настойка на листьях черной смородины на водке рецепт

Настойка на листьях смородины — рекордсмен по витамину C!

Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Не меньшей популярностью на Руси из-за отсутствия хорошей сырьевой базы для приготовления виноградных вин пользовались изготовленные в домашних условиях настойки крепостью 25 – 60 ° и бальзамы на основе трав, кореньев, семян, листьев и корок. Ими лечили болезни. Разнообразные по аромату и вкусу, настойки по своим потребительским свойствам порой превосходили даже виноградные вина, их ставили на стол в праздники.

Полезные свойства настойки

Смородину, как растение, которое содержит большое количество витаминов и практически не имеет противопоказаний, советуют применять в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства, при гиповитаминозных состояниях, при похудении. В душистых листьях содержатся:

Настойка из листьев чёрной смородины очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует зрение и артериальное давление, улучшает работу мочевыводящей системы и печени, обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток из заваренных кипятком листьев стимулирует, очищает организм и выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердце и пищеварительный тракт.

От чего помогает

Горячим водным настоем из листьев чёрной смородины лечат ревматизм. Прекращение болей наступает через несколько месяцев ежедневного приёма по вечерам вытяжки даже у тех, кто страдал заболеванием долгие годы. Противовоспалительный и диуретический эффект от применения настойки, укрепляющее действие на сердце и сосуды объясняются содержанием в зелёных частях растения эфирного масла сложного состава.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. nastoj iz smorodiny listev. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-nastoj iz smorodiny listev. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка nastoj iz smorodiny listev. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Применение настойки на листьях чёрной смородины даёт хорошие результаты при циститах, подагре, почечно-каменной болезни, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях мышц и суставов. Настой на белом вине оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Бактерицидный эффект смородины объясняется наличием в ней фитонцидов. Именно они придают настойке душистый запах, который нам так нравится.

Заготовка сырья

Листья смородины заготавливают поздней весной, когда содержание витаминов в них максимальное. Можно с весенней зеленью для усиления аромата напитка смешивать летнюю, заготовленную сразу после сбора урожая. Лист сушат в естественных условиях в тени. Если сырьё предполагается использовать сразу после сбора, его промывают водой, дают ей стечь и укладывают листья в заранее подготовленные ёмкости.

Рецепты

Трудно сказать, какой из рецептов приготовления напитка полезнее или вкуснее. Настойка хороша как лекарственное средство, но её нельзя давать в достаточной для лечения дозировке маленьким детям. Кто-то предпочтёт настоять смородиновые листья на вине, другой просто не сможет найти для приготовления спирт.

Водный настой

Тонизирующий, освежающий, придающий силы ароматный напиток, богатый витаминами, макро- и микроэлементами несложно получить, если залить 300-ми мл кипятка 3 чайных ложки измельчённого сырья и настоять 10 минут. Добавив к смородиновым листьям малиновые и вишнёвые в пропорции 1:1:1, получим чай, который будет полезен при диабете, гипертонии, железодефицитной анемии, простуде, при заболеваниях сердца и сосудов.

Улучшить вкус травяных настоев можно мелиссой или мятой, небольшим количеством свежезаваренного байхового чая, долькой лимона и мёдом.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. nastoj iz listev smorodiny. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-nastoj iz listev smorodiny. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка nastoj iz listev smorodiny. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Вино из смородиновых листьев

Ингредиенты на баллон 10 л: 80 г молодых листочков чёрной смородины (можно также добавить в небольшом количестве листья винограда, вишни или черешни), 7 л воды, 1,8 кг сахара, горсть изюма, 10 % раствор нашатырного спирта в ампулах по 1 мл – 3 штуки.

Справка! Аммиак как азотистое вещество применяется для восстановления нормальной жизнедеятельности винных дрожжей при изготовлении вин из сырья с повышенной кислотностью, цветов и овощей. Если дозировка соблюдена, нашатырный спирт не повлияет на вкус вина, поскольку все его составляющие переработаются дрожжами.

Если напиток покажется недостаточно сладким, по вкусу добавляют сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. nastoj. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-nastoj. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка nastoj. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Вино, настоянное на смородиновых листьях

Виноградное вино в маленьких дозах оказывает лёгкое жаропонижающее действие, улучшает пищеварение, возбуждает нервную систему и улучшает работу сердечной мышцы. Добавки из трав придают ему дополнительные свойства, а небольшое содержание в напитке спирта позволяет полезным веществам усвоиться быстрее.

Бутылкой белого мускатного вина заливают стакан свежих листьев чёрной смородины или 1/2 стакана высушенных и выдерживают около месяца в тёмном месте, периодически взбалтывая. Готовый настой процеживают.

Настойка на спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку, стеклянный баллон заполняют сырьём почти доверху (не прессуют) и заливают спиртом. Напиток получится интереснее, если к содержимому баллона на 1 литр продукта добавить на кончике ножа лимонной цедры, 2 неразмолотые почки гвоздики, 1 ст. л. сахара. Немаловажным достоинством настойки на спирту является возможность быстрого получения вкусного ароматного напитка.

Настаивание происходит в течение 10 дней (в случае необходимости, можно ограничиться 2 – 3 днями) в тёмном месте при комнатной температуре. По окончании процесса концентрат фильтруют и разбавляют кипячёной водой в зависимости от крепости спирта до 30 – 40 °. Конечное качество напитка будет лучше, если спиртовую настойку лить в воду, а не наоборот.

Рецепт настойки на ягодах смородины представлен тут.

Настойка листьев смородины на водке (старинный рецепт)

Стеклянный баллон наполняют, не трамбуя, на 2/3 молодыми, но уже развившимися листьями чёрной смородины, добавляют 1 ст. ложку мёда, горсть липового цвета и заливают доверху качественной водкой. Ёмкость накрывают и помещают в тёмное место. Процесс настаивания длится 2 недели при температуре 15 – 25 °C. Затем напиток фильтруют, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Настойка на самогоне

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины не многим отличается от приготовления напитка на водке. На 0,6 л самогона крепостью 45 ° берут 25 г свежего или 50 г сухого сырья. Его моют, просушивают и наполняют баллон. Листья заливают самогоном и настаивают, герметично закрыв, около 10 дней при температуре 18 – 25 °C. Готовую настойку фильтруют через марлю, выдерживают ещё около 5 дней при комнатной температуре.

Условия и сроки хранения

Спиртосодержащие смородиновые настойки не потеряют своих свойств в течение трёх лет при хранении в подвале или холодильнике. Домашнее вино из листьев смородины сохраняет свойства не больше года.

Схема приёма

Водные настои можно принимать без ограничений как обычный чай независимо от времени суток. Вино пьют по 30 – 100 г после еды 1 раз в день. В лечебных целях на чашку чая или воды кладут 1 ч. л. водочной или разведённой спиртовой настойки.

Противопоказания

Не стоит применять настойку смородины в большом количестве при язве желудка, тромбофлебите и гастрите в период обострения. Спиртосодержащие варианты настойки не подходят беременным женщинам и детям.

Источник

Настойка из черносмородиновых листьев

Чёрная смородина происходит от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

За что ценят смородиновые листочки

Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.

Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.

Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях

Существует два принципиально разных подхода получения настоек из ягод чёрной смородины или других частей растений, в том числе и листьев.

Первый подход заключается том, что спирт образуется в заготовке в результате жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий. Градусов получается немного, от десяти до четырнадцати, не больше. Здесь важно соблюсти пропорции сахара воды и листьев, иначе вкусовые качества будут, скорее всего, хуже, чем могли бы быть. Спирт в подобном процессе не добавляется. Сам процесс получения содержит два этапа: на первом этапе брожение идёт в накрытой марлей посуде, раствор периодически перемешивают (3-4 дня процесс длится); на втором этапе посуду накрывают резиновой перчаткой или крышкой (газы в этом случае выходят через гидрозатвор). Второй этап может длиться довольно долго, несколько недель. Далее полученный сидр разливают по бутылкам. В дальнейшем этот напиток можно укрепить спиртом, тогда он будет дольше храниться.

Второй подход заключается в том, что мы просто заливаем спиртом или водкой листья или ягоды. В таком количестве спирта бактерии не живут, поэтому процессы идут другие. Если первый способ требует месяц и более, то при использовании спирта напиток получается через несколько дней, а то и через день. Если такая настойка делалась на спирту, то при окончательном этапе готовки добавляется кипячёная вода чтобы получить от тридцати до сорока градусов крепости. Подобные рецепты достаточно расплывчаты, поскольку всё сводится к тому, насколько сильно ароматизированный напиток получится.

Показания и противопоказания к применению

Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.

Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве), слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.

Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.

О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:

Данные противопоказания относятся в основном к настойке, что касается сидра, полученного путём брожения, то градусов в нём не много. Его не следует принимать беременным, для остальных — согласно указанию врача.

Источник

Ароматная водка из листьев чёрной смородины

Листья черной смородины – давно используемое сырьё в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Наряду с этим достоинством молодые листья и побеги черной смородины обладают ещё одним интересным и важным для производства эксклюзивного алкоголя свойством – высоким содержанием ароматических веществ.

Кто весной имеет возможность присутствовать при распускании и росте молодых листьев чёрной смородины, наверняка помнит не забываемый аромат, который испускает это полезное растение. Именно это и натолкнуло меня на мысль сделать ароматную водку используя как сырьё молодые листья и побеги черной смородины.

Внимание. Полученная в итоге ароматная водка содержит большое количество эфирных составляющих. Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям следует с осторожностью отнестись к её употреблению.

Ингредиенты на 1л водки

Рецепт рассчитан на пользователя с начальными знаниями основ дистилляции.

Приготовление водки

Приготовление настоя в данном рецепте призводилось в стандартной 10л банке.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. 43450.312186. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-43450.312186. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка 43450.312186. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Подготовка сырья. Молодые только отросшие листья и побеги чёрной смородины лучше собирать весной. Вес примерно 550-600гр., это практически полное ведро 10-12л. без уплотнения. Побеги должны быть совсем мягкие длинной не более 5-8см и легко отщипываться ногтем. Лучше собирать больше листьев. Желательно что бы куст смородины перед сбором листьев не обрабатывался защитными препаратами.

В качестве спиртовой основы подойдет любая пищевая спиртосодержащая жидкость крепостью примерно 60%, без выраженного вкуса и аромата. Чем меньше примесей и лучше качество спиртовой основы, тем выразительнее будет вкус и запах ароматной водки. Предпочтительны спирты полученные из виноградного сырья при максимальной очистке ректификацией.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. 43450.339210. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-43450.339210. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка 43450.339210. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Получение ароматного настоя для дистилляции. Листья поместить в банку 10л и залить спиртосодержащей жидкостью, так чтобы при настаивании листья были полностью погружены в жидкость. Примерный объём заливки 8,5л. Настаивать сутки, желательно в темноте. За это время необходимо несколько раз встряхнуть банку.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. 43450.339211. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-43450.339211. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка 43450.339211. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Слить настой. В результате должно получиться примерно 8,5л настоя тёмного цвета и приятного запаха.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. 43450.339213. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-43450.339213. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка 43450.339213. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Для извлечения остатков спирта из листьев залить их примерно 6,5л холодной воды. После 20-30мин настаивания слить в отдельную ёмкость. Влажные листья отжать на прессе для увеличения выхода настоя. Должно получиться примерно 6,5л. жидкости с содержанием спирта примерно 2-2,5%.
Этот шаг не обязательный. Он скорее подходит для повышения эффективности выхода спирта.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. 43450.339214. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-43450.339214. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка 43450.339214. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

В результате получаем настой первого и второго налива.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. 43450.339259. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-43450.339259. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка 43450.339259. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Получение ароматного спирта. Что бы получить ароматный спирт для производства ароматной водки необходимо произвести дистилляцию ароматного настоя. Для этого нужно смешать настои первого и второго налива. Получаем примерно 15л настоя с содержанием спирта примерно 33%.
Если не делать второй настой, то нужно добавить к ароматному настою чистую воду чуть меньшего объёма что бы для дистилляции получить примерно те же 33%.

Дистилляцию для получения ароматных спиртов лучше проводить на оборудовании из нержавеющей стали. В данном случае подойдёт куб объёмом 20-25л и любой дистиллятор без укрепления. Вид нагрева лучше косвенный (пароводяная баня/рубашка) или индукционный через толстое дно\подкладку. Нагрев должен быть щадящим.

Перегонка.

Рассмотрен нагрев на индукционной плите 2кВт (по утверждению производителя). Мощность нагрева реальная, показания снимаются по внешнему ваттметру. Разгон куба на полной мощности нагрева (1,8-1,9кВт). При достижении температуры внутри куба +65°С необходимо снизить подаваемый нагрев до 1кВт. Дальнейший нагрев и дистилляция на этой мощности.

Дистилляцию проводить однократно без укрепления получаемого спирта. Охлаждение получаемого дистиллята максимально возможное.

Для получения чистого вкуса и аромата, для отделения примесей негативно на них влияющих, при дистилляции проводим процесс дробления получаемого спирта на фракции: головную, основную (тело – ароматный спирт) и хвостовую.

После достижения температуры кипения начинает отходить головная фракция. Отбирать эту фракцию в не большом объёме 50-100мл, в отдельную ёмкость. После проверки на наличие в ней примесей, негативно влияющих на органолептику и в случае их отсутствия можно после завершения дистилляции добавить эту часть сгонки в основной ароматный спирт.

Тело (ароматный спирт) лучше отбирать до 70% содержания спирта в струе. Можно и ниже, но каждые 5% после 70, отбирать в отдельные ёмкости и после сгонки принимать решение о их добавлении в тело. Ниже 60% содержания спирта в струе отбирать хвостовую фракцию. Если нет возможности перерабатывать отходы, хвостовую фракцию можно не отбирать, а сразу после отбора тела прекращать процесс дистилляции.

В результате получаем примерно 5,2л. ароматного спирта крепостью примерно 74%.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. 43450.339258. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-43450.339258. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка 43450.339258. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Получение ароматной водки. Ароматный спирт нужно разбавить чистой водой до необходимого содержания спирта. Обычно до 40%. Воду нужно использовать чистую, без вкуса и запаха, с минимальным содержанием солей. После фильтрации через плотный фильтр, полученной ароматной водке нужно “отдохнуть” в стекле некоторое время.

Сделанная этим способом ароматная водка содержит большое количество эфирных составляющих поэтому в ней на просвет может наблюдаться опалесценция, особенно при её охлаждении.

При недостаточно чётком дроблении при дистилляции или при отборе тела ниже 70% ароматная водка при отстаивании в стекле может давать на внутренних поверхностях белёсый налёт или осадок в виде белых хлопьев. Это устранимо оклейкой с дополнительной фильтрацией или холодной фильтрацией, которые с устранением этих факторов одновременно снизят содержание ароматических составляющих. Водка будет менее ароматная. Поэтому нужно решить стоит ли это того.

Правильно произведённая ароматная смородиновая водка во всех компаниях пользуется заслуженной популярностью, выпивается легко и с удовольствием. Негативных последствий после её употребления выявлено не было.

12 янв. 21 16 нояб. 21, 11:32

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Источник

Настойка на зелёных листьях чёрной смородины: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте

Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.

Наливку и настойку из листьев черной смородины делали еще наши передки. Полезные свойства и витамины смородины помогали восстанавливать силы после тяжелого труда. В зимнее время напиток употребляли как профилактическое средство от различных недугов и хворей. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. nastoika iz lsta smorodyny 001. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-nastoika iz lsta smorodyny 001. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка nastoika iz lsta smorodyny 001. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Сбор и подготовка сырья

Листья смородины заготавливают в конце весны, начале лета, когда они только распустились. Собирают зелень в сухую солнечную погоду, вместе с листьями собирают еще не распустившиеся почки смородины для приготовления напитков. Так же для напитков годятся и молодые побеги растения.

Не рекомендуется собирать листья с куста если рядом проходит автомагистраль и железная дорога. На растениях могут находиться вредные вещества.

Что касается сорта, то подойдет любой кустарник культурной садовой смородины. Но самой ароматной считается дикая смородина, произрастающая вблизи ручьев и болот. В её листьях присутствует мускусный аромат.

При сборе листьев необходимо придерживаться следующих правил:

Собранное сырье можно сушить естественным способом впрок, а летом использовать со свежей зеленью. Если сырьё предполагается использовать сразу после сбора, то его промывают водой, смыв пыль и грязь с поверхности. Затем листочки необходимо разложить на бумажном полотенце в проветриваемом месте для обсушки. После этого можно использовать по назначению.

Рецепты настоек на смородиновом листе

Существует масса разных рецептов и способов приготовления настойки из черной смородины на самогоне, водке и другом алкоголе. Каждый любитель домашнего алкоголя пытается создать свой уникальный рецепт, который будет соответствовать его вкусовым желаниям. Поэтому трудно сказать, какой вариант рецепта напитка предпочтительней. На нашем сайте собраны самые лучшие, проверенные рецепты с простым приготовлением. Выбор за Вами.

Самогон на листьях черной смородины

Простой рецепт настойки справится, с ним может даже начинающий винокур. Для приготовления не потребуется прилагать много сил и времени.

Ингредиенты:

Для смягчения напитка можно добавить мёд. Одну чайную ложку на литр напитка.

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. nastoika iz lsta smorodyny 002. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-nastoika iz lsta smorodyny 002. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка nastoika iz lsta smorodyny 002. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.Приготовление:

При использовании сухих листьев смородины, их количество необходимо увеличить вдвое.

Настойка листьев черной смородины на водке с липовым цветом

Состав:

Как настоять:

Настойка пряная

Потребуется:

Способ приготовления:

Настойка из сушеных смородиновых листьев и сухофруктов

Компоненты:

Как приготовить:

Видео рецепт — настойка из листьев вишни и смородины

Настойка с ягодами

Ягоды черной смородины придают вкус и цвет напитку, а листья передают приятный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Что нужно:

Как готовить:

Настойка из листьев черной смородины на спирту

Составляющие рецепта:

Как приготовить:

Шампанское из листьев черной смородины

настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. nastoika iz lsta smorodyny 004. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт фото. настойка на листьях черной смородины на водке рецепт-nastoika iz lsta smorodyny 004. картинка настойка на листьях черной смородины на водке рецепт. картинка nastoika iz lsta smorodyny 004. Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.Состав:

Пошаговое приготовление:

Температура воды должна быть 20-25°С.

Настойка на ветках смородины

Для рецепта подходят молодые или слегка одревесневшие веточки смородины, светлокоричневого цвета. Настойка на побегах черной смородины отличается более терпким вкусом, чем при использовании листьев. Веточки необходимо нарезать по 1-2 см.

Ингредиенты:

Веточки должны быть здоровыми, без признаков плесени, грибка, тли и прочих вредителей.

Технология приготовления:

Настойка на смородиновых почках

Для рецепта требуются молодые не раскрытые почки черной смородины. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или разведенный до питьевой крепости спирт.

Важно! Для настойки подходит только качественный дистиллят двойной перегонки без специфического самогонного запаха.

Продукты:

Как сделать настойку:

Условия и сроки хранения

Хранить настойки из смородиновых листьев на водке или самогоне предпочтительней в сухом, темном, прохладном месте. Для хранения желательно использовать тару из тёмного стекла. Тара должна быть герметично закрыта пробкой. Как правило, срок хранения крепких алкогольных настоек 2-3 года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *