрезаем потому, что при запекании он может просто сгореть.
Заранее включаем духовку. Пока она разогревается насыпаем в миску муку, крахмал, все специи и все хорошо перемешиваем. Получается очень ароматная панировка. Высыпаем ее в куриные крылышки.
Они обязательно должны быть сухие, чтобы на них не налипло очень много комковатой панировки. Необходимо, чтобы панировка равномерно и не толстым слоем распределилась по поверхности мяса.
Противень укрываем фольгой, сверху укладываем решетку и на нее выкладываем крылышки.
Запекать надо именно на решетке, т. к. в этом случае с крылышек не течет сок, и они получаются очень хрустящие снаружи и мягкие внутри. И хотя они пекутся сразу с 2-х сторон, в процессе приготовления их все же надо будет перевернуть хотя бы 1 раз.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200° на 20 минут. Как только крылышки слегка зарумянятся, переворачиваем их и дожариваем их еще 10 мин.
Пока мясо запекается, на сухой сковороде обжариваем кунжут, буквально 1 минуту. Сразу же на сковородку выливаем соевый соус, добавляем сахар, лимонный сок и мед. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Достаем из духовки крылышки. Они полностью готовы, хорошо подрумянились и стали хрустящие. Кладем их в кипящий соус. Все хорошо перемешиваем, чтобы они полностью покрылись соусом.
Даем крылышкам минуту покипеть и сразу перекладываем их на тарелку. Сверху поливаем соусом, который немного загустел и стал очень красивым. Это из-за того, что крылышки мы панировали в крахмале. Для тех, кто любит поострее можно добавить немножечко перца чили, буквально несколько кусочков.
Все! Наше замечательное блюдо готово!
Курица с медом и горчицей в духовке
Такая курочка в медово-горчичном маринаде может порадовать вас не только в праздник. Ее легко и просто можно готовить хоть каждый день.
Курочку хорошо моем, обсушиваем, нарезаем на порционные кусочки и выкладываем в миску.
Туда же добавляем оливковое масло, соль, сладкую молотую паприку, немного черного перца.
Руками хорошенько натираем каждый кусочек курицы этой смесью и оставляем пропитаться специями и солью минут на 20-30.
За это время готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, кладем зерновую горчицу, мед и хорошо все смешиваем. Надо, чтобы мед полностью растворился и получилась однородная масса.
Полученный маринад добавляем в миску с курицей и хорошенько намазываем им каждый кусочек.
Накрываем миску тарелкой, крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум на 2 часа.
Затем тарелку убираем, кусочки курицы перекладываем в емкость для запекания вместе с маринадом. Закрываем ее фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° духовку на 50 мин.
Готовую курицу подаем с рисом, пюре или с маринованными овощами.
Курица с медом в духовке — очень вкусный медовый маринад
В этом рецепте приготовления курицы с медом настолько вкусный маринад, что как только вы его попробуете, он станет вашим самым любимым! Причем он подойдет не только к курице, но и к другой птице. Мясо в духовке получается просто бесподобным – нежнее не бывает!
У подготовленных крылышек отрезаем самые кончики и разрезаем еще на 2-е части по суставу. Так их удобнее кушать, да и пропекаются они гораздо лучше. Все это складываем в миску и туда же добавляем совсем немного соли, заливаем соевым соусом, вливаем растительное масло, приправу для курицы, томатную пасту и жидкий мед.
Теперь хорошо перемешиваем, добавляем веточку розмарина, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Если очень жарко, то мясо лучше убрать в холодильник.
Противень застилаем полностью фольгой и перекладываем на него промаринованные крылышки. Рядом можно разложить дольки картофеля, посыпанные приправой и сбрызнутые растительным маслом.
Прикрываем сверху листом фольги и первое время будем печь под ней, чтобы курочка и картошка хорошо пропеклись и не подгорели.
Ставим противень в духовку, разогретую до 200° на 30 мин. и включаем режим «верх-низ». Через 30 мин. снимаем фольгу и опять отправляем курицу в духовку, только теперь на 10 минут. Запекаем при включенном режиме «верх».
Румяные крылышки, ароматная запеченная картошечка вам точно придутся по вкусу!
Курица в пиве в духовке
Курицу, приготовленную по этому рецепту просто невозможно испортить! Получается удивительно вкусное нежное мясо с пряным ароматом и румяной корочкой.
Пиво можно брать любое, но только следует помнить, что темное имеет ярко выраженный вкус и запах хлеба.
Начинаем с приготовления маринада. В миску выливаем пиво. Добавляем сюда соевый соус, приправу «Хмели-сунели», обычную сладкую паприку, сахар, соль и немного черного молотого перца, примерно ½ ч. л.
Все хорошо перемешиваем венчиком и отправляем бедрышки в маринад. Сверху надо положить легкий гнет, чтобы вся курочка была покрыта маринадом. Для этого вполне подойдет обычная тарелка. Все это обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
Время прошло, достаем куриные ножки из маринада. Стряхиваем с них излишки маринада и перекладываем на тарелку.
Натираем цедру лимона на мелкой терке. Втираем ее снаружи бедрышек с внутренней их части.
На решетку выкладываем куриные ножки кожицей вверх. В противень наливаем немного воды, около ½ л, и ставим его в духовку. Сверху ставим решетку с окорочками.
Включаем духовку на 200°, режим «верх-низ» и выставляем время приготовления 35 мин. К этому времени надо добавить минут 10 на разогрев духовки.
За это время курица в пиве превосходно пропеклась, стала очень румяной, а пахнет просто необыкновенно. Мясо внутри получилось белое, на разрезе сочное, с изысканным необычным ароматом. Кожица толстая, вкусная и хрустящая.
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!