настойка на ирисках рецепт
Домашняя ирисковая настойка (ликер) быстрого приготовления
На Западе ирисковый ликер производят даже такие знаменитые компании как De Kuyper и Bols. Это десертное спиртное, которое подают в чистом виде, добавляют в коктейли и кофе. В России найти подобный напиток сложно, проще сделать настойку из ирисок дома. Причем для натуральности сварить конфетную основу самостоятельно. Хотя напиток делается методом настаивания, но из-за высокой сладости по факту получается ликер с характерным ирисковым ароматом и вкусом, как будто пьешь конфеты. Преимущество – весь процесс приготовления занимает не более 3-х суток.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, белый ром, хорошо очищенный самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Оптимальный вариант – ром, тогда вкус будет сбалансированным без спиртовых ноток.
Ирис – конфеты, получаемые путем уваривания молочной основы с сахаром и сливочным или растительным жиром. Вместо самодельных ирисок можно использовать купленные конфеты (начинать с 3 этапа в рецепте), но из-за наличия в составе стабилизаторов, красителей и других химических добавок заранее предсказать вкус настойки сложно.
Ингредиенты:
Рецепт настойки на ирисках
1. Добавить в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, сахар и соль. Нагреть на среднем огне, проварить 3-5 минут постоянно помешивая (иначе пригорит) до полного растворения сахара и масла. Должна получиться однородная густая субстанция характерного для конфет ирисок светло-коричневого цвета (как на фото).
2. Снять смесь с огня и еще горячей вылить на пергамент для выпечки. Подождать, пока масса затвердеет, после чего разбить ириски молотком, скалкой или дном кастрюли на небольшие кусочки – чем мельче, тем лучше.
3. Переложить измельченные ириски в емкость для настаивания. Влить алкогольную основу (водку, ром и т.д.). Перемешать, герметично закрыть.
4. Оставить емкость на 1-2 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов желательно встряхивать. Настаивание можно заканчивать, когда ириски полностью растворяться в спирте.
5. Полученную настойку процедить через 2-3 слоя марли, чтобы убрать оставшиеся более-менее крупные частицы.
Внимание! Напиток будет мутным и с небольшой пенкой у поверхности. Для прозрачности нужна фильтрация через вату или кофейный фильтр, но из-за высокого содержания белков и жиров в сливочном масле весь процесс занимает много времени, поэтому от фильтрации можно отказаться.
6. Готовую настойку (ликер) из ирисок перелить банку, закрыть. Оставить на сутки в холодильнике. На поверхности может появиться слой масла (особенно если не было фильтрации), которое нужно аккуратно собрать ложкой.
7. Перелить напиток в бутылку для хранения, герметично закрыть. Можно приступать к дегустации. Рекомендую подавать напиток холодным.
Срок годности домашнего ликера из ирисок – до 2-х лет. Крепость – 18-20% об.
Ликер из ириски на виски
Если ликер на роме к нам пришел с американского континента, то этот вариант имеет британские корни. Потому тут неприемлем ни Джек Дениелс, ни любой другой бурбон. Лучше купить скотч (можно не дорогой) или ирландский виски – так вы не нарушите аутентичности.
Масло нужно растопить. При этом уже должен быть готов сироп. Для него берут 150-200 мл воды и 200 г сахара. Первым в кастрюлю бросают сахар и размешивают, пока он не станет коричневым. Налейте воду, и продолжайте помешивать, убирая пену.
Сироп смешивают с растопленным маслом. При этом будьте аккуратны, так как смесь может начать брызгать, а от нее остаются неприятные болезненные ожоги.
Здесь смеси не нужно давать застывать, но остужать ее обязательно. Когда она дойдет до комнатной температуры, в ход идет алкоголь. Залейте им ирис, а потом уберите на настаивание.
Если вы попробуете напиток через 2-3 дня, то заметите кардинальную смену вкуса. Если у вас на носу праздник, то можно обойтись таким сроком настаивания. Но лучше дать виски превратиться в настоящий ликер, на что пойдет 2-3 недели.
Komok Market – это интернет-магазин алкоголя, в котором вы можете найти недорогие, но при этом качественные напитки. На сайте есть как спирт для самостоятельного приготовления всевозможных напитков, так и импортный алкоголь, который сразу можно ставить на стол.
Блог магазина Комок Маркет – это своего рода энциклопедия алкоголя. В блоге собраны рецепты напитков и коктейлей, обзоры разных марок импортного алкоголя, советы по выбору.
Настойка на ирисках в домашних условиях – правильный рецепт
В качестве спиртовой основы подойдет водка, белый ром, хорошо очищенный самогон или 40-45% разбавленный этиловый спирт. Оптимальный вариант – ром, поэтому вкус будет сбалансированным без алкогольных ноток.
Ириски – сладости, приготовленные путем кипячения молочной основы с сахаром и маслом или растительным жиром. Вместо домашних конфет можно использовать покупные (начните с 3-х шагов в рецепте), но из-за наличия в составе стабилизаторов, красителей и других химических добавок сложно заранее спрогнозировать вкус красителя.
Рецепт настойки на ирисках
1. Добавьте масло, сахар и соль в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте на среднем огне, кипятите 3-5 минут, постоянно помешивая (иначе пригорит) до полного растворения сахара и масла. У вас должно получиться однородное густое вещество светло-коричневой карамели, характерное для конфет (как на фото).
2. Снимите смесь с огня и вылейте ее на еще горячий пергамент. Подождите, пока масса застынет, затем разбейте карамель молотком, скалкой или дном кастрюли на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше.
3. Перелейте измельченную карамель в емкость для заваривания. Влейте спиртовую основу (водку, ром и так далее). Перемешать, хорошо закрыть.
4. Оставить емкость на 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 8-12 часов. Настой можно закончить, когда ирис полностью растворится в спирте.
5. Отфильтруйте полученный краситель через 2–3 слоя марли, чтобы удалить оставшиеся более крупные или более мелкие частицы.
Внимание! Напиток будет мутным и слегка пенистым на поверхности. Для прозрачности требуется фильтрация через ватный тампон или кофейный фильтр, но из-за высокого содержания в масле белков и жиров весь процесс занимает много времени, поэтому вы можете обойтись без фильтрации.
6. Готовую настойку (ликер) из ириски перелить в банку, закрыть. Оставить в холодильнике на сутки. На поверхности может появиться слой масла (особенно если не было фильтрации), который нужно аккуратно собрать ложкой.
7. Перелейте напиток в бутыль для хранения, плотно закройте. Можно приступать к дегустации. Я рекомендую подавать его холодным.
Срок годности домашнего карамельного ликера – до 2-х лет. Крепость – 18-20% об.
Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты
Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.
Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»
Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.
Настойка или наливка?
Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.
Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.
Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.
А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.
Какой алкоголь использовать?
Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.
Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.
На чем настаивать?
Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.
Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.
Долго настаивать?
В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.
Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».
А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.
Терновая настойка на водке, самогоне, спирте, джине – 14 рецептов с пошаговым приготовлением
Настойка из терна на крепком алкоголе имеет приятный, пикантный аромат и слегка терпкий вкус, хотя сама ягода в свежем виде не многим нравится. Плоды годятся для приготовления не только настоек и наливок, виноделы делают из терна вино, а винокуры самогон. Из сушеных ягод получается отменный компот, а вот для настоек сушеные плоды не подходят.
Ввиду доступности ягод и простоты рецептов, терновая настойка пользуется популярностью у многих любителей домашнего алкоголя. Домашние настойки терна на самогоне, водке в народе называются «Терновками». Ягода содержит много витаминов и целебных свойств по большей части все они сохраняются в напитках, делая их полезными.
Ингредиенты для настойки
Чтобы сделать в домашних условиях качественную настойку с отличным вкусом, приятным видом, требуется не только хороший и правильный рецепт, но и следует серьезно отнестись к заготовке и отбору ингредиентов. Классический рецепт состоит всего из трёх составляющих – ягод, спиртного и сахара. Некоторые рецепты содержат дополнительные ингредиенты для разнообразия вкуса. В качестве добавок используются ягоды и фрукты других растений, пряности, цитрусовые, мёд, травы, коренья.
Когда собирать тёрн
Терновник, распространенный кустарник, произрастает вдоль оврагов, лесных опушек, реже растение высаживают на участке в декоративных целях.
Не рекомендуется собирать терновые ягоды вдоль автомагистралей и железных дорог, на поверхности таких плодов осаживаются вредные вещества.
Для настойки нужны только созревшие ягоды терна. Собирают плоды в сентябре, октябре после заморозков. «Стукнутые» морозом ягоды менее терпкие и гораздо слаще.
Терн держится на ветках практически всю зиму, но птицы не прочь полакомится ягодками, поэтому не стоит оставлять сбор на позднее время. Собранные до морозов ягоды, необходимо перебрать, удалить брак и косточки, затем промыть и обсушить. Далее терн складывают в пакеты и замораживают в морозильной камере. Спустя сутки терн готов к применению или же хранится далее на протяжении длительного времени и используется пор мере надобности.
Размороженные ягоды вторичной заморозке не подлежат.
Какой алкоголь использовать
Принцип приготовления напитка заключается в настаивании ягод терна на крепком алкоголе. От качества алкоголя будет зависеть и будущий вкус напитка. В домашних условиях для настоек используется спиртное крепостью 40-45%.
Это может быть водка, коньяк, джин, виски, сортировка (разбавленный спирт ректификат). Для лечебных настоек берут спирт 70-96%. Высокая концентрация позволяет максимально извлечь не только все вкусы, но и полезные вещества из ягод.
Стоит обратить внимание на выбор самогона. Чем чище дистиллят, тем качественнее получится настойка с менее специфическим запахом. Поэтому для рецептов годится только самогон после двойной перегонки.
Рецепты приготовления терновой настойки
Мы собрали только лучшие и проверенные временем рецепты терновых настоек. Новичкам советуем приготовить простой рецепт по традиционной технологии, а затем переходить на более сложные варианты. Будем рады если вы в комментариях к статье, будете добавлять свои уникальные рецепты.
Классическая настойка из тёрна на водке
Самый популярный и доступный рецепт напитка. Данный рецепт универсальный и позволяет использовать вместо водки — самогон, коньяк или спирт разведенный водой. Ягоды могут быть свежими, так и замороженными.
Состав:
Для улучшения вкуса можно добавить 100-200 грамм молотого мускатного ореха.
Как сделать:
Рецепт терновой настойки с ежевикой
Компоненты:
Приготовление:
Настойка на тёрне с водкой рецепт с косточками и шиповником
Настойка имеет слегка миндальный привкус ликера амаретто, который передают терновые косточки. Но не рекомендуется настаивать ягоды с косточками более одного месяца. Косточки содержат вредные вещества, переходящие в напиток при длительном настаивании.
Ингредиенты:
Как делать:
Пряный рецепт настойки из тёрна на коньяке
Напиток имеет богатый вкус и цвет, приятно, мягко пьется. Настойка покорит гастрономические потребности самых заядлых гурманов элитного алкоголя.
Что потребуется:
Пошаговый рецепт:
Настойка из терна на спирту с апельсинами
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Медовая настойка из терна в домашних условиях
Состав:
Как приготовить: