национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц

Вареная говядина «Tafelspitz»

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. . национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка . Время приготовления: 2 часа

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s. Время приготовления: 2 часа

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

Говядина «Tafelspitz»

Вареная говядина или телятина «Tafelspitz» — это характерное блюдо венской и баварской кухни, в облегчённой форме сервировки, получившее распространение и в остальных частях Австрии, Германии и Швейцарии.

Тафельшпиц представляет из себя строго определённый способ приготовления одноимённого фрагмента туши (который, на сколько мне известно, на немецкоязычном пространстве готовят преимущественно этим способом).

Надо сказать, что в Баварии, в одной из двух зон максимального распространения, кусочек этот достаточно востребованный — у деревенского мясника мне его иногда приходится заказывать за 2 недели (а в неделю наш мясник делает по 2 забоя). Итак, что же это за кусок такой?

Тафельшпиц — фрагмент костреца или, по старорусской классификации, — огузка, узкая полоса в районе хвоста. Кусок строго мышечный, но обязательно со слоем жирка на внешней поверхности. Мясо это плотное и очень ароматное, даёт замечательный насыщенный бульон с небольшим количеством жира. Кусок всегда имеет клиновидную форму, что и обыгрывается в его названии: «шпиц» — это обозначает «острый» (вспомните знакомое вам слово «спицы» — оно происходит именно от этого корня; а у собачек-шпицев — острая мордочка). Но «шпиц» обозначает и «вершина».

Так что название блюда, а не отруба, базируется уже на другом значении этого слова: Тафельшпиц — это венец трапезы, главное блюдо стола. Венский тафельшпиц, соответственно, считается одной из вершин тамошней кухни, с недавних пор в городе существует даже одноимённая кулинарная премия. Баварский попроще, у него нет большого довеска салатов и соусов. В общем, он менее реномированный, за то более привычный мне, поэтому я покажу его приготовление, но по ходу расскажу, что там ещё делают в Вене.

Я пребываю в некотором затруднении, относить тафельшпиц к первым или ко вторым. Он — и то, и другое. И можно без хлеба, как говаривал Винни-Пух.

Как приготовить «Вареная говядина «Tafelspitz»» пошагово с фото в домашних условиях

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. orig 28703 1. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-orig 28703 1. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка orig 28703 1. Время приготовления: 2 часа

Для приготовления тафельшпица в идеале нужен телячий тафельшпиц, но допускается и говяжий. Любой другой фрагмент туши, при аналогичном способе приготовления, даёт блюдо с другим названием. В общем, тафельшпиц — это такой снобский кусочек. Напоминаю, это клиновидная часть костреца или огузка без жира в мясе, но обязательно покрытая равномерным слоем жирка с внешней (подкожной) стороны. Кроме тафельшпица нужно много воды — столько, чтобы в большой кастрюле мясо было полностью погружено в воду. Ещё нужны овощи для варки. Строго говоря, овощи делятся на ароматический букет — и всё, что вам придёт в голову сварить. Стандартный ароматический букет (в Мюнхене, в районе знаменитого продуктового рынка Виктуалиенмаркт, мясники прямо дают его тебе в качестве подарка, если ты покупаешь тафельшпиц) — морковь, сельдерей и лук (репчатый или порей). Из специй возможны лавровый лист, перец горошком, гвоздика, мускатный орех и соль. Овощи для варки — для немецкого варианта обязательна картошка, желательна морковь (в смысле, кроме той морковки, которую дарит мясник, нужно ещё морковки — уже не для аромата, а чтобы было, что поесть), цветная капуста. Допустимы пастернак, брокколи и кольраби, стручковая фасоль, в сезон — брюссельская капуста. Для австрийского варианта не должно быть фасоли и, представьте себе, картошки. Почему — читайте в шаге 6.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. orig 28703 2. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-orig 28703 2. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка orig 28703 2. Время приготовления: 2 часа

Кипятим большое количество воды, погружаем туда полностью тафельшпиц и варим на тихом огне 1,5-2 часа. В бульон можно добавить специи, кроме соли. А вот ароматический букет (морковь, лук, сельдерей), как бы то ни было странно, пока не нужно.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. orig 28703 3. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-orig 28703 3. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка orig 28703 3. Время приготовления: 2 часа

За несколько минут до окончания варки мяса, чистим и режем картошку, морковь, кольраби (ну, и вообще всё то, что требует чистки и резки, то есть то, что пойдёт в еду). Лук и сельдерей, если вы его есть не собираетесь, не режьте — так их удобнее выловить и выбросить будет.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. orig 28703 4. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-orig 28703 4. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка orig 28703 4. Время приготовления: 2 часа

Самое серьёзное отличие — в Австрии мясо перед отвариванием овощей вылавливается и помещается в тёплое место (возможно — в небольшом количестве бульона), бульон обязательно сливается, процеживается, чтобы не было мути, и вот в этом процеженном бульоне варятся овощи. Для Германии характерно, скорее, засыпание всех овощей прямо к мясу, соление и варение всего вместе 30 минут на среднем огне (ну, по крайней мере, не совсем слабом).

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. orig 28703 5. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-orig 28703 5. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка orig 28703 5. Время приготовления: 2 часа

Характерная особенность тафельшпица — для его сервировки мясо нарезается не небольшими кусочками, как для супа, а пластинами поперёк куска, толщиной где-то около 1 см.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. orig 28703 6. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-orig 28703 6. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка orig 28703 6. Время приготовления: 2 часа

Источник

Тафельшпиц. Жемчужина австрийской кухни

Оказалось, что это вполне традиционное австрийское блюдо называется тафельшпиц. И первая его особенность состоит в том, что готовится оно строго из определенного отруба говядины, который называется кострец и опоясывается слоем жирка по периметру.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 793179 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-793179 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 793179 600. Время приготовления: 2 часа

Я, соблюдая главные принципы, готовлю все-таки слегка адаптированный под себя вариант, но по ходу дела расскажу вам, каким должен быть вариант аутентичный.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 793412 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-793412 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 793412 600. Время приготовления: 2 часа

В аутентичном варианте кусок готовится целиком. У меня просто нет достаточно большой кастрюли, да это и было бы очень неудобно. Поэтому я делю кусок надвое по его естественному разделу, сохраняя окружающий слой жирка нетронутым, и готовлю в двух кастрюлях одновременно.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 793642 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-793642 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 793642 600. Время приготовления: 2 часа

Лук и морковку для бульона очень желательно хорошенько припечь. Мне не хотелось загаживать сковородку, поэтому я это сделала в духовке.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 794053 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-794053 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 794053 600. Время приготовления: 2 часа

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 794357 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-794357 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 794357 600. Время приготовления: 2 часа

Устанавливаем очень небольшой огонь, чтобы бульон ни в коем случае не кипел бурно, а тихо томился, накрываем крышкой и забываем о нем на 1,5 часа, занимаясь в это время другими делами.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 794615 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-794615 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 794615 600. Время приготовления: 2 часа

Через 1,5 часа солим и оставляем доходить под крышкой еще полчаса.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 794634 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-794634 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 794634 600. Время приготовления: 2 часа

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 795122 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-795122 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 795122 600. Время приготовления: 2 часа

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 795326 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-795326 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 795326 600. Время приготовления: 2 часа

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 795441 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-795441 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 795441 600. Время приготовления: 2 часа

В классической подаче в венском ресторанчике это блюдо сервируется сразу на нескольких тарелках, с ножом, ложкой и вилкой. В отдельной тарелке типа суповой подается мясо с бульоном. Для такой подачи я бы бульон дополнительно осветлила, например, с помощью сырого яйца.
Но я адаптируюсь к своим условиям, поэтому сервирую все на одной тарелке и без бульона, так что этого не делаю.

Достаем из бульона мясо. До следующего дня оно не просто остынет, но стабилизируется и укрепится так, что его можно будет красиво порезать, а еще, благодаря тому, что мы оставили его остывать в бульоне, останется очень сочным и нежным.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 795751 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-795751 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 795751 600. Время приготовления: 2 часа

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 795992 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-795992 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 795992 600. Время приготовления: 2 часа

Порезанное мясо возвращаем в бульон и нагреваем до кипения, но на умеренном огне, не допуская, чтобы оно кипело бурно.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 796361 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-796361 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 796361 600. Время приготовления: 2 часа

Во-первых, это яблочный хрен. На крупной терке трем не самое сладкое яблоко и смешиваем с обыкновенным белым хреном из банки. Слушайте, это абсолютно гениально даже само по себе, но в сочетании с мясом. даже не буду описывать, вы просто должны это попробовать.

национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. 796675 600. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц фото. национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц-796675 600. картинка национальное австрийское мясное блюдо тафельшпиц. картинка 796675 600. Время приготовления: 2 часа

Жаль, что этот правильный кусок слишком большой, иначе я готовила бы тафельшпиц гораздо чаще!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *