национальная еда в латвии

Еда в Латвии

Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Для того, чтобы посетить страну, следует обязательно заранее оформить визу в Латвию.

Традиционные первые блюда

национальная еда в латвии. gribnoy bulyon s molokom. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-gribnoy bulyon s molokom. картинка национальная еда в латвии. картинка gribnoy bulyon s molokom. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Застольное пиршество латышей обладает определенными традициями. Суп – первоочередное горячее блюдо, представленное в меню местных ресторанов национального питания. Первый взгляд заезжего туриста легко смущает несочетаемость ингредиентов блюд, значительно уступающая непревзойденным вкусовым качествам приготовления искусными литовскими поварами. Жителям, иностранным посетителям государства предлагается богатый перечень традиционных суповых блюд:

Традиционные вторые блюда

национальная еда в латвии. krovyanka. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-krovyanka. картинка национальная еда в латвии. картинка krovyanka. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Простота, сытость блюд латышской кухни характеризует колорит национальных традиций. Продукты домашнего мяса, растительность составляет основу рецептуры славянской народности. Данной категории национальных блюд характерна подача жирных, насыщенных соусов. Основой густой подливы выступает сливочное масло, сливки высокой жирности. Перечень популярной еды в Латвии, относящейся к категории вторых горячих блюд, составляет:

Национальные рыбные блюда

национальная еда в латвии. jarennaya seledka. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-jarennaya seledka. картинка национальная еда в латвии. картинка jarennaya seledka. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Благодаря близкому расположению просторов Балтийского моря еда в Латвии представляется многообразием рыбных блюд, морепродуктов. Латыши отдают предпочтение многообразию рыбы – салаке, скумбрии, треске, лещу, окуню, камбале, карпу. Особой востребованностью пользуются рецепты:

Десертные блюда Латвии

национальная еда в латвии. risovij puding. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-risovij puding. картинка национальная еда в латвии. картинка risovij puding. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Категорию обязательной, сытной еды в Латвии составляет выпечка хлеба. Данный продукт принято подавать с основными горячими блюдами. Рецептура хлеба предусматривает использование пшеничной, ржаной муки разнообразного помола. Особо ценится латышами кислый хлеб, ореховый, с тмином, сухофруктами. Обязательным блюдом национальной кухни Латвии считается десерт. Выпечка, сладости – занимают особое место среди разнообразия еды латышского народа:

Если вы еще не решили, куда именно вы хотите поехать на отдых, предлагаем вам ознакомиться с причинами посетить Латвию.

Еда за 6 евро на рынке в Риге, видео:

Латышские напитки

национальная еда в латвии. napitki latvii. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-napitki latvii. картинка национальная еда в латвии. картинка napitki latvii. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Источник

Что обязательно попробовать из национальных блюд Латвии?

Творог с селедкой, пивной суп, сыр с тмином, кисель из хлеба – латышская кухня поражает необычными сочетаниями ингредиентов и способами приготовления блюд. На кулинарные предпочтения жителей прибалтийской страны оказали влияние разные гастрономические направления.

Немецкая часть населения сделала популярными копчености, соленья и маринады. Привычный рацион местных крестьян состоял из блюд, приготовленных из доступных продуктов: мяса, рыбы, круп и молочных продуктов. Кухня Латвии вобрала в себя также черты литовской кухни и эстонской, но при этом сохранила самобытность.

Особенности

В латышской кухне практически нет сложных блюд – повторить их можно самостоятельно. Все они сытные и, как правило, высококалорийные.

национальная еда в латвии. rudzumaize. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-rudzumaize. картинка национальная еда в латвии. картинка rudzumaize. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.Ароматный ржаной хлеб округлой формы, без которого не обходится ни одно местное застолье, широко известен на весь мир.

Он не только идет в дополнение к горячему, но и активно используется в приготовлении других блюд – это один из самых популярных ингредиентов в супах, йогуртах и десертах.

Рецепт хлеба, получившего европейский знак качества, передается из поколения в поколение. Первые упоминания о нем найдены в кулинарных книгах начала двадцатого века, но местные жители уверены, что печь его начали задолго до этого.

Географическое положение страны сыграло в формировании кухни Латвии не последнюю роль. Тут популярны блюда из морской и речной рыбы: скумбрии, трески, щуки и леща. Местные жители больше всего любят сельд. Ее готовят разными способами: на гриле, на углях, запекают, добавляют в салаты и бутерброды. В меню ресторанов представлено много блюд, в состав которых входят морепродукты: осьминоги, креветки и кальмары.

Латыши предпочитают свинину. В Средневековье тут были популярны свиные хвостики, пятачки и уши. Необычные блюда сегодня в повседневной жизни употребляют редко, обычно деликатесы можно увидеть только на праздничном столе.

Бобовые готовят на гарнир или как отдельное блюдо. Хозяйки угощают гостей в Рождество серым горохом с салом.

национальная еда в латвии. 1446131386 ziemassvetki pelekie zirni zirni ar speki bloda karote. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-1446131386 ziemassvetki pelekie zirni zirni ar speki bloda karote. картинка национальная еда в латвии. картинка 1446131386 ziemassvetki pelekie zirni zirni ar speki bloda karote. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Отведать это блюдо можно на рождественских ярмарках в декабре или круглогодично в ресторанах национальной кухни.

Традиционные блюда латышской кухни

национальная еда в латвии. . национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-. картинка национальная еда в латвии. картинка . Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.

Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.

На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.

Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп. Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.

национальная еда в латвии. pivnoi sup2. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-pivnoi sup2. картинка национальная еда в латвии. картинка pivnoi sup2. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.

При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.

Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс», нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.

национальная еда в латвии. bubert latyshskaya kuxnya. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-bubert latyshskaya kuxnya. картинка национальная еда в латвии. картинка bubert latyshskaya kuxnya. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.

Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.

Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.

Что надо обязательно попробовать?

Гостей прибалтийской страны поражает разнообразие местной кухни. Блюд с непривычным составом и интересными названиями так много, что при взгляде на меню в ресторане разбегаются глаза. Обязательно попробуйте местную выпечку. При выборе остальных кушаний руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Не только в Латвии, но и за пределами страны пользуется спросом крестьянский завтрак. Это блюдо по традиции готовят из корейки, домашней колбасы, картофеля.

национальная еда в латвии. rkeozsvebeg. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-rkeozsvebeg. картинка национальная еда в латвии. картинка rkeozsvebeg. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Все ингредиенты заливают молочно-яичной смесью и запекают до золотистой корочки.

Тем, кто готов к экспериментам, придется по вкусу молочный суп с рыбой, который у местных поваров получается очень нежным и ароматным.

Суп на десерт? Отличный выбор, если вы в Латвии.

Хлебный суп с клюквой, сухофруктами и сливками поражает туристов ярким вкусом.

национальная еда в латвии. 127348098. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-127348098. картинка национальная еда в латвии. картинка 127348098. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Обязательно попробуйте местные напитки с добавлением меда, березового и кленового соков. Хлебный квас, кислые кисели на основе гороха и овсянки, кисель из ревеня с молоком отлично утоляют жажду.

Всё знают, что самое лучшее вино делают во Франции, Италии и других тёплых странах, именно там, где лучше всего растёт виноград. Где тут связь с Латвией, спросите вы?

В Латвии тоже есть хорошее вино, причём не только из винограда, самые интересные вина тут делают из малины, рабарбара (ревеня), морошки и других плодов и ягод, которые там растут.

Можно искать такие вина самому, а можно нанять экскурсовода и попробовать не только уникальные вина, но и побывать на самой настоящей винодельне, а также посетить самый настоящий замой!

Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.

Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.

Источник

10 главных блюд латышской кухни: что попробовать туристу

Латышская кухня – по-домашнему сытная, милая сердцу, а главное – очень вкусная. Ингредиенты главных гастрономических символов страны просты: овощи, крупы, фермерское мясо и молочные продукты, рыба, ягоды. Шпроты банками здесь не едят, «Рижский бальзам» литрами не пьют – местные любят совсем другое. Расскажем, что стоит попробовать в Риге каждому туристу. Посоветуем, какие продукты поискать в латвийских супермаркетах, чтобы привезти их домой для кулинарных экспериментов или просто в качестве гостинца близким. Описание лучших блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в ресторанах Латвии и выбрать самую вкусную еду.

Aukstā zupa | Холодник

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.

В супермаркетах Риги можно купить холодник в стеклянных банках, который будет легко привезти домой. Его достаточно вылить в тарелку, залить пахтой или кефиром, добавить зелень – это вкусно!

Pelēkie zirņi | Серый горох

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.

Домой из Риги можно привезти упаковку сушеного серого гороха, чтобы повторить это блюдо на своей кухне.

Carnikavas nēģi | Царникавская минога

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.

Привезите из Риги миногу в виде консервов: запеченную в желе, соленую или маринованную. Это отличный гостинец близким!

Sīpolklopsis | Луковый клопс

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде. Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.

Putra | Путра

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.

Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Привезите из Риги баночку селедки или рыбу в вакууме – сможете приготовить это блюдо на собственной кухне. Или просто подать ее к картошке.

Asins pankūkas | Кровяные блинчики

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.

Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.

Bigos | Бигос

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.

Чаще всего в Латвии готовят капусту с тмином, поэтому домой из Риги можно привезти эту специю. Или же купить готовую закуску в виде консервов.

Sklandrausis | Скландраусис

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии, то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.

Если захочется, домой из Риги можно привезти пару готовых пирожков, чтобы угостить близких – это просто отличный гостинец!

Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп

национальная еда в латвии. lazy placeholder. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-lazy placeholder. картинка национальная еда в латвии. картинка lazy placeholder. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.

Привезите из Латвии пару баночек местного варенья. А также вкуснейший рижский ржаной хлеб. Из этих продуктов вы легко приготовите знаменитый латышский десерт.

Тематические туры

Знакомиться с национальной латышской кухней можно самостоятельно в ресторанах национальной кухни или многочисленных закусочных Риги. А можно отправиться на интересную гастрономическую экскурсию, чтобы узнать много нового о жизни латышей, традициях страны и осмотреть секретные уголки, о которых не пишут стандартные путеводители.

Секреты Риги

Экскурсия в Риге на русском языке, набравшая больше сотни отличных отзывов (почитайте их, в этом есть смысл). Гид, влюбленный в Латвию до глубины души, покажет вам самые красивые уголки Старого города, расскажет душевные истории и сделает так, чтобы кусочек вашего сердца навсегда остался здесь. Рига «вкусная» во всех отношениях. Это не стандартный гастрономический тур, а нечто гораздо большее.

Вино в Латвии

В Латвии нужно обязательно попробовать пиво, которым она действительно славится. А еще, конечно, легендарный «Рижский бальзам». Но знаете ли вы, что в Латвии делают отменные вина? Да какие! Из морошки, ревеня, малины… Аромат невероятный, вкус еще лучше. Во время экскурсии у вас будет отличный шанс попробовать самые интересные его виды, а если захочется – купить пару бутылочек для близких.

Рынки и достопримечательности

Экскурсия с русским гидом по Строму городу в Риге. Вы смотрите самые интересные достопримечательности, узнаете действительно много любопытного, а главное – побываете на самых интересных рынках города. Здесь торгуют фермерскими продуктами. Это отличный шанс купить все то, что любят сами рижане. А если захочется, можно будет пообедать в одном из ресторанов национальной кухни – гид расскажет о гастрономических привычках местных жителей.

Перед поездкой в Ригу обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Латвии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, украшения, лучшие сувениры (в том числе и гастрономические) – все самое полезное в одном месте. А еще загляните в наш блог с отзывом о лучших экскурсиях в Риге, которые мы проверили на себе.

Источник

Еда в Риге: топ-8 блюд латышской кухни

Латышская кухня сформировалась под влиянием гастрономических традиций стран-соседей — Эстонии, Германии, Беларуси и Литвы. Рассказываем про главные деликатесы, которые стоит попробовать в Риге — городе, который уже почти десять лет переживает гастрономический бум. Поехали!

Янов сыр

национальная еда в латвии. fmt 102 024 shutterstock 151850882. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-fmt 102 024 shutterstock 151850882. картинка национальная еда в латвии. картинка fmt 102 024 shutterstock 151850882. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Этот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.

национальная еда в латвии. fmt 114 24 shutterstock 662027581. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-fmt 114 24 shutterstock 662027581. картинка национальная еда в латвии. картинка fmt 114 24 shutterstock 662027581. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.

В Латвии право производить настоящий янов сыр — то есть в полном соответствии с традиционным рецептом — имеют только шесть производителей. Всё потому, что это блюдо входит в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями.

Серый горох со шпеком

Это аутентичное блюдо сложно не попробовать во время путешествия по Латвии: его подают почти в каждом ресторане. Рецепт прост и понятен (горох отваривают, затем смешивают с обжаренным шпиком и луком). Весь секрет — в сорте гороха, который выращивают только в Латвии.

Подают серый горох, в прошлом — традиционный крестьянский завтрак, в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

Скландраусисы

национальная еда в латвии. fmt 102 24 shutterstock 703616272. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-fmt 102 24 shutterstock 703616272. картинка национальная еда в латвии. картинка fmt 102 24 shutterstock 703616272. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Эти открытые овощные пирожки, по виду напоминающие ватрушку, — старинное блюдо латышской кухни. Крестьянскую закуску ещё с XVII века — с тех пор, как в страну завезли картофель — традиционно готовят из ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Далее тесто раскатывают, нарезают круги диаметром до 12 сантиметров и загибают края. Начинкой служат вареные картофель, морковь и яйца, политые сметаной или сливками. Иногда добавляют творог, тмин или зелень. Запекают скландраусисы 20 минут при температуре 180−200 градусов Цельсия.

Готовые лепёшки посыпают небольшим количеством сахара, охлаждают — и подают. Едят их с маслом и мёдом.

С 2013 года скландраусисы «защищает» Европейский союз: блюдо внесли в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями. Это значит, что в европейских странах так называть пирожки могут только те кафе и рестораны, которые готовят их исключительно по традиционной рецептуре.

Царникавские миноги

Рыбацкий посёлок Царникава, расположенный в 30 километрах к северо-востоку от Риги, — родина национального латышского деликатеса. И это не шпроты! А минога — её здесь коптят и жарят на углях уже триста лет.

Образ этой рыбы змеевидной формы, не имеющей ни чешуи, ни плавников, настолько крепко вошёл в национальную культуру, что даже изображён на гербе Царникавского края.

Минога — очень жирная рыба, её вылавливают с августа по февраль в устье реки Гауи. В прошлом миногу подавали к царскому столу. Особенно её любила Екатерина II.

национальная еда в латвии. fmt 102 24 shutterstock 612241841. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-fmt 102 24 shutterstock 612241841. картинка национальная еда в латвии. картинка fmt 102 24 shutterstock 612241841. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Минога вкусна во всех видах — и в горячем копчении, и в холодном, и в маринаде. Чтобы попробовать этот деликатес, ехать в Царникаву необязательно. Продегустировать миногу можно на рижском рыбном рынке или в столичных ресторанчиках национальной кухни. Продают миногу и в супермаркетах. Идеальная пара к ней — кусочек свежайшего рижского хлеба. Впрочем, минога хороша и с белым хлебом, сливочным маслом, долькой лимона и чёрными оливками.

Публикация от Taverna Grolle (@tavernagrolle) 20 Июн 2017 в 10:15 PDT

Цена, правда, кусается: копчёная обойдётся примерно в 30 евро за килограмм. Лучшее время для дегустаций — сентябрь, октябрь и ноябрь.

В 1875 году в Царникаве было создано одно из первых на территории Латвии рыбоводческих предприятий по искусственному разведению рыбы. Ежегодно, в третью субботу августа, в селе Царникава проходит День миноги.

Пипаркукас

национальная еда в латвии. fmt 102 024 shutterstock 193759901. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-fmt 102 024 shutterstock 193759901. картинка национальная еда в латвии. картинка fmt 102 024 shutterstock 193759901. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

В форме сердечек, человечков и звёздочек: эти пряные печенья — символ рождественской Латвии. Впрочем, готовят пипаркукас (в дословном переводе — «перчёное печенье») и в любое другое время года. В основе — мука, сахар, яйца и сливочное масло. Но главное — пряности, включая душистый перец, гвоздика, кардамон, сушёный имбирь и корица. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около одного миллиметра и вырезают из теста различные фигурки. Выпекают печенье 10−15 минут.

Рецепт пипаркукаса — максимально прикладной, это традиционное печенье легко приготовить и дома. Главное — не жалейте специй: именно они придают ему столь интересный вкус.

Пиво

Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.

национальная еда в латвии. fmt 114 24 kaspars filips dobrovolskis kafido.com 139. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-fmt 114 24 kaspars filips dobrovolskis kafido.com 139. картинка национальная еда в латвии. картинка fmt 114 24 kaspars filips dobrovolskis kafido.com 139. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.

национальная еда в латвии. fmt 114 24 aldaris alus akademija s 193. национальная еда в латвии фото. национальная еда в латвии-fmt 114 24 aldaris alus akademija s 193. картинка национальная еда в латвии. картинка fmt 114 24 aldaris alus akademija s 193. Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Хлебный суп

Это не горячее, это — десерт: хлебный суп делают из молотого ржаного хлеба. Его смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и другими мелко порезанными сухофруктами. Получившуюся массу подают в креманках, щедро сдобрив взбитыми сливками. Особенно вкусен этот десерт с домашними сливками!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *