настойка самогон на хлебе рецепт
Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом
Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.
В качестве алкогольной основы, домашние винокуры предпочитают использовать самогон крепостью 40-50%, подходит также водка, спирт ректификат разбавленный водой. Хотя пряности и маскируют специфический аромат самогона, всё же предпочтительней использовать в рецептах дистиллят после дробной перегонки, максимально очищенный от примесей.
История напитка
По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.
А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.
Традиционная бородинская настойка на перловке
Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.
Состав:
Как сделать:
Для придания красивого коньячного цвета можно добавить колер, приготовленный из сахара.
Видео рецепт приготовления настойки бородинской
Рецепт настойки на бородинском хлебе
Залогом качества настойки является именно настоящий бородинский хлеб. В последнее время на прилавках появилось много хлеба под маркой «бородинский», но по вкусу и составу отличающийся от оригинального.
Совет! Любителям аутентичности, можно своими руками испечь бородинский хлеб из ржаной муки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Если при снятии пробы, вкус хлеба покажется слишком ярким, то в напиток необходимо добавить еще 150-200 мл того же спиртного.
Рецепт с шиповником
Шиповник в составе придает настойке приятную кислинку, к тому же напиток получается витаминизированным, что очень хорошо в холодное время года. Скорлупа ореха окрашивает спиртное богатый цвет элитного алкоголя.
Если пряности в напитке вам не по вкусу, то можно сократить объем специй наполовину.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт на солоде с чесноком
Настойка на самогоне Бородинская на ржаном ферментированном солоде, из которого делают квас и добавляют в выпечку.
Подходит только ферментированный солод, с пивным солодом напиток не получается.
Компоненты:
Способ приготовления:
Рецепт бородинской с изюмом
Продукты:
Приготовление:
Бородинская водка (хлебная слеза)
Интересный напиток получается при перегонке хлебного настоя. Водка получается мягкой со вкусом хлеба. Важно использовать именно бородинский ржаной хлеб для приготовления. Вариант с пшеничным хлебом не проходит. Водка делается в два этапа – настаивание и дистилляция.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Очень важно, если куб работает на тэнах, то предварительно необходимо влить воду, так чтобы она покрыла нагревательный элемент.
Как употреблять бородинскую
Употребляется настойка небольшими стопками, предварительно охлажденная до 10-12 градусов. Настройка очень легко пьется и вызывает здоровый аппетит! Поэтому для закуски подходят горячие и холодные мясные блюда: холодец, соленое и копченое сало, шашлык, дичь, жаркое, котлеты, плов, уха. Употреблять настойку можно и как аперитив перед застольем.
Хранение напитка
Хранить готовую настойку нужно в стеклянных бутылках, герметично закрыв натуральными пробками. Наиболее подходящая температура хранения +5-8 С. (Холодильник, подвал, погреб).
Срок хранения 3-4 месяца, затем хлебные нотки пропадают, в аромате и вкусе начинает преобладать спиртовой запах.
Нельзя использовать пластиковую тару для хранения крепких спиртных напитков.
Перед употреблением все настойки подвергаются дополнительной выдержке от 2 до 7 дней, за это время вкусы напитка приобретают округлость, уходит резкость.
Советы при приготовлении настойки
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Самогон бородинский
Бородинская настойка уже много лет считается одним из лучших домашних крепких напитков, который можно приготовить своими руками, получив уникальный вкус. За счет достаточно высокой крепости (примерно 36-38%), а также органолептических особенностей напиток принято считать больше мужским, чем женским. Однако истинных ценителей его немало среди обоих полов. Он отлично согревает в промозглую погоду, повышает аппетит, приходится к столу после банных процедур. Существует даже версия, что благодаря своему душистому компоненту – кориандру, бородинская настойка на самогоне может положительно влиять на мужское здоровье.
Как и когда мир познакомился с этим напитком
О монастыре и памяти
Интересно, но в самой идее создания хлеба был заложен огромный сакральный смысл: темная мякоть – это сырая земля, а кориандр – картечь. Поэтому напиток со своим глубоким хлебным вкусом и темно-коричневым цветом был траурным.
Кулинарный туризм
Потребление бородинской настойки в Советском Союзе
В бывшем СССР напиток очень уважали и часто готовили, особенно в период антиалкогольной компании, когда распространялось самогоноварение. Но процесс смешивания водки с хлебом нравился народу меньше, чем идея бородинской настойки на самогоне с перловкой.
Секреты вкуса и особенности приготовления бородинской настойки
Настойка отличается глубоким хлебным вкусом, с небольшой остаточной терпкостью. Кориандр придает нотам алкоголя некую пикантность, об которую не «спотыкаешься» при дегустации, а воспринимаешь ее, как единую неразрывную гастрономическую картину. В зависимости от того, как у бородинской настойки на самогоне меняется рецепт (добавляются специальные компоненты, используют солод, перловку и пр.), могут появляться сладковатые мотивы, отголоски карамели, небольшая кислинка.
В приготовлении есть свои особенности, которые стоит учитывать:
В современном мире очень сложно найти хороший черный хлеб. Зачастую то, что представлено на полках магазинов, сделано на обычных дрожжах, а после подкрашено. Поэтому при желании повторить бородинский самогон из рецептов с хлебом, нужно тщательно искать точки продаж либо печь его в домашних условиях на ржаной закваске.
Нюансы настаивания и хранения
Самый недолговечный напиток – на хлебе. При хранении в условиях комнаты он может менять свой вкус уже через 3 месяца после приготовления. Чтобы продлить этот период, стоит отправить бутылочку в холодильник или подвал. Другие варианты рецептур свободно хранятся вплоть до 5 лет. Но все же лучше это делать в темном прохладном месте.
Самогон на бородинском хлебе – пошаговый рецепт
Самый простой вариант. Настойка получается вкусной, чуть с кислинкой, поэтому пьется легко. Особенно она актуальна под горячие закуски. Отлично идет под гриль-меню на природе.
На 0,5 л самогона понадобится:
Выложить в банку сухие ингредиент, залить алкоголем. Поставить в темное место. Взбалтывать каждый день в течение 1 недели. Сцедить жидкость. Отправить на 5 суток в холодильник – для стабилизации вкуса.
Очень вкусна настойка на бородинском хлебе и чесноке. Готовый алкоголь наделяется приятным привкусом жгучего компонента, при этом здорово пробуждает аппетит. Для ее приготовления достаточно в вышеуказанном рецепте заменить перец на 1 зубчик чесночка.
Как сделать бородинскую настойку из самогона и перловки
Это традиционный рецепт, который получил особую популярность в первой половине XX века, сохранив актуальность до наших дней. Его отличие от сухарной настойки – более мягкий вкус хлеба, но без присущей ему кислинки.
Перловку перебирают, промывают и обжаривают, пока не подрумянится. После часть крупы отбирают, а другую держат на огне, пока она не станет коричневой (как кофейное зерно).
В банку всыпать все сухие ингредиенты, залить алкоголем. Настаивать 3 недели, взбалтывая 1 раз в 3 суток. Готовый напиток должен иметь хлебный аромат и достаточно темный цвет.
Процедить напиток, сдобрить сахаром или медом (по желанию). Дать выстоятся в холодильнике или погребе пару суток.
Делаем настойку на солоде
Чтобы сделать бородинскую настойку на солоде, необходим ржаной молотый ферментированный солод. Именно такой используют для сдобы, кваса.
В тару поместить сухие ингредиенты, залить алкоголем. Выдержать смесь 2 недели. Отцедить. Желательно профильтровать. Дать отстояться настойке еще 2-3 дня в прохладе и можно пить.
С бородинской настойкой легко экспериментировать. Можно варьировать количество основных компонентов, добавлять пряности, увеличивать сладость на свое усмотрение. Методом проб удастся вывести свой идеальный рецепт, который будет соответствовать всем представлением о старорусском напитке настоящих мужчин.
Рецепт настойка «Бородинская»
Зеленым шрифтом добавлены важные дополнения к рецепту, исходя из восьмилетнего опыта, с момента рождения.
Навеска на 3л 50% спирта или самогона.
Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить 50%ным спиртом (самогоном). (опыт коллег говорит, что для значительного облегчения фильтрации засыпь лучше не молоть, а чуть дольше настаивать) Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40-42%.
Сахарный колер на мой взгляд, нужен, чтобы цвет напитка более соответствовал названию. Если добиваться этого увеличением жжёного ячменя вкус станет очень резким и горьким.
Приготовление жареного ячменя. Берём полстакана перловки, высыпаем на сковородку. Ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
Готовый напиток может мутнеть при излишнем охлаждении. Также, при длительном хранении изменяется ароматический тон.
Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлеба, хорошо маскируется запах самогона, если делать на нём. Можно и должно поэксперементировать с пропорциями.
Привозил «бородинскую» на осеннюю встречу2010, одобрили.
В теме ниже некоторые коллеги описывают опыт перегонки этой настойки, результат положительный.
Этикетка от Федула:
Рецепт настойка «Бородинская». Настойки. Рецепты напитков.
Ароматный хлебный самогон. Как настоять на хлебе в домашних условиях?
Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки — хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус.
Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои ароматические нотки.
Особенно популярен данный вид домашнего спиртного на Кубани и в Украине, где самогоноварение всегда было в почете в сельской местности. Пьется легко, а после его употребления тянет на песни, пляски, любовные подвиги, а утром не бывает похмелья.
Так почему бы не научиться готовить его самостоятельно, тем более, что процесс этот не сложен.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить хлебный самогон в домашних условиях, понадобятся те ингредиенты, которые есть в каждом доме. А в сельской местности чаще всего имеются в изобилии:
Чтобы получить тот самый, хлебный запах, за который так ценится этот вид самогона, не обязательно даже использовать, собственно, испеченный хлеб. Достаточно может быть и зернового сырья: качественного цельного зерна пшеницы, гороха, ржи, кукурузы, проса или ячменя.
Добавление к бражке сахара увеличит выход дистиллята (примерно на 1 литр из 1 кг сахара при 40%), но сильно «приглушит» хлебный запах, ради которого и готовят этот вид самогона.
Солод – это своего рода фермент, способный превратить крахмал (который, по сути, является сложным сахаром или полисахаридом), в больших количествах содержащийся в хлебных изделиях, в простой сахар – глюкозу, которая и даст хороший выход спирта.
С ингредиентами мы разобрались, самое время рассмотреть рецепты самогона на хлебе, а затем испробовать их на практике.
Популярный рецепт
Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:
Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:
Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.
Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.
После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.
Используем солод
Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.
В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.
Хлебная настойка
Попробуйте приготовить хлебную настойку на самогоне (можно – первой перегонки). Для чего возьмите 1,5 кг сухих корок черного хлеба с тмином, добавьте к ним 40 г молотой корицы и 30 шт гвоздичек.
Эту смесь нужно залить 10 л самогона и настаивать дней 5, можно – неделю. В смесь добавить еще 5 литров воды и перегнать вторично, отсекая «головы» и «хвосты».
Вот вы и пополнили свою сокровищницу рецептов вкусного и мягкого самогона еще несколькими идеями. Занимайтесь творчеством, рекомендуйте рецепты друзьям через соцсети, оставьте комментарий!
Мужская настойка бородинская
На сегодняшний день популярны два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.
К слову, бородинская настойка получила своё название именно от хлеба, а к историческому сражению она не имеет никакого отношения.
Классический и простой рецепт известного напитка
На приготовлении настойки у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, пока напиток созреет, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта. Изучите оба способа создания напитка и выберите подходящий.
Рецепт №1. Классическая бородинская
Сначала нужно перебрать перловку, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор. Крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть.
В стеклянную ёмкость складывают специи, добавляют к ним жареную перловку, заливают всё алкоголем, тщательно перемешивают. Бутыль или банку закрывают крышкой и убирают для настаивания в тёмное место. Настойка на перловке будет готова через 3 недели. Когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров, разливают по бутылкам. Если вкус бородинской кажется вам слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда, хорошенько всё перемешать. Перед употреблением следует выдержать настойку на самогоне ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.
Придать алкоголю благородный оттенок можно с помощью карамельного колера. Для его изготовления смешивают 100 гр. сахара и чуть меньше половины стакана воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до приобретения карамельного оттенка. В загустевшую массу добавляют 3–4 крупинки лимонной кислоты и 100 мл водки. Затем перемешивают всё до состояния сиропа (он будет иметь насыщенно-коричневый цвет). Добавлять карамельный краситель в бородинскую настойку следует по 2–3 капли, постоянно размешивая напиток и оценивая оттенок.
Рецепт №2. Быстрый способ
Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.