настойка померанцевая рецепт на самогоне
Ратафия из померанцевых цветов — 6 рецептов
Среди большого количества различных алкогольных настоек отдельно следует выделить ратафию, сладкую водку, изготовленную на основе фруктов, ягод, их соков, а также душистых трав и цветков растений. Рассмотрим рецепты приготовления ратафии из померанцевых цветов.
Померанцевая ратафия на спирте
Напиток готовится следующим образом:
На дно эмалированной кастрюли помещают сахар и листья, чередуя слои. При этом верхний слой должен составлять сахарный песок. Смесь лепестков и сахара накрывают тяжелым прессом или гнетом и на 10-12 часов выносят в прохладное место.
В качестве утяжелителя можно использовать тарелку, тяжелую крышку или небольшую гирьку.
По истечению указанного времени в емкость добавляют воду и тщательно перемешивают состав до полного растворения сахара. Сироп процеживают через несколько слоев марли, добавляют в него спирт. Смесь перемешивают несколько раз для того, чтобы образовалась однородная консистенция. Через 48 часов ратафия готова к употреблению – ее можно разливать по бутылкам и дегустировать.
Вариант приготовления при расчете на 10 литров
Данная рецептура предназначена для приготовления большого количества спиртного напитка. У вас получится около 10 литров вкусной сладкой настойки.
Лепестки растения тщательно промывают и высушивают бумажным полотенцем. Все составляющие смешивают в большой эмалированной емкости и ставят на медленный огонь. Через несколько часов полученную смесь процеживают. Готовую ратафию разливают по стеклянным бутылкам и хранят в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте.
Ратафия из померанцевых цветов на водке
Ратафия, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, легкой и слегка пьянящей.
Способ правильной готовки:
Хранят померанцевую ратафию в темном и прохладном месте.
Вариант померанцевой ратафии с приготовлением сиропа
Данный способ приготовления сладкой водки заключается в термической обработке компонентов.
Берем следующие продукты:
В сковороду или кастрюлю с толстым дном положить сахар, залить его водой и поставить на слабый огонь. При варке сахарного сиропа необходимо регулярно помешивать смесь и периодически снимать пену. Когда сахар достаточно уварится, сковороду снимают с огня и добавляют в нее вымытые и высушенные лепестки растения. Затем ее снова ставят на медленный огонь и дают смеси вскипеть не менее 2-3 раз.
Будущую спиртовую настойку снимают с плиты и помещают в прохладную комнату. Она должна настаиваться не менее 6 часов.
После этого сироп ставят на медленный огонь и осторожно вливают водку. Тщательно перемешивают состав так, чтобы алкоголь смешался со сладким сиропом. Затем ратафию охлаждают, процеживают через несколько слоев марли или хлопчатобумажную салфетку. Хранят продукцию в стеклянных бутылках в прохладной комнате, подвале или погребе.
Вариант приготовления в расчете на 2 л водки
Если вы хотите приготовить большое количество сладкой настойки, обратите внимание на следующий рецепт.
В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на плиту. Варить сироп в течение 1,5-2 часов, регулярно помешивая и снимая пенку. В сладкую консистенцию добавить промытые померанцевые лепестки, дать вскипеть 3-4 раза.
Затем следует снять кастрюлю с плиты и поставить в прохладное место на 6-8 часов. Ратафия должна хорошо настояться – цветы отдают весь аромат и полезные вещества сахарному сиропу.
В охлажденную смесь медленно вливают 2 литра водки, хорошо перемешивают.
Напиток нужно несколько раз процедить через марлю или тканевую салфетку. Отфильтрованную настойку хранят в стеклянных емкостях в темном шкафу или комнате.
Вариант приготовления №6
Напиток, приготовленный этим способом, придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
В большую бутыль из плотного стекла сложить цветки, сахарный песок. Добавить туда водку и воду, охлажденную до комнатной температуры. Емкость тщательно закупорить и поместить в кастрюлю с толстым дном. В течение 12 часов ратафию варят на водяной бане на медленном огне. Затем бутыль вынимают и оставляют на некоторое время для остывания. Напиток несколько раз процеживают через ткань, отфильтровывают и разливают по бутылкам. Хранится ратафия, приготовленная по этому рецепту, в прохладном месте.
Сладкая водка готовится с использованием только высококачественного сырья – спелых фруктов, плотных ягод, промытых и высушенных лепестков. Для приготовления алкогольного напитка обычно используют объемные бутыли, но можно взять и обычные стеклянные банки.
Ратафия широко распространена в Испании, Франции и странах Средиземноморья. Отличительной особенностью напитка является разнообразие рецептов его приготовления, благодаря большому количеству ингредиентов и сырья, начиная от ягод и заканчивая цветами кустарников и растений. Правильно приготовленная ратафия на померанцевых лепестках обладает отличным вкусом и запахом, а также может храниться достаточно длительное время.
Настойка Померанцевая
На просторах интернета по запросу настойка померанцевая нашел только, рецепт настоя корок грейпфрутов на водке и все. На и на нашем форуме пока не видел такого. Но в книге содранной у сослуживца нашел рецепт им и хочу поделиться мне но нравится на ровне с латгальским. Напиток очень ароматный, имеет запоминающийся жгучий вкус, относится к горьким настойкам. Цедру грейпфрутов я использовал сухую, просто так получилось. Первый раз делал на свежей, все-таки свежая предпочтительней. А так цедру сушу в прозапас.
С кардамоном нужно по аккуратнее для пробы лучше положить меньше, к примеру на кончике ножа.
Я делал вариации без фенхеля, на фото вариант с добавлением мускатного ореха тоже на кончике ножа на 2-х литровую банку.
Думаю этот напиток порадует вас в новогоднюю ночь после запуска фейерверков.
С наступающим Н.Г.!
P1030279. Настойка Померанцевая. Настойки. Рецепты напитков.
P1030281. Настойка Померанцевая. Настойки. Рецепты напитков.
еще притензии есть?
Грейпфрут (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae)
Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому.
Померанец (Citrus aurantium), чинотто, или бигарадия — вечнозелёное дерево,рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).
Претензий не имеем, читаем Ботанику, привет Александру Гяурскому. Настойка Померанцевая. Настойки. Рецепты напитков.
еще притензии есть? Khaba-khaba, 22 Дек. 12, 15:09
Цедра двух грейпфрутов. Khaba-khaba, 21 Дек. 12, 17:00
Дачные настойки из самогона
Настойка «Солнце Краснодара»
Настойка «Солнце Краснодара»
Настойка на самогоне «Традиционная охотничья»
Для того чтобы приготовить эту традиционную настойку всех охотников нам понадобятся следующие ингредиенты:
Самогонная настойка «Померанцевая»
Очень вкусная пряная настойка с ярко выраженными цитрусовыми нотками. Ее по достоинству оценят любители фруктовых дистиллятов и ягодных водок.
Для этой настойки нам понадобятся: грейпфрут (цедра одного грейпфрута)
Процесс приготовление Настойки или померанцевого самогона следующий:
Снимите цедру с одного грейфрукта, тщательно раздавите кардамон. После чего возьмите пряности и положите в банку где будут настаивать, добавьте цедру и залейте содержимое самогоном. Уберите банку в темное место и дайте настоятся неделю. После чего профильтруйте и дайте постоять еще один день. Померанцевая настойка готова.
Настойка «Самогон на Черносливе»
Одна из самых популярных и простых настоек для самогонщиков
Черносливовая домашняя водка готовится следующим образом.
Возьмите специи и хорошенько раздавите их после чего добавьте чернослив и поместите его в банку в которой вы будете настаивать самогон. Залейте в банку алкоголь. Эту настойку лучше всего настаивать в темном месте около 2-х недель. После чего вы можете профильтровать ваш напиток и оставить его постоять еще один день. Теперь напиток готов к употреблению.
Настойка «Лимонное мгновение»
Эта настойка очень проста в приготовлении и готовится буквально за 15 минут.
Все что нам нужно для приготовления такой настойки это
Один свежий лимон
20 грамм имбиря
Щепотка соли
Чайная ложка меда
Две столовые ложки лимонного сока
Готовить эту настойку одно удовольствие, она имеет имбирный аромат и лимонный вкус
Стираем цедру лимона и трем имбирь на мелкой терке. Затем перекладываем их в банку и добавляем соль. После этого добавляем сок лимона и все тщательно перемешиваем и даем отстояться пять минут. Заливаем наш самогон мешая при заливке и даем постоять еще пять минут. По истечении пяти минут настойка готова. Она имеет приятный лимонный аромат и жгучий вкус имбиря. Хорошо подходит для разогрева организма во время холода. Идеальна для приготовления коктейлей.
Настойка на самогоне «Огуречная»
Эта настойка готовиться быстро и горячо любима всеми дачниками, за счет близости всех компонентов для приготовления. Для того чтобы приготовить эту вкуснейшую настойку нам понадобиться:
Один свежий огурец
Зеленые листья чеснока
Щепотка сахара и соли
Процесс приготовления этой настойки заключается в следующем:
Снимаем кожицу с огурца на мелкой терке, измельчаем перец и мелко режем зелень. Все это ложем в банку добавляем сахар и немного соли. После чего содержимое банки следует истолочь и залить своим домашним самогоном. Оставляем банку настоятся от 10 минут и до часа, после чего фильтруем самогон. Наш самогон готов. Настойка имеет неповторимый летний вкус и идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Настойка «Самогон вишневый корень»
Для этой настойке нам понадобиться минимум ингредиентов и немного терпения. Настойка хорошо влияет на организм и полезна пожилым людям.
Нам понадобиться: Горсть чистого, высушенного вишневого корня
Пол-литра самогона выгнанного на сипртовых дрожжах
Все что нужно чтобы приготовить эту настойку:
Возьмите корни и положите в стеклянный сосуд, затем залейте их самогонном добавьте декстрозу и ваниль и уберите в темное место на месяц. Если вкус будет сильно насыщенным его можно разбавить самогоном. Такая настойка имеет темно-коричневый «коньячный» цвет. Органолептика имеет дубильные и ванильные оттенки.
Настойка «Сибирский рецепт»
Эта настойка очень популярна в западной Сибири и традиционно употребляется вместе с мясными и рыбными закусками. Имеет очень оригинальный и в меру терпкий вкус. Чтобы приготовить Сибирскую настойку нам понадобиться:
10 грамм ягод можжевельника
10 грамм цветущей липы
20 грамм декстрозы
И конечно же 500 мл домашнего самогона
Процесс приготовления самогона «Сибирский рецепт» заключается в следующем:
Анис, липу и мяту помять и залить самогоном, после чего добавить можжевельник и убрать в темное прохладное место на 3 недели. По истечению времени профильтруйте и добавьте декстрозу и имбирь и уберите в темное место еще на 3 дня. Потом слейте с осадка. Самогон « сибирский рецепт» готов к употреблению.
Настойка «Самогон мятный»
Для этого поистине освежающего напитка нам понадобиться
3 грамма цветка полыни
2 грамма розмарина
Процесс приготовления домашнего мятного самогона:
Возьмите банку в которой вы будуте настаивать самогон и засыпьте туда все игредиенты после чего потолчите их.
Все травы засыпать в банку и залить самогоном, выдержать в теплом месте или на солнышке. После, отфильтровать добавить 0,5 литра воды и перегнать. Отобрать голов 50мл, ориентироваться по запаху, основную фракцию отбирать до 45%.
Затем разбавить водой до 45%, дать отдохнуть пару дней и пробовать.
Настойка «Хреновуха классическая
Вкус этой настойки очень напоминает крепкий мартини. Готовиться хреновуха достаточно быстро. Для этого нам понадобиться
2 Сталовые ложки лимонного сока
20 грамм свежего имбиря
Процесс приготовления хреновухи по-быстрому:
Хрен и имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, немного посолить и сбрызнуть соком лимона, смешать и дать постоять 5 мин. Переложить в емкость, добавить мед и залить водкой, хорошо и активно взбалтывать периодически минут 5, дать постоять еще 5 минут. Хреновуху отфильтровать через несколько слоев марли, пить сразу, долго не хранить.
Идеально под мясную и рыбную закуску.
Как приготовить настойку
Наибольшую популярность из дошедших до наших дней имеет горькая настойка «Ерофеич». Известно загадочное название «померанцевая», а также рябиновые, перцовые, имбирные, травные и многие другие рецепты, сохранившиеся в наших домах и испытанные руками мастеров многих поколений.
Пряная настойка «Ерофеич»
Старинная русская настойка с большим количеством ингредиентов. Рецепт сопровождает легенда, о придворном цирюльнике по имени Ерофей или Ерофеич, который излечил этой настойкой заболевшую русскую царицу или ее фаворита Орлова.
Существует несколько вариантов рецепта с таким названием, каждый из которых претендует на звание истинного. Определение первоначального исконного, правильно составленного травяного сбора сейчас уже вряд ли возможно. В некоторых описаниях присутствуют дикие лесные травы, в других только экзотические пряности, в третьих сложные купажи того и другого. Такие напитки с историей вызывают желание сделать настойку из тех же ингредиентов самому.
Вот один из проверенных рецептов, доступный для приготовления в домашних условиях:
Второй вариант настойки «Ерофеич» также легко сделать дома:
Настаивание проводится в темном месте 15 дней. Затем настойку процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают до употребления еще 10-15 дней. За это время происходит так называемое созревание напитка. Подают в качестве аперитива, с горячими закусками, используют для профилактики простудных заболеваний.
Померанцевая
Старинная настойка, упоминания об ее изготовлении в домашних условиях, встречаются в русской классической литературе и мемуарах. Приготовлялась на корках померанца. Эти плоды семейства цитрусовых, иначе называемые «горький апельсин», в настоящее время почти невозможно встретить в продаже. Изредка среди пряностей можно встретить порошок померанцевой корки, иногда сушеные корочки обнаруживаются в готовых смесях для приготовления дома глинтвейна. Можно попытаться воспроизвести в домашних условиях старинную настойку из такого сырья.
Есть доступная возможность заменить экзотический померанец и сделать настойку из сухой апельсиновой корки, с добавлением имбиря, которые не сложно найти в современном доме:
Выдержать дома при комнатной температуре 12-14 дней, процедить. При желании добавить сахар по вкусу, и горькая настойка станет сладкой.
Охотничья
Старинный напиток, известный по советским рецептурным справочникам. В промышленном производстве приготовлялся как ароматический спирт. В домашних условиях можно воспроизвести его вкусовые и ароматические свойства методом настаивания.
Ингредиенты этого согревающего напитка должны настаиваться на спиртосодержащем сырье в течение 10 дней:
После процеживания, выдержать перед употреблением в стеклянной посуде 5-7 дней.
Апельсиново-кофейная сладкая настойка «44»
Размер апельсина должен позволять поместить его целиком в выбранную для настаивания банку. Четырехзубой вилкой делают 11 неглубоких проколов кожуры плода, слегка раскачивая вилку, тем самым расширяя их. В 44 получившихся отверстия вставляют зерна кофе.
В подходящую банку высыпать кусочки рафинада, поместить начиненный кофе апельсин, залить водкой. Настаивать под крышкой 44 дня. Ежедневно взбалтывать. Постепенно сахар растворится, настойка приобретет яркий апельсиновый цвет, легкую тягучесть, прекрасный десертный вкус и аромат. Через 44 дня процедить, отжимать апельсин не нужно, напиток может помутнеть.
На кедровых орешках
На 2 л водки потребуется 1 ст. л свежих кедровых орешков или скорлупы. Для получения напитка насыщенного цвета темной карамели, скорлупа требует небольшой предварительной подготовки. Ее два раза заливают кипятком, затем обжаривают в духовке до темно-коричневого цвета.
Настаивание проводят в тепле. В домашних условиях отличным источником подходящей температуры служит батарея. После процеживания и розлива по бутылкам, на каждые пол-литра нужно добавить 1 ч. л. сахара.
Настойка померанцевая рецепт на самогоне
Лениво бродил по интернету и на одном из форумов для самогонщиков наткнулся на интересный рецепт, который имел вот название: настойка померанцевая рецепт. Я сначала удивился, так как подумал, что это настойка из обычного апельсина, но только с более горьким сортом. Оказалось, что это вовсе не так.
Плоды померанца в своем составе содержат большое количество органических кислот (яблочная, салициловая, лимонная) и углеводов. Эфирное масло, получаемое из кожуры померанца, по аромату схожее с лимонным маслом, а состав и свойства – сравнимы с апельсиновым видом масла. Кожура померанца очень полезна и ее свойства успешно используются в народной и научной медицине. Настои кожуры этого цитруса благоприятно влияют сердце и желудок, а также устраняет рвоту и борется с аритмией. Мякоть померанца обладает спазмолитическими и лимфодренажными свойствами, поэтому этот плод рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания артерий и вен, а также страдает от мигреней и головных болей. Этими свойствами пользуются фармацевтические компании, создавая при этом мази и другие препараты на основе померанца. Этот плод называют сильным антисептиком, который дополнительно может обезболить и убрать возникшее воспаление. Целители и народные лекари советуют померанец при болях в груди, при простудных заболеваниях и для укрепления памяти. Достоверно известно, что эти плоды обладают противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Поэтому при болезни горла рекомендуется полоскать соком померанца по 2-3 раза в день, а также если у человека пошла кровь из носа, то нужно вставлять тампоны смоченный померанцевым соком. При поражении инфекцией полости рта или заболевании десен применяют лекарства на основе померанца и его листьев. Цветки этого растения используют при бессоннице, при повышенной нервной возбудимости, а также настои померанца помогают сбросить лишний вес и «нагоняют» аппетит.
У некоторых людей сок и эфирные масла этого плода могут вызвать раздражение кожи, а также не рекомендуется употреблять этот фрукт при гастрите.
Я когда-то слышал, что цедру померанца настаивают на водке или спирте для повышения аппетита, а также такой напиток не вызывает похмелье. Проверим, как померанцевая настойка повлияет на мой организм. Попробуем приготовить хорошую настойку из таких ингредиентов:
— цедра одного померанца (грейпфрута) – 6-10 гр.,
— домашний дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.
В наших широтах померанец не водиться, поэтому я решил взять другой фрукт (схожий по вкусовым и ароматическим характеристикам) – грейпфрут. Цедру с небольшим количеством белого слоя я буду снимать с помощью терки. Затем, полученную цедру закладываем в стеклянную емкость и, добавив туда все остальные ингредиенты (анис, корицу, фенхель, кардамон), заливаем домашним алкоголем. Далее, созданный настой отправляем в темное место для настаивания на одну неделю. После, отфильтровав через несколько слоев марли, даем отдохнуть в стекле 2-3 дня. Настойка в домашних условиях на основе померанца или грейпфрута готова, пора отправляться на дегустацию.
Цвет напитка золотисто-желтый с апельсиновым оттенком. В аромате этой настойки ощущается грейпфрутовая цедра с нотками аниса, хороший сбалансированный запах напитка. По вкусу чем-то напоминает домашнюю бехеровку. Но здесь преобладает цедра, а уже потом на втором плане ощущается набор пряностей. Приятный запах напитка, удивительный вкус удивит любого. Хорошая настойка, даже не знаю с чем здесь можно поэкспериментировать. До новых встреч, друзья.
Ингредиенты
— цедра одного померанца (грейпфрута) – 6-10 гр.,
— домашний дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.