настойка мятная на водке в домашних условиях рецепт
Рецепт приготовления мятной водки и настойки
Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.
Приготовление домашней мятной водки
Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.
Состав:
Приготовление:
Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.
Классическая мятная настойка на водке
Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона
Компоненты:
Приготовление:
Настойка на мяте с барбарисом
Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт
Состав:
Как приготовить:
Мятный самогон с полевыми травами
Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.
Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.
Сбор и подготовка мяты
Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.
Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.
Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.
Сочетание с другими компонентами
Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.
Алкогольная основа
В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.
Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.
Рецепты приготовления настоек из мяты
Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.
Классическая мятная настойка
Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый.
Состав:
Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.
Как сделать:
Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.
Мятная настойка на спирту с шиповником
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Мятная настойка на водке с лаймом
Компоненты:
Процесс приготовления:
Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.
Мятная настойка на самогоне с можжевельником
Что потребуется:
Как приготовить:
Мятная водка
Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.
Настойка из мяты с барбарисом
Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.
Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.
Состав ингредиентов:
Как делать:
Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.
Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт
Настойка из мяты с полынью и шалфеем
Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.
Пропорции рецепта:
Инструкция по приготовлению:
Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.
Экспресс настойка мяты на спирте
Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятная настойка с имбирем
Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.
Список компонентов:
Пошаговое приготовление:
Самогон на мяте рецепт с лимоном
Какие ингредиенты понадобятся:
Этапы приготовления:
Мятная настойка с мелиссой
Продукты:
Приготовление:
Апельсиновая настойка с сушеной мятой
Состав:
Как сделать:
Настойка с листьями смородины и мяты
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Мятная настойка на коньяке
Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.
Потребуется:
Как приготовить:
Висельник на мяте
Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.
Что понадобится:
Приготовление:
Важно. Мята не должна касаться спиртного.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Наливка из мяты — рецепт, полезные свойства.
Домашняя наливка из мяты не только красива, но и очень вкусная и освежающая. Рецепт очень простой, и любой может справиться с ее приготовлением. Такой мятной наливке не требуется длительное созревание, ее можно пить практически сразу после фильтрации и разлива по бутылкам.
Наливка из мяты, прекрасна на вкус, как при комнатной температуре, так и охлажденная. Можно добавить кубики льда или кусочек лимона к ней и подавать в качестве алкоголя для десертов. Летом дает ощущение прохлады и освежает. Рекомендую обязательно попробовать!
Наливка из мяты в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты:
Из приведенного количества ингредиентов получается 1,2 л наливки
Время приготовления: 4 дня
Наливка из мяты — одна из самых прекрасных и интересных наливок. Рекомендую подавать ее охлажденной или даже с добавлением кубиков льда. Прекрасно сочетается с пирожными, тортами, кексами и пирогами. Можно ее разбавить содовой водой или добавить в лимонад и подавать в качестве легкого аперитива. Мятная наливка также полезна для здоровья. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами.
Как сделать мятную наливку — по шагам с фото
Для 1200 мл наливки из мяты, требуется немало мятных веточек. Свою мяту собирала на своем приусадебном участке. Вся собранная мята весила 70 грамм. Для того, чтобы получить яркий зеленый цвет наливки нужно использовать как можно больше молодых листьев.
Также из опыта знаю — мята со своего участка намного насыщенней на вкус, чем магазинная.
Можно также использовать такое же количество сушеной мяты. Однако цвет наливки будет довольно бледным, а процесс мацерации займет 5-7 дней.
Веточки мяты тщательно промываем под проточной холодной водой. Я мою каждую веточку отдельно. Промытые и слегка осушенные от лишней влаги веточки мяты разрезать пополам и уложить в большую и чистую стеклянную банку (мин 2 л). Мяту заливаем 95% спиртом хорошего качества. Потребуется 600 мл спирта. Рекомендую слегка придавить всю мяту к дну банки со спиртом.
Совет: Мяту не заливаем водкой, потому что водка не достаточно крепкая. Травяные наливки настаиваются исключительно на спирте. Однако, если захотите использовать водку, на данное количество мяты необходимо использовать 1 литр водки. В таком случае получается мятный ликер. У такого ликера будет более нежный цвет.
После заливания мяты спиртом, банку плотно закрыть и отставить в темное место. Можно поставить ее в кухонный шкафчик или накрыть, напр., полотенцем, чтобы защитить от попадания солнечных лучей. Поэтому не стоит ставить наливку на подоконник. Мята в спирте может так стоять от одного дня до недели или даже дольше. Время от времени стоит взбалтывать содержимое банки. Уже через один день ветки станут жесткими, а мята отдаст сок и цвет.
Обычно я не держу мяту в спирте дольше 2-3 дней. Однако, если ваша мята не отдала весь сок, то можно подождать еще несколько дней.
Через несколько дней нужно аккуратно вытащить веточки мяты. Можно их выбросить, но я обычно заливаю их кипяченой и достаточно теплой водой (до 60°С). Поэтому я кладу всю мяту в подходящую посуду и заливаю двумя стаканами воды — 500 мл. Смесь перемешиваю, через минуту сцеживаю зеленую воду, а веточки с листьями выбрасываю.
После того, как зеленая вода полностью остыла, переливаем ее в банку со спиртом и добавляем 300 грамм сахара. Смесь перемешать и снова закрыть банку. Содержимое банки следует перемешивать несколько раз в день, чтобы сахар быстрее растворился в настойке. Если использовался мелкий сахар, через два дня он должен раствориться полностью. При необходимости можно подождать еще 1-2 дня. Жидкость в процессе растворения сахара, может быть немного мутная. Не нужно беспокоиться об этом, потому что она станет прозрачной, после полного растворения сахара и фильтрации.
Совет: Можно значительно ускорить весь процесс и пропустить замачивание веточек мяты в воде. В таком случае веточки выбросить, а зелёный спирт залить охлажденным сиропом (вскипятить 500 мл воды с 300 г сахара до полного растворения сахара). Внимание — сироп не должен быть горячим!
Совет: Если используете сироп агавы (250-300 грамм), то достаточно просто смешать его с водой и влить в наливку.
Готовую мятную наливку рекомендую профильтровать, чтобы собрать остатки листьев и веточек мяты.
Что лучше всего использовать для фильтрации? Одноразовые фильтры для кофе очень хорошо подходят для фильтрации наливок. Одной марли может быть недостаточно, если только сложить ее в несколько слоев. Можно использовать чистую муслиновую ткань, сложенную пополам. На мой взгляд, идеально подходят для фильтрования наливок муслиновые салфетки, которые используются в косметологии (чистка лица).
Из готовой мятной наливки можно быстро приготовить легкий аперитив. Достаточно наполнить стакан наполовину колотым льдом и наполнить его наливкой. В заключение, влить немного свежевыжатого лимонного сока и при необходимости подсластить.
Мятная наливка — польза
Наливка из мяты, то есть мятная наливка, также полезная для здоровья. Очень хорошо помогает пищеварительной системе и обладает бактерицидным действием, поэтому помогает бороться с небольшими инфекциями. Кроме того, слегка понижает давление, и уменьшает вздутие. Некоторые считают, что мята, действует как мелиса. Успокаивает и расслабляет. Безусловно, так и действует особенно в сочетании с алкоголем. Наливка из мяты смотрится довольно привлекательно, поэтому также может стать отличной идеей в качестве подарка. А на гостей определенно произведет большое впечатление. Мало кто знает, что можно приготовить наливку из мяты в домашних условиях.
Как приготовить наливку из мяты правильно
Для того, чтобы наливка из мяты была наливкой, ее нужно готовить с хорошим спиртом. Если решите использовать водку, то получите не наливку, а мятную водку, которая намного слабее, чем наливка. Можно это также назвать мятным ликером. В таком случае необходимо добавлять 1 литр водки на 70 г мяты и минимум 200 граммов сахара или сиропа агавы. Следует помнить про то, что для травяных наливок всегда используется спирт. Это правило не распространяется на фрукты и ягоды.
Что нужно сделать, чтобы мятная наливка приобрела прекрасный, ярко-зеленый цвет? Очень важно использовать спирт хорошего качества. Также чрезвычайно важна сама мята. Лучше использовать мяту из сада. Чем больше молодых листьев используется, тем интенсивнее зеленый приобретет наливка. После заливания спирта в банку, не стоит держать ее на солнце. Можно накрыть банку чем-нибудь или убрать в шкафчик.
Не рекомендую добавлять лимонный сок в наливку, потому что она бледнеет и теряет свой приятный цвет.
Также приглашаю вас посмотреть другие рецепты домашних наливок. Наливка из кизила очень вкусная. Так же как, наливка из вишни или наливка из малины.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.
Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.
Ещё из мяты делают: ликер, сироп
Советы перед стартом
Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Мятная настойка на водке
Время приготовления – 50-52 дня.
По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
Залить их водкой, содержимое перемешать.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
Раз в 5 дней емкость встряхивать.
Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
Всыпать сахар и тщательно размешать.
Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Настойка из мяты на самогоне
Время приготовления – 32-35 дней.
Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
Список ингредиентов
Перечная мята – 30 г
Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
Мед или сахар – 2 ст. л.
Метод приготовления
Помыть и обсушить мяту.
Листики мелко порезать и поместить в банку.
В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
Мятная настойка на спирте
Список ингредиентов
Сушеная мята 30-40 г
Метод приготовления
Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
Перелить смесь в емкость.
Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
Мятная настойка с лимоном
Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.
Список ингредиентов
Свежая мята – 120 г
Метод приготовления
Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
Измельчить листья мяты.
Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
Выдавить сок с очищенных лимонов.
Залить его в банку.
Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
Раз в день жидкость взбалтывать.
Далее процедить настой через марлевый фильтр.
Добавить сахар и тщательно перемешать.
Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
Пряная настойка из мяты
Список ингредиентов
Сушеная перечная мята – 100 г
Семяна укропа – 40 г
Можжевеловые ягоды – 12-15 г
Метод приготовления
Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях
Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.
Польза мяты и правила её заготовки
Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.
Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.
Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.
В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.
Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.
Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.
Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.
Рецепты настоек из мяты
Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.
На водке
Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.
Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.
Ингредиенты для приготовления:
Этапы приготовления настойки:
На самогоне
Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.
Необходимые компоненты напитка:
Способ приготовления:
На спирте
Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.
Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.
Для изготовления необходимо взять:
Этапы приготовления:
Настойка мятно-лимонная
Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.
Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:
Способ приготовления:
Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.
Настойка из мяты с лаймом
Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.
Для приготовления берут компоненты:
Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.
Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.
Пряная настойка с мятой и можжевельником
Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.
Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.
Для приготовления берут ингредиенты:
В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.
Мятный ликёр
Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.
Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.
На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.