настойка вишня на коньяке в домашних условиях рецепт с фото
Настойка ягод вишни на коньяке – лучший рецепт
При правильном приготовлении даже из дешевого коньяка и обычных вишен получается отменный спиртной напиток. Домашняя настойка вишни на коньяке намного лучше магазинных аналогов, зачастую сделанных из химических добавок. Вкус и запах ягод чувствуются в каждом глотке, а красивый рубиновый цвет дополняет удовольствие от дегустации.
Для настойки нужны свежие или замороженные (предварительно разморозить) спелые ягоды любого сорта. В крайнем случае, подойдет сушеная вишня (в два раза меньше количества в рецепте). Используете недорогой, но настоящий коньяк – дистиллят, выдержанный в бочке или настоянный на дубовой щепе, можно домашний.
Коньячные напитки, сделанные путем имитации вкуса черносливом, жженым сахаром и другими добавками, не подходят. Вкус настойки будет совершенно другим и намного хуже.
Ингредиенты:
Сахар добавляйте по вкусу и в зависимости от сорта. Так как большинство ягод кислые, советую подсластить напиток хотя бы минимальным количеством. Чем больше сахара, тем ниже крепость настойки. Вишневые листья усиливают аромат, гвоздика – добавляет пикантную вкусовую нотку.
Рецепт вишни на коньяке
1. Вишню очистить от плодоножек и помыть. Каждую ягодку проколоть иголкой.
В классическом варианте косточки не удаляются, с ними аромат ярче, а вкус насыщеннее. Но если боитесь за здоровье (в вишневых косточках содержится небольшое количество синильной кислоты и цианида, теоретически, в больших количествах эти вещества могут стать причиной отравления), предварительно удалите косточки, не раздавливая, затем делайте настойку только на мякоти.
2. Проколотые вишни (или мякоть) сложить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить сахар. Несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы ягоды и сахар перемешались, можно сразу наполнять банку слоями. Положить листья и гвоздику (по желанию).
3. Влить коньяк. Плотно закрыть банку крышкой. Несколько раз встряхнуть.
4. Настаивать в темном помещении (или накрыть) с комнатной температурой 30 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
5. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки, герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
В некоторых случаях при приготовлении на мякоти настойка получается мутной (иногда муть появляется из-за невысокого качества сахара). Фильтрация через вату решает это проблему. Оставшиеся «пьяные вишни» можно использовать для выпечки.
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки вишни на коньяке – до 5-ти лет. Крепость – 29-35% (зависит от количества сахара).
Вишневая настойка 🍒 – 13 простых рецептов в домашних условиях
Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.
Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.
Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.
Чем полезна настойка на вишне
Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.
Целительные действия хмельного напитка из вишни:
ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.
Рецепты настоек
Настойка из вишни на водке с косточками
Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.
Для приготовления наливки, необходимо подготовить:
Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:
Вишневая настойка без косточек
Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.
Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:
Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:
При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.
Настойка на спирту
Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.
Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:
Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:
Продукт готов к дегустации.
Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.
Вишневая настойка на коньяке
Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:
Через неделю можно приступать к дегустации.
Настойка на вишне быстро
Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.
Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:
Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.
Спустя трое суток продукт готов к дегустации.
Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.
Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:
Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:
Настойка готова и её можно употреблять.
Вишневая настойка с медом
Компоненты для приготовления:
Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.
Настойка вишневая из сока
Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:
По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.
Настойка на сушеной вишне
Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.
Для этой цели потребуется:
Простой рецепт пошагового приготовления настойки:
Настойка листьев вишни
Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.
Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.
Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:
Убираем в холодильник на хранение.
Настойка из замороженной вишни
У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.
Основные необходимые ингредиенты:
Настойка на вишневых косточках
Настойка готовится из следующих составляющих:
Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:
Охладив напиток, дегустируем его.
Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.
Вишневая настойка из плодоножек
Хмельной напиток готов.
Как правильно хранить продукт
Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.
Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.
Настойка вишня на коньяке
Вишнёвая настойка на коньяке — пошаговый рецепт с фото
Несовершеннолетним запрещено употреблять алкоголь!
Именно на основе вишни получаются самые ароматные и вкусные настойки. Можно готовить настойку на водке, спирте, разбавленном водой, самогоне и коньяке. Последний вариант просто идеальный. Аромат коньяке в сочетание с вишней превосходный. Такую наливку можно приготовить на любой праздник. Вишни могут быть любого сорта, свежие или замороженные. Коньяк можно купить на разлив, чтоб подешевле или в бутылках с трёмя звёздочками. Вишнёвая настойка не только вкусная, но и в не больших дозах полезная.
Для приготовления вишнёвой настойки на коньяке нам понадобится — 2 недели, выход — 1 литр.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты для приготовления вишневой настойки на коньяке:
Этапы приготовления настойки из вишни на коньяке
Для настойки нам понадобятся спелые вишни. Свежие или замороженные, не столь важно. Главное чтоб с косточками, они свою пикантность придают настойке. Если вишни у вас только с морозилки, их можно пересыпать в миску и с помощью микроволновки быстро разморозить. Если у вас СВЧ нет, то с вечера оставьте ягодки на столе, утром у вас будут вишни уже готовы к использованию. Тот сок с водой, что образуется, не выливайте, он тоже пригодится.
Настойки лучше всего готовить в обычных стеклянных банках. Высыпаем вишни с соком в банку литровую или большего объёма, смотря сколько настойки будете готовить.
Насыпаем в банку сахар белый, если есть, лучше коричневый. Можно отдельно растворить сахар в не большом количестве воды и залить вишни, но это уже будет наливка.
Добавляем в банку колечко лимона, порезанное на четыре части и цедру апельсина. Цедру лучше вот только снять с апельсина и порезать полосками, чтоб в ней ещё сохранились масла.
Закрываем крышкой банку с настойкой из вишни на коньяке и ставим возле батареи, в тёплое и темное место. Сахар должен сам раствориться и впитаться в вишенки.
Через сутки достаём банку и смотрим, что большая часть сахара растаяла.
Наливаем коньяк в банку, закручиваем крышкой и встряхиваем её, чтоб всё внутри равномерно перемешалось.
У меня батареи не сильно горячие, поэтому настаивается у меня настойка из вишни на коньяке именно там, а не в холодном месте, как часто советуют в интернете. Банка у нас уже готова, ставим её туда на две недели, если есть время подождать больше, то лучше на месяц.
Через указанное время открываем банку с настойкой.
Сливаем жидкость в другую банку, делаем фильтр из двойной марли и процеживаем настойку. Вишни можно подавать для взрослых просто как закуска.
Вишнёвая настойка на коньяке готова к дегустации.
Как приготовить настойку из вишни на коньяке рассказала Алена Бондаренко.
Пошаговый фото-рецепт печеночного торта
Вишня является не только полезной, но и вкусной. Время созревания данной ягоды отличается в зависимости от региона и сорта. Но чтобы приготовить настойку Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные или вяленные. Также готовить настойку с вишен вы можете с использование водки, разбавленного спирта, самогона, но все же самым лучшим вариантом является — коньяк. А вот основным компонентом данного алкогольного напитка по мимо вишни являете сахар. Ведь ягоды кислые в большинстве случаев, и без сахара точно не обойтись. Но есть и сладкие сорта вишен, в таком случае можно обойтись без подсластителя. В таком случае рекомендуем Вам приготовить сначала настойку с вишней на коньяке, а потом добавлять сахарный сироп порционно, с проведением дегустаций и доведения напитка к идеалу. Важно также придерживаться следующего правила: сахара должно приходится на 1 л. напитка не более 30% сахара, ведь это уже получится ликер или наливка, а не настойка.
А вот чтобы придать наливке из вишни еще более благородный вкус лучше использовать ягоды слабо —вяленные. Для этого Вам всего лишь необходимо выложить вишню дня на три на солнце или подержать ягоды в духовке, разогретой до 60-80 С на протяжении 3-5 часов. И так первый рецепт который мы с Вами рассмотрим это Классическая настойка из вишни на коньяке.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Для начала, как мы уже и говорили, необходимо подвялить ягоды, неважно свежие вы используете или замороженные (ровным слоем выложите их на солнце, оставьте на несколько дней, ибо же поставьте в духовку, разогретую до 60-80 С). Хотя этот этап не обязательный, но благодаря такому подсушиванию ягод вы уберете лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой.
Смешайте вишню, коньяк и сахар в трехлитровой банке, плотно закройте и поставьте ее на 30 дней в темное место, настойка должна стоять при комнатной температуре. Еще содержимое банки нужно встряхивать каждые 2-3 дня. Процедите готовую настойку через несколько слоев ваты или марли. Готовую настойку разлейте в бутылки и плотно закройте крышкой. Хранить настойку из вишни на коньяке можете в подвале или холодильнике. А вот срок хранения алкогольного напитка в пределах 3 лет.
Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Ягоды промойте с листьями (можете по желанию удалить косточки), залейте водой и проварите 15 минут на небольшом огне, после чего процедите через марлю. За тем необходимо добавить в отвар лимонную кислоту и сахар, перемешайте и после чего разливайте по банкам (бутылкам), герметично закройте. Чтобы усилить аромат можете добавить несколько свежих листьев в емкость.
Настаивать перед употреблением данную настойку нужно при комнатной температуре 15-20 дней. В случае если у Вас настойка получилась мутноватой, вы можете ее профильтровать с помощью ваты. Храните алкогольный напиток в прохладном месте, 2 года — срок годности.
Даже сам Джордж Вашингтон был любителем выпить немного настойки вишни на коньяке, к тому же в то время такой напиток был очень популярен. Но чтобы насладится его вкусом Вам нужно набраться терпения и настойчивости, ведь на приготовление данного коктейля пойдет не мало времени, но поверьте результат того стоит.
Для приготовления понадобится:
Вишню промойте, перерезав пополам, вытяните косточки. Сложите в емкость и разомните их. Основной Вашей задачей является извлечение максимального количества сока. Тщательно процедите полученную жидкость, смешайте с коньяком, сахаром. После чего настойку поставьте в холодильник на сутки. После чего отделите из общего напитка 2 чашки вишни на коньке и вылейте ее в кастрюлю, добавьте специи и подогрейте на слабом огне.
Попробуйте на вкус данный напиток, по желанию можете добавить еще сахар. Специи удалите, жидкость охладите и влейте обратно в обратно в емкость для хранения. Настаивайте 2 недели. Вишня на коньяке готова к употреблению.
Рекомендуется употреблять при комнатной температуре из небольших бокалов или рюмок. Украсьте вишней по желанию.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вишня на коньяке: рецепты вкусного и целебного алкогольного напитка
Вишня на коньяке, изготовленная в домашних условиях, отличная альтернатива магазинному алкоголю. Ведь качественные напитки с градусом стоят дорого, а за дешевые подделки можно поплатиться здоровьем.
Вишня – витаминная ягода. Поэтому «на выходе» у винодела получается вкусный, ароматный и полезный напиток. Ведь ягодки «отдают» коньяку все полезные вещества. А потому напиток обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. В небольших количествах крепкий вишневый алкоголь разгоняет метаболизм и улучшает аппетит.
Характеристики напитка
Вишня на коньяке – напиток мягкий, с бархатистым вкусом. Его крепость варьируется от 25 до 35°.
Крепость напрямую зависит от количества подсластителя в составе настойки. Чем его больше – тем выше содержание спирта.
За время настаивания коньяк впитывает и передает в каждом глотке без искажения вкус и аромат вишневых ягод. Цвет настойки – рубиновый.
Выбор и подготовка ингредиентов для вишни на коньяке
Залог хорошего домашнего алкоголя – качественные компоненты. Их в классической настойке немного, всего 3: ягоды вишни, коньяк и сахар.
К выбору вишневых ягод следует подойти тщательно. Ведь это главная составляющая настойки.
Настаивают вишни на коньяке только в деревянной или стеклянной посуде.
Рецепты
Способов изготовления алкогольного напитка из вишни известно немало. Каждый из них достоин внимания. Новичку лучше начинать с традиционного рецепта, с минимумом компонентов.
Классический рецепт вишни на коньяке
Преимущество этого рецепта в том, что нет необходимости вынимать косточки из ягод. Недостаток – меньший срок хранения. Ведь по истечении времени из косточек вишни выделяются ядовитые вещества.
Состав:
Технология:
Максимальный срок хранения настойки – 12 месяцев.
Настойка с вишневыми ягодами и листьями
Листья в рецепте вишни на коньяке усиливают аромат наливки и придают немного терпкости вкусу. А вот цвет наливки не будет таким ярким, ведь в составе ягод совсем немного.
Состав:
Технология:
Алкогольный напиток можно хранить в темном прохладном месте до 5 лет.
Старинный рецепт из замороженной вишни
Апельсиновая цедра, входящая в список продуктов этой настойки, улучшает вкусовой и ароматический букет. К тому же в ней содержится большой перечень полезных веществ.
Состав:
Технология:
Алкоголь на протяжении всего срока хранения сохраняет розово-красноватый цвет без помутнения. Осадок не появляется даже через 3–4 года хранения.
Вишня на коньяке с лимоном и апельсиновой цедрой
По этому рецепту получается сладкая настойка вишни на коньяке. Наливка идеальна для создания коктейлей.
Состав:
Технология:
Не стоит выбрасывать ягоды из наливки. Их можно использовать в качестве наполнителя для пирогов и булочек. Или для десертов по типу «Пьяная вишня».
Как пить вишню на коньяке
Вишня на коньяке имеет мягкий, бархатистый вкус. Подают напиток перед едой как аперитив, разливая в невысокие бокалы тюльпановидной формы или фужеры. Перед подачей наливку охлаждают.
Напиток хорошо сочетается с фруктами и десертами. Часто вишню на коньяке используют как один из составляющих коктейлей на роме или вине.
Наливка обладает положительными свойствами – тонизирует, нормализует давление. При оздоровлении организма достаточно выпивать 50 мл напитка в день за 30 минут до еды.
Хранится наливка не более 5 лет в погребе, если в рецепте не указано иначе. Потребление алкоголя детям, беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ, ЦНС запрещено.
Разнообразие рецептов вишни на коньяке в домашних условиях позволяет поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Технология приготовления очень простая. Компоненты – доступные. При соблюдении алгоритма производства и выборе качественных продуктов получится отменный домашний алкоголь, способный затмить даже магазинные аналоги.
Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.
Выбор и подготовка сырья
В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.
Вишня
Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.
Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.
Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.
Спиртное
В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.
Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.
Сахар
В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.
При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.
Добавки
Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.
Рецепт классической настойки из вишни
Состав:
Как сделать:
Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.
Пряная вишневая настойка на самогоне
Компоненты:
Приготовление:
Настойка «Вишня на коньяке»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
Рецепт приготовления:
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из замороженной вишни
Состав:
Как сделать:
Видео рецепт вишневой настойки
Рецепт быстрой настойки на вишне
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Настойка на вишневых косточках
Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.
Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.
Состав на 3 литра:
Как приготовить:
Настойка вишневая с медом
Состав:
Как сделать:
Из вяленой вишни
Технология приготовление:
Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.
Рецепт вишневой настойки из сока
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
Настойка на сушеной вишне
Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.
Состав ингредиентов:
Как приготовить:
Настойка из войлочной вишни
Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.
Состав:
Процесс приготовления:
Настойка на вишневой щепе
Состав:
Приготовление:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!