настойки на самогоне коньяк рецепты
Как сделать домашний коньяк из самогона
Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.
Основные правила приготовления
Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.
Необходимые инструменты:
Сырье для изготовления
В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.
Кора дуба
Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.
Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.
Полезные свойства:
Недостатки:
Как приготовить коньяк на дубовом сырье
Древесину лучше собирать в первой половине весны.
Перед использованием сырье нужно правильно обработать:
Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.
Классический рецепт
Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.
Ингредиенты:
Традиционный способ приготовления:
После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.
Самый быстрый коньяк
Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.
Компоненты:
Этапы работы:
Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.
Коньяк латгальский
Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.
Ингредиенты:
Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.
Далее готовится карамель:
100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.
Деревенский рецепт
Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.
Коньяк черносливовый
Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.
Необходимые ингредиенты:
Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.
Коньяк кедровый
Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.
Что понадобится:
Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.
Рецепт коньяка на кедровых орешках:
Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.
Коньяк по-восточному
Ароматный напиток с пряностями и специями.
Необходимые компоненты:
Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.
Коньяк вишневый
Чтобы приготовить напиток, понадобится:
Этапы работы:
Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.
Напиток из виноградного самогона
Для 30 порций понадобится:
Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.
Этапы работы:
Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.
Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.
Ореховый
Что необходимо:
Этапы работы:
Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.
Цитрусовый
Ингредиенты:
Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.
На шоколаде
Компоненты:
Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.
Юбилейный
Ингредиенты:
Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.
Кофейный
Что понадобится:
Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.
Как правильно употреблять напиток
Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:
Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Коньяк из самогона. Вся суть напитка +3 рецепта в домашних условиях
И если уж вы хотите узнать, как сделать коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты домашних винокуров.
То можете не беспокоиться, здесь вы узнаете всё о правильном напитке. Но чтобы у вас все получилось необходимо разобраться в понятиях.
Содержание
В чем отличие самогона от коньяка?
Напиток, ещё известный, как чача. Да, тот самый, который ассоциируется у всех с Грузией.
Истинным винокурам известен этот факт. Но если вы только начинаете путь по миру создания качественных напитков, то эта информация поможет вам влиться в струю мира самогоноварения, так сказать.
Все это конечно интересно, но как быть, когда самогон ты уже сделал из того, что было, а ты хочешь все таки коньяк?
А вот в этом разберемся далее.
Важные критерии при подготовке
Вообще, если копать глубже, то настоящий коньяк получится только в том случае, если вы будете выращивать виноград во франции в провинции Коньяк. Где он будет взрощен тем климатом, на той почве, тем солнцем и т.д.
Но мы, винокуры, не из шизофреников… Хотя, если у кого-то есть такая мечта. Почему бы и не попробовать?
Но это уже другая история. У нас же задача разобраться в мелочах, чтобы получить максимально качественный продукт.
И тот факт, что мы живем не на родине Жюля Верна не говорит о том, что не видать нам теперь хорошего коньяка, как своей лысины.
И предлагаю не привязываться сильно к истинным понятиям напитка из знаминитой провинции во Франции.
Вы сами можете получить продукт не хуже качеством.
Просто ваш напиток будет схож с коньяком и может называться по другому. Например, бренди. А если у вас самогон из зерновой браги, то это уже виски.
На название напитка влияет скорее всего продукт, из которого вы сделали брагу. А технология плюс минус одна и та же.
Естественно, на качество будет еще влиять время выдержки. Чем больше, тем лучше, как говориться.
Однако, существует быстрый способ, который позволяет сделать коньяк из самогона за 1 день. Об этом поговорим ниже.
Сейчас давайте разберем основные критерии для подготовки.
Самогон
Поэтому, если у вас есть самогон, но с одной перегонкой, то лучше произвести еще одну дистилляцию для улучшения качества. Поскольку это напрямую скажется на вашем удовольствии от напитка.
Мы обязательно расскажем об этом в статье. Немного позже. А сейчас продолжим.
Да, именно древесина этого дерева используется в приготовлении коньяка уже много лет. Дуб придаёт напитку терпкость, смягчает резкие нотки.
Ну, и конечно дополнительные ароматы фруктов, шоколада, цветов и ванили. Все зависит от степени просушки древесины, ее характеристик, обжига и времени выдержки
Поскольку нам важно наличие дубовой древесины с обжигом, а будет это щепа или бочка, выбирать вам.
Единственное что, дуб сначала необходимо найти, затем соблюдать технологию изготовления щепы и процессы сушки.
Но если у вас нет пара лет в запасе, то вы можете приобрести готовые дубовые чипсы или дубовые кубики, которые уже “настоялись” пару лет и прошли обжиг.
Вообще, если говорить об изготовлении коньяка из винограда и соблюдении технологии, то для этого рекомендуется минимум 3 года. Но у нас то самогон уже есть. И мы хотим получить напиток похожий на коньяк, как мы уже выяснили.
Тут речь скорее о том, чего хотите вы. И какую цель преследуете.
Я выделяю 4 вида для разных целей.
1. Мгновенный коньяк (1 день)
Если у вас цель поставить завтра на стол своим гостям самодельный коньяк, то 3-х летняя выдержка вам вряд ли подойдет.
2. Использование натуральных наборов (1-3 месяца)
Получить приличный напиток со вкусом коньяка помогут специальные наборы из натуральных ингредиентов.
3. Среднее настаивание на щепе (от 3 до 6 месяцев)
4. Длительное настаивание в бочках (самый качественный продукт)
Но качество напитка от этого способа высшее. А это то, о чем мы рассказываем всегда.
Рецепты
Ну, что ж. Теперь вы имеете полное представление о сути коньяка. А это значит можно приступать к рецептам.
Мы рассмотрим 2 известных и любимых всеми. А также технологию приготовления истинного коньяка из винограда.
На случай, если в следующий раз вы захотите попробовать максимально приблизиться к вкусу напитка.
Коньяк по Латгальски
Латгалия-это исторический регион, расположенный в Западной Латвии. Он славится своим хорошо развитым самогоноварением.
Именно местные виноделы изобрели рецепт настоя, который прекрасно воссоздает (по их словам) вкус, запах и цвет настоящих коньяков и требует всего несколько недель, чтобы приготовить его только из обычного самогона без созревания в дубовых бочках.
Ингредиенты:
Традиционный рецепт также требует 50% дважды дистиллированного самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, иначе вы не сможете воссоздать аромат коньяка.
Дубовую кору можно приобрести в аптеке, но использование дубовой стружки предпочтительнее—просто замочите ее в воде и высушите заранее.
Важно не заходить слишком далеко со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настой оставался умеренно острым.
Приготовление:
1. Отварить дубовую щепу (вода в емкости должна быть выше дуба на 2-3 см) и оставить ее на 10 минут. Вылейте отвар, смойте холодной водой и затем высушите его.
Кипячение удаляет лишние танины, которые могут придать неприятный вкус будущему напитку.
2. Растворите сахар в 100 мл самогона.
3. Положите все ингредиенты в банку для настаивания. Влить самогон, смешанный с сахаром, и перемешать. Закройте крышкой. Дайте ему настояться в темном месте с комнатной температурой в течение 10-30 дней.
4. После 10 дней созревания, вы можете попробовать его один раз в 2 дня. Когда напиток станет каштановым, обладающим стойким ароматом и благоприятным вкусом, можно будет процедить.
Вы не можете предсказать точный период созревания, так как он зависит от используемых дубовых щепок.
Внимание! Более длительное созревание делает спиртовую основу поглощающей слишком много танинов, поэтому не стоит переусердствовать с этим процессом при использовании коры или стружки.
5. Разлейте настой по бутылкам для хранения и герметично укупорьте его. Оставьте их в холодном темном месте на 2 недели (или до 6 месяцев) для улучшения вкуса.
Срок годности при хранении до 5 лет.
Или же вы можете использовать готовые наборы ингредиентов стопарик “Коньяк по Латгальски”, который мы рассматривали выше.
Армянский коньяк
Об этом рецепте ходят легенды. Знаменитый Арарат играет значимую роль в истории дистилляции и коньяков советсвого союза. И именно его рецепт мы будем рассматривать.
Ингредиенты:
Для того чтобы сделать напиток со вкусом, напоминающим настоящий коньяк, рекомендуется использовать высококачественный виноградный самогон, но самогон другого продукта тоже можно использовать.
Приготовление:
Перелейте “сэм” в емкость соответствующего размера. Очистите грецкие орехи и извлеките перегородки.
Поместите перегородки и все подготовленные специи в емкость с самогоном и хорошо перемешайте.
Герметично запечатайте и дайте смеси настояться в течение 5 дней в кладовой.
После окончания настаивания отфильтруйте настой, разлейте его в бутылки и охладите в течение 3 дней перед употреблением.
Коньяк из винограда
На этот раз мы приготовим настоящий виноградный бренди и постараемся строго следовать классическому рецепту.
Превзойти французских мастеров практически невозможно, но мы можем постараться максимально приблизиться к вкусу и качеству напитка.
Белый Мускат. Сорта, которые имеют своеобразный аромат, являются лучшим выбором для этого рецепта, но вы можете использовать любой виноград, растущий в вашем саду.
Просто убедитесь, что виноград созрел. Использование Саперави, Кахетии и Каберне не рекомендуется, так как эти ягоды содержат танины, которые делают винный спирт очень твердым.
Ингредиенты:
Виноград – 30 килограмм
Примечание: количество воды и сахара зависит от содержания сока и сахара в нем, а также кислотности используемого винограда. Точные пропорции будут указаны в описании технологии.
Если виноград сладкий, вы можете пропустить добавление сахара. Вы получите чистый винный спирт с прекрасным ароматом.
Приготовление:
1. Подготовка винного сырья.
Коньячный спирт получают путем двойной или тройной перегонки молодого вина в перегонном кубе (во Франции используют медный перегонный куб). Его называют аламбик .
Поэтому, прежде всего, вам нужно сделать вино.
Отделите немытый спелый виноград от стеблей и раздавите вместе с семенами. Поверхность винограда содержит дикорастущие винные дрожжи,поэтому их не следует промывать.
В противном случае сусло не будет бродить.
Вы можете протереть очень грязный виноград с сухим куском ткани. Если вы собирали виноград после дождя или мыли его, то лучше использовать магазинные винные дрожжи .
Полученную массу перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.
Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 литров измельченного винограда (необязательно), воду (1 литр на 7,5 кг винограда) и перемешайте.
Накройте контейнер куском чистой ткани, чтобы защитить его от насекомых, и оставьте его на 4 дня в теплом темном месте.
Через 12-18 часов вы увидите так называемую “шапку» из мякоти.
Этот слой следует измельчать, помешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палочкой.
Чтобы в будущем вино не прокисло, сусло рекомендуется перемешать в первый же день брожения.
Через 4 дня после того, как измельченный виноград проявит признаки брожения: он будет иметь ориентировочный винный запах, пену и шипящий звук, и вся мякоть всплывет на поверхность.
Теперь пришло время отфильтровать сусло.
Для этого аккуратно перелейте сок в другую емкость и процедите мякоть марлей руками или с помощью пресса, но не раздавливайте семена.
После процеживания залейте полученную жидкость в емкость для сока. Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 литров (по желанию).
Затем установите гидрозатвор на горловине емкости. Перенесите контейнер в темное место при температуре 18-27°С.
В среднем ферментация длится 18-40 дней (это зависит от температуры и активности дрожжей).
Когда это время проходит, жидкость в гидрозатворе перестает пузыриться, на дне появляется слой осадка. Сам виноматериал становится более прозрачным.
И будет имеет крепость 10-14%. Вы можете перейти к следующему шагу.
2. Получение Винного Спирта.
Снимите вино с осадка, перелив его в перегонный куб (самогонный аппарат). Запустите быструю дистилляцию (без отбора «голов» и «хвостов»).
Если аламбика у вас нет, то используйте обычный самогонный аппарат.
Остановите перегонку в тот момент, когда алкоголь в струе будет ниже 30 градусов.
Для получения чистого винного спирта требуется еще одна перегонка. Перед началом разбавьте дистиллят водой до 20%.
Во время второго перегона первые 4% самогона от общей массы необходимо утилизировать. Это будет этанол, который называется «головная фракция» или «голова».
Их можно использовать для других целей, например, вместо «незамерзайки» зимой. Эта часть самогона не годится для домашнего бренди.
3. Инфузия
Для того чтобы винный спирт (“тело”) превратился в коньяк, его необходимо настоять на дубе. Есть два варианта того, как это можно сделать.
Первый заключается в покупке дубовой бочки, но в силу различных причин этот способ используют немногие.
Вам понадобится дуб, которому не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см.
Кора и опилки не подходят, потому что они содержат слишком много танинов, которые делают бренди твердым.
Желательно, чтобы срубленное дерево пролежало несколько лет под дождем и снегом.
Это обеспечивает естественное замачивание, которое уменьшает концентрацию дубильных веществ.
Отрежьте дубовый пень длиной 10-20 см на куски толщиной 5-8 мм. Колышки должны поместиться в трехлитровую банку, используемую для настаивания коньяка.
Затем положить куски в банки (по 20-30 штук в каждой).
Залить свежую древесину кипятком, слейте настой через 10 минут, а затем замочите колышки в холодной воде на 20-30 минут и высушите.
Перед настаиванием разбавьте дистиллят водой до 42-45 градусов. Затем вылейте разбавленный коньячный спирт в банку с дубовыми колышками / щепками, запечатайте и оставьте на срок не менее 6-12 месяцев в темном холодном месте (подвале).
Настаивайте коньяк дольше, чтобы улучшить его качество. Однако настаивать домашний коньяк более 3-х лет бессмысленно. Это же все-таки не бочка.
Вкус и цвет коньяка зависят от свойств дуба. Период настаивания колышка может варьироваться, поэтому вы должны попробовать свой домашний бренди по крайней мере один раз в 3-4 недели.
Как правило, производители дубовых кубиков указывают количество и оптимальное время для инфузии, и вы должны следовать этим инструкциям.
4. Карамелизация
Это необязательный этап, в ходе которого цвет и вкус коньяка слегка меняются.
Даже после настаивания с дубовой древесиной в течение года, домашний коньяк не всегда приобретает характерный темный цвет.
Если вам это не нравится, вам нужно выполнить карамелизацию. Почти все французские коньяки также содержат карамель, так что в этом нет ничего плохого.
Количество карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Для некоторых это не более 50 грамм на 3 литра.
После добавления карамели коньяк перемешивают, закупоривают и выдерживают в течение 7-10 дней.
5. Розлив по бутылкам
На заключительном этапе процедите свой домашний коньяк через слой ваты и разлейте его по бутылкам. И можете приступать к дегустации.
Определите, прежде всего, для себя. Какой напиток вы хотите получить? Что вам важнее всего? Для какого мероприятия вы хотите его использовать?
И просто руководствуйтесь данной статьей, которая помогает узнать как сделать коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты истинных винокуров.