настойка на крыжовнике на водке в домашних условиях рецепты быстрые и вкусные
Настойка из крыжовника в домашних условиях — 13 пошаговых рецептов приготовления
Настойка из крыжовника – один из вариантов переработки ягодного сырья на дачном участке. Напиток натуральный, имеет приятный вкус и красивый цвет. Но больше крыжовник используют совместно с другими ягодами и фруктами, что бы улучшить вкусовые качества настойки.
Ягода обладает многими полезными свойствами, это заметили еще в далекие времена. На Руси делали из ягод отвары и компоты, настаивали крыжовник на хлебном вине и использовали как профилактическое средство в зимнее время.
Особенности приготовления крыжовниковой настойки
Технология приготовления домашней настойки из крыжовника очень проста. Ягодное сырье настаивается на крепком алкоголе, а затем фильтруется и при необходимости подслащивается. Но что бы получить напиток высокого качества необходимо подобрать правильно ингредиенты и знать некоторые хитрости изготовления.
Подготовка крыжовника
Крыжовник для настойки необходимо собирать в период созревания. Он должен быть спелым или чуть-чуть недозревшим. Ягоды должны быть крупными без следов порчи и тем более плесени.
Сорта крыжовника принципиальной роли не играют. Подходит красный, зеленый крыжовник. Из красных сортов крыжовника получается красивая настойка изумрудного цвета. Собранные плоды следует промыть и просушить, удалить плодоножки.
Можно использовать и замороженные ягоды, но нужно знать, что аромат такой настойки будет уступать свежим плодам.
Алкогольная основа
Рекомендуемое спиртное – крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть качественная водка, самогон, разбавленный спирт ректификат. Вкусная настойка получается на коньяке или бренди.
Подойдет любой недорогой коньяк или домашний ягодный бренди.
Самогон подходит только двойной перегонки максимально очищенный от примесей. Иначе запах сивухи забьет тонкий аромат крыжовника.
Лучшие рецепты домашних настоек из крыжовника
Сделать из ягод крыжовника настойку можно по разным рецептам, которые различаются составом ингредиентов. Для новичков подойдет самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов, есть варианты и для опытных винокуров позволяющие приготовить эксклюзивный напиток.
Классическая настойка из крыжовника на водке
Состав:
Алкоголь 40-45% – 500 мл;
Приготовление:
Алкоголь должен полностью покрыть ягоды.
Рецепт крыжовниковой настойки со смородиновым листом
Листья смородины передают напитку приятный аромат, настойка получается мягкой, приятно пьется. Градус в напитке практически не ощущается.
Ингредиенты:
Как сделать:
Настойка крыжовника с клубникой
Вместо клубники можно взять лесную или садовую землянику, либо сделать ягодное ассорти.
Компоненты:
Способ приготовления:
Крыжовниковая настойка с малиной
Продукты:
Как делать:
Настойка на крыжовнике на водке — рецепт с лимоном
Лимон совместно с крыжовником дают настойке потрясающий вкус. Это один из лучших рецептов настойки на крыжовнике.
Состав ингредиентов:
Приготовление рецепта:
Крепкая настойка крыжовника на спирту
Пропорции рецепта:
Процесс приготовления:
Пряная настойка на крыжовнике с имбирем
Польский рецепт настойки отличается жгучим вкусом, но в то же время мягкостью от ванили.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ваниль можно заметить ванильным экстрактом.
Настойка из крыжовника – 7 простых домашних рецептов
Польза крыжовниковой настойки
Уже давно доказано, что ягоды крыжовника благотворно влияют на здоровье человека. У плодов богатое содержат витамин, минералов, пектиновых сорбентов и аскорбиновых веществ.
Несмотря на то, что в процессе изготовления настойки некоторая часть полезных веществ теряется, она всё же приносит пользу человеку:
Рецепты
Настойка из крыжовника на водке
Настойка из крыжовника — вкусный хмельной напиток поднимающий настроение и жизненный тонус. Настойку из крыжовника на водке можно принимать в малых дозах для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.
Настойка на крыжовнике на водке рецепт которой не сложный и сделать самому не составит труда. Единственное условие — строго следовать правилам приготовления.
Необходимые составляющие рецепта:
Домашняя настойка из крыжовника на водке готовится так:
Хранить можно в течение 2-х лет.
Настойка крыжовника на самогоне
Настойка из крыжовника на самогоне готовится по следующей технологии:
Настойка крыжовника на спирте
Пошаговый этап выполнения:
Настойка готова к дегустации.
Настойка из крыжовника с лимоном
Ингредиенты, количество которых можно определить во время приготовления:
Настойка из крыжовника в домашних условиях готовится по следующей рецептуре;
Крыжовниковая настойка с малиной
Соединение ягод придаёт напитку неповторимый восхитительный вкус и напитанный фруктово — ягодный аромат.
Настойка на крыжовнике предполагает следующие составляющие рецептуры:
Почитателям сладких хмельных напитков можно использовать сахарный песок. Остальным виноделам лучше сахар не использовать. По меньшей мере, воспользоваться в стадии завершения приготовления напитка, если наливка покажется не очень вкусной.
Рецепт поэтапного изготовления:
Срок годности напитка – 2-года. Крепость на выходе – 20 градусов.
Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»
Такая настойка крыжовника готовится из таких компонентов:
ВАЖНО. Доводить до кипения, а тем более кипятить нельзя ни в коем случае.
Настойка 4×4
Эта простая настойка из крыжовника получается даже у начинающих виноделов.
Для изготовления необходимо приготовить следующие компоненты:
Храним в подвале, погребе или в прохладной кладовой.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из крыжовника: рецепт приготовления и полезные свойства
Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.
Подготовка крыжовника
Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.
Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.
Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.
Алкогольная основа
Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.
Рецепты настойки
Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.
Традиционный рецепт
Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.
Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.
Настойка «Ароматная»
Для приготовления данного напитка нужно:
Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.
В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.
Настойка «Изумрудная»
Этот напиток готовят на спирту.
Для него потребуется:
Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.
Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.
Настойка «4×4»
Это настойка на водке получится даже у новичков.
Для нее потребуется:
Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.
Настойка «Для милых дам»
Рецепт данной настойки таков:
Настойка «Крыжовник + клубника»
Для данного рецепта нужно:
Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка на самогоне
Для приготовления это напитка нужно:
Настойка крыжовника в народной медицине
Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.
Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.
Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.
Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:
Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.
Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:
Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:
Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Лучшие рецепты настоек из крыжовника
Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.
Рекомендуемая алкогольная основа: водка, спирт, самогон или недорогой коньяк. Самой лучшей получается водка на крыжовнике. Перед использованием спирт нужно разбавить до 40-45 градусов. Самогон предварительно очистить от примесей или сделать вторую перегонку. Для сохранения натурального фруктового вкуса это очень важно.
Классическая водка на крыжовнике
Ингредиенты:
Рецепт
1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.
2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.
3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.
4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.
5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату. Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.
Настойка из зеленого крыжовника
Настойка из крыжовника и малины
Удачное комбинирование ягод создает напиток с изумительным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.
Ингредиенты:
Любителям сладких настоек можно добавить сахар, всем остальным советую обойтись без него или, в крайнем случае, всыпать на последнем этапе, если напиток не понравится.
Рецепт
1. Ягоды крыжовника и малины засыпать в подходящую стеклянную банку и несколько раз встряхнуть.
2. Добавить сахар (по желанию) и залить содержимое емкости водкой. Спиртное должно покрыть слой ягод минимум на 2-3 сантиметра.
3. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 30-35 дней.
4. Слить настойку с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату.
5. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 16-20 градусов.
Настойка из малины и крыжовника
Настойка из крыжовника 🥃 – 7 простых домашних рецептов
Польза крыжовниковой настойки
Уже давно доказано, что ягоды крыжовника благотворно влияют на здоровье человека. У плодов богатое содержат витамин, минералов, пектиновых сорбентов и аскорбиновых веществ.
Несмотря на то, что в процессе изготовления настойки некоторая часть полезных веществ теряется, она всё же приносит пользу человеку:
Рецепты
Настойка из крыжовника на водке
Настойка из крыжовника — вкусный хмельной напиток поднимающий настроение и жизненный тонус. Настойку из крыжовника на водке можно принимать в малых дозах для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.
Настойка на крыжовнике на водке рецепт которой не сложный и сделать самому не составит труда. Единственное условие — строго следовать правилам приготовления.
Необходимые составляющие рецепта:
Домашняя настойка из крыжовника на водке готовится так:
Хранить можно в течение 2-х лет.
Настойка крыжовника на самогоне
Настойка из крыжовника на самогоне готовится по следующей технологии:
Настойка крыжовника на спирте
Пошаговый этап выполнения:
Настойка готова к дегустации.
Настойка из крыжовника с лимоном
Ингредиенты, количество которых можно определить во время приготовления:
Настойка из крыжовника в домашних условиях готовится по следующей рецептуре;
Крыжовниковая настойка с малиной
Соединение ягод придаёт напитку неповторимый восхитительный вкус и напитанный фруктово — ягодный аромат.
Настойка на крыжовнике предполагает следующие составляющие рецептуры:
Почитателям сладких хмельных напитков можно использовать сахарный песок. Остальным виноделам лучше сахар не использовать. По меньшей мере, воспользоваться в стадии завершения приготовления напитка, если наливка покажется не очень вкусной.
Рецепт поэтапного изготовления:
Срок годности напитка – 2-года. Крепость на выходе – 20 градусов.
Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»
Такая настойка крыжовника готовится из таких компонентов:
ВАЖНО. Доводить до кипения, а тем более кипятить нельзя ни в коем случае.
Настойка 4×4
Эта простая настойка из крыжовника получается даже у начинающих виноделов.
Для изготовления необходимо приготовить следующие компоненты:
Храним в подвале, погребе или в прохладной кладовой.