настойка на черносливе и изюме на самогоне рецепт
5 рецептов настойки самогона на черносливе
Даже после двойной перегонки в самогоне могут чувствоваться резкие запахи и специфический привкус. Винокуры для скрытия признаков и для приятного употребления используют различные специи и пряности. Приятно облагородить и придать приятный вкус и аромат самогону помогает чернослив.
Настойка чернослива на самогоне отличается мягким вкусом и приятным цветом. С помощью чернослива и дополнительных специй можно приготовить имитацию коньяка, который будет мало отличаться от фабричных вариантов.
Какие полезные свойства чернослива
Настойка чернослива на самогоне богата большим количеством полезных веществ. В черносливе присутствует большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Во время настаивания все полезные вещества растворяются в самогоне, и при употреблении настойки оказывают положительное влияние на организм человека.
Отвары настойки и сам чернослив способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, помогают при анемии и авитаминозе. Прекрасно помогают при запорах. Являются профилактическим средством для снижения риска подхватить простудные заболевания.
Как выбрать сырьё для приготовления настойки
При выборе чернослива обратите внимание на внешний вид. В промышленном производстве для сохранения товарного вида используются химические препараты. Если чернослив имеет слишком черную оболочку и блестит, то, скорее всего, он прошел химическую обработку.
При выборе старайтесь приобретать «мясные» варианты. Если плоды слишком засушены, то отделить косточку может стать проблемой. Перед покупкой постарайтесь проверить продукт на вкус. Он должен быть сладким с небольшой приятной кислинкой.
Если собрались приготовить настойку, то можно использовать любой вид чернослива. Не играет роли вяленый он или сушеный, копченый или свежий вариант. Для получения хорошего результата советуем приготавливать чернослив самостоятельно.
Оригинальные рецепты на самогоне
На самом деле существует много различных рецептов. Неизменным остаются два компонента: чернослив и самогон. Дополнением к ним могут быть многие ингредиенты. Все зависит от желания, возможностей и наличия дополнительных компонентов.
В каждом рецепте, как правило, прописаны необходимые ингредиенты и их количество. Никто не может запретить добавлять другие, уменьшать количество или совсем отказать от какого-либо ингредиента. Каждый винокур пытается приготовить напиток, который, по его мнению, будет соответствовать его вкусовым восприятиям.
Единственное условие – старайтесь использовать качественные продукты. Для приготовления хорошей настойки рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Ну и конечно не стоит забывать, что самогон должен проходить дополнительную очистку с помощью древесного угля, молока или другим способом.
Классический рецепт самогона на черносливе
Классический рецепт можно считать основой приготовления настойки. В дальнейшем, в зависимости от собственных пристрастий, можно добавлять дополнительные ингредиенты, менять количество или срок выдержки.
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления настойки советуем использовать стеклянную банку объемом 5 литров. Первоначально следует подготовить чернослив. Его следует перебрать, промыть и избавиться от лишней влаги. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
Затем плоды отправляются в банку и засыпаются сахаром. Советуем пару раз встряхнуть банку, чтобы сахар и чернослив перемешались. Затем наливаем самогон и закрываем плотной крышкой. Для настаивания рекомендует отправить банку в темное место. Срок выдержки составляет 2-3 недели. Периодически рекомендуем встряхивать банку для лучшего смешивания. Это можно делать через каждые два-три дня.
После того как отведенное время пройдет. Напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Рецепт чернослива с медовыми нотками
В этом рецепте сахар заменяется медом. Использование другого компонента позволяет получить совершенно другой напиток, как по вкусовым ощущениям, так и по аромату.
Необходимые ингредиенты:
Промытый и перебранный чернослив насыпают в банку и заливают медом. Если используете ванилин, то его отправляют в банку. Смесь заливается самогоном. Используя деревянную ложку или палочку, аккуратно перемешиваем содержимое, пока мед полностью не растворится.
Закрываем крышкой и отправляем для настаивания на две недели.
После настаивания напиток процеживаем и может угощать друзей или перелил в красивую бутылку и подарить друзьям.
Рецепт настойки с пряными полутонами
Настойка из чернослива обладает приятным и мягким вкусом. Но опытным винокурам не сидится на месте, и они продолжают экспериментировать с напитком. Следующий рецепт позволяет получить пикантный и интересный вкусовой ансамбль, который сможет удивить даже людей с большим опытом.
Ингредиенты:
Чернослив рекомендуется использовать без косточек. Его следует помыть, просушить и засыпать в банку. Все специи советуем раздавить и отправить за черносливом. Затем смесь заливаем самогоном и закрываем плотной крышкой. Банку пару раз энергично встряхиваем и отправляем на две недели для настаивания. Периодически рекомендуем встряхивать банку.
Полученную настойку необходимо процедить через марлю и перелить в бутылки. Настойка приготовленная по этому рецепту прекрасно подходит мясным блюдам.
Сладкая настойка чернослива на самогоне
Рецепт понравится многим женщина и сделать его совсем просто.
Для реализации потребуются следующие ингредиенты:
В банку объемом 3 литра засыпается чернослив и сахар. Следом заливаем самогон. Закрываем крышкой и несколько раз трясем банку для лучшего распределения ингредиентов. Настойка будет готовиться 30 дней. В первую неделю советуем каждый день встряхивать банку для лучшего взаимодействия ингредиентов и растворения сахара.
Через месяц настойку процеживаем и угощаем друзей. Особенно он понравится женщинам.
Коньяк из самогона с черносливом
Следующий рецепт поможет придать самогону вкус коньяка. По цвету он практически не отличается. А если обратить внимание на вкусовые особенности, то в некоторых случаях он оказывается лучше многих покупных вариантов.
Ингредиенты:
Все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются самогоном. Полученную смесь ставят на огонь и нагревают до 90 градусов. Подержать на такой температуре несколько минут. Внимательно следите, чтобы раствор не закипел.
Снимаем с огня и даем время остыть. Когда настойка остынет, пропускаем через марлю и наливаем в банку. Туда же добавляем только чернослив, и отправляем для настаивания.
Через неделю разливаем по бутылкам.
Рекомендации по применению
В настойке из чернослива присутствуют эфирные масла. Для понижения градуса нельзя разбавлять напиток водой. Это не только испортит вкус, но и вызовет помутнение настойки. Непосредственно перед употреблением можно добавить небольшое количество яблочного сока.
Чернослив является естественным слабительным средством. Но для получения необходимого эффекта советуем использовать не алкогольные настойки, а приготовить отвар на основе воды. Если нет желания возиться с отваром, можно просто съесть несколько сухофруктов.
Настойка окажет положительное влияние, если присутствуют проблемы в работе сердечно-сосудистой системе. За 15-20 минут до еды принимайте 30 мл настойки. Достаточно принимать один раз в день. Курс не более двух недель. После курса сделайте перерыв на такой же срок.
Противопоказания
Настойка на самогоне из чернослива – это алкогольный напиток. Чрезмерное употребление может негативным образом отразится на здоровье и самочувствии человека. Не рекомендуется употреблять настойку, если существуют индивидуальные особенности непереносимости компонентов.
Советуем воздержаться от употребления, если присутствуют заболевания печени и почек, признаки мочекаменной болезни или обнаружены камни в желчном пузыре. Воздержитесь от употребления при сахарном диабете.
Не рекомендуется принимать настойку беременным женщинам, во время кормления грудью.
Рецепты домашних настоек водки, самогона и спирта на черносливе
Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.
Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.
Рецепт самогона на черносливе
Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.
2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.
3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.
4. Настаивать 10 дней в темном месте.
5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.
Настойка чернослива на водке
Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.
Состав:
Приготовление
1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.
3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.
4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.
Спиртовая настойка на черносливе
Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.
Состав:
Приготовление
1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.
2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.
3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.
В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Настойка на черносливе
Настойка на черносливе выделяется насыщенным (почти коньячным) цветом и легким, но приятным ароматом. Таким напитком не стыдно угостить друзей, он займет почетное место на праздничном столе, если сделать все по правилам. Как готовят настойки на черносливе в домашних условиях?
Настойка на черносливе
Общие принципы приготовления настоек на черносливе
Готовая настойка не может быть ниже 30 и выше 60%, поэтому в основе всегда крепкие алкогольные напитки. Это может быть самогон (самая популярная основа) или спирт. Реже используется водка, так как крепость 40% для основы считается маленькой, желательно брать от 45, ближе к 50%. Встречаются варианты настойки из чернослива на коньяке, но крайне редко, чаще превращают простые спиртовые основы в имитацию благородного напитка.
В среднем на литр алкоголя требуется 50-100 г сухофруктов. Важно не экономить на качестве, тщательно выбирать. Не нужно приобретать влажный коричневый или слишком блестящий черный чернослив. В первом варианте его обдавали кипятком и растворами, во втором случае для товарного вида покрывали растворами масел и глицерина. Хороший чернослив темный, матовый, без налета и запаха плесени.
Выбор чернослива для настойки
Лучше выбирать для настойки чернослив с косточками. Такие сухофрукты меньше подвержены порче и гниению, лучше сохраняют и передают в основу вкус.
Простой рецепт настойки на черносливе
В данном рецепте всего три ингредиента. Напиток будет готов уже через 4 недели. Это базовая технология приготовления горьких настоек на черносливе (на самогоне, спирте). Сахар добавляется в малом количестве лишь для мягкости, чтобы оттенить вкус. Можно его смело заменять медом или патокой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Алкоголь хорошо проникает в сухофрукты, вытягивает ароматические и вкусовые вещества. Нарезать или размачивать предварительно ничего не нужно, иначе в напитке будет много хлопьев и мелких частиц.
Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)
Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно увеличить количество на 20-30%.
Ингредиенты
Способ приготовления
Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40% нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.
Кстати, иногда делают настойку только из косточек чернослива. У напитка получается другой, но тоже приятный вкус с миндально-ореховыми нотками.
Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)
Очень важно для приготовления настойки по этому рецепту использовать качественный темный шоколад, который расплавится. Так как напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, готовят его обычно на спирте 55-60%. Можно заменить самогонном аналогичной крепости.
Ингредиенты
Рецепт спиртовой настойки на черносливе
Полезный совет! Во время настаивания не нужно открывать банку, размешивать содержимое или нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под действием кислорода спирт окисляется. Лучше встряхивать и взбалтывать закрытую банку или бутыль.
Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)
Если ничего кроме водки нет, то ничего страшного. При грамотном подходе и некоторых добавках из нее получится шикарная настойка на черносливе. Здесь рецепт с липовым цветом и медом, который при непереносимости можно заменить сахарным песком. В таком варианте время настаивания увеличить на 5-7 дней. Чернослив берем с косточками или без, здесь это не важно.
Ингредиенты
Как сделать настойку на черносливе
Чтобы улучшить качество настойки из чернослива на водке, можно добавить в нее 1-2 пузырька аптечного спирта 96%.
Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа
Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.
Ингредиенты
Как сделать настойку из чернослива на самогоне
Можно вместо щепы взять дубовые колышки или просто веточки, но тщательно промыть. Если деревяшки большого диаметра, то желательно разрубить топориком вдоль на несколько частей.
Настойка из водки на черносливе с яблоками
Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.
Ингредиенты
Способ приготовления
Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.
Настойка «Чернослив на коньяке»
Настаивать на коньяке чернослив – это кощунство. Благородный напиток достойного качества хорош сам по себе. Чаще сухофрукты добавляют в домашние дистилляты для имитации коньяка. Рецептов много, лучшие настойки на черносливе готовят с добавлением изюма, черного перца, лавра, стручка ванили, палочки корицы. Здесь шикарный вариант с перепонками грецкого ореха.
Ингредиенты
Способ приготовления
Что делать с черносливом из коньяка? Можно его подсушить в духовке, остудить, а затем облить растопленным горьким или молочным шоколадом. Если чернослив без косточки, то орешек внутри лишним точно не будет.
Быстрая настойка на черносливе с кофе
Часто такую настойку готовят с добавлением крупнолистовой чайной заварки. Но здесь вариант гораздо интереснее. Кофе дает напитку интересное послевкусие, подчеркивает аромат и легкую кислинку чернослива. Можно готовить на самогоне или разведенном спирте.
Ингредиенты
Как сделать настойку из чернослива
Можно аналогичным способом готовить настойку с черным порошком какао (без сахара и ароматизаторов), но увеличить его количество до 2 ч. л.
Настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом
В данном варианте используется разведенный спирт, но можно заменить домашним самогоном аналогичной крепости. Изюм выбираем светлый или темный, можно даже взять вяленый виноград с косточками, которые подарят настойке терпкость.
Ингредиенты
Как сделать настойку из чернослива на спирту
Аналогичным способом готовятся настойки из чернослива с курагой, иногда используется три вида сухофруктов, добавляются ароматные травы, цедра.
Оригинальные рецепты самогона на черносливе
Самогон на черносливе – один из вариантов придания домашнему алкоголю благородного вкуса и приятного аромата. Не все могут после перегонки самогона, даже двойной, добиться полного отсутствия резкого запаха и специфического привкуса. Поэтому в ход идут травы, специи, пряности, ягоды и фрукты.
Чернослив – сушеная слива, на котором настаивают спиртное, придает ему интересный вкус, приятный цвет и аромат.
Эффективно справляется с облагораживанием домашнего алкоголя. Такая настойка легко пьется. Кроме чернослива многие добавляют в нее ванилин, гвоздику, другие любимые специи.
Полезные свойства чернослива
Настойка самогона на черносливе не только имеет приятный вкус, но она и очень полезна. Ведь в нее переходят и сохраняются все полезные вещества, а значит и целебные свойства фруктовой основы.
В черносливе, как и во многих фруктах, в том числе сушеных большое содержание клетчатки, полезной для правильной работы ЖКТ и обмена веществ, витаминов – C, A, B, PP, пектина, необходимых организму человека микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, магния.
Употребление в пищу чернослива и блюд с его участием, а также отваров, настоек и наливок:
Не все любят присутствие чернослива, особенно копченого, в составе некоторых блюд. Но настойкам и наливкам, даже на самогоне, он придает приятный, мягкий, оригинальный вкус. Поэтому их стоит обязательно продегустировать, вам обязательно понравится.
Копченый чернослив можно заменить сушено-вяленым, без специфического привкуса и запаха дыма или использовать для приготовления настойки свежую сливу.
Как выбрать сырье для приготовления?
Чернослив для приготовления настойки на самогоне или другом алкоголе, как и любое исходное сырье, надо выбирать качественный. Так как этот сухофрукт часто приобретается на рынке, то обращайте внимания на его внешний вид. Ведь в массовом производстве он часто подвергается обработке химикатами для придания товарного вида и продления срока хранения. Это может быть глицерин – чернослив слишком черный и блестит, слишком светлый обработан кипятком или паром – не даст нужного аромата. Не подвергшийся обработке фрукт имеет обычный для него, темный цвет. Чернослив не должен иметь признаки гнили или плесени.
Выбирайте чернослив самый мясистый, у слишком засушенного фрукта плохо отделяется косточка, его дольше настаивать. Оптимально – он должен быть сделан из сорта Венгерка. Попробуйте его на вкус, он должен быть сладкий с приятной кислинкой. Для настаивания подходит свежий, вяленый, копченый, сушеный чернослив. Если у вас в саду растут крупные, вкусные сливы – попробуйте сделать из них чернослив сами.
В настойку часто добавляют сахар для ее подслащивания, но предпочтительнее для этого использовать мед. Пользы будет значительно больше. Сахар в некоторых рецептах используют коричневый, он придает напитку легкий карамельный вкус. Мед лучше брать свежий, цветочный.
Оригинальные рецепты на самогоне
Для опытных виноделов или самогонщиков вопрос — как настоять самогон на черносливе – не возникает. Сделать это совсем несложно, имея под рукой качественное сырье, некоторые навыки и желание. Есть совсем простые рецепты, с которыми справятся даже новички. Есть рецепты, дающие простор для эксперимента. Обязательно понадобится терпение, ведь для получения насыщенной вкусной настойки требуется немалый срок.
Используйте в приготовлении домашних настоек только самогон двойной перегонки с промежуточной обработкой и фильтрованием (используется марганцовка, молоко, древесный уголь).
Классический рецепт
Классический рецепт, как правило, проще всего, он всегда берется за основу. Зная его, можно пробовать дополнительные добавки, менять количество компонентов и сроки выдержки.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт с медовыми нотками
Замените сахар в рецепте медом, и вы получите совершенно другой напиток, еще полезней и приятней на вкус.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт с пряными полутонами
Вкус настойки самогона на черносливе сделают более «объемным», пикантным некоторые пряности. Пользуйтесь ими осторожно, чтобы ансамбль получился интересным, а не испортил вкус готового напитка. Предлагаем вам попробовать нижеследующий вариант, а вы варьируйте ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
Настойка чернослива на самогоне сладкая
Рецепты самогона на черносливе отличаются друг от друга ингредиентами, временем, которое отводится на настаивание, содержанием сахара. Сладким вкусным настойкам, которые легко пьются, отдают предпочтение женщины.
Ингредиенты
Как готовить
Факт. Некоторые винокуры считают, что спиртовые настойки на черносливе, изюме, кураге не нуждаются в подслащивании из-за наличия большого количества фруктового сахара в исходном сырье.
Самогон на черносливе
Настойку чернослива на самогоне из предыдущих рецептов отличает большое количество фруктов в составе. По этому параметру они ближе к лечебным. Но если ваш самогон хорошо очищен и не требуется заглушать его сивушный запах и привкус, если вы не планируете лечиться этой настойкой, то можно лишь добавить в спиртное ноту мягкости чернослива.
Для очистки организма от токсинов и шлаков в процессе похудения рекомендуется пить по чайной ложке напитка 3-4 раза в день до еды. Чернослив обладает также мочегонным и желчегонным действием.
Ингредиенты
Приготовление
В этом рецепте самогона с черносливом сахар отсутствует. Такой напиток больше уважают мужчины.
Коньяк из самогона с черносливом
Превратите самогон с черносливом в настоящий коньяк, лучше покупного. И цвет такой настойки от коньяка не отличить.
Ингредиенты
С осторожностью настойку на черносливе можно пить тем, у кого часто случается диарея. Состояние может усугубиться. Избегайте обезвоживания в этом случае. Вовремя восполняйте запас жидкости в организме.
Как приготовить
Рекомендации по применению
Противопоказания
Противопоказания при употреблении самогона, настоянного на черносливе в домашних условиях, основаны на состоянии здоровья того, кто собирается его пить. Основными являются:
Кормящим мамам в период лактации не рекомендуют даже есть чернослив, не говоря уже о спиртовой настойке. У грудничка может произойти расстройство кишечника.
Всем нам – взрослым людям, без исключения, противопоказано злоупотреблять количеством принятых крепких спиртных напитков, каковым является самогон на черносливе. Пару рюмочек в хорошей компании – вполне допустимая доза. А в лечебных целях – только по рекомендации врача и под его наблюдением.