рис по тайски с фаршем
Секреты приготовления риса по-тайски
Рис – один из основных экспортных продуктов в Таиланде, а заодно и традиционное блюдо, которым тайцы с удовольствием угощают туристов. История выращивания этой культуры насчитывает более 3 тысяч лет, а исторические исследования доказывают, что в этой стране культивация риса началась еще задолго до того, как это стали делать китайцы.
Многим кажется, что готовить тайские блюда сложно, потому сразу отказываются от подобных кулинарных экспериментов. Но сегодня мы докажем, что это не так. Готовьтесь удивлять родных.
Кхао Пад
Кхао пад – именно такое название имеет тайское традиционное блюдо. Это своеобразный местный фастфуд, который можно купить практически на каждом шагу. В зависимости от ингредиентов, которые к нему добавляют, название пополняется еще одним словом. К примеру, кай (свинина), нуа (говядина), гунг (креветки), пла (рыба).
Начнем открывать секреты. Первый будет ответом на вопрос, «какой рис подойдет для по-настоящему вкусного блюда»? В нашем случае нужно найти «жасмин» или «кхау ниему» (так называемый клейкий рис), популярный в азиатских странах. Последний готовят не в воде, а на пару.
Чтобы кушанье подарило настоящее гастрономическое удовольствие, стоит помнить – свежесваренную крупу жарить нельзя.
Вот еще несколько важных советов:
Подойдет также устричный и даже обычный куриный бульон.
Так как же за полчаса сделать вкусное и оригинальное блюдо? Предлагаем несколько отличных рецептов:
Стандартный. Такой рис станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса, а также отличным «напарником» для овощей. Это основа, к которой можно добавлять впоследствии любимые ингредиенты.
Предварительно отваренную крупу выкладывают на сковороду с маслом, приправляют солью и готовят до хрустящего состояния.
С чесноком и яйцом. Варианта приготовления может быть два, оба они используются тайцами, а какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Яйца можно жарить отдельно или вместе с основным блюдом.
Первый вариант – готовить яйца отдельно. Для этого их нужно взбить, вылить на горячую сковороду, а после того, как они схватятся, хорошенько перемешать до состояния хлопьев.
Следом обжарить рис с чесноком и соединить с оставшимся ингредиентом.
Второй вариант – добавить их непосредственно к крупе.
С птицей. Тайцы, дабы добавить особого аромата, кладут большое количество специй и трав. Это могут быть чили, имбирь, кориандр, укроп, базилик, а также лайм. Подготовьте:
Кхау ниему отварить. В сковороде (если есть вок, лучше готовить в нем) обжарить курицу, влить соевый соус и держать на огне до золотистого цвета.
На отдельную сковороду вбить яйца, положить мелко нарезанный чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. На протяжении 1 минуты жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Смешать кхау ниему с овощами и мясом, выдержать на огне еще несколько минут.
С телятиной. Такой рецепт придется по душе любителям острого. Мясо нужно выбирать самое нежное – вырезку или филе. Подготовьте:
С основным ингредиентом проделываем все то же, что и в предыдущих рецептах. Мясо нарезать на тонкие полоски, приправить соевым соусом, отправить на сковороду, оставить на 1 минуту на большом огне, не мешая. Потом перевернуть, и держать еще 1 минуту.
Выложить фасоль, готовить 5-7 минут, добавить рис и приправить красным перцем. Оставить на 2-3 минуты. Выложить в тарелки и посыпать измельченным луком.
С морепродуктами. Это вариант для тех случаев, когда нужно приготовить что-то особенное, но времени для этого совсем немного. Из морепродуктов можно выбрать креветок, осьминогов, мидии, а можно и целый набор. Продукты, которые понадобятся:
Морепродукты и овощи обжарить на сильном огне, добавить лимонный сок, выложить «жасмин», приправить специями, заправить соусом и готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленым луком.
Если любите более сочные крупы, можно приготовить соусы. К примеру, сливочный или томатный. В первом случае в процессе приготовления добавляют белое сухое вино и сливки, во втором измельченные помидоры. И хоть такие добавки не совсем соответствуют тайским рецептам, все же являются уместными, а угощения с ними становятся очень вкусными.
Если хотите придать азиатскому фастфуду немного итальянских ноток, замените соевый соус на бальзамический уксус, а кунжутное масло на оливковое.
Тайские блюда легко приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь подготовить правильные продукты и «вооружиться» хорошим настроением. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рис по-тайски с яйцом
Сегодня я вам хочу предложить приготовить очень вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления подойдет любой рис, но если хотите получить именно рассыпчатый в результате, лучше использовать пропаренный или длиннозернистый. Добавим в рецепт специи – сухой чеснок, имбирь, соль, перец. Также здесь обязательно будем использовать овощи, вы можете выбрать любые комбинации, которые вам по вкусу. При подаче можно сбрызнуть готовый рис соевым соусом, если любите, добавить пару капель табаско — получится блюдо с огоньком.
Подавать рис по-тайски с яйцом к столу можно самостоятельно, например, на обед. Если хотите, добавьте овощи или рыбу, птицу.
Ингредиенты
Подготовить все по списку. После необходимо отмерить указанное количество риса и воды.
Куриное яйцо вбить в миску, взболтать при помощи вилки.
Взять удобную большую сковороду, пересыпать рис и добавить порцию теплой воды. Готовить под крышкой 12-15 минут, до полной готовности крупы.
Добавить к рису немного овощей. У меня такой состав: горошек, кукуруза, морковь, фасоль стручковая.
Следом влить в сковороду яйцо. Всыпать соль, перец и сухой чеснок. Добавить ложку масла.
Огонь сделать больше, при активном помешивании довести рис с яйцами до готовности. Обязательно снять пробу.
Жареный рис с морепродуктами по-тайски
Тайский суп «Том Ям»
Жареный рис с морепродуктами по-тайски
Рисовые лепёшки
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.
Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!
Ингредиенты
лук белый | 1 шт |
---|---|
чеснок | 3 шт |
помидор | 1 шт |
яйцо куриное | 2 шт |
кальмар | 1 шт |
креветки | 10 шт |
рис | 200 мл |
лимон | 0,5 шт |
кинза | 1 пучок |
соевый соус | 2 ст.л. |
сахар | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.
Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.
Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.
— 15 секунд раскаливаем пустой вок.
— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)
— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.
— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.
— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.
— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.
Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.
Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пряный тайский рис с овощами. быстрый ужин за 20 минут
29 августа 2014, 19:23
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1Рис промыть и сварит до готовности.
2) Лук почистить,мелко нарубить.Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.Честок и имбирь почистить.Перец почистить от семян и мелко нарезать.
В кастрюле разогреть масло,обжарить кумин в течении 1 минуты, добавить лук, обжарить до легкого золотистого оттенка.Выложить морковь и перец.обжарить 5-7 минут.
3) Добавить горошек.Чеснок с имберем измелчить в блендере добавить к овощам и жарить еще 2 минуты.
4) Выложить рис и специи.Обжарить 5 минут.
5)Подавать горячим. Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хочу пригласить в гости всех желающих на трапезу с Мистраль и Тайским блюдом Пряный ТАЙСКИЙ РИС С ОВОЩАМИ. БЫСТРЫЙ УЖИН ЗА 20 МИНУТ.
Жареный рис по тайски со свининой (Кау Пад Му)
Рецепт жаренного риса из Тайланда, очень быстро распространился по всему миру.
Жареный рис отличный способ использовать недоеденный рис, но только потому, что это блюдо из остатков риса, это совсем не означает что блюдо несвежее, или невкусное. В тайских кафе обычно данное блюдо готовится из свежего риса, который варят тут же в кафе. Вы можете заменить свинину на рыбу, курицу или любое другое мясо, которое вам по вкусу.
Ингредиенты для 2-х человек
500 граммов готового риса
100 граммов свинины
3 зубчика чеснока
1 яйцо
1 / 2 белого перца
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
2 столовые ложки растительного масла
50 граммов красного перца
50 граммов моркови
50 граммов лука
Листья кориандра.
1. Нарезать чеснок и обжарить его в небольшом количестве масла
2. Нарезать свинину на небольшие кусочки обжарить в течении 2-х минут
3. В свинину разбить яйцо и перемешать
4. Добавить рис и жарить его на сильном огне в течении 3-5 минут постоянно помешивая.
5. Нарезать красный перец, морковь и лук на мелкие кусочки.
6. Положите нарезанные морковь, лук, перец, а также соевый соус, рыбный соус, сахар, на сковороду и обжаривайте в течение еще 2-х минут, не забывая помешивать.
7. Добавьте немного кориандра для украшения.
Подавать с нарезанными огурцами и помидорами
Тайский рис рецепт которого может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, это универсальное блюдо, очень сытное, вкусное и просто в исполнении.
Попробуйте – вам обязательно придется по вкусу!