настойка на жареном изюме на самогоне рецепт
Каразюм
Привет.
Вобщем некоторое время мне не давала идея простой в изготовлении, но в тоже время вкусной настойки. Уклон на вкус был в сторону коньячно/вискарный.
Получилось всё-таки.
На эту движуху натолкнул комент товарища КаВА,в ветке «про Изюм» [Про ИЗЮМ. Страница 5]
Первый бета тест мне не понравился. Цвет был классный,вкус тоже. Но как по мне жёстко, ощущение 50% спирта.
Второй бета тест вышел куда интереснее.
Основа та же, жарим изюм пока он не начнёт карамелизироваться. Остывает и в банку с дистиллятом. В моём случае это Дикий Сэм, двойной дробной и прошедший Барьер.
Далее к изюму (тёмный,без косточек) я добавил корицу(трубочку), гвоздику(целую) и сахар.
Поставил это всё дело настаиваться, получилось 10 дней.
После фильтранул и и и попробовав офигел. Получилось реально классно, жёсткость подобна нормальному коньяку. Вкус самодостаточный, описать его сложно. Запах я конечно ожидал поинтереснее, но и то приятный. Ну а цвет вообще вне конкуренции.
Как определить что изюм каремелизировался? Некоторые из изюминок надуваются. Цвет становится золотисто коричневый.
Итак, навеска и фото.
Фото Img_5202. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Img_5206. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Цвет конечно круть.
Img_5255. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Ну и кто попробует изготовить, делитесь впечатлениями, может что то ещё добавим. И дружно получим вкусный напиток.
Хотя если честно, давно наблюдаю за разделом настоек. Максимум 3 человека попробуют сделать по этому рецепту. И кроме Латгальского и Бехеровки, движухи нет.
Но с другой стороны, чтобы они стали такими крутыми, какими являются сейчас, много кто просто взял и про пробовал сделать.
В общем пробуйте, пишите. И всем удачи.
____________________________________
Новости от 18.06.2015.
Горячая экстракция+поэтапное приготовление изюма.
Привет. Провёл я следственный эксперимент. Срочно понадобился Каразюм, явно 7-10 дней нету. Ну конечно не без выходное положение, полно стоит настоек других, но хотелось именно его, да и инфа в теме не помешает.
Решил попробовать горячую экстракцию. С Бехеровкой эта тема не очень канает, вкус получается пресным. Здесь же напротив, я крайне приятно удивлён. Но обо всём по порядку.
Я совмещу фотки поэтапного приготовления с горячей экстракцией. Будет два в одном.
Для начала я взял другой изюм, светлый.
Img_5258. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Слева старый, справа новый.
Грузим на чистую сковородку
Img_5262. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Ставим минимальный огонь и интенсивно помешиваем
Маленькое видео запилил.
На выходе получаем примерно:
Img_5267. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Большая часть изюминок надулась. Это практически готовность, но я ещё пару мин дожариваю.
Оставляем остынуть. Img_5268. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
И получаем готовый продукт для дальнейшего использования. Главное весь не съесть, вкусная гадина
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
По части приготовления всё, надеюсь внятно написал, если что пишите, поправлю.
Соблюдаем правила ТБ. Не забываем что там 40% и оно горит!
Засыпаем наши ингредиенты в ёмкость в которой будем греть.
Img_5270. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
(я насыпал сразу и сахар)
Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.
Img_5272. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
начальная температура у нас получается Img_5271. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
По мере нагрева помешиваем. Занимает это мероприятие от силы 10 мин.
Конечная температура у нас
Img_5274. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Конечно можно и на глаз это проделать, и в первый раз я так и делал. Греем медленно, помешиваем. Как только появляется пар (конденсация) останавливаем процесс, это и будет готовность.
Продолжим.
После сливаем в ёмкость, в которой будет настаиваться.
Img_5276. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Уже видно изменение цвета.
Далее я закутал это всё дело в полотенце и оставил на ночь.
А утром меня ждал сюрприз:)
Img_5279. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Цвет уже был как надо, но с лёгкой мутью.
Её я убрал, дважды фильтранув через двойной ватный диск.
Img_5282. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Достойно. Да, не так сбалансировано как при обычном настаивании. Корица чувствуется ярче. Но в тоже время пьётся так же легко и не принуждённо.
Могу сделать вывод о том что смело можно использовать Каразюм в качестве турбо настоек. Да,с незначательной потерей вкусовых качеств, но мы же осознанно выбираем турбо режим
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Удачи Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
2.
кило115
В микроволновке на тарелке 5 минут с паузами
upd: микроволновки разные по мощности и из проведенного опыта рекомендую начинать греть с минимального времени постепенно повышая.И таким путём подобрать для себя время и степень карамелизации.
Новости от 28.09.2015
Эксперименты с черносливом+неудачная сушка виограда Привет. Чуть я выбился из движухи.Но эксперименты идут)
Первое,сделал я всё таки каразюм с черносливом,тоже карамелизированным.
Чесн сказать геморное мероприятие карамелизировать чернослив.Не видно на какой он стадии.В первый раз даже подгорел он у меня конкретно.Пришлось переделать.
Примерно выглядит так Img_5414. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Чернослива 15гр.Всё остальное как в изначальном рецепте кроме того что по пробовал обрезать ножки гвоздике.
А дальше получилось что настойка стояла почти три недели.
И в конце получилось вот что
(Без вспышки) Img_5575. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Img_5576. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Чернее ночи Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Но вкус. Аж слёзы навернулись когда пил.Блин реально вкусно получается.
В общем продолжаем эксперименты.
Дальше в продолжение разговора с bukinistом.
По пробовал ускоренно засушить собственный виноград. Эксперимент не удался. Img_5530. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Виноград я по штрыкал зубочисткой,и отправил в духовку.Что бы большая часть влаги вышла.Тут вроде бы всё ок.
Дальше я его оставил под марлей на недельку,переодически перемешивая. Img_5588. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Даж не приятно смотреть. В общем быстрая сушка не удалась.
Пока отставил этот вопрос,пока не разживусь электро сушилкой.
Пока всё. Всем удачи.
____________________________________
На данный момент(21.12.2015) мы имеем один бета тест.
С сортами и зрелостью фиников пока не заморачивался.
Img_5908. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Img_5917. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
beta 1
Финик-10гр.
Дистиллят-0.5л 40%
Настаиваем 7-10 дней.
Фото
Img_5935. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Вкусовые ощущения
ZubTech, 21 Дек 15, 18:28
Новости по финикам
Привет. В общем настоялся финик. Как и и ванговал напиток очень достойный даже в чистом виде.
По запаху похож на Каразюм.Но вкус. полностью самостоятельный. Первое послевкусие это тёрпкость,мне почему то напомнила бюджетный виски Royal Match-Scotch whisky,но только тёрпкость и не больше:) На вкус все 50 градусов. Но почему то нет желания его умягчать.
Дальше по экспериментирую со специями,забегу в перёд,уже стоит с корой дуба.
И да сахар я вообще не сыпал,и мне понравилось как ни странно-кило115, уверен тебе будет по вкусу
Beta2(в процессе настаивания)
Финик 10гр.
Корица-0.7гр.
Кора дуба-1гр.
Дистиллят-0.5л 40%
Настаиваем 7-10 дней.
Особого изменения с корой не заметил.Пока в этом направлении не буду экспериментировать.
Сам процесс карамелизации отличается от изюма. В микроволновке ни при какой мощности не получается. Жарим по старинке на сковороде
Специально изобразил видео и его стоит посмотреть.
Оно без звука,и местами ускоренно.
Фото после карамелизации.
Img_5938. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
При макро съёмке прям видно что сахар карамелизировался.
Img_5942. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Новости от 7.02.2016
Привет.
Подвижки по финке.Напиток получается с каждым разом всё лучше и лучше. Пока добавляю по одному компоненту.В это раз,любимая корица.
Beta3 (21.01.2016)
Финик 10гр.
Корица-1гр.
Сахар 10гр.
Получилось просто офигенно.Особенно запах.Мне во многоих напитках не нравится запаз,либо безразличен.Но их вкус в тот же момент достойный.С финкой всё одновременно,чему я очень рад.
И забегая на перёд. Как основа для напитков,не менее круче Каразюма.
Пока на этом всё.
Удачи.
____________________________________
Новости от 22.01.2016
Карамелизированный инжир Привет.Как и обещал,карамелизировал инжир.
Пока за базу взял 15гр. как и в каразюме с финкой.Есно это на 500мл. и больше нечего не добавлял. Неделю постоит,запробую.И есно напишу. Хотя предчувствие что вкуснее финки не будет. Инжир сам по себе кисло-сладкий.После карамелизации,стал менее кислый.Хотя вкус приятный и отличается от других сухофруктов которые я карамелизировал.
В общем будет видно)
Ну и пару фото.
Img_6046. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Блинчик)
Img_6049. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
В разрезе.
Img_6051. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Незнаю,но чем то осминога мне напомнило:)
Всем удачи Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Новости от 7.02.2016
Привет. Попробовал я на вкус инжир. Честно сказать,на любителя. Ну очень жёсткий получается. На и сам вкус мне лично не понравился.Но это всё было в чистом виде,без добавления специй.Но желания с ним экспериментировать,особо и нету.В общем пока не знаю,чё с ним делать. Если кто про пробует и внесёт коррективы,отпишитесь.
Img_6101. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.