настойка на кактусе рецепт
Рецепт текилы из водки и кактуса
Текила из водки и кактуса в домашних условиях
Если вы хотите поэкспериментировать с «колючей грушей», то вам необходимо знать, из какого кактуса делают текилу, не выходя из дома.
Для производства мексиканского напитка и всевозможных безалкогольных коктейлей подходит одна единственная разновидность данного растения – опунция, которую еще называют индейской смоквой.
Она прекрасно прижилась в наших краях и сейчас является украшением многих квартирных мини-садиков.
Чтобы приготовить текилу из кактуса, используют чуть больше полкилограмма свежей мякоти опунции.
Такой вариант домашней водки – текилы из кактуса – ценители хорошего алкоголя советуют пить или в чистом виде, заранее охладив, или же в составе разнообразных коктейлей.
Прежде чем начинать процесс готовки, вам необходимо будет аккуратно очистить плоды «индейской смоквы» от кожицы и колючек.
Для этого лучше всего воспользоваться плотными хозяйственными перчатками, чтобы не исколоть себе руки.
После этого с помощью проверенного рецепта текилы из кактуса вы сможете без труда приготовить мексиканский напиток.
Очищенные плоды опунции необходимо нарезать небольшими кубиками.
Размеры кусочков – примерно 4 см каждый.
Нарезанные кусочки следует высыпать во вместительную банку, а потом засыпать их корицей, гвоздикой и сахаром. Данную смесь после этого заливают водкой и апельсиновым соком.
В течение 3 недель емкость с будущим напитком должна находиться в темном прохладном месте.
По истечении этого времени алкоголь процеживают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.
В домашних условиях текилу из кактуса фильтруют с помощью марли, а потом – очень тонкой ткани. Только после этого напиток можно считать готовым.
Народное лечение кактусом
Кактус используется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических и ряда других патологий. Сок Эпифиллума нашел применение также в терапии простудных болезней, болей ревматоидного характера. Спиртовая настойка помогает нормализовать давление при гипотонии!
Экзотический зеленый переселенец из южных стран способен вашим домашним целителем стать: настойки на его основе повернут недуги вспять!
# Уважаемые доктора и целители! Недавно побывала в гостях у подруги, с которой не виделась несколько лет. Обратила внимание на то, что в доме у нее настоящая оранжерея. И самое главное место в ней занимают кактусы. Я и раньше слышала, что есть люди, обожающие этих колючих красавцев. Но чтобы выращивать их в таком количестве — подобного даже представить себе не могла. А когда стала расспрашивать подругу о ее увлечении, то узнала, что выращивает она эти экзоты не только для красоты (кактусы очень красиво цветут>), но и с целью лечения. Оказывается, на основе этих колючих растений под- руга готовит уникальные настойки, которые практически полностью заменяют ей таблетки, необходимые для поддержания здоровья в ее немолодые годы. Конечно же, я заинтересовалась секретами такого лечения, и подруга даже подарила мне бутылочку с такой настойкой. А я после такого знакомства с «кактусотерапией» захотела, как можно больше узнать о том, как использовать кактусы для домашнего лечения и оздоровления?
М.Ильницкая
Эго колючее растение нравится многим, но в основном его используют для украшения интерьера, (кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подобреть себе то растение, которое считает наиболее привлекательным.
В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.
Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые маленькие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие — достигают в высоту 25 м.
И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основной воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запекают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.
Лечебные свойства кактуса
Фармакологическая промышленность изготавливает препараты гомеопатического направления, в состав которых входягт кактусы. Ученые считают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечебной свойствами и способны блокировать вредное влияние электромагнитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и другой бытовой техники. В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппаратуры по растению.
Почти все виды кактусов обладают мочегонным действием. Их используют для заживления ран, в качестве кровоостанавливающего средства. Кактусовый сок, по своим свойствам, схож с огуречным рассолом и помогает избавиться от похмелья , снимает головную боль и восстанавливает силы.
Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, неврологических заболеваний.
В состав кактусов входят алкалоиды и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов, они используются при лечении воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизирует, придает силы и улучшает обмен веществ.
В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством.
Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании, при недержании мочи. Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени. Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.
Существует мнение, что и питаться, и лечиться нужно тем, что растет не просто в твоем регионе, области, а именно в непосредственной близости от места твоего проживания. Мол, только такие фрукты, овощи и лекарственные травы будут полезны нашему организму.
Конечно, в этих рассуждениях есть доля здравого смысла. Но в то же время можно найти и аргументы против. К примеру, как быть, если в твоей родной местности уже давно отмечена неблагополучная экологически обстановка? Стоит ли лечиться с помощью заморских растений?
Так ведь и алоэ когда-то было для нашего человека абсолютной экзотикой. А сейчас рецепты с соком алоэ мы находим во всех сборниках советов народной медицины — и старинных, и современных. Так что прибегать к помощи еще одного «колючего лекаря» или нет — каждый для себя решает сам.
Разумеется, при использовании этих рецептов необходимо помнить, что в клинической практике их действие не проверялось, это результаты «народного творчества». Важно соблюдать осторожность, при возникновении любых побочных эффектов немедленно прекратить прием нового средства; помнить также о возможной индивидуальной непереносимости любого растительного препарата.
При простудных заболеваниях
Готовят отвар или водный настой: «лепешки» опунции очищают от колючек, измельчают, полученную кашицу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10, выдерживают на водяной бане 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Или: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами и оставляют для настаивания на ночь.
Делят на количество приемов пищи в сутки и принимают перед едой.
При кашле и бронхитах
готовят настой для полосканий: берут 3-5 ложек измельченного кактуса, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение 12 часов.
Считается, что эффект можно усилить, если добавлять в эти настои привычные наши травы. Например, лист мать-и-мачехи, подорожника, мяты перечной, травы шалфея, череды, фиалки трехлистной, цветки календулы, ромашки и липы. Берут 1 ст. л. измельченного сухого сырья любого из этих растений (можно их смеси), добавляют к зеленой массе кактуса, дальше готовят средство уже описанным способом.
Сок стеблей опунции, смешанный с соком травы алтея лекарственного, рекомендуется знатоками кактусолечения как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем, при бронхите и даже при туберкулезе. Принимают по 1 ст. л. смеси соков и меда 3 раза в день.
Это же средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, фурункулезе, гнойниках
Настой или отвар кактусов на молоке используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и таких серьезных, как болезни легких. Для приготовления отвара стебли опунции измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают холодным молоком (на 1 часть растительного сырья 10 частей молока), выдерживают на водяной бане 20-30 минут при помешивании, процеживают. Можно готовить горячий настой на сутки в термосе.
При ревматизме, радикулите, болях в суставах
Отрежьте от листа опунции полоску шириной примерно в 1 см, оставшуюся часть положите в холодильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте ее в болезненные участки в течение 1-2 минут. Затем разровняйте остаток кашицы на коже, накройте сверху компрессной бумагой, поверх бумаги положите вату, затем полиэтилен и тепло укройте это место. Делают такой компресс на ночь. Сколько сделать процедур — зависит от возраста вашей «болячки»: если она не запущенная, то хватит и 2-3 компрессов, а если застарелая, понадобится около 10. Те, кто лечился таким способом, отмечают, что каких-то неприятных ощущений и тем более ожогов не возникает.
При ревматизме помогает и сок стебля селеницереуса крупноцветкового. Этим соком растирают больные места и тепло укутывают. Из него можно приготовить и настойку для растирания: стебли цереуса измельчают, заливают в посуде темного стекла 70%-ным спиртом или водкой из расчета 1 ст. л. сырья на 100 мл спирта.
Плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре неделю, затем эту настойку используют для растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Усилить действие этой процедуры можно, если смешать настойку с лавровым маслом.
Ревматизм — заболевание сложное, инфекция поражает не только суставы, но и поселяется, например, в глотке. В этом случае необходимы также полоскания горла и полости рта с целью удаления стрептококков.
Болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей
О свойствах кактусов приводить в порядок выделительную систему мы уже говорили.
Как применить их на практике?
Стебли опунции (если есть возможность, то и плоды) измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную кашицу отжимают через кусок ткани, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Используют как мочегонное средство. Пьют по 1-2 ст. л. с медом или сахаром по вкусу 3 раза в день за полчаса до еды.
Мочегонное средство
из кактуса по рецепту американских индейцев: мякоть кактуса измельчают, заливают 2 ч. л. сырья 2 стаканами охлажденной кипяченои воды и настаивают ночь. Пьют по несколько глотков 3-4 раза в день. Есть свидетельства, что это средство способствует и растворению камней в почках.
Заболевания органов пищеварения
При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта опытными целителями рекомендуется настой из плодов, который готовят так: 3-4 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток. Выпивают за
Другой способ : измельченные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении (на 1 часть сырья 10 частей воды), выдерживают на водяной бане 30 минут, сразу процеживают, принимают по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день.
Или если нет возможности использовать плоды опунции: 1/2 стакана измельченных стеблей смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.
Лечение ран
Для этих целей сок стеблей опунции смешивают со свежим соком корнеплода хрена огородного. Это средство эффективно в том числе и при лечении гнойных ран. Оно же, по свидетельствам опытных травников, обладает отхаркивающим действием, а также повышает аппетит.
Ю. Гриценко
Кактусы выращивать умею и теперь не болею!
• Когда знакомые и друзья приходят ко мне в гости и видят мои любимые опунции, они шутят: «Твои кактусы уже можно вместо елочек наряжать к Новому году». Я выращиваю их уже много лету и при почти полутораметровом росте некоторые из моих кактусов действительно уже больше похожи на деревья, чем обычные комнатные растения.
Характером опунция, как все кактусы, обладает очень выносливым и почти не требует никакого ухода. Держать на свету и изредка поливать — это все, что требуется моему любимому комнатному растению. Размножается опунция тоже крайне просто, достаточно отломить кусочек стебля и слегка подсушить на свежем воздухе день-два. Затем этот черенок я сразу сажаю в горшочек с землей и добавлением песка, ставлю на солнечное окно и поливаю через день, пока он не укоренится.
Поливать опунцию нужно понемногу, не допуская застаивания влаги, иначе корни быстро загниют и растение пропадет. И на дне горшочка обязательно делаю хороший дренаж из черепков или керамзита, чтобы выходила лишняя влага из почвы. Летом умеренно поливаю любимые кактусы только по мере подсыхания земляного кома в горшке, с осени полив постепенно сокращаю до минимума.
Крупные опунции зимуют у меня в квартире, поскольку из-за размеров их уже невозможно вынести на прохладную лоджию. Им в темные месяцы обязательно каждый день на 6-8 часов включаю дополнительное освещение, а небольшие опунции выношу зимой на застекленную лоджию с температурой 5-7°.
Если не устраивать таких прохладных «зимовок», опунции скорее всего, вообще не будут цвести. А делают они это замечательно — все лето радуют меня бутонами экзотической красоты на фоне сочной зелени стеблей и грозных колючек.
Мужская настойка из кактуса
Когда у мужа обнаружили аденому простаты, он одновременно с назначенными доктором таблетками принимал домашнюю настойку опунции. Цветы этого комнатного растения хорошо снимают отек тканей и останавливают развитие опухоли предстательной железы.
Готовила я настой по такому рецепту: взяла 3 части цветков опунции, 1 часть стеблей опунции, заполнила ими литровую банку, потом залила по «плечики» банки 70%-ный спирт. Накрыла крышкой и настаивала в темном теплом месте 15 дней, потом процедила и настойку перелила в бутылку темного стекла.
Хранилась она в холодильнике, муж ее принимал по 15 капель 3 раза в день, пока не закончилась настойка. Курсы лечения настойкой опунции муж повторяет два раза в год, делая перерывы 6 месяцев, и аденома его больше не беспокоит.
Фиброма перед кактусом не устоит!
Кактусом опунция моя знакомая фибромиому матки вылечила. Врачи предлагали операцию, но она отказалась.
Взяла 1,5 кг кактуса опунции, очистила от колючек, перекрутила на мясорубке, добавила 1 л майского меда и 750 мл красного вина «Кагор». Все перемешала и 10 суток выдержала в темном месте. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Когда всю настойку выпила, то пошла к врачу на консультацию, и тот установил, что фибромиома рассосалась.
Что можно приготовить из кактусов
История приготовления блюд из кактуса
Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.
Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.
Интересные факты о кактусах и блюдах из них:
Рецепты блюд из кактуса
В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.
Салат из кактуса
Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).
Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:
Жареный кактус
Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.
Рецепт приготовления жареного кактуса:
Рецепты сладостей из кактуса
Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.
Варенье из кактусов
В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.
Рецепт варенья из кактуса:
Сорбет из плодов опунции
Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.
Желе из кактуса
Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.
Рецепты напитков из кактуса
В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.
Настойка из опунции
Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.
Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:
Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»
Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.
Рецепты лекарств из кактуса
В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.
Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:
Как приготовить кактус — смотрите на видео:
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.