объем потребления рыбной муки в россии

Обзор рынка: рыбная мука

Обзор рынка: рыбная мука

Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.

При составлении обзора были использованы материалы ИА SoyaNews.

Краткая характеристика продукта

Рыбная мука кормовая вырабатывается из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, крабов, креветок. Основные виды рыб, используемых в мировом производстве, это анчоус, сельдь, менхаден, сардина, алоза; в России преимущественно используется минтай. Процесс производства муки включает в себя варку, прессование, огневую или паровую сушку и помол. Для получения одной тонны рыбной муки необходимо переработать 4–6 тонн сырья. Помимо специализированных предприятий, рыбную муку нередко производят непосредственно на кораблях, ведущих вылов рыбы. В России производство рыбной муки регулирует ГОСТ 2116–2000.

Рыбная мука является ценнейшим по своим питательным характеристикам, но вместе с тем достаточно дорогим компонентом комбикормов. Она должна содержать не менее 50% сырого протеина, богатого всеми основными аминокислотами — лизином, метионином, треонином, триптофаном и др. Помимо протеина, продукт содержит кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты с оптимальным соотношением омега-6 к омега-3, витамины A, группы B и D. Очень важно то, что усвояемость основных питательных веществ рыбной муки значительно выше усвояемости тех же веществ в большинстве кормов растительного происхождения; перевариваемость рыбной муки достигает 92%.

Вместе с тем не вся рыбная мука имеет одинаковую питательную ценность. Ее кормовые качества зависят от вида рыбного сырья, района и сезона промысла, технологии производства, условий хранения. По содержанию белка муку можно разделить на низкопротеиновую (содержит немногим более 50% сырого протеина), среднепротеиновую (более 60%) и высокопротеиновую (более 70%; максимальное значение 78%). Эти виды муки сильно отличаются по качеству и по цене. Надо иметь в виду, что недобросовестные производители нередко фальсифицируют рыбную муку. С целью снизить себестоимость или завысить цену они могут, например, добавить в нее мочевину (ввод 1% мочевины увеличивает содержание протеина на 3%) или смешать рыбную муку с более дешевыми кормовыми средствами (мясная мука, зерновые, соя, соевый шрот, отруби и т.д.)

Потребности, производство, рынок

Производство рыбной муки существенно ниже потребностей животноводства в этом ценном продукте. Мировое производство в последние годы колеблется в пределах 5–7 млн тонн, тогда как мировая потребность приближается к 10 млн тонн. В России этот дисбаланс значительно выше: объемы ежегодного производства (согласно данным официальной статистики) колеблются вокруг цифры 80 тыс. тонн. Вместе с тем потребности российского животноводства и птицеводства, рассчитанные на основе данных об объеме производства комбикормов и рекомендуемых норм ввода рыбной муки в комбикорма, составляют 500–600 тыс. тонн. Если же брать не реальное производство, а потребность в комбикормах, то получится, что российскому животноводству и птицеводству нужно свыше 900 тыс. тонн рыбной муки. Отметим, что официальные данные о производстве российской рыбной муки занижены: чтобы избежать налогов и сборов, многие компании производят муку и продают ее иностранцам прямо в море.

В табл. 1 приведены данные официальной статистики о помесячном производстве муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу, за 2012–2014 гг.

Производство рыбной муки в России, т

Источник

Обзоры и прогнозы

Обзор рынка: рыбная мука

Рыбная мука является источником полноценного белка в питании сельскохозяйственных животных. Известно, что ее переваримость составляет 92%. Применение рыбной муки в кормлении животных позволяет:

– увеличить интенсивность роста животных;

– повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;

– уменьшить применение медицинских препаратов;

– снизить содержание жира в мясе.

Питательная ценность рыбной муки

Высококачественная рыбная мука содержит до 74% протеина. По содержанию незаменимых аминокислот — лизина, метионина, цистина, треонина и триптофана данный продукт является одним из ценнейших. В кормах для животных доля рыбной муки может составлять от 2 до 10%.

Исследования, проведенные в лаборатории АНО НТЦ «Комбикорм», выявили отличие качественных характеристик рыбной муки российского производства от импортной. Это связано прежде всего с объективными биогеографическими факторами и видовым составом рыб. Руководитель лаборатории АНО НТЦ «Комбикорм» Наталья Страшилина отмечает, что среднее содержание протеина в камчатской рыбной муке составляет 56–60%, а в импортной (Мавритания, Марокко) — 64–65%, однако количество аминокислот, содержащееся в продукте, в значительной мере от страны-производителя не зависит.

Содержание (среднее значение) заменимых и незаменимых аминокислот в рыбной муке различных стран-производителей (Н. Страшилина, АНО НТЦ «Комбикорм»)

Помимо протеина, одним из важнейших составляющих продукта являются липиды. Жиры, содержащиеся в рыбной муке (6–10%), являются источником омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в поддержании иммунитета, снижающих стресс. Однако превышение содержания жира свыше нормы (18%) приводит к негативным последствиям: такая мука не может долго храниться. Для предотвращения окисления жиров в рыбную муку добавляют антиоксиданты.

Следует отметить, что рыбная мука является источником кальция и фосфора (который, в отличие от растительного, легко усваивается большинством сельскохозяйственных животных), а также витаминов A, группы B, D.

Питательная ценность продукта зависит от ряда факторов:

– сезона и района промысла;

– технологии хранения и переработки;

– условий срока и хранения после ее производства;

В таблице 2 приводим данные по некоторым параметрам качества рыбной муки различных производителей.

Физико-химические показатели качества рыбной муки различных производителей

Россия (Дальний Восток)

Фальсификация рыбной муки

Вопрос о качестве рыбной муки и по сей день остается весьма актуальным. Так, директор по развитию ООО «Биоритм» Екатерина Бурдаева приводит своеобразный «топ-5» самых популярных добавок, используемых для фальсификации:

– мочевина (карбамид) — ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%;

– мясная мука — на порядок дешевле рыбной муки, добавляется для снижения себестоимости;

– перьевая мука — используется для повышения содержания протеина в готовом продукте;

– экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя;

– отруби, соевый шрот, карбонат кальция.

Поэтому необходимо тщательное исследование органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности, помогающее выявить недоброкачественную и фальсифицированную продукцию.

Производство рыбной муки

Для производства рыбной муки используются следующие виды рыб: анчоус, сельдь, менхаден, сардина, алоза, в России — главным образом минтай. Для приготовления 1 тонны продукта требуется переработать от 4 до 6 тонн сырья.

Процесс производства рыбной муки состоит следующих основных этапов: варка, прессование, сушка (огневая или паровая), помол. Производство осуществляется либо на специальных кораблях-фабриках, либо на берегу. Рыбная мука корабельного производства — достаточно дорогостоящий продукт; его недостатком зачастую является некачественный помол, отсутствие антиоксиданта, варьирование содержания протеина и золы. На берегу рыбная мука производится на специализированных установках, стабилизируется по питательным веществам; здесь требуется серьезный контроль за качеством и соблюдением технологии, т.к. именно береговая рыбная мука очень часто фальсифицируется.

По количеству протеина продукт делится на три группы: с низким содержанием — 50–55% (сырьем для получения является мелкая рыба и отходы переработки); со средним — 60–65% (сырье — рыба, крабы, креветки); рыбная мука с высоким содержанием протеина (70–78%) производится из целой рыбы белых пород. Для того чтобы получить рыбную муку высокой питательности, со стороны производителей требуются большие затраты (качественное сырье, контроль за соблюдением технологических процессов), и в настоящий момент она является наиболее дорогостоящим кормом на рынке.

Основными факторами, влияющими на динамику производства и цен на мировом рынке рыбной муки, являются:

– ограничение сырьевых ресурсов для производства;

– стабилизация запасов и уловов рыбы, направляемых на производство рыбной муки;

– ярко выраженная сезонность уловов рыбы;

– рост спроса со стороны стран с растущей экономикой, особенно Китая;

– увеличение масштабов аквакультуры;

– ужесточение требований к качеству продукции;

– продолжающаяся фальсификация известных торговых марок;

– появление новых продуктов, таких как «миксы», «электролизаты», «экструдаты», которые лишь имитируют рыбную муку.

Мировое производство рыбной муки составляет 6,5 млн тонн. Главными поставщиками являются Перу (1/3 доля рынка), Чили, Китай, Таиланд, США, Исландия, Норвегия, Дания, Япония. Наиболее качественный продукт производится в Перу, Чили, Марокко.

На российском рынке прослеживается определенный дефицит продукта. По официальным данным, суммарная потребность отраслей птицеводства и свиноводства (главные потребители) оценивается в 420 тыс. тонн, при этом объем производства в 2012 году составил 78,8 тыс. тонн. Потенциальная емкость рынка в ближайшие годы должна составить порядка 900 тыс. тонн при сохранении темпов роста развития отраслей-драйверов и бурного развития аквакультуры.

Темпы роста/снижения объемов производства муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу (по данным ЕМИСС)

Источник

В России снижается производство рыбной муки

Производство рыбной муки в России по итогам 2020 года сократится на 1% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют аналитики BusinesStat.

«Это станет следствием ослабления спроса на фоне кризисных изменений в экономике страны и мира. В 2021–2024 годах прогнозируется возобновление ежегодного роста выпуска рыбной муки до 148 тысяч тонн к концу периода», – говорится в «Анализе рынка рыбной муки в России» BusinesStat.

По данным аналитической компании, производство рыбной муки в России в 2019 году составило 126 тысяч тонн. За пять лет – в период с 2015 по 2019 год – ее производство в стране выросло на 46%.

«Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов», – отметили представители BusinesStat.

В то же время аналитики добавили, что, несмотря на российское законодательство, согласно которому все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. «Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов», – пояснили эксперты.

По их словам, освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля над соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране. Также этому будет способствовать открытие новых производств.

Так, на 2020 год запланирован запуск завода по выпуску рыбной муки и рыбьего жира из отходов рыбного производства на площадке Южно-Курильского рыбокомбината на острове Кунашир Сахалинской области. Предполагается, что годовой объем составит около восьми тысяч тонн, из которых пять тысяч тонн придется на рыбную муку.

Рыбная мука применяется в том числе для кормления сельхозживотных. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, его используют в качестве добавки к основным кормам.

Источник

В 2019 году в России выросло производство рыбной муки

Объём производства данного товара в нашей стране сильно колеблется в зависимости от сезона, напоминает SoyaNews

Всего в 2019 году по сравнению с 2018 годом объём производства рыбной муки в России увеличился на 10,7%.

Производство муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу, тонн*

201720182019
январь10 16612 52912 390
февраль13 28112 92114 863
март16 90017 18718 074
апрель7 6018 14511 125
май4 5756 3207 784
июнь7 1808 7849 397
июль8 1088 65210 992
август9 2527 99410 093
сентябрь7 0327 8739 212
октябрь3 5058 0936 760
ноябрь4 0526 8466 680
декабрь6 4128 0518 158
итого98 064113 395125 528

* Годовой объём производства SoyaNews считает самостоятельно, путём сложения месячных объёмов.

Эта цифра не всегда совпадает с итоговой цифрой Росстата.

Источник

Рынок рыбной муки в России

объем потребления рыбной муки в россии. 1534409047376. объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-1534409047376. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка 1534409047376. Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.

Цена:
34 000 руб. Продавец: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков Контактное лицо: Юлия Ильина Магазин: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков Показать телефон Задать вопрос по объявлению

ГЛАВА 1. ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБНОЙ МУКИ
1.1. Динамика объемов рынка рыбной муки
1.2. Доля импорта на рынке

ГЛАВА 2. ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ МУКИ
2.1. Динамика объемов выпуска рыбной муки
2.2. Объемы выпуска рыбной муки по регионам
2.3. Выручка компаний-производителей рыбной муки

ГЛАВА 3. Ж.Д. ПОСТАВКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЫБНОЙ МУКИ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
3.1. Объем отгрузок рыбной муки на внутренний рынок
3.2. Объем отгрузок рыбной муки по производителям
3.3. География отгрузок
3.4. Компании-потребители рыбной муки

ГЛАВА 4. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК РЫБНОЙ МУКИ
4.1. Динамика объемов импорта рыбной муки
4.2. География импортных поставок
4.3. Компании-поставщики рыбной муки на российский рынок
4.4. Компании-потребители рыбной муки на российском рынке

ГЛАВА 5. ЭКСПОРТНЫЕ ОТГРУЗКИ РЫБНОЙ МУКИ
5.1. Динамика объемов экспорта рыбной муки
5.2. Объем экспортных поставок по производителям
5.3. География экспортных поставок
5.4. Компании-потребители рыбной муки

ГЛАВА 6. ДАННЫЕ КОМПАНИЙ-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЫБНОЙ МУКИ
6.1. Получатели ЖД грузов
6.2. Получатели импортируемой продукции

объем потребления рыбной муки в россии. . объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка . Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.

объем потребления рыбной муки в россии. 266143 agrovit. объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-266143 agrovit. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка 266143 agrovit. Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.объем потребления рыбной муки в россии. 266684 Elastoplast1. объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-266684 Elastoplast1. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка 266684 Elastoplast1. Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.объем потребления рыбной муки в россии. 279953 Mir Tech 2. объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-279953 Mir Tech 2. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка 279953 Mir Tech 2. Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.объем потребления рыбной муки в россии. 105599 Gavrish. объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-105599 Gavrish. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка 105599 Gavrish. Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.

Присоединяйтесь к нам

объем потребления рыбной муки в россии. fb. объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-fb. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка fb. Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки. объем потребления рыбной муки в россии. inst. объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-inst. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка inst. Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.

объем потребления рыбной муки в россии. 297321 Profidiler. объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-297321 Profidiler. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка 297321 Profidiler. Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.объем потребления рыбной муки в россии. 300517 VNIIMK 2. объем потребления рыбной муки в россии фото. объем потребления рыбной муки в россии-300517 VNIIMK 2. картинка объем потребления рыбной муки в россии. картинка 300517 VNIIMK 2. Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.

© 2021 доска агропромышленных объявлений «Рынок АПК» Пользовательское соглашение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *