настойка на кедровых орешках на спирту рецепт приготовления в домашних условиях
8 лучших рецептов настойки кедровых орешков на спирту: для застолья и лечения
Народная медицина использует все части сибирского дерева для лечения недугов. Особой популярностью пользуется настойка на кедровых орешках на спирту. Для расширения лечебных и вкусовых качеств она готовится с добавлением пищевых продуктов.
Здоровые люди принимают снадобье для укрепления здоровья и во время застолья. Народные знахари лечат многие недуги. Люди в быту сами готовят настойки. Но не все знают, что для извлечения пользы надо правильно выбрать сырьё и спирт. Важно уметь подготовить орехи.
Какой спирт для настоек безвредный
Свойства напитков во многом зависят от качества использованного алкоголя. Именно спиртовая основа для настоек самая лучшая. Высокий градус крепости хорошо сохраняет полезные свойства орехов. Однако не все знают, что даже пищевые спирты могут быть вредными из-за недостаточной очистки. Какие из них следует приобретать для приготовления домашних настоек:
Высший и первый сорт или без указания класса могут изготавливаться по ГОСТу для технических целей. Они содержат в разной дозировке опасный для здоровья метиловый спирт, вызывающий тяжёлое отравление и слепоту.
Внимание! Многие ошибочно используют для настоек медицинский спирт, который применяется только наружно для дезинфекции кожи. При внутреннем употреблении вредные компоненты в составе вызывают цирроз печени. Его нельзя пить и применять для алкогольной основы.
Правильный выбор сырья для настоек
Для получения пользы из напитка и лекарственного средства ориентируйтесь на критерии качественного сырья:
Подготовка орехов
Важное условие получения качественного напитка – правильная обработка орехов. Свежие плоды пропитаны смолами, обладающие вредными свойствами для организма и придающими горечь снадобью.
Чтобы удалить ненужные компоненты, орехи нужно ошпарить. Для этого залейте плоды кипятком и подержите пять минут. Слейте воду и повторите процедуру. Для полного смывания смол понадобится сделать 3 такие пропарки. Теперь процедите и высушите орехи на солнышке. Можно прокалить в духовке 10 минут при температуре 110–120 °C.
Рецепты
Настойка для мужской силы
Вещества, входящие в состав ореха, положительно влияют на функцию половых желёз. Настойка повышает потенцию, усиливает половое влечение. Рецепт приготовления:
Такую настойку нельзя пить как застольную — слишком велика концентрация орехов.
Классический напиток для застолья из СССР
В период Советского Союза настойка с апельсиновыми корками была одним из самых популярных напитков. Любое застолье не обходилось без бутылки этого алкоголя. Рецепт изготовления простой:
Получается алкоголь жёлтого цвета наподобие ликёра. Изменяя количество сахара и спирта, можно достичь крепости ароматного горячительного напитка от 30 до 40 градусов.
Висельник с кедровыми ядрами для застолья
Интригующее название дано горячительному домашнему напитку из-за подвешенного в банке цитруса. Лимон или апельсин должен пройти в целом виде через горло ёмкости.
Настойка имеет приятный апельсиновый аромат, легко пьётся. Для женщин во время приготовления можно добавить сахар по вкусу.
Домашний коньяк
Кедр считается деревом, наделяющим людей крепким здоровьем и физической силой. Сибиряки применяют все его части для приготовления настоек. Домашний напиток из орехов обязательно придётся по вкусу любителям крепкого алкоголя. Рецепт коньяка много лет передаётся потомкам:
Готовый состав пропустите через сито, затем ватно-марлевую салфетку. Готовую настойку перелейте в бутылку из тёмного стекла и отправьте в холодильник на 3 дня. При образовании осадка отфильтруйте повторно.
Лечебные спиртовые настойки
Есть несколько рецептов спиртовых настоек для приготовления в домашних условиях. В качестве сырья берутся цельные орехи или ядра, очищенные от скорлупы. Для алкогольной основы используется спирт. Каждая настойка обладает ценными качествами, применяется для лечения многих болезней.
С мёдом
Перед настаиванием заранее приготовленные орешки следует измельчить молотком, поместив их в полотняный мешочек. Для настойки понадобятся ингредиенты:
Пошаговое приготовление настойки:
Кедровка имеет широкие показания для применения. Народные лекари советуют употреблять снадобье по 1 ст. л. в день при заболеваниях крови, кожных проблемах – псориазе, экземе. И сегодня в отзывах о настойке люди отмечают её пользу при гинекологии. Средство подходит для снижения повышенного давления, укрепления иммунитета.
Против мастопатии
Настойка обладает лечебными свойствами при доброкачественных опухолях грудной железы. Для избавления от мастопатии применяется состав на спирту:
В лечебных целях надо пить по 1 ст. л. за 30 минут до приёма пищи. Если после употребления всего количества узлы ещё прощупываются, приготовьте новую порцию. Лечение продолжается 6 месяцев.
Настойка для лечения миомы
Снадобье из сибирских плодов находит применение в терапии распространённой женской болезни миомы матки. Используется для рассасывания кисты половых органов. Приготавливать её просто:
С лечебной целью принимайте по 1 ст. л. за 30 минут до каждого приёма пищи. Курс длится 3–6 месяцев. Всего нужно пить выпить 6 бутылок. Некоторым женщинам помогает 2 литра.
Для наружного применения
Сибирские плоды используются для лечения суставов – подагры, ревматизма, остеохондроза. Рецепт настойки на кедровых орешках готовится также просто как и все предыдущие:
Настойка после наружного употребления уменьшает воспаление суставов. Снимает боли, отёки. Растирать следует утром и вечером 2 недели. После перерыва продолжите лечение. При заболеваниях суставов полезно дополнительно принимать по 15-20 капель внутрь дважды перед едой в течение месяца.
Противопоказания
Большинство людей хорошо переносят снадобье. В умеренных количествах домашние напитки не вызывают головной боли, диареи. Основные противопоказания:
Настойки могут принести вред при неумеренном приёме в качестве домашнего алкоголя.
Кедровая настойка на спирту – домашнее лекарство для долголетия и здоровья. Она приносит пользу при отсутствии противопоказаний и правильном применении. Не забывайте, что на качество продукта влияет правильно выбранные и приготовленные ингредиенты.
Полезные рецепты настойки кедровых орешков на водке
Снадобья из кедровых орехов пришли из Сибири и Северного Урала. Алтайские староверы лечили ими все болезни.
Настойка на кедровых орешках на водке может использоваться не только как лекарство, но и вкусный горячительный напиток на застолье. Употребление в небольшом количестве веселит душу, разгоняет тоску. Давайте узнаем рецепты изготовления настоек для здоровья. Как правильно выбрать и подготовить сырьё. От каких недугов избавляет снадобье.
Лечебные свойства настойки
Кедровые орехи – ценный для человека природный продукт. Содержит сбалансированный состав аминокислот, ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.
Польза домашних кедровых настоек заключается в орешках, а вред приносит алкоголь. Но если настойку приготовить из качественного сырья, соблюдая технологию, она оказывает целебное действие:
Кедровка помогает при депрессии. Дополняя рецепты из орешков лекарственными травами или продуктами пчеловодства, можно лечить многие заболевания.
Правильное сырьё для настоек
Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:
Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?
Это интересно! В урожайные годы китайцы закупают плоды в России по низким ценам. Обрабатывают пестицидами для долгого хранения. Выждав неурожайный год, продают российским фирмам по высокой стоимости. Отравленные плесневым грибком и пестицидами орехи, а также продукты из них вызывают массовое отравление населения.
Правильная алкогольная основа
На терапевтический эффект настойки, приготовленной в домашних условиях, сильно влияет правильно подобранный алкоголь. Влияние снадобья на здоровье обусловлено его качеством, запахом, крепостью. Многие используют для основы водку. Но не все знают особенности продукта, продающегося в магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке спиртного:
Подготовка орехов
Перед приготовлением настойки орехи нужно очистить от смолы. Вещество наносит вред организму, особенно поджелудочной железе. Кроме того, лекарственное средство или напиток приобретёт горечь и резкий запах. Подготовка сырья простая:
Важно! Учтите, что смолы являются для организма вредными веществами. Поэтому тщательная обработка сырья – важное условие качественного домашнего снадобья.
Классический рецепт
Популярный рецепт снадобья включает в состав ароматизаторы, улучшающие запах и вкус настойки. Пошаговое приготовление:
Средство эффективно при расстройстве желудка. Обладает противопаразитарным действием. Настойка помогает при больных суставах, сахарном диабете. Предупреждает грипп, простудные заболевания. С лечебной целью пить следует по 1 ст. л. перед едой.
Важно! Настойку по этому рецепту нельзя применять в качестве алкоголя для праздничных дней, для застольной настойки нужно намного меньше орехов — 10-15 грамм на 0,5 литра водки.
Другие рецепты
Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.
С мёдом
Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:
Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.
Настойка лечебная от женских болезней
Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:
Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.
Для лечения мастопатии
Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:
После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.
От суставов
Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:
Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.
Для повышения иммунитета
Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:
Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.
С чистотелом для кожи
Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:
Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.
Противопоказания
Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:
Внимание! Нельзя употреблять настойку при лечении медикаментозными препаратами. Спирт усиливает и продлевает действие лекарств. Это свойство особенно опасно во время приёма снотворных, противоаллергических средств.
Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.
Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту
Любой домашний самогонщик желает как-то облагородить свой продукт, придать ему необычные нотки, сделать вкус приятным и оригинальным. Делать настойки на разнообразных растительных компонентах научились еще наши далекие предки, которые вообще не считали водку напитком. Ее считали лекарством, а пили «мухами», крохотными рюмочками, в которые входило 15-20 миллилитров. Нечто подобное можно сказать и о настойке на кедровых орешках на спирту, которая зарекомендовала себя, как напиток долгожителей. Давайте же разберемся, что это такое и как правильно приготовить такое зелье, которое будет не только приносить радость, но и значительную пользу.
Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я
Если разобраться досконально, то можно выяснить, что этот удивительный по составу и благотворному влиянию на человеческий организм продукт, на самом деле никаким орехом не является. Это семена определенного вида кедровой сосны Pinus sibirica. Причем семечки настоящего кедра в пищу не пригодны. Именно наша страна является лидером по производству этих удивительных орешков, а Китай лидирует по импорту их в другие страны. Сегодня купить такой продукт несложно, отыскать орехи можно практически в любом специализированном магазине экологической продукции, на рынках и даже в аптеке.
Промышленный выпуск кедровой настойки на спирту налажен в нашей стране на достаточно высоком уровне. К примеру, великолепная горькая настойка, под названием «Байкал» даже получила отметку Organic, что свидетельствует о ее высоком качестве и натуральности.
Польза кедровки
Полезные свойства и качества кедровых орешков обусловлены их действительно выдающимся химическим составом. Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта дневная норма таких полезных веществ для организма, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и много чего еще. Имеется тут также революционный состав витаминов, начиная от А, С и Е, и заканчивая В, D, Р, РР и так далее. Незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, все это содержится в этих небольших семенах в избытке. По пищевой ценности, сравниться с ними сможет, разве что соя.
Многие говорят о благотворном влиянии средства на организм для профилактики рака и облегчения течения ранних стадий онкологических проблем. Научно это пока не имеет достаточной подоплеки, но исследовательская работа проводится. По крайней мере, прием спиртовой настойки на кедровых орехах, значительно уменьшает боли, которые порой делают жизнь невыносимой. Ко всему, эти семена могут сделать благородный напиток из обычного пищевого спирта, если все делать грамотно и по рецепту.
Подготовка сырья
Прежде, чем предоставить несколько самых лучших рецептов настойки на кедровых орехах на спирту, стоит немного поговорить о подготовке сырья. Причем это касается всех компонентов, которые входят в состав. Не помешает учесть несколько простых рекомендаций, которые точно помогут сделать приготовление в разы проще.
Все компоненты, которые бросают в настой, нужно обязательно вымыть в проточной воде, чтобы ни пыль, ни мусор не попали в лекарство и не испортили вкус и запах. Учтите, что настаиваться и храниться этот продукт должен в темном месте, так как ультрафиолет пагубно влияет на все показатели, к примеру, вкусовые, а также целебные и ароматические.
Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления
Существует множество самых разнообразных рецептов, как правильно приготовить кедровую настойку на спирту. Все они довольно интересны и кроме увеселительного эффекта несут еще и лекарственный. Потому в большинстве случаев употреблять их следует по каплям или граммам, не увлекаясь. Если же вы желаете поставить такой напиток в качестве украшения стола, тогда не помешает развести его водой до нужной крепости (30-40%).
Бессмертная классика
Такой рецепт можно смело называть традиционным, так как в Сибири и на Урале его готовят уже многие сотни лет. Ведуны, травники и шаманы уважают этот простой настой за его высокую эффективность в разных случаях, приятный мягкий вкус и ненавязчивый, характерный ореховый запах.
Ингредиенты
Способ приготовления
Как и во всех рецептах, сперва кедровые орехи нужно промыть холодной водой, чтобы убрать мусор и всплывшие пустые плоды. Потом придется трижды обдать их кипяточком, чтобы устранить смолистые элементы, способные безнадежно испортить все ваши старания.
Оптимально будет оставить после настаивания напиток еще на 5-7 дней, для окончательного вызревания. Храниться в холодильнике или погребе без ущерба для качества он может около года. Сердечникам и людям с ослабленным иммунитетом принимать настой следует по одной чайной ложке лекарства, разводя его с 50 граммами чистой воды, три раза в день до приема пищи. Если одолели проблемы со слухом или измучила ломота в суставах, тогда пить нужно по 15-30 капель, утром и вечером.
Алтайский настой
Этот замечательный рецепт настойки из кедровых орехов на спирту пришел к нам прямиком от знаменитых врачевателей из народа, алтайских староверов. Издревле они жили закрытыми общинами в дремучих лесах, окруженных высокими горами, с чистыми синими озерами и невероятной природой. Поговаривают, что даже тяжелая онкология отступает перед мощью этих народных целителей.
Ингредиенты
Способ приготовления
Готовить орешки для замачивания в спирте нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, но сперва их нужно промыть в холодной воде. Мед оптимально добавлять цветочный, а еще лучше, дикий. Однако достать сегодня последний очень трудно, да и обойдется он довольно дорого. Потому можно ограничиться тем, что есть в наличии.
По прошествии данного времени, все нужно очень быстро процедить, а оставшиеся орехи можно залить еще раз. Но выдерживать тогда уже придется не десять, а двадцать дней. Повторить можно и третий раз, увеличив срок настаивания еще на десяток дней, но эффективным полученное средство уже не назовешь. Принимают такой лекарственный настой по столовой ложке трижды в день до еды, на протяжении не более, чем шестьдесят дней. После такого курса нужно сделать тридцатидневный перерыв и можно начинать по новой.
Пряная кедровка
Стоит рассмотреть еще один замечательный рецепт кедровой настойки на спирту, который можно воплотить в домашних условиях. Не забудьте точно также, как и в предыдущих вариантах, подготовить орешки и иные компоненты. Именно эту настойку имеют в виду знахари и ведуны, когда говорят о напитке любви. Он восстанавливает потенцию, значительно повышает либидо, а, следовательно, и качество жизни.
Ингредиенты
Способ приготовления
Кто не очень-то любит гвоздику, может смело отказаться от ее применения, тут она используется в качестве ароматической добавки. Мед же лучше брать органический и натуральный, а не непонятную субстанцию, приобретенную в магазине, шестьдесят процентов которого составляет чистый сахар.
Спиртовая настойка на кедровых орешках славится еще и тем, что настоящие ценители домашнего алкоголя называют ее беспохмельной. То есть, после ее приема на утро у вас не будет болеть голова и дрожать руки. Но все дело заключается в дозе. Если вы разопьете бутылочку настоя впятером, то никакого похмелья не будет, а вот если вдвоем, то это уже под вопросом. Все-таки перед вами крепкий спиртной напиток, потому от чрезмерного употребления стоит воздержаться.
Стоит упомянуть отдельно и про маралий корень, который считается очень мощным афродизиаком. С ним нужно быть предельно осторожным, ведь он дает нагрузку на сердце, как, впрочем, практически все вещества подобного плана. Но и эффект от него люди отмечают удивительный.
Видео, как сделать кедровую настойку на спирту
Ничего заоблачно сложного в приготовлении такой настойки нет. Справится с этой задачей даже начинающий самогонщик. Если вам и правда интересно попробовать, стоит посмотреть видеоролик, как именно делают такой напиток.
Настойка на кедровых орешках: рецепты на водке и на спирту
Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.
Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.
Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.
Полезные свойства кедровой настойки
Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:
Общие принципы приготовления
Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.
Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:
Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.
Рецепты
Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.
Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.
В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.
Классический рецепт
Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:
Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.
Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе
Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:
Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.
Настойка старообрядцев Алтая
Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:
Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.
Кедровка с мёдом
Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:
Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.
Настойка с апельсиновой цедрой
Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:
Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.
Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.
С пряностями
Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:
Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.
По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.
С изюмом
Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:
Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.
Полезные советы
Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.
Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.
Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.
Противопоказания
Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.
Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.
Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.
Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.