медовик с облепихой рецепт с фото
Медовик с кремом из облепихи и сметаны
фото Светланы Элли
На нашем сайте есть множество рецептов медовиков. Мой любимый — это шоколадный медовик по рецепту шеф-кондитера ресторана Голубка. А если вы ищете еще какие-нибудь необычные рецепты медовика, то на этот медовик с облепиховым кремом по рецепту Светланы Элли точно стоит обратить внимание.
Торт рассчитан на форму 22 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс (на торт диаметром 22 см)
Медовые коржи
Облепиховый крем
Шаг 1. Для крема готовим облепиховый курд. Облепиху перекладываем в сотейник и доводим до кипения.
Шаг 2. С помощью блендера превращаем облепиху в пюре. Протираем облепиховое пюре через сито.
Шаг 3. Стручок ванили разрезаем вдоль и ножом выскребаем семена.
Шаг 4. В сотейник перекладываем облепиховое пюре, добавляем семена ванили, яйца, сливочное масло, сахар и крахмал. Готовим содержимое сотейника до загустения (после закипания 1 минуту), все время интенсивно примешивая венчиком.
Шаг 5. Готовый курд накрываем плёнкой вконтакт и охлаждаем в холодильнике.
Шаг 6. Муку просеиваем в большую миску.
Шаг 7. В сотейнике смешиваем масло, мёд и сахар, готовим, все время помешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 8. Добавляем в сотейник соду и интенсивно мешаем венчиком. Масса должна сильно увеличиться в объёме.
Шаг 9. Как только медовая масса приобретет характерный медовый цвет вводим яйца, интенсивно все перемешивая.
Шаг 10. Снимаем проучившуюся массу с огня и соединяем с мукой, хорошо вымешиваем лопаткой.
Шаг 11. Накрываем тесто плёнкой и оставляем до полного остывания.
Шаг 12. Сметану взбиваем с маскарпоне и сахарной пудрой на средней скорости до однородной воздушной массы.
Шаг 13. Соединяем сметанный крем с облепиховым курдом и хорошо перемешиваем. Хорошо охлаждаем крем в холодильнике.
Шаг 14. Тесто делим на 10 равных частей, формируем шарики. Каждый раскатываем на пергаменте, присыпанном мукой, вырезаем круг диаметром 22 см (это удобно делать кондитерским кольцом) и прокалываем вилкой.
Шаг 15. Из остатков теста раскатываем ещё два коржа.
Шаг 16. Каждую заготовку перекладываем на противень вместе с пергаментом и выпекаем при 180• 5-7 минут.
Шаг 17. Готовые коржи остужаем.
Шаг 18. Два коржа измельчаем в блендере в крошку.
Шаг 19. Собираем торт в кольце: на дно выкладываем корж, сверху смазываем 2 столовыми ложками крема. Так собираем весь торт.
Шаг 20. Выравниваем торт оставшимся кремом и посыпаем крошкой.
Шаг 21. Отправляем торт в холодильник не менее чем на 4 часа (лучше на ночь).
МЕДОВИК С ОБЛЕПИХОВЫМ КУРДОМ
Ингредиенты
Инструкции
130-140 г)
🍯 160 г сливочного масла
🍯 10 г соды
🍯 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
🍯 600-650 г муки
🍯 Приготовление медовых коржей 🍯
📌 В сотейнике соединить сахар, мед, яйца и сливочное масло, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. Убрать с огня
📌 Лимонную кислоту развести в чайной ложке воды и добавить в сотейник к медово-масляной смеси. Или же просто добавить чайную ложку лимонного сока
📌 Добавить соду, тщательно перемешать. Смесь должна хорошо вспениться
📌 Частями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто. Стараемся сильно мукой тесто не забивать
📌 Дать тесту полежать 15-20 минут и раскатать из него 10 полосок 12*30 см или же 5 прямоугольников 24*30 см, которые после выпечки нужно будет разрезать наполовину. Здесь уже ориентируйтесь на размер своего противня
📌 Раскатываем тесто очень тонко, не более 2-3 мм и делаем это сразу же на коврике для выпекания или пергаментной бумаге. Удобно тесто раскатывать между двумя слоями пергамента, но можно просто слегка присыпать мукой скалку и поверхность теста
📌 Выпекаем коржи поочередно в разогретой до 170*С духовке около 5-7 минут до золотистого цвета. Еще теплые коржи сразу же разрезать пополам (если нужно) или же просто немного подравнять до одинакового размера.
Для облепихового курда:
🍋 200 г облепихи
🍋 80 г сахара
🍋 60 г сливочного масла
🍋 2-3 желтка
🍋 Приготовление облепихового курда 🍋
📌 Облепиху поместить в сотейник, добавить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения. Немного остудить, пробить блендером и перетереть через сито. Должно получится около 120 г облепихового пюре
📌 Полученное пюре и все оставшиеся ингредиенты смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения (кипения)
📌 При желании можно процедить курд через сито, а затем его нужно немного остудить, накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник
📍 Густота курда будет зависеть от количества желтков. Если хотите получить консистенцию жидкого соуса, 2-х больших желтков будет достаточно, густого соуса — хватит 3-х желтков. Если положить 4 желтка, получится консистенция нежного крема. Если хотите получить очень густой курд, можете добавить в сотейник перед варкой 1 ст.л. крахмала, разведенного водой
📍 Если у вас не завалялось в морозильнике облепихи, то можно спокойно заменить её лимонным соком, малиновым пюре или же вишневым пюре + лимонный сок, смородиновое пюре + лимонный сок.
Для крема (начинка):
🍚 800 г сметаны 25-30%
🍚 100 г сахарной пудры
🍚 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
🍚 1 пакетик закрепителя для сливок (по желанию)
Для крема (выравнивание):
🍚 400 г сметаны
🍚 60 г сахарной пудры
🍚 0,5 ч.л. ванильного экстракта
🍚 Приготовление крема 🍚
📌 Хорошо охлажденную (минимум ночь в холодильнике) жирную сметану взбить вместе с сахарной пудрой и семенами ванили до четкого рисунка от венчиков
📍 Чем жирнее сметана, тем быстрее и легче она взобьется. Если же у вас нет жирной сметаны, можно отцедить нежирную в марле или же добавить в крем во время взбивания пакетик загустителя для сливок.
по 90 г)
📌 При помощи шпателя промазать ровным слоем крема каждую полоску и оставить размокать, то есть дать постоять пока коржи достаточно не размягчатся. Это может занять от 20-30 минут до нескольких часов в зависимости от толщины ваших коржей
📌 Охлажденный курд поместить в одноразовый кондитерский мешок, сделать на его конце небольшой надрез и равномерно нанести курд на каждую полоску поверх крема зигзагообразными движениями
📌 Когда коржи достаточно размякнут и станут более-менее мягкими и податливыми, начать сворачивать их в рулет, наматывая каждый следующий корж на предыдущий. Первый корж нужно сворачивать особо тщательно и как можно плотнее, чтобы не было потом пустот в центре торта. Он может при этом потрескаться или вообще разломаться, но это не страшно, так как после сборки и пропитки этого будет не видно
📌 Полностью собранный торт поместить на подложку, обернуть ацетатной пленкой, плотно затянуть раздвижным кольцом и отправить в холодильник минимум на 3-4 часа, лучше на ночь
📌 Выдержанный в холоде тортик покрыть кремом и аккуратно выровнять при помощи поворотного столика, шпателя и скребка
📌 Украсить остатками или же новой порцией курда и ягодками.
Приятного аппетита! ❤️
инструкции
130-140 г)
🍯 160 г сливочного масла
🍯 10 г соды
🍯 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
🍯 600-650 г муки
🍯 Приготовление медовых коржей 🍯
📌 В сотейнике соединить сахар, мед, яйца и сливочное масло, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. Убрать с огня
📌 Лимонную кислоту развести в чайной ложке воды и добавить в сотейник к медово-масляной смеси. Или же просто добавить чайную ложку лимонного сока
📌 Добавить соду, тщательно перемешать. Смесь должна хорошо вспениться
📌 Частями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто. Стараемся сильно мукой тесто не забивать
📌 Дать тесту полежать 15-20 минут и раскатать из него 10 полосок 12*30 см или же 5 прямоугольников 24*30 см, которые после выпечки нужно будет разрезать наполовину. Здесь уже ориентируйтесь на размер своего противня
📌 Раскатываем тесто очень тонко, не более 2-3 мм и делаем это сразу же на коврике для выпекания или пергаментной бумаге. Удобно тесто раскатывать между двумя слоями пергамента, но можно просто слегка присыпать мукой скалку и поверхность теста
📌 Выпекаем коржи поочередно в разогретой до 170*С духовке около 5-7 минут до золотистого цвета. Еще теплые коржи сразу же разрезать пополам (если нужно) или же просто немного подравнять до одинакового размера.
Для облепихового курда:
🍋 200 г облепихи
🍋 80 г сахара
🍋 60 г сливочного масла
🍋 2-3 желтка
🍋 Приготовление облепихового курда 🍋
📌 Облепиху поместить в сотейник, добавить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения. Немного остудить, пробить блендером и перетереть через сито. Должно получится около 120 г облепихового пюре
📌 Полученное пюре и все оставшиеся ингредиенты смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения (кипения)
📌 При желании можно процедить курд через сито, а затем его нужно немного остудить, накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник
📍 Густота курда будет зависеть от количества желтков. Если хотите получить консистенцию жидкого соуса, 2-х больших желтков будет достаточно, густого соуса — хватит 3-х желтков. Если положить 4 желтка, получится консистенция нежного крема. Если хотите получить очень густой курд, можете добавить в сотейник перед варкой 1 ст.л. крахмала, разведенного водой
📍 Если у вас не завалялось в морозильнике облепихи, то можно спокойно заменить её лимонным соком, малиновым пюре или же вишневым пюре + лимонный сок, смородиновое пюре + лимонный сок.
МЕДОВИК С ОБЛЕПИХОВЫМ КУРДОМ
Ингредиенты
Инструкции
130-140 г)
🍯 160 г сливочного масла
🍯 10 г соды
🍯 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
🍯 600-650 г муки
🍯 Приготовление медовых коржей 🍯
📌 В сотейнике соединить сахар, мед, яйца и сливочное масло, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. Убрать с огня
📌 Лимонную кислоту развести в чайной ложке воды и добавить в сотейник к медово-масляной смеси. Или же просто добавить чайную ложку лимонного сока
📌 Добавить соду, тщательно перемешать. Смесь должна хорошо вспениться
📌 Частями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто. Стараемся сильно мукой тесто не забивать
📌 Дать тесту полежать 15-20 минут и раскатать из него 10 полосок 12*30 см или же 5 прямоугольников 24*30 см, которые после выпечки нужно будет разрезать наполовину. Здесь уже ориентируйтесь на размер своего противня
📌 Раскатываем тесто очень тонко, не более 2-3 мм и делаем это сразу же на коврике для выпекания или пергаментной бумаге. Удобно тесто раскатывать между двумя слоями пергамента, но можно просто слегка присыпать мукой скалку и поверхность теста
📌 Выпекаем коржи поочередно в разогретой до 170*С духовке около 5-7 минут до золотистого цвета. Еще теплые коржи сразу же разрезать пополам (если нужно) или же просто немного подравнять до одинакового размера.
Для облепихового курда:
🍋 200 г облепихи
🍋 80 г сахара
🍋 60 г сливочного масла
🍋 2-3 желтка
🍋 Приготовление облепихового курда 🍋
📌 Облепиху поместить в сотейник, добавить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения. Немного остудить, пробить блендером и перетереть через сито. Должно получится около 120 г облепихового пюре
📌 Полученное пюре и все оставшиеся ингредиенты смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения (кипения)
📌 При желании можно процедить курд через сито, а затем его нужно немного остудить, накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник
📍 Густота курда будет зависеть от количества желтков. Если хотите получить консистенцию жидкого соуса, 2-х больших желтков будет достаточно, густого соуса — хватит 3-х желтков. Если положить 4 желтка, получится консистенция нежного крема. Если хотите получить очень густой курд, можете добавить в сотейник перед варкой 1 ст.л. крахмала, разведенного водой
📍 Если у вас не завалялось в морозильнике облепихи, то можно спокойно заменить её лимонным соком, малиновым пюре или же вишневым пюре + лимонный сок, смородиновое пюре + лимонный сок.
Для крема (начинка):
🍚 800 г сметаны 25-30%
🍚 100 г сахарной пудры
🍚 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
🍚 1 пакетик закрепителя для сливок (по желанию)
Для крема (выравнивание):
🍚 400 г сметаны
🍚 60 г сахарной пудры
🍚 0,5 ч.л. ванильного экстракта
🍚 Приготовление крема 🍚
📌 Хорошо охлажденную (минимум ночь в холодильнике) жирную сметану взбить вместе с сахарной пудрой и семенами ванили до четкого рисунка от венчиков
📍 Чем жирнее сметана, тем быстрее и легче она взобьется. Если же у вас нет жирной сметаны, можно отцедить нежирную в марле или же добавить в крем во время взбивания пакетик загустителя для сливок.
по 90 г)
📌 При помощи шпателя промазать ровным слоем крема каждую полоску и оставить размокать, то есть дать постоять пока коржи достаточно не размягчатся. Это может занять от 20-30 минут до нескольких часов в зависимости от толщины ваших коржей
📌 Охлажденный курд поместить в одноразовый кондитерский мешок, сделать на его конце небольшой надрез и равномерно нанести курд на каждую полоску поверх крема зигзагообразными движениями
📌 Когда коржи достаточно размякнут и станут более-менее мягкими и податливыми, начать сворачивать их в рулет, наматывая каждый следующий корж на предыдущий. Первый корж нужно сворачивать особо тщательно и как можно плотнее, чтобы не было потом пустот в центре торта. Он может при этом потрескаться или вообще разломаться, но это не страшно, так как после сборки и пропитки этого будет не видно
📌 Полностью собранный торт поместить на подложку, обернуть ацетатной пленкой, плотно затянуть раздвижным кольцом и отправить в холодильник минимум на 3-4 часа, лучше на ночь
📌 Выдержанный в холоде тортик покрыть кремом и аккуратно выровнять при помощи поворотного столика, шпателя и скребка
📌 Украсить остатками или же новой порцией курда и ягодками.
Приятного аппетита! ❤️
инструкции
130-140 г)
🍯 160 г сливочного масла
🍯 10 г соды
🍯 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
🍯 600-650 г муки
🍯 Приготовление медовых коржей 🍯
📌 В сотейнике соединить сахар, мед, яйца и сливочное масло, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. Убрать с огня
📌 Лимонную кислоту развести в чайной ложке воды и добавить в сотейник к медово-масляной смеси. Или же просто добавить чайную ложку лимонного сока
📌 Добавить соду, тщательно перемешать. Смесь должна хорошо вспениться
📌 Частями ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто. Стараемся сильно мукой тесто не забивать
📌 Дать тесту полежать 15-20 минут и раскатать из него 10 полосок 12*30 см или же 5 прямоугольников 24*30 см, которые после выпечки нужно будет разрезать наполовину. Здесь уже ориентируйтесь на размер своего противня
📌 Раскатываем тесто очень тонко, не более 2-3 мм и делаем это сразу же на коврике для выпекания или пергаментной бумаге. Удобно тесто раскатывать между двумя слоями пергамента, но можно просто слегка присыпать мукой скалку и поверхность теста
📌 Выпекаем коржи поочередно в разогретой до 170*С духовке около 5-7 минут до золотистого цвета. Еще теплые коржи сразу же разрезать пополам (если нужно) или же просто немного подравнять до одинакового размера.
Для облепихового курда:
🍋 200 г облепихи
🍋 80 г сахара
🍋 60 г сливочного масла
🍋 2-3 желтка
🍋 Приготовление облепихового курда 🍋
📌 Облепиху поместить в сотейник, добавить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения. Немного остудить, пробить блендером и перетереть через сито. Должно получится около 120 г облепихового пюре
📌 Полученное пюре и все оставшиеся ингредиенты смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения (кипения)
📌 При желании можно процедить курд через сито, а затем его нужно немного остудить, накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник
📍 Густота курда будет зависеть от количества желтков. Если хотите получить консистенцию жидкого соуса, 2-х больших желтков будет достаточно, густого соуса — хватит 3-х желтков. Если положить 4 желтка, получится консистенция нежного крема. Если хотите получить очень густой курд, можете добавить в сотейник перед варкой 1 ст.л. крахмала, разведенного водой
📍 Если у вас не завалялось в морозильнике облепихи, то можно спокойно заменить её лимонным соком, малиновым пюре или же вишневым пюре + лимонный сок, смородиновое пюре + лимонный сок.
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!