настойка на груше на водке рецепт
Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой
Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.
Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.
Классическая настойка на грушах
В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.
Ингредиенты:
В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.
Рецепт
1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.
2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.
3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.
4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.
6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.
7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.
8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.
9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.
Грушевая настойка с изюмом
Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.
Ингредиенты:
Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.
Рецепт
1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.
2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.
3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.
7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.
8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).
Грушево-мятная настойка с имбирем
Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.
Ингредиенты:
Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.
Рецепт
1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.
2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.
3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.
4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.
5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.
6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.
7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.
Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне
Приготовление домашних алкогольных напитков с добавлением ягод и фруктов с каждым годом набирает все большую популярность. Грушевая настойка обладает ярким вкусом и нежным ароматом плодов. Большое разнообразие рецептов позволит каждому приготовить идеальный продукт, исходя из собственных предпочтений.
Как сделать грушевую настойку в домашних условиях
Главным правилом приготовления любого домашнего напитка является качественная алкогольная основа. Чтобы запах спирта и сивушных масел не перебивал тонкий аромат груши, необходимо использовать качественный алкоголь. Лучше всего для этих целей подойдет водка из магазина от проверенного производителя или домашний самогон двойной или тройной перегонки.
Другой важнейшей составляющей отличной спиртовой настойки на грушах являются сами плоды. Для полной передачи вкуса и аромата они должны быть максимально спелыми. В зависимости от желаемого результата, можно экспериментировать с различными сортами. Лучше всего подойдут созревающие в конце лета или начале осени фрукты — они накапливают в себе максимальное количество полезных для организма веществ.
Перед началом настаивания необходимо подготовить сырье. Груши тщательно моют проточной водой и вытирают насухо. Затем их разрезают на дольки и удаляют из них семечки. Опытные изготовители домашнего алкоголя рекомендуют не удалять кожицу — в ней скапливается довольно много микроэлементов, которые переходят в настойку, делая ее влияние на организм более благотворным.
Очень часто грушевый аромат заглушается запахом алкоголя. В таких случаях в настойку рекомендуют добавлять ярко пахнущие травы и разнообразные специи. Чаще всего используют мяту, изюм, имбирь, листья смородины и ваниль. Также можно дополнить вкус грушевого напитка ромашкой, клюквой, медом или другими фруктами.
Классический рецепт настойки на груше
Наиболее традиционным способом приготовления домашнего грушевого алкогольного напитка является настаивание плодов на водке. В зависимости от своих вкусовых предпочтений используют любимые сорта груш. В среднем на 1 кг продукта потребуется 500-700 мл качественной водки.
Традиционный рецепт приготовления включает в себя лишь груши и алкоголь
Плоды промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину, после чего нарезают на дольки. Их выкладывают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и заливают водкой. Необходимо, чтобы она полностью покрывала грушевые дольки. Емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 1-2 месяца. Один раз в неделю необходимо взбалтывать содержимое банки, чтобы груши лучше отдавали свой вкус и аромат.
Простой рецепт настойки из груши на водке
Чтобы ускорить процесс приготовления грушевого напитка, можно использовать проверенный быстрый метод. Такой рецепт позволит приготовить отличный напиток всего за 2-3 недели. Для такой настойки на грушах используют спирт, разведенный до 50 градусов.
Для рецепта понадобится:
Напиток будет готово уже через 2 недели
Из плодов удаляют сердцевину и трут их на крупной терке. Получившуюся массу вместе с образовавшимся соком выкладывают в 3 л банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Все ингредиенты хорошо перемешивают и убирают на пару недель в темное место. Готовый напиток процеживают через сложенную в 2 слоя марлю, разливают в бутылки и убирают на дальнейшее хранение.
Настойка на сушеных грушах
Использование сухофруктов в приготовлении домашних напитков очень распространено. Такой метод позволяет получить максимально крепкую грушевую настойку из традиционной магазинной водки. Вкус готового продукта будет довольно выраженным, напоминающим более дорогие и благородные напитки.
Для приготовления используют:
Сушеная груша великолепно подходит для приготовления домашних настоек
Лучше всего использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве исходного сырья, а также в использовании необходимого сорта груши. Сухофрукты помещают в банку и заливают их алкоголем. Емкость убирают в прохладное место на пару месяцев. Примерно раз в 1-2 недели ее необходимо встряхивать. Готовый продукт процеживают, подслащают по вкусу и разливают по бутылкам.
Вкусная настойка на копченой груше
Существует очень интересный способ приготовления неповторимого напитка, настоянного на грушевых плодах. Для этого необходимо подкоптить фруктовые дольки, чтобы они пропитались ароматами дыма. В дальнейшем они отдадут настойке великолепный аромат, который способен напомнить запах изысканного шотландского виски.
Для приготовления грушевого напитка потребуется:
Для начала необходимо подкоптить основной ингредиент. Груши режут на дольки и помещают на решетку коптилки. Среднее время копчения составляет около получаса — небольшие дольки полностью пропитаются ароматом дыма. После этого их достают и охлаждают.
Грушевый напиток с копчеными нотками ничем не уступает дорогому алкоголю
Подкопченные грушевые дольки выкладывают в банки вместе с сахаром, после чего заливают домашним самогоном. Емкость с будущим напитком убирают на 1 месяц в шкаф. Спустя время его процеживают, разливают в бутылки и убирают на хранение.
Как сделать настойку из груш с листьями смородины и изюмом
Более сложные рецепты приготовления грушевого напитка подразумевают использование дополнительных ингредиентов, которые помогают раскрывать вкус и добавляют новые ароматы. Чаще всего для этих целей используют смородиновые листья — они делают вкус настойки более благородным.
Для рецепта потребуется:
Смородина и изюм делают вкус готовой настойки невероятным
Фрукты тщательно моют и нарезают на кусочки. В 3 л банку кладут изюм, листья смородины и измельченную грушу. Все ингредиенты заливают водкой и встряхивают банку. Ее накрывают марлей и убирают в шкаф на 1 месяц. Перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать готовый напиток.
Ароматная настойка из груши с мятой и имбирем
Мятные листья придают продукту великолепный аромат, который по достоинству оценят любители крепких напитков. Корень имбиря внесет легкую терпкость и насытит алкоголь большим количеством полезных веществ.
Для приготовления потребуется:
Мята — залог великолепного аромата готового продукта
У фруктов удаляют семечки и нарезают их на небольшие кусочки. Имбирь чистят от кожуры и натирают на мелкой терке. Листья мяты моют, шинкуют и слегка давят толкушкой. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной емкости и заливают водкой. Банку с жидкостью настаивают 1 месяц, после чего фильтруют и разливают в бутылки.
Настойка на водке из груши с корицей и ванилью
Чтобы улучшить аромат домашнего алкоголя, можно добавить в него небольшое количество специй. Чаще всего для таких целей используют корицу и натуральную ваниль. Они превращают грушевую настойку в изысканный десерт.
Для приготовления потребуется:
Корица отлично дополняет вкус готовой настойки.
Плоды моют и разрезают на несколько частей. Их выкладывают в банку вместе с палочкой корицы. При помощи ножа из стручков ванили достают мякоть и отправляют ее к остальным ингредиентам. Содержимое банки заливают алкоголем и встряхивают, чтобы хорошенько перемешать. Грушевую настойку на водке настаивают 4-6 недель, после чего тщательно фильтруют через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Настойка в домашних условиях из груши с цветами ромашки
При желании алкоголь можно превратить в настоящее лекарственное средство. Рецепт приготовления настойки из груши с ромашкой позволяет получить в домашних условиях мощнейший противомикробный препарат. Кроме своей лекарственной ценности, готовый продукт обладает великолепным вкусом, который может удивить даже бывалого любителя крепкого алкоголя.
Для приготовления грушевого напитка потребуется:
Бутоны ромашки лучше всего использовать в свежем виде. Сбор рекомендуется производить в августе или сентябре — одновременно с созреванием фруктов. Цветки отрезают под основание и выкладывают в стеклянную банку.
Ромашка превращает готовый продукт в настоящее лекарственное средство
К цветкам добавляют грушевые дольки. В банку вливают алкоголь и хорошенько ее встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Продукт будет готов спустя 2 месяца настаивания. Перед подачей его фильтруют при помощи сложенной в несколько слоев марли.
Грушевая настойка с клюквой в домашних условиях
Любители более яркого вкуса спиртного могут разнообразить рецепт добавлением в него кислых ягод. В сочетании со специями клюква также дает небольшой терпкий оттенок, превращая простой домашний дистиллят в изысканный продукт.
Для такой грушевой настойки потребуется:
Ягоды клюквы делают цвет напитка более ярким
Ягоды промывают в проточной воде, смешивают с измельченной грушей и выкладывают в 3 л банку. Туда же кладут гвоздику и палочку корицы. Все ингредиенты заливают самогоном и хорошо встряхивают. Продукт настаивают около 30 дней в затемненном месте, затем его фильтруют и подают к столу.
Как сделать яблочно-грушевую настойку
Одной из наиболее популярных добавок к традиционному рецепту грушевого напитка являются яблоки. Они балансируют вкус продукта, добавляя яркие нотки и легкий аромат. Фрукты берут в пропорции 1:1. В среднем на 1 л алкоголя используют 1 кг яблочно-грушевой смеси.
Сочетание яблок и груш — отличная находка для домашних настоек
Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают на небольшие кусочки и перемешивают между собой. Массу помещают в банку и заливают 40% алкоголем. Один раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать. Спустя 3-4 недели грушевая настойка будет готова. Ее необходимо лишь процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
Домашняя настойка из груши и орехов
Ядра грецких орехов — великолепное дополнение грушевого напитка. Они делают вкус домашнего алкоголя более благородным. Кроме этого, масса эфирных масел, содержащихся в орехах, превращает алкоголь в довольно эффективное лекарственное средство.
Для приготовления необходимы:
Любители крепкого алкоголя по достоинству оценят такой рецепт
Ядра измельчают толкушкой на небольшие кусочки. Груши натирают на крупной терке. При этом образовавшийся сок удаляют, оставляя лишь фруктовую массу. Ее смешивают с орехами и водкой в небольшой емкости. Банку убирают в прохладное место на 3 недели. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам.
Грушевая настойка на меду
Любители сладкого алкоголя оценят такой рецепт приготовления. Мед добавляет грушевой настойке мягкость и неповторимый вкус. Чтобы не получить слишком приторный готовый продукт, лучше всего использовать фрукты не самых сладких сортов.
Для 1 л домашнего самогона потребуется:
Мед делает настойку более нежной и сладкой
Плоды моют, чистят от кожуры и режут на небольшие кусочки. Их кладут в эмалированную кастрюлю вместе с медом и специями. Все ингредиенты заливают самогоном. После этого жидкость размешивают до полного растворения меда. Кастрюлю укутывают двумя слоями марли и убирают в прохладное место на 1 месяц. Готовый продукт аккуратно фильтруют и разливают по бутылкам.
Правила хранения и употребления
Грушевая настойка на водке или на спирту может храниться довольно долго при соблюдении правильных условий. Помещение должно быть затемненным, чтобы на бутылки с алкоголем не попадали прямые солнечные лучи. Также желательно, чтобы температура воздуха не достигала более 20 градусов. Лучше всего грушевая настойка хранится в прохладном погребе или подвале на приусадебном участке.
Настойка из груш — довольно крепкий продукт. Регулярное чрезмерное употребление спиртного может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Максимальной рекомендуемой дозой продукта является не более 50 мл в день.
Заключение
Грушевая настойка отлично подходит людям, высоко ценящим качественный домашний алкоголь. Большое разнообразие способов приготовления позволит каждому подобрать для себя идеальный рецепт. Умеренное употребление напитка позволит улучшить аппетит и нормализовать работу многих систем организма.
Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь
Сколько зимой праздников и застолий! Желательно к ним подготовиться заранее, запастись хорошим алкоголем. Грушевая настойка – один из лучших вариантов, который легко можно сделать в домашних условиях.
Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.
Общие принципы приготовления
Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены. Лучше выбирать ароматные и спелые груши, которые созрели естественным способом на солнышке. Если на фруктах присутствуют вмятины или гниль, все это можно обрезать. Далее фрукт нарезается кусочками, заливается спиртосодержащей основой.
Чем заливают груши:
Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.
Классическая настойка из груши в домашних условиях
Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.
2. Пересыпать груши в банку.
3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.
4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.
5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.
6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.
Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой
Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.
2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.
3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.
4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.
5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.
6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.
7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.
Пряная настойка из груши в домашних условиях
Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.
Ингредиенты
• 2 звездочки бадьяна;
Способ приготовления
1. Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.
2. Вынуть фрукты, пересыпать в банку.
3. Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.
4. Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.
5. Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.
6. Настоять водку 1,5-2 месяца.
7. Процедить, все лишнее выбросить.
8. Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.
Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)
Самогон имеет специфический аромат, но от него легко избавиться. Одна груша с этим справиться не сможет, понадобятся кедровые орехи. Иногда аналогичным способом используют орех грецкий.
Ингредиенты
• 1,5 ложки коричневого сахара.
Способ приготовления
1. Нарезать грушу, можно предварительно подсушить, пересыпать в банку.
2. Кедровые орешки промыть, посушить полотенцем, пересыпать к груше.
3. Насыпать сахарный песок.
4. Добавить в банку самогон, закрыть, потрясти.
5. Выдержать настойку два месяца в темном месте.
6. Процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, оставить в темном месте еще на пару недель. При необходимости снять с осадка.
Настойка из груши в домашних условиях с медом
Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.
2. Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.
3. Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.
4. Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.
5. Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.
6. Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.
Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»
Еще одна рецептура настойки из груш и пряностей, которая очень просто и легко готовится в домашних условиях. В качестве основы можно использовать водку или самогон.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Нарезать груши дольками, выбросить семечки с огрызками.
2. Корешок имбиря очистить, нарезать тоненькими пластинками.
3. На дно банки кинуть гвоздику, положить палочки корицы.
4. Высыпать немного груш, чтобы они закрыли дно. Присыпать сахарным песком, раскидать кусочки имбиря.
5. Снова насыпать слой груш, посыпать сахаром и пластинками имбиря. Собрать все слои, пока не закончатся продукты.
6. Залить содержимое банки спиртным напитком, закрыть капроновой крышкой.
7. Оставить на 4 недели в тепле. Через каждые 3-4 дня встряхивать.
8. Процедить настойку, разлить по бутылкам, надеть плотные крышки, убрать до Рождества. Если на дне соберется осадок, то аккуратно с него слить.
Настойка из груши в домашних условиях на спирту
Вариант очень крепкой, насыщенной грушевой настойки. Она готовится с добавлением воды, а точнее сахарного сиропа. Технология будет кардинально отличаться.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Груши вымыть, разрезать каждую пополам, аккуратно выбрать огрызок вместе с семечками.
2. Чистую мякоть натереть, но совсем мелкую терку не использовать.
3. Добавить к грушам спирт, размешать. Полученную массу переложить в большую банку, накрыть плотной крышкой, поставить в теплое место.
4. Через каждые 4 дня будущую настойку нужно интенсивно встряхивать.
5. Через 4 недели процедить массу через сложенную в 4 слоя марлю.
6. Сварить сироп из сахара и воды. Растворять на маленьком огне, после закипания выключить, остудить.
7. Соединить грушевую настойку с сиропом, размешать, оставить на 3 дня, затем профильтровать, разлить по бутылкам.
Полезные советы и хитрости
• Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.
• Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.
• Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов