листья пажитника применение в кулинарии рецепты
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.
Как готовится приправа
Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:
Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.
Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.
Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.
Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.
Куда можно добавлять?
В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:
Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:
Секреты использования пажитника
Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:
Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.
Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.
Блюда с пажитником приправой
С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Бастурма
Для ее приготовления нужно взять:
Этапы приготовления блюда такие:
Маринованный лимон
Для приготовления экзотической закуски нужно:
Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:
Полезные свойства
Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:
Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:
Специя, которая изменит вашу жизнь: пажитник, его польза и вред для здоровья и применение в кулинарии
Если вы никогда не слышали о пажитнике, то на Приправкино.ру вы узнаете всё о том, что это за растение, чем полезно для здоровья мужчин и женщин, как применять в кулинарии и многое другое. Он стал очень популярным в последние годы, но диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион в небольшом количестве, предупреждая о возможном вреде.
Что такое пажитник
Пажитник – это маленькие твердые желто-коричневые семена, которые в основном применяют в качестве специи, придающей блюдам сладковато-ореховый привкус с чуть горьковатой ноткой.
Используют целым или молотым. Популярен во всей Южной и Западной Азии, Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке. Приправа широко известна как «хельба» и «чаман».
Экстракт пажитника добавляют в разные продукты, например:
Как выглядит пажитник – фото
Общее описание
Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).
Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.
Он широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.
Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.
Семена маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.
Листья используют как зеленые овощи, а семена – как специю. Проростки семян также употребляют в пищу.
Как получают
Сбор семян пажитника производят, когда растение начинает отмирать. Семенные коробочки собирают и обмолачивают. Извлеченные семена оставляют на солнце для просушки.
Листья готовы к уборке в течение 3 – 4 недель после посадки. Их срезают с верхушек растений по мере необходимости. Это стимулирует дополнительный рост, так что новый урожай можно снова собирать через пару недель.
Какой вкус и запах
Пажитник придает блюдам сладковатый, слегка ореховый, похожий на кленовый сироп, вкус. В нем присутствует и горькая нота. Кулинарная обработка обычно устраняет горечь в листьях, но семена сохраняют это послевкусие, даже если готовятся в течение длительного времени.
У семян пажитника сладкий, острый аромат, который распространяется по всей кухне и задерживается на целый день после приготовления блюд с этой специей.
Как выбрать и где купить
Пажитник можно купить в отделе специй продуктовых магазинов. Продается в различных формах:
Лучше всего покупать целые семена. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета, твердыми и источающими нежный кленовый аромат.
Избегайте старых семян, поскольку при слишком длительном хранении они могут заражаться грибком или плесенью и терять вкус и пользу.
Как и сколько хранить
Храните цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, темном месте, где они останутся свежими в течение полугода.
Порошковую или пастообразную форму пажитника храните в герметичных пакетах в холодильнике тоже до шести месяцев.
У свежих листьев короткий срок годности и их нужно использовать практически сразу.
Химический состав
Семена пажитника – богатый источник минералов, витаминов и фитонутриентов.
Пищевая ценность пажитника на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 323 Ккал | 16 |
Углеводы | 58,35 г | 45 |
Белок | 23 г | 41 |
Жиры | 6,41 г | 21 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 24,6 г | 65 |
Фолаты | 57 мкг | 14 |
Ниацин | 1,640 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,600 мг | 46 |
Рибофлавин | 0,366 мг | 28 |
Тиамин | 0,322 мг | 27 |
Витамин A | 60 МЕ | 2 |
Витамин C | 3 мг | 5 |
Натрий | 67 мг | 4,5 |
Калий | 770 мг | 16 |
Кальций | 176 мг | 18 |
Медь | 1,110 мг | 123 |
Железо | 33,53 мг | 419 |
Магний | 191 мг | 48 |
Марганец | 1,288 мг | 53 |
Фосфор | 296 мг | 42 |
Селен | 6,3 мкг | 11 |
Цинк | 2,50 мг | 23 |
Физиологическая роль
Пажитник оказывает на организм такое действие как:
Полезные для здоровья свойства
Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.
Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:
Семена пажитника содержат водопоглощающие волокна, поэтому необходимо пить много воды, если вы принимаете их в виде БАДов (биологических добавок к пище).
Противопоказания (вред)
Употребление пажитника в качестве приправы в умеренных количествах в приготовленной пище считается безопасным. А вот прием в лекарственных дозировках в некоторых случаях способно причинить вред:
Еще один побочный эффект при приеме добавок из пажитника – тело и моча начинают пахнуть кленовым сиропом. Хорошо это или плохо, зависит от того, нравится ли вам такой запах, но это не навредит здоровью.
Применение в кулинарии
Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используют во множестве кулинарных рецептов. Особенно часто он встречается в смеси специй.
Он хорошо работает в сочетании с сильными ароматами, например, кориандром, тмином и паприкой.
Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве. Будьте осторожны: слишком много пажитника сделает блюдо чрезвычайно горьким. Чтобы этого избежать:
Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:
Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)
Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:
В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.
Рекомендуется пить чай из пажитника после еды, поскольку он содержит алкалоиды и лизин, которые помогают решить проблемы с пищеварением.
Чем можно заменить в рецептах
Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:
Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.
Экология Жизни
Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус. Шамбала вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Шамбала одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных, бобовых, мясных блюдах, и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления. Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.
РЕЦЕПТЫ:
Приправа из зерен Пажитника сенного является постоянным гостем йеменского стола. Некоторые добавляют в хильбе схуг (зеленая приправа из кинзы, чеснока, жгучего зеленого перца.) или тертые томаты. Хильбе чаще всего подается к йеменским супам вместе с традиционным Лахухом или Кубане. Многие избегают хильбе из за его своеобразной текстуры желе, хотя она очень полезна.
Ингредиенты для базового рецепта хильбе:
Молотые зерна пажитника – 2 ст. ложки.
Соль- 1 ч.ложка.
Способ приготовления хильбе: За день до приготовления хильбе замачиваем молотые зерна в 2 стаканах прохладной воды, хорошо перемешиваем и даем настоятся в ночь в холодильнике. Утром осторожно сливаем воду и добавляем 2 стакана чистой воды.
За два часа до подачи сливаем воду и перекладываем оставшуюся, слегка желеобразную массу в ёмкость для взбивания. Хильбе можно взбивать вручную, а лучше все таки блендером-стик или ручным миксером. Взбиваем хильбе когда она холодная 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ст.ложки ледяной воды и взбиваем еще 1-2 минуты.
Перед подачей на стол можно взбить еще несколько секунд для возвращения утерянной легкости.
Дополнительно, готовим «Схуг» — это очень острая приправа из Йемена. На вид напоминает жидкую кашицу, а на вкус похож на аджику. Обычно схуг едят с хумусом, тхиной и, конечно, питами. Можно просто — со сметаной и хлебом.
Сначала, пока не привыкните, нужно добавлять схуг помалу, на кончике ножа. Мои знакомые йеменцы утверждают, что постоянное использование схуга позволяет им лучше переносить израильскую жару.
Продукты на схуг:
Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Зеленые острые перцы — 3 штуки
Черный молотый перец — ст. ложка
Соль — по вкусу
Приготовление схуга:
Смешать продукты и размельчить их до консистенции пюре в блендере или фудпроцессоре. Добавить перец и соль.
Взять: 2 средних помидора, 2 столовые ложки семян фенугрека, 1 столовую ложку готового схуга, соль, перец.
На ночь замочить семена фенугрека, утром отжать от воды и растереть в ступке. Помидоры бланшировать, то есть проварить минуту и снять отделяющуюся шкурку. Натереть помидоры на терке.
Добавить в растертый фенугрек помидоры и схуг, приправить солью и перцем. Есть, намазывая на питу. Можно с кускусом или рисом.
Приготовление: Замочить зёрнышки на ночь,достаточно 12 часов.Промыть и слить воду.Если сразу нет времени с ними заниматься,поставить в холодильник.В блендер положить хильбе,чеснок,порезанную зелень,выжать сок лимона,посолить и добавить пол стакана воды.Взбить,можно добавить капельку воды.Разложить готовый соус-приправу в маленькие коробочки и хранить в морозилке.Одну оставить в холодильнике.Как только закончится,то из морозилки достать следующую порцию и переложить в холодильник.
Блюдо из фасоли с большим количеством зелени.
Ингридиенты:
1 большой лук-порей; мелко нарезанный
4 чашки шпината; мелко нарезанного
1 чашка петрушки, мелко нарезанного
1 / 2 чашки укропа; мелко нарезанного
1 / 4 стакана зелени пажитника (фенугрик (фенугрек), чаман, шамбала, хельба (хулба), абиш)
1 / 4 чашки зеленого лука; мелко нарезанного
1 / 4 чашки кориандра; мелко нарезанного
4 небольших картофелины, очищенные и разрезанные на две части
1 / 2 ч.л. куркумы
Сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг фасоли, отварить заранее
Приготовление:
1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить картофель и готовить еще 10 минут, куркуму.
2. Добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить в течение 15-20 минут, помешивая чтоб не пригорело
3. Добавить лимонный сок, (можно добавить стакан воды если хотите более жидкое блюдо) варить около 5 минут, добавить фасоль и варить еще 10 минут.
Подавать с рисом басмати.
• 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех
• 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла
• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
• 1 чайн. ложка семян черной горчицы
• 1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей
• ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
• ½ чайн. ложки куркумы
• 1 чайн. ложка гарам-масалы
• 2 чайн. ложки лимонного сока
Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)
Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.
Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.
Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.
Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.
4. Картофель с сушеными листьями пажитника:
5. Рагу из картошки и тыквы с листьями шамбалы
Недавно мне удалось приобрести в магазине индийских товаров листья шамбалы. Когда я почувствовала аромат листьев шамбалы, мне сразу представилось блюдо, которым я с вами делюсь. Приготовление занимает всего полчаса, в качестве специи я решила использовать только листья шамбалы, чтобы не смешивать ее аромат с другими.
Чистим картошку и тыкву, режем кубиками, разогреваем на сковороде масло и начинаем жарить картофель с тыквой, не закрывая крышкой, периодически помешивая. В это время режем морковь на полукольца. Добавляем в сковороду, еще 1 минутку жарим без крышки, затем плотно закрываем крышкой и убавляем огонь. Периодически помешиваем содержимое сковороды, жарим еще примерно 10 минут. Затем солим, измельчаем руками шамбалу и добавляем в сковороду. Если овощи и картофель уже мягкие, то блюдо готово и можно подавать, посыпав измельченной петрушкой. Если что-то еще не до конца дотушилось, закрываем снова плотно крышкой и ставим самый медленный огонь еще минут на 5. Получается очень ароматное, веселое и питательное блюдо.
6. Суп «Дал из красной чечевицы»:
Рецепт:
Чечевицу хорошо промоем.
Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.
Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.
Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.
Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.
На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.
Потом добавим чеснок и специи, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.
Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.
Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.
Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово! Украшаем петрушкой или кинзой.Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати. Приятного аппетита!
— 600 мл манной крупы
— 1/4 ст оливкового масла
— 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла
— 60 г растопленного сливочного масла
— 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)
— 2 ст ложки сухих активных дрожжей
— 2 ст.ложки сахарного песка
— 1/2 ст. ложки разрыхлителя
— тхина (паста из кунжута) для смазки формы
2 ст ложки лимонного сока
2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды
Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.
Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!
Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.
прямоугольная форма 30х20 см
Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).
Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.
Отвар остудить до 35-40С.
Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.
Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)
Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.
Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.
Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.
Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).
Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).
Вот еще один рецепт египетской сладости с хельбой. Делается достаточно просто, но очень вкусно и полезно.
Ингредиенты:1 кг муки, 2 ст.л. хельбы (порошок), 500 г сахара, 2 ст.л. кокосовой стружки, 100 г кунжута, 2 ст.л. пекарского порошка, 500 мл растительного масла, теплая вода (по необходимости)
9. Египетский «желтый чай» (Хельба).
Пажитник – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Его плоды представляют собой стручки, в каждом из которых находится от пяти до десяти бобов. Сырые бобы обладают горьковатым вкусом и имеют кленовый аромат. Чтобы плоды потеряли свою горечь, их нужно немного поджарить. Народное название семян этого растения – «шамбала» или «целебная хельба».
На протяжении тысячелетий эта трава используется в китайской и альтернативной медицине. С ее помощью лечат кожные и некоторые другие заболевания. Приготовленные семена данного растения были обнаружены в Ираке во время раскопок. Датированы эти семена 4000 г. до н.э. Благодаря приятному сладковатому вкусу и своим питательным свойствам, эти семена добавляются и во многие традиционные блюда индийской кухни.
В последнее время это растение стало широко использоваться в качестве травяной добавки, употребление которой очень полезно для здоровья. Какую пользу это растение приносит организму человека?
Это однолетнее растение с цветками желтого оттенка и содержащими семена стручками произрастает в Средиземноморье и Азии. Люди традиционно используют эти семена для лечения различных болезней, приготовления пищи и ароматизации.
Пажитник имеет очень сильный аромат клена, поэтому может использоваться в качестве ароматизатора кленового сиропа. Семена в сыром виде имеют горьковатый вкус. Уменьшить горечь семян можно путем их запекания либо нагревания, позволяющие сделать их вкус сладковатым.
Где растет?
Пажитник весьма неприхотлив, он часто произрастает на суглинистых, а также глинистых почвах. Данная культура нередко встречается в дикой природе. Благодаря полезным свойствам пажитника, его часто можно встретить и на приусадебных участках.
Пажитник произрастает во многих странах, таких как Турция, Армения, Ирак, Иран, Эфиопия, Индия, Египет. Также он растет на территории восточноевропейских государств, на Кавказе, в США, Франции, Аргентине, Марокко.
В средиземноморских странах встречается, в основном, голубой пажитник. Из наземной части этого растения изготавливают пряную приправу. Данная культура является более редкой, поэтому ценится выше и найти ее в свободном доступе более сложно.
Более распространенной и популярной разновидностью растения является сенной пажитник, свойства которого хорошо известны. Растение этого сорта используется в кулинарии, а также в косметологии, народной медицине и т.д.
Полезные свойства семян пажитника
Состав пажитника
В составе семян пажитника присутствуют следующие ценные компоненты:
Тригонеллин: молекула бетаина, также присутствующая в кофе и люцерне, может помочь предотвратить и лечить диабет.
4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат: молекулы с инсулино-стимулирующим действием.
Протодиосцин: соединение, которое может оказывать афродизиак.
Диосгенин и Ямогенин: соединения, используемые в коммерческом синтезе прогестерона и других стероидных продуктов.
3-Гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон: соединение, которое вызывает запах кленового сиропа в выделениях организма.
Стероидные сапонины: диосгенин, ямогенин, тигогенин, инеотигогенин.
Польза для здоровья
Употребление пажитника вызывает следующие положительные изменения в организме:
Польза пажитника для мужчин
Тестостерон и либидо. Мужчины часто употребляют средства из пажитника для того, чтобы повысить уровень тестостерона. Как показали проведенные исследования, он положительно влияет на мужское здоровье, в том числе, повышает либидо.
Польза пажитника для женщин
Менструальные спазмы. Чай из пажитника и семена этого растения традиционно считаются эффективными средствами от менструальных спазмов. Исследования продемонстрировали, что такое применение данного растения также оправдано и приносит ожидаемый эффект.
Увеличивает количество грудного молока. Изготовленные из семян пажитника таблетки либо чай – это популярные средства для повышения выработки грудного молока. Принято считать, что некоторые вещества, присутствующие в составе семян пажитника, оказывают эстрогеноподобное действие.
Пажитник для волос
Улучшить состояние волос вам помогут следующие рецепты с пажитником:
Традиционное масло пажитника при выпадении волос: 35 г семян перемолоть до порошкообразного состояния и поместить в металлическую емкость. Затем добавить в нее 150 мл кунжутного либо кокосового масла. Получившуюся массу выдержать в течение шести дней на солнце, после чего процедить. При регулярном использовании это масло действует на волосы, как хороший тоник.
Паста из пажитника как кондиционер для волос: 9-10 г семян нужно замочить на ночь в воде. Затем из замоченных семян сделать пасту, которую нужно наносить на голову наподобие маски для волос. На волосах масса должна оставаться в течение получаса, после чего ее можно смыть водой. Данное средство оказывает действие натурального кондиционера для волос и является достаточно эффективным.
[Видео] Доктор Вивек рассказывает о преимуществах пажитника и тонкостях его использования:
Где купить смена пажитника?
Семена пажитника часто можно найти в продуктовых магазинах, в отделах, где продают специи. Их продают как в молотом, так и в целом сушёном виде. Кроме того, их всегда можно заказать на популярных интернет магазинах:
Как заваривать пажитник и как принимать?
Семена пажитника в сыром виде имеют горьковатый вкус, поэтому перед употреблением их обжаривают. После обжаривания вкус семян смягчается, он становится ореховым и более мягким. Семена можно использовать в цельном виде либо измельчать. Их заваривают как чай или применяют для ароматизации продуктов.
Некоторые люди употребляют пажитник с целью увеличения количества клетчатки, замачивая их перед этим на ночь.
Соединение пажитника пахнет кленом и используется для производства имитации кленового сиропа.
Самый простой и распространенный рецепт выглядит следующим образом:
ложку (столовую) семян залить 200 мл кипятка;
когда настой остынет, его следует процедить;
в течение дня употреблять настой в чистом либо разбавленном водой или молоком виде.
6 домашних рецептов с пажитником
Средство из пажитника от повышенного холестерина: Десять граммов порошка из пажитника ежедневно принимать с теплой водой либо пахтой. Можно разделить эту дозу на два приема по пять граммов. Употребление пажитника в течение месяца позволяет существенно снизить уровень холестерина.
Паста из пажитника при повышенной кислотности и гастрите: взять 3-5 г семян метхи и замочить на ночь в воде. Утром семена измельчить до получения пасты с однородным составом. Благодаря присутствию слизи в пажитнике, такая паста обладает способностью покрывать стенки кишечника и желудка, устраняя воспаление ЖКТ. Добавив в пасту полстакана воды, выпейте ее за полчаса до еды. С помощью данного средства успешно лечат гастрит и рефлюкс-эзофагит.
Травяной чай из пажитника для укрепления кишечника. Слегка обжаренные семена пажитника прокипятите в молоке (при желании, можете добавить небольшое количество сахара). Полученный отвар пейте вместо кофе или чая. С помощью данного средства улучшают пищеварение, укрепляют кишечник.
Лечебное молоко с пажитником для кормящих матерей: 5-7 г семян пажитника необходимо замочить на ночь в воде. Утром залейте семена молокой (200 г). Можете добавить небольшое количество пальмового сахара. Это средство полезно употреблять кормящим матерям, так как оно эффективно улучшает лактацию.
Отвар пажитника с гхи при запорах и геморрое: Сделайте отвар из 7-10 г семян пажитника. Добавьте в него неполную ложку масла гхи и выпейте, не дав полностью остыть. Данное средство облегает стенки кишечника, оно полезно при геморрое, запорах.
Египетский желтый чай
Из пажитника готовят египетский желтый чай. Это напиток с ярким ароматом и оригинальным вкусом, в котором присутствуют ванильные, ореховые и шоколадные нотки. Некоторым людям, употребляющим такой чай впервые, его вкус может показаться слишком резким. Однако к нему очень быстро привыкают. Египетский желтый чай очень полезен для организма. Однако при его приготовлении важно соблюдать правильную дозировку.
Рецепт. Этот напиток готовят из бобов, а не из чайных листьев, поэтому для того, чтобы вкус полностью раскрылся, сырье недостаточно просто залить кипятком.
Чтобы напиток полностью раскрыл вкусовые качества и получился полезным для организма, его необходимо готовить следующим образом:
Перед приготовлением напитка бобы необходимо тщательно промыть и высушить. Вымытые бобы раскладывают на бумажном листе и оставляют их сохнуть в темном месте в течение двух дней.
Если вы желаете ускорить данный процесс, обжарьте бобы на сковороде.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте хельбу (на один стакан воды – чайную ложку бобов), вскипятите и проварите в течение семи минут после закипания на небольшом огне.
Приготовленный напиток процедите и разлейте по стаканам.
[Видео] Видео-рецепт, как заваривать чай из пажитника:
Возможный вред и противопоказания
Могут развиться следующие побочные эффекты:
Диарея. Этот побочный эффект от приема пажитника встречается чаще всего. Обычно его возникновение провоцируется приемом слишком больших доз лекарственного средства. Чтобы не допустить появления диареи, начинайте прием средства с небольшой дозы, а затем постепенно ее увеличивайте.
Запах кленового сиропа. Употребление пажитника может привести к появлению этого запаха в поте, моче и грудном молоке. Также запах может возникнуть в поте и моче ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Не забудьте сказать педиатру, наблюдающему вашего ребенка, о том, что вы употребляете пажитник. Запах кленового сиропа является симптомом одного очень серьезного заболевания. Если вы забудете предупредить врача, он может ошибочно диагностировать эту болезнь у вашего ребенка.
Противопоказания к приему:
Беременность. Беременным женщинам употреблять препараты, изготовленные на основе пажитника, нельзя. В этом растении содержится окситоцин, используемый для стимуляции родов. Он может вызвать схватки и стать причиной выкидыша либо преждевременных родов.
Гормоночувствительный рак. Попав в организм, растение способно действовать в качестве эстрогена, поэтому оно опасно для женщин с данным заболеванием.
Аллергия. Прием пажитника способен вызывать аллергические реакции. Если у вам аллергия на арахис, сою либо бронхиальная астма, у вас может развиться аллергическая реакция на пажитник.
Принимать с осторожностью при следующих патологиях:
Диабет. Так как данное растение снижает уровень сахара, диабетики должны перед началом его приема проконсультироваться у врача.
Разжижение крови. Если вы принимаете антикоагулянты или страдаете плохой свертываемостью крови, от приема пажитника вам следует отказаться.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы