настойка на можжевеловых ягодах на самогоне рецепт приготовления
Можжевеловая настойка 🥃 – 11 полезнейших рецептов
Правильный выбор ягод
Очень важный момент в приготовлении данного хмельного – подготовить правильное сырье. Можно использовать только обыкновенный (синий) и колючий (красно-бурый) можжевельник, так как они не содержат в себе опасное сабиновое масло, в отличие от остальных сортов. Ядовитые ягоды можно отличить от обычных по таким признакам:
Можно пойти путем попроще – купить нужные ягоды в аптеке. В таком случае риск отравления равен 0.
Мы выяснили, что съедобными являются только 2 вида можжевельника. Какой из них наиболее пригоден к производству настоек решать только вам. При выборе учтите, что плоды колючего можжевельника иногда дают напитку неприятный аптечный запах.
Польза и вред настойки из можжевельника
Правильно приготовленная можжевеловая настойка может принести огромную пользу человеку. Она будет помогать в лечении таких недугов:
Также такой настой будет весьма полезным в проведении компрессов, примочек, ингаляций и даже ванных процедур. С его помощью можно бороться с прыщами, угревой сыпью и выпадением волос.
Людям, которые имеют следующие болезни, рекомендуется обойти данный напиток стороной, так как он нанесет им только вред:
Не желательно употреблять эту выпивку, как и любое другое спиртное, детям, а также кормящим и беременным женщинам.
Важный момент: перед применением данного спиртного в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
Рецепты настойки из можжевельника
Простая настойка можжевельника на водке
Максимально простой и быстрый рецепт. Начинающим виноделам рекомендуется начинать именно с него, чтобы почувствовать природный вкус можжевелового настоя и понять от чего отталкиваться. Для этого всего лишь понадобятся алкоголь для настаивания и ветка можжевельника. Сахар можно вообще не класть.
Если хотите сделать настойку полегче, то рекомендую сразу на этапе приготовления разбавить её на 2-3 градуса выше желаемой крепости. Из-за того, что в можжевеловых ягодах много эфирных масел, если разбавлять уже готовую настойку, она помутнеет.
Настойка можжевельника с корицей
Настойка на можжевеловых ягодах получается достаточно крепкой, потому что делается она из самогона с высоким содержанием чистого этилового спирта. Такая крепость может не всем нравиться, поэтому рецепт предоставляет возможность немного её снизить и тем самым сделать вкус напитка куда мягче. Подробности о том, как именно это можно осуществить, указано сразу после основной рецептуры.
Самогон 50˚ | 400 мл; |
Сушеный можжевельник | 1 ч. л.; |
Семена укропа | 1/3 ч. л.; |
Корица | 1/3 ч. л./1 палочка длиной 3-4 см. |
Для того, чтобы подсластить настой, нужно проделать следующие манипуляции:
Рецепт настойки можжевельника с тмином и кориандром
Пряности, используемые в этом рецепте, хорошо сочетаются друг с другом, создавая необычный, пикантный вкус. Напиток очень быстро и просто готовить: на все процессы у вас уйдет всего 2 недели.
Настойка из можжевельника с лимоном
Приготавливать такой освежающий настой стоит на хорошем, качественном самогоне, чтобы спиртовая основа не перебила вкус и запах остальных ингредиентов. Цитрус – отличное дополнение к можжевельнику, так как его кислота хорошо подходит к сладко-горьковатому вкусу основной ягоды.
Можжевельник | 10-12 шт.; |
Самогон | 500 мл; |
Лимон | ½ шт.; |
Сахарный сироп/Мёд | по вкусу |
Можжевеловая настойка с хреном
Хоть это хмельное состоит из не совсем обычных для производства домашнего алкоголя продуктов, процесс приготовления сложнее не становится. Напиток все так же можно сделать без особых проблем за маленький срок.
Настойка на можжевельнике “Новогодняя”
Такая настойка на ягодах можжевельника способна заставить почувствовать вкус Нового года, даже если он будет еще не скоро. В её составе находится продукт, который уже много лет является символом этого праздника. Несложно догадаться, что это, конечно же, мандарины!
Если было решено готовить напиток на самогоне, старайтесь следить за тем, чтобы он был наилучшего качества. Только при таком условии настойку ожидает успех.
“Домашний джин” – рецепт с кориандром и лимоном на самогоне
Джин – английский самогон. Соответственно, оригинальное спиртное нужно делать путем перегонки. Тем, кто никогда с этим не сталкивался, можно воспользоваться упрощенным рецептом ниже. Конечно, настоящего джина таким способом не сделать, но зато удастся получить напиток с очень похожим вкусом.
Можжевельник | 10-15 шт.; |
Самогон/Водка/Спирт | 1 л; |
Корица | 3 г; |
Зерна аниса | 3 г; |
Зерна кориандра | 3 г; |
Лимонная цедра | 1 лимона. |
Опытные производители домашнего алкоголя могут попробовать сделать данное спиртное другим способом. Такая настойка отлично подойдет для последующей перегонки.
“Домашний джин” – рецепт с апельсином
Особенность данной выпивки в том, что это, по сути, обычное высокоградусное спиртное с добавлением концентратов, которые и будут давать напитку вкус. Их нужно вливать пошагово маленькими порциями, чтобы довести хмельное до идеала.
“Домашний джин” – рецепт с корицей, лимоном и апельсином
Такой напиток будет ближе к настоящему джину, но все еще далеким от оригинала. В его производстве процесс перегонки проходит куда сложнее, нежели в данном варианте приготовления.
Если вкус какой-то из указанных ниже пряностей вам не нравится, эту специю можно запросто исключить из состава.
Можжевеловая наливка с медом
Напиток хорошо подойдет в качестве лечебного средства от некоторых заболеваний (по большей части, простудных). Для этого принимайте 1 столовую ложку данного хмельного два раза в день.
Ратафия из можжевельника
Ратафия – старинный русский высокоградусный напиток, очень напоминающий простой настой на крепком алкоголе. Мало того, обычная настойка на можжевельнике на спирту готовится точно так же, как и ратафия.
Самогон на можжевеловых ягодах: рецепты, полезные свойства
Можжевеловая настойка на самогоне отличается хвойным ароматом и терпким вкусом. Из-за этого ее считают преимущественно мужским напитком. Он отлично подходит к мясным и овощным блюдом. Чтобы настойка получилась такой, как нужно, следует учесть нюансы ее приготовления.
Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике
Самогон, изготовленный на основе можжевеловых ягод, ничем не отличается от других алкогольных напитков. Его можно использовать как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. При умеренном употреблении он оказывает только положительное воздействие на организм. Главное условие заключается в использовании плодов можжевельника обыкновенного. Остальные виды растения считаются ядовитыми, поэтому их при изготовлении настойки не применяют.
Целебные свойства самогона на можжевельнике
Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.
К ее положительным свойствам относят следующие:
Как сделать можжевеловый самогон
Принцип приготовления самогона заключается в длительном настаивании шишек и ягод можжевельника на спиртовой основе. Оптимальный срок выдерживания напитка составляет две недели. Чтобы обогатить вкусовые качества, используют дополнительные ингредиенты. В виде основного компонента применяют как сушеные, так и свежие ягоды. Сырье собирают самостоятельно или покупают в аптеке. Сбор ягод необходимо осуществлять осенью. Важно, чтобы плоды имели насыщенный синий цвет.
Сколько можжевельника добавлять в самогон
Настойку на можжевеловых ягодах из самогона готовят в соответствии с определенной дозировкой ингредиентов. Оптимально соотношение – 1 кг ягод на 2 л алкоголя. Пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Чем больше можжевельника, тем выше концентрация полезных веществ в напитке.
Что еще можно добавлять в самогон на можжевеловых ягодах
С помощью дополнительных ингредиентов можно обогатить состав, и изменить вкус напитка. Обычно в настойку на можжевеловых ягодах добавляют:
Чтобы нивелировать терпкость, при изготовлении используют сахарный песок.
Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне
Как настоять самогон на можжевеловых ягодах
Некоторые рецепты подразумевают двухэтапное настаивание напитка. Второй раз его убирают в темное место после процеживания и добавления дополнительных компонентов. Этот этап настаивания, как правило, короче первого. Готовый напиток перед употреблением принято разводить водой. Это необходимо для снижения концентрации масел, которые делают настойку мутной.
Самогон на можжевеловых ветках
Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.
В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.
Настойка на сухом можжевельнике и самогоне
Джин из самогона на можжевеловых ягодах
Классическую можжевеловую настойку, приготовленную в домашних условиях на самогоне, часто путают с джином. Его рецепт включает в себя несколько этапов перегонки спирта. На каждом из них в джин добавляют ароматные ингредиенты. Отличительной особенностью напитка является суховатый пряный вкус. В его состав обязательно входят можжевеловые ягоды.
Можжевеловая настойка на самогоне с имбирем
Рецепт самогона на можжевельнике с цитрусами
Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника
Можжевеловую настойку на самогоне для питья можно сделать по самому распространенному рецепту. Несмотря на легкость приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.
Можжевеловый самогон с миндалем и специями
Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола
Можжевеловый самогон станет отличным дополнением праздничного ужина. Благодаря цитрусовым и хвойным ноткам он сможет дополнить атмосферу Нового года. При его изготовлении важно соблюдать соотношение ингредиентов. В противном случае можно испортить вкусовые качества напитка.
Правила употребления
Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне нейтрализуются при нарушении правил ее употребления. В первую очередь, нужно следить за количеством выпитого. Чрезмерное употребление не только провоцирует чувство опьянения, но и приводит к токсическому отравлению. Желательно принимать настойку во время еды. Она станет отличным дополнением к сытным мясным блюдам. Для получения лечебного эффекта достаточно выпить 30 г настойки.
При ревматизме 3-4 ст. л. напитка добавляют в горячую ванну. Процедура помогает избавиться от боли. При заболеваниях дыхательной системы можжевеловый самогон растворяют в 1 ст. молока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда. От прыщей и фурункулов избавляются путем точечного нанесения самогона на проблемные участки. Для улучшения состояния волос его добавляют в косметические маски.
Ограничения и противопоказания
Можжевеловая настойка разрешена к приему далеко не всем. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся следующие:
Правила хранения
При правильном хранении срок годности напитка составляет 2-3 года. Важно, чтобы бутылка была изготовлена из затемненного стекла. На этапе заготовки самогона желательно приклеить на емкость наклейку с датой. Хранить настойку следует в затемненном прохладном месте. Наиболее подходящим вариантом станет подвал или дальняя полка шкафа.
Заключение
Можжевеловая настойка на самогоне оказывает расслабляющее воздействие и восполняет запас полезных веществ в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно принимать напиток в ограниченном количестве. Не менее важно соблюдать рецепт и следить за условиями хранения.
Можжевеловые настойки в домашних условиях. Как настоять на самогоне в домашних условиях?
Можжевельник можно встретить в любом регионе, его плоды (шишко-ягоды), а также хвою охотно собирают любители крепких напитков, ведь самогон на можжевельнике домашнего изготовления отличен для питья, с красивым цветом.
Она ничем не хуже знаменитого джина, хоть и готовится проще.
В отличие от этого прославленного напитка она не столь «сухая», мягче и приятнее.
Справка. Настоящий джин — это продукт повторной перегонки спирта, настоянного на можжевельнике. Домашние настойки редко подвергают повторной перегонке, но при желании испробуйте и такой способ.
Заготовка можжевеловых ягод
Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:
1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.
2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:
3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.
Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.
Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.
Несколько домашних рецептов
Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.
Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.
Простая «можжевеловка»
Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.
Пряный джинный напиток
Возьмем на 1 литр самогона:
Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.
Джин «ленивый»
Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:
Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.
Домашний True Gin
Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.
Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.
С пряностями
Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:
Настойка «Новогодняя»
Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.
Сахар добавляем по желанию.
Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.
Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.
Польза настойки из можжевельника
Можжевельник применяют в лечебной практике, не зря ведь его плоды продаются в аптеках. Настой ягод помогает избавиться от:
Подходит настойка и для ингаляций, полосканий горла при ангине (в разведенном виде).
Полезные видео
Можжевеловая настойка в трех вариантах исполнения:
[yvideo number=»0-V9YTnYkog»]
Еще два рецепта из ягод можжевельника:
[yvideo number=»UHHVG9d0pnw»]
Вкусный можжевеловый настой из ягод на самогоне:
[yvideo number=»gUKCpINNHVA»]
Поэтому – делайте полезные и вкусные домашние можжевеловые настойки и не забудьте поделиться их рецептами в соцсетях.
Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления
В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий. Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней. Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.
Сбор и сушка можжевельника
Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.
Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.
Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:
Рецепт классической можжевеловой настойки
Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Видео рецепт можжевеловой настойки.
Настойка с цедрой лимона
Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.
В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.
Состав:
Как сделать:
Настойка с пряностями
Как приготовить:
Водка можжевеловая – аналог джина
По такой технологии в домашних условиях делают некоторые сорта джина.
Ингредиенты:
Праздничная настойка «Новогодняя»
Состав:
Для сиропа:
Рецепт приготовления:
Настойка можжевельника на водке пикантная
Состав:
Приготовление:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Можжевеловая настойка на самогоне: рецепт приготовления, и полезные свойства
Приятный аромат хвойного леса, терпкий жгучий привкус. Какие возникают ассоциации, если речь идёт об алкогольных напитках? Джин? Нет, сегодняшний рассказ о можжевеловой настойке на самогоне. Напиток прекрасно дополнит вкус мяса, особенно дичи, тушеных или запеченных овощей.
Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике
Самогон, как и любую другую крепкую настойку на ягодах можжевельника, пить можно, а в некоторых случаях, о них расскажем ниже, даже нужно.
Для заготовки сырья отправляйтесь осенью в ботанический сад. Понадобятся ягоды и, возможно, некоторое количество хвои. Но будьте внимательны, не все ягоды подходят для употребления в пищу, некоторые из них ядовиты.
Не стоит беспокоиться, достаточно визуального осмотра, чтобы отличить съедобные плоды от ядовитых. В пищу используют шишкоягоды (именно так называются плоды растения) Можжевельника обыкновенного. В зрелом виде они имеют различный оттенок фиолетового: от красноватого, до тёмно-синего. В остальном выбрать правильные плоды помогут следующие признаки:
Не думайте, что несколько случайно попавших ягод, непригодных к употреблению в пищу, приведут к серьёзному отравлению. Для возникновения сколько-нибудь значительных проблем, нужно съесть достаточное количество плодов. В этом случае возможно возникновение таких симптомов:
Это интересно! В течение суток можжевеловая роща площадью 1 га способна выработать около 30 кг фитонцидов. Такого объёма летучих соединений хватает для обеззараживания воздуха в довольно большом городе.
Какие целебные свойства самогона на можжевельнике
В народной медицине ещё с древности активно применяются все части растения. Традиционная наука также не отрицает целебных свойств можжевельника.
При изготовлении настойки, активные вещества, содержащиеся в плодах и хвое, вытягиваются спиртом, с ним же попадают в организм. Алкоголь — один из лучших консервантов, так что все минералы, витамины, терпеноиды и др. сохраняются в полном составе и самом лучшем виде, причём дольше, чем в сушёных ягодах.
Лечебные качества настойки из можжевельника на самогоне:
Важно! Из всех видов растения только ягоды Можжевельника обыкновенного условно съедобные. Остальные виды в пищу непригодны и ядовиты, наиболее опасен Можжевельник казацкий.
Как сделать можжевеловый самогон
Принцип приготовления напитка предельно прост: шишкоягоды настаивают на алкоголе. Допустимо использовать качественную магазинную водку. Но лучше взять хороший домашний самогон двойной очистки.
Во-первых, продукт, собственноручно выгнанный из сахарной браги, — это гарантия качества. Ничего лишнего в нём нет, только пищевой этиловый спирт и вода. Для настойки большего и не нужно, захотите сделать вкус мягче — добавьте мёд или сахар.
Во-вторых, самогон домашнего приготовления дешевле. Нет смысла платить больше за продукт худшего качества.
Шишкоягоды (используют сухие, свежие, либо их смесь), в некоторых рецептах ещё и немного хвои заливают алкоголем, и настаивают в тёмном месте. Сроки разнятся, но в среднем хватает 14-16 суток.
Сколько все-таки можжевельника добавлять в самогон
Как уже отмечалось, ягоды можжевельника — условно съедобны. В пищу, и то в небольшом количестве, употребляют только плоды Можжевельника обыкновенного. Если сомневаетесь в видовой принадлежности, не собирайте сырьё самостоятельно, лучше купите в аптеке.
Нормой считается следующее соотношение: 16-20 ягод на 1 л крепкого спиртного (45-60°). Помимо основных ингредиентов, в настойку иногда добавляют:
Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне
Простейший рецепт приготовления хмельного напитка с пикантным терпким вкусом и благородным хвойным ароматом. Понадобится минимальный набор ингредиентов:
Из указанных компонентов приготавливают настойку:
Самогон на можжевеловых ветках
Настойка на ветках и хвое больше напоминает вкусом, ароматом и консистенцией бальзам. Напиток обладает ярко выраженным антисептическим действием, его применяют для компрессов и растирок. Женщинам помогает справиться с болевыми ощущениями в период менструаций.
Чтобы сделать бальзам, понадобятся только:
Рецепт приготовления крайне прост:
Важно! Средство, приготовленное таким же образом, но настоянное на воде, а не на спирте, применяют в гинекологической практике. Настоем пропитывают турунды и пользуются как противомикробными тампонами, при инфекциях половых органов.
Домашний джин из самогона
Понятие «можжевеловая настойка» ассоциируется, в первую очередь, со знаменитым джином. Но алкоголь, настоянный на ягодах и хвое — это только полуфабрикат. Джином его можно назвать после повторной перегонки можжевеловой водки с добавлением некоторых специй.
Напиток входит в состав популярнейших коктейлей. Хотите приготовить его дома? Нет ничего проще. Необходимые ингредиенты:
Подробное описание приготовления:
Домашний самогон двойной перегонки, приготовленный из качественных продуктов, не имеет неприятного запаха сивушных масел, обладает пикантным обжигающим вкусом и мягким послевкусием. Многие ценители считают лишним дополнять или забивать посторонними оттенками естественный вкус натурального алкоголя. Но для разнообразия иногда можно побаловать себя и друзей оригинальным напитком, а можжевеловая водка подойдёт для этого как нельзя лучше.