национальная еда в калмыкии

Калмыцкая кухня

«Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. 20170413 162820. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170413 162820. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170413 162820. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Именно там я впервые узнала яркую особенность калмыцкой кухни: она очень насыщенная, в ней много вкусного мяса – в основном это баранина и говядина и мало специй. Скажу честно: никогда в жизни я не ела такой вкусной баранины, как в Калмыкии.

национальная еда в калмыкии. 20170413 160614. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170413 160614. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170413 160614. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Еда тут очень сытная. Это тоже идет из давних традиций: кочевники старались поесть так, чтобы сесть на коня и скакать долго-долго, не тратя времени на всякие перекусы.

Одно из самых популярных калмыцких блюд называется «махан». Это может быть очень густой и наваристый бульон с картофелем, вареной бараниной и луком. Такой вариант «махана» нам принесли в кафе. В ресторане в Элисте блюдо выглядело иначе – там не было бульона. Вкусно, но мне больше понравилось с бульоном.

национальная еда в калмыкии. 3. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-3. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 3. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Еще один популярный калмыцкий суп называется «Дотур». Считается, что он – на любителя. Готовят его из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Суп мне понравился, очень вкусно.

национальная еда в калмыкии. 20170414 205011. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170414 205011. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170414 205011. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Классическая калмыцкая выпечка – это борцеги. Борцеги – жареное пресное тесто, которое чем-то напоминает наши пончики. Едят их горячими, и приносят целую тарелку.

национальная еда в калмыкии. 20170415 205446. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170415 205446. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170415 205446. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Бёриги – это калмыцкие пельмени. Они очень крупные, похожи на манты. Считается, что это любимое блюдо калмыцких монахов. Так как внутри – очень вкусное мясо, без каких-либо добавок, блюдо вкусное. Я не большой любитель пельменей, но это блюдо ела с удовольствием!

национальная еда в калмыкии. 20170414 204950. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170414 204950. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170414 204950. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Домашняя лапша с бараниной, морковкой и луком называется хурсн махн. Она сытная, простая на вкус. Но съедается моментально.

национальная еда в калмыкии. 20170414 203831. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170414 203831. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170414 203831. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

В одном из ресторанов попробовала еще одно местное блюдо — семджин. Это баранья печень, завернутая в жир. В нем ее и готовят. Готовится по старинному рецепту. Жир тогда применялся, потому что у калмыков не было растительного масла. Блюдо меня покорило!

национальная еда в калмыкии. 20170414 205034. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170414 205034. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170414 205034. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Еще раз подчеркну: в Калмыкии очень уважают мясо и отлично его готовят. Мы побывали в одном мясном ресторане, в котором попробовали самые невероятные блюда. Например, верблюжатину. По вкусу она напоминает говядину, но с менее выраженным вкусом. Считается, что это мясо полезно для здоровье и вообще считается диетическим продуктом.

национальная еда в калмыкии. 20170415 210948. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170415 210948. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170415 210948. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

А это — нутрия. Мясо нутрий тоже считается диетическим продуктом. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу напомнило мне крольчатину.

национальная еда в калмыкии. 20170415 213033. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170415 213033. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170415 213033. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. 20170415 214022. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170415 214022. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170415 214022. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Ну и о напитках. Главный калмыцкий напиток — чай — соленый:) На одной ярмарке познакомилась с девушкой, которая посоветовала мне, как его готовить: на литр воды — щепотку чая, желательно черного с зеленым, соль по вкусу, затем столько же молока, и потом обязательно зачерпывать и лить обратно в кастрюлю — чтобы чай насыщался кислородом. Мне такой чай понравился. Говорят, что в жару он утоляет жажду. Но вкус действительно специфический, понравится не всем.

национальная еда в калмыкии. 20170414 203726. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-20170414 203726. картинка национальная еда в калмыкии. картинка 20170414 203726. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Калмыцкий десерт мы нашли всего один. Он называется «Булмыг». Готовят его из сметаны, уваренной с вареньем. Десерт по вкусу – нежный и воздушный. Будете в Калмыкии — рекомендую:)

Источник

Экзотика кухни кочевников: что попробовать в Калмыкии

Калмыцкая кухня интересна хотя бы потому, что до сих пор несет отпечаток быта кочевников. Местные гастрономические привычки складывались в результате условий жизни и особых природных факторов. Поэтому в Калмыкии привыкли питаться просто и сбалансировано, причём здесь в почете высококалорийная еда. Пообедав национальными блюдами этой республики, можно легко отказаться от ужина — настолько сытными являются местные кушанья. Что можно попробовать в Калмыкии и что лучше всего характеризует национальную кухню калмыцкого народа?

Что попробовать в Калмыкии

национальная еда в калмыкии. horseback riding 3530915 960 720. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-horseback riding 3530915 960 720. картинка национальная еда в калмыкии. картинка horseback riding 3530915 960 720. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Главные блюда калмыцкой кухни

Калмыцкая кухня — то, к чему нужно привыкнуть и принять как экзотику. Но после экскурсий по степям обязательно захочется подкрепиться чем-нибудь аутентичным. Пожалуй, главным представителем калмыцкой кухни является дотур. Можно не пробовать другие блюда, но его определённо стоит отведать. Это сытный и жирный суп из тушёных бараньих потрохов с добавлением молока и сала. Сервируют дотур с кольцами свежего лука. Не каждый гость Калмыкии решится на дегустацию супа, а зря. Дотур как нельзя лучше демонстрирует: кулинарные традиции кочевников живы.

Еще один калмыцкий суп — махан. Его готовят из крупных кусков баранины, картофеля и щедрого количества лука. Издавна калмыки считали его лечебным. Предлагая махан больным, можно было надеяться на скорое восстановление сил. Также популярен суп будан из бульона, картофеля, муки, копчёного или сушёного мяса. Перед подачей добавляют сметану.

Довольно простое, но от этого не менее вкусное, калмыцкое изобретение — борцоки. По виду они напоминают лепёшки или большие пончики, которые жарят в раскалённом масле. Борцоки часто заменяют хлеб, едят с первыми блюдами или с чаем.

У калмыков есть свой вариант пельменей — сочные и ароматные берики из баранины. Секрет неповторимого вкуса кроется в том, что мясо мелко режут. Также добавляют в берики лук и шпик, иногда зелень. Интересно, что это блюдо любят буддийские монахи. По праздникам они готовят берики самостоятельно и угощают прихожан.

Кюр — еще одно коронное калмыцкое блюдо, которое, ко всему прочему, готовят необычным способом. Разделанную на части тушу барана вместе со специями и луком помещают в бараний рубец. Затем разводят огонь в яме, кладут рубец на золу и засыпают яму. В ней мясо готовится в течение суток, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства.

Любителям рыбы непременно нужно заказать суп из осетрины с ароматной зеленью. Его процеживают, разливают по пиалам и посыпают луком. Не оставит равнодушным гуляш из филе сома. Рыбу предварительно обжаривают на сковороде и смешивают с густым сметанным соусом.

Калмыцкие напитки

Любители чая в Калмыкии могут разнообразить свой опыт и отведать необычный вид этого напитка. Джомба — именно так его называют — готовится из местного прессованного чая, сливок, специй (корицы, перца), соли и сливочного масла или бараньего жира. Не всем джомба придётся по вкусу, но этот чай несомненно полезен. Он восстанавливает силы, бодрит и эффективно утоляет жажду. Особым видом чая в Калмыкии считается чай, в который добавляют поджаренную муку, мускатный орех, молоко, лавровый лист.

Из кисломолочных напитков рекомендуется попробовать чигян. В древности среди калмыков он считался напитком жизни — спасал от прохладных зим, наполнял организм витаминами и содержал уникальные полезные бактерии. Сейчас чигян легко может заменить сразу три напитка — кефир, кумыс и простоквашу.

А из алкогольных напитков можно попробовать араку. Это калмыцкая водка разной крепости, которую готовили на основе чигяна. Она также обладает полезными качествами и используется не только в чистом виде, но и в приготовлении пищи.

Национальные десерты Калмыкии

Калмыкия не может похвастаться огромным количеством национальных десертов. Но кое-что стоит попробовать. Например, хог-тосон — блюдо из груш и яблок. Фрукты заливают сметаной, ставят на огонь и уваривают до мягкой консистенции. В конце засыпают сахар и подают лакомство холодным. Распространён такой вариант приготовления: в яблоках вынимают сердцевину, варят их в сиропе и заполняют отверстия хог-тосоном.

Не менее вкусным покажется булмаг. Это очень калорийный и густой десерт из уваренной сметаны, сливочного масла, свежих фруктов, варенья, муки, изюма и сахара. Правильный булмаг сверху покрыт тончайшим слоем отделившегося масла.

Источник

Калмыцкая кухня

Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.

национальная еда в калмыкии. Kalmyitskaya kuhnya. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Kalmyitskaya kuhnya. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Kalmyitskaya kuhnya. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».

Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.

В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…

национальная еда в калмыкии. Kafe Kalmyitskaya kuhnya 2. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Kafe Kalmyitskaya kuhnya 2. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Kafe Kalmyitskaya kuhnya 2. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Дотур – самое национальное блюдо

Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.

национальная еда в калмыкии. Dotur. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Dotur. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Dotur. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Дотур – суп из бараньих потрохов

У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.

Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:

И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.

Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉

Махан – самый вкусный калмыцкий суп

Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.

национальная еда в калмыкии. Mahan. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Mahan. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Mahan. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Махан – первое блюдо из баранины

Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).

Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.

национальная еда в калмыкии. Byorigi. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Byorigi. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Byorigi. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Бёриги – калмыцкие пельмени

Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.

национальная еда в калмыкии. Deti v Kalmyitskoy kuhne. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Deti v Kalmyitskoy kuhne. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Deti v Kalmyitskoy kuhne. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Наши дети с удовольствием уплетали бёриги, калмыцкие пельмени

Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.

Борцоки – национальные лепёшки

Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.

национальная еда в калмыкии. Bortsok. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Bortsok. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Bortsok. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Борцоки – калмыцкие лепёшки

Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.

Джомба – калмыцкий чай

Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.

национальная еда в калмыкии. Dzhomba. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Dzhomba. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Dzhomba. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Джомба – калмыцкий чай

Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).

национальная еда в калмыкии. Kalmyitskiy chay 1. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Kalmyitskiy chay 1. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Kalmyitskiy chay 1. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Плиточный калмыцкий чай

Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.

национальная еда в калмыкии. Kalmyitskiy chay 3. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Kalmyitskiy chay 3. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Kalmyitskiy chay 3. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…

Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления

Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.

национальная еда в калмыкии. Kafe Kalmyitskaya kuhnya 1. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Kafe Kalmyitskaya kuhnya 1. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Kafe Kalmyitskaya kuhnya 1. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))

Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.

Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).

Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.

Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.

С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.

Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.

национальная еда в калмыкии. Kafe Kalmyitskaya kuhnya. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Kafe Kalmyitskaya kuhnya. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Kafe Kalmyitskaya kuhnya. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Кафе «Калмыцкая кухня» находится во дворах

Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.

национальная еда в калмыкии. Vremya rabotyi. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Vremya rabotyi. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Vremya rabotyi. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.

национальная еда в калмыкии. Kalmyitskaya kuhnya zakryita. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-Kalmyitskaya kuhnya zakryita. картинка национальная еда в калмыкии. картинка Kalmyitskaya kuhnya zakryita. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Кафе «Калмыцкая кухня» было закрыто до 6 января

В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.

В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!

А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?

Источник

Национальная еда в калмыкии

национальная еда в калмыкии. bortsoki2 25a2e4be. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-bortsoki2 25a2e4be. картинка национальная еда в калмыкии. картинка bortsoki2 25a2e4be. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. bortsoki3 a5435c84. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-bortsoki3 a5435c84. картинка национальная еда в калмыкии. картинка bortsoki3 a5435c84. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. bortsoki4 aadb6fd8. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-bortsoki4 aadb6fd8. картинка национальная еда в калмыкии. картинка bortsoki4 aadb6fd8. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. bortsoki5 a2698a6a. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-bortsoki5 a2698a6a. картинка национальная еда в калмыкии. картинка bortsoki5 a2698a6a. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. bortsoki6 2dc109d0. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-bortsoki6 2dc109d0. картинка национальная еда в калмыкии. картинка bortsoki6 2dc109d0. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. bortsoki7 f39509ad. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-bortsoki7 f39509ad. картинка национальная еда в калмыкии. картинка bortsoki7 f39509ad. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. bortsoki8 3f55a32e. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-bortsoki8 3f55a32e. картинка национальная еда в калмыкии. картинка bortsoki8 3f55a32e. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. bortsoki9 b7dc5203. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-bortsoki9 b7dc5203. картинка национальная еда в калмыкии. картинка bortsoki9 b7dc5203. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. bortsoki10 96854469. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-bortsoki10 96854469. картинка национальная еда в калмыкии. картинка bortsoki10 96854469. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

В большую миску наливаем тёплое молоко и тёплую воду, затем добавляем 1 ч.л соли, 2 ч.л сахара и сухие дрожжи, все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Далее добавляем яйца и растопленный маргарин. Все тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем муку, помешивая тесто ложкой, после чего замешиваем тесто руками. Тесто должно получится средней консистенции- не очень мягким, но и не очень упругим. Накрываем полотенцем и даём набухать 1,5 часа

Форма борцоков может быть разной (см.галерею слева).

Налейте много растительного масла в сковороду с толстым дном. Жарить борцоки надо в раскалённом масле, на среднем огне. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до красивого золистого цвета. Готовые борцоки разложите на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла.

Вот и все. Аршан болтха!(приятного аппетита)

национальная еда в калмыкии. divider 24013b69. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-divider 24013b69. картинка национальная еда в калмыкии. картинка divider 24013b69. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. berigi acd13f30. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-berigi acd13f30. картинка национальная еда в калмыкии. картинка berigi acd13f30. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

национальная еда в калмыкии. berigi 1 053e4d42. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-berigi 1 053e4d42. картинка национальная еда в калмыкии. картинка berigi 1 053e4d42. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…

Лук и чеснок мелко нарезать. Соединить фарш и лук в глубокой миске, добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.

Из муки и воды замесить мягкое тесто. Тесто разделить на несколько частей.

Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой. Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).

Заготовки бериков разложить на разделочной доске (не складывать берики друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.

В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.

В кипящую воду положить берики, перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.

Довести до кипения и после того как берики всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.

Шумовкой вынуть берики, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.

Источник

Национальная еда в калмыкии

Мясные блюда составляли основу повседневного питания. Калмыкам хорошо была известна анатомия домашних животных, они могли разделать тушу, не разрубая ее, только с помощью ножа. Существовали и различные народные традиции в распределении частей туши между членами семьи и гостями, и особые церемонии подачи и приема мясных блюд. В этой статье опубликованы традиционная калмыцкая кухня. (Часть вторая. Мясные блюда).

ДОТУР:

национальная еда в калмыкии. dotur1. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-dotur1. картинка национальная еда в калмыкии. картинка dotur1. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…Дотур Кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.

Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа.

Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.

При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.

Ингредиенты: 2 кг кишок
3 кг легких, печени, почек, рубца
1 кг крови
0,5 кг сала внутреннего
1 кг лука
0,5 л молока
специи

ИШКЕСЕН МЕРНЯ МАХАН (Конина):

Крупные куски конины отваривают до полуготовности. Затем их нарезают на кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют лук, перец, соль, лавровый лист и варят до готовности.

Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 г мяса конины
250 г лука
соль, специи

ХУРСАН МАХАН ГУЙАРТАГАН (Хурсн Махн):

национальная еда в калмыкии. hursn mahn1. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-hursn mahn1. картинка национальная еда в калмыкии. картинка hursn mahn1. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…Хурсн Махн Баранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.

Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.

При подаче посыпают зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты: На 5 порций:
1,2 кг мяса
300 г муки
1,5 яйца
300 г рука
75 г слив.масла
соль, перец

БЕРЕКИ:

национальная еда в калмыкии. beriki1. национальная еда в калмыкии фото. национальная еда в калмыкии-beriki1. картинка национальная еда в калмыкии. картинка beriki1. «Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…Берики Баранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.

Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, на середину которых укладывают фарш, и защипывают их.

Отваривают бёреки в кипящей соленой воде. Готовые бёреки и подают с маслом.

Ингредиенты: На 5 порций:
380г муки
1 яйцо
900 г мясо
25 г внутреннего жира или сала свиного
270 г лука
80 г слив.масла

СЕРДЦЕ ЖАРЕНОЕ:

Сердце промывают, нарезают брусочками, солят, перчат и обжаривают с луком

Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 кг сердца
100 г слив.масла
600 г репчатого лука

ТЮНТЕК:

Тесто готовят для бёреков. Внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец. Весь фарш растирают деревяным пестиком.
Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.

Ингредиенты: На 5 порций:
380 г муки
1 яйцо
250 г внутреннего жира
450 г лука
50 г чеснока
перец, соль

Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.

В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *