настойка изюма на водке рецепт
Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме
В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напиток. Соответственно, домашняя настойка на изюме получается не только вкусной, но в умеренных количествах и весьма полезной. Еще одно преимущество – возможность сделать настойку в любое время года. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором аромат и вкус поддаются регулированию.
Для приготовления изюмной настойки советую покупать темно-бордовый или крупный темный изюм без косточек (могут давать неприятный горький привкус). Напитки из белого и оливкового изюма получаются почти прозрачными, что портит внешний вид. Желательно чтобы у сухофруктов был стойкий приятный запах, который передастся настойке. Покрытые белым налетом ягодки (признак плесени) нам не подходят, поскольку их качество оставляет желать лучшего.
Настойка из изюма неприхотлива к алкогольной основе. Подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, дешевый коньяк и самогон. Изюм – один из самых простых методов облагородить самогон: появится красивый желтоватый цвет, а вкус даже плохо очищенного дистиллята станет намного мягче.
Ингредиенты:
Мед (особенно жидкий цветочный) предпочтительнее сахара, так как мягче и ароматнее. При определении количества подсластителя не забывайте, что сам изюм тоже сладкий. Если нужен не десертный напиток, лучше ограничиться минимальным количеством меда и вовсе отказаться от сахара.
Остальные ингредиенты (чай, ванилин, черный перец горошком, лавровый лист) вписаны в рецепт, поскольку неплохо сочетаются с изюмом, но их все вместе или каждый по отдельности можно не добавлять. В классическом варианте водка настаивается на изюме без других составляющих. Выбор за вами, здесь широкое поле для экспериментов.
Рецепт настойки из изюма
1. Помытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания.
2. Залить водкой, перемешать.
3. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой.
4. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку.
5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
7. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Срок годности в защищенном от прямого солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость водки на изюме – 34-37% (без сахара).
Водочная настойка с изюмом
Настойка на водке с добавлением изюма обладает лечебными и профилактическими эффектами при простудных заболеваниях. Однако в таком случае следует употреблять ее умеренно, чтобы не нанести вред здоровью. Также этот напиток является отличной альтернативой другому спиртному на праздничном столе. Благодаря изюму вкус водки становится мягче, и она приобретает ни с чем не сравнимый сладковатый оттенок.
Существует большое количество рецептов настоек на сухофруктах, способных удовлетворить абсолютно любой вкус, большинство из которых достаточно просты в приготовлении, поэтому необязательно иметь большой опыт чтобы порадовать своих гостей вкусным напитком. В этой статье мы рассмотрим три рецепта настойки на водке с изюмом.
Классический рецепт
Необходимо взять чистую литровую банку, желательно предварительно обдать ее кипятком. Изюм перебрать и помыть. Высыпать в банку, залить теплой водкой и закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе спиртное может выветриться. Отправить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре примерно 2?3 недели. Прежде чем употреблять готовый продукт, настойку следует отфильтровать и охладить.
Рецепт настойки на изюме и кураге
Еще один рецепт настойки, заслуживающий внимания. Ее отличительной чертой является не с чем несравнимое, сладковатое послевкусие, которое создается за счет содержания в напитке кураги. Для приготовления нам понадобится:
Первым делом нужно перебрать сухофрукты, чтобы в настойку не попали испорченные плоды, поскольку это может существенно отразиться на вкусе готового напитка, причем не в лучшую сторону. Затем изюм и курагу необходимо промыть под проточной водой. Положить сухофрукты в чистую банку и залить их водкой. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели при 20?25 °С в темном месте.
По истечении двух недель настойку следует тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом из сухофруктов нужно отжать остатки спиртного, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости. Готовый продукт имеет достаточно красивый вид, поэтому его можно перелить в прозрачную бутылку и смело ставить на праздничный стол.
Полезные советы
Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.
Вкусные настойки на изюме
Изюм – частый компонент не только кондитерских изделий, но и вкусных алкогольных напитков. Приготовить их можно по нескольким рецептам.
Классический рецепт настойки из изюма на водке
Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом:
Приготовление ароматной настойки на изюме
Чтобы приготовить настойку на изюме, можно использовать водку, разбавленный спирт, дешевый коньяк и самогонку. Сушеные плоды винограда любой алкогольный напиток способны наделить приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Используя этот рецепт настойки на изюме, понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт настойки на кураге и изюме
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
Инструкция приготовления:
Как готовится настойка из изюма на спирту
Необходимые ингредиенты для приготовления изюмовки на спирту:
Настойка изюма на спирту готовится таким способом:
Коньяк из изюма
Ингредиенты:
Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:
5 простых рецептов настойки на изюме.
Приготовление большинства алкогольных настоек привязано к тому или иному времени года, и только настойка из изюма всесезонна. Чтобы насладиться изюмовкой с насыщенным, глубоким вкусом не нужно дожидаться определенного момента. Готовить её можно в любое удобное для вас время.
Изюмовка – настойка водки на изюме
Домашние мастера виноделы давно заметили, что изюм – идеальный природный абсорбент. Горсть ягод, добавленная в настойку, существенно улучшает её органолептические свойства. Применяйте этот рецепт если вам необходимо придать напитку дополнительную мягкость или убрать из него специфический самогонный аромат.
За 2 – 3 недели изюм впитает в себя тяжелые примеси и неприятные запахи, окрасит продукт в соломенный или коньячный колер и насытит его сладковато-фруктовыми нотками. Вам останется лишь профильтровать изюмовку и разлить её по бутылкам.
Классическая настойка на изюме содержит всего 2 компонента:
Конечно, лучше всего для изготовления настойки на изюме выбирать ягоды темно-красного цвета, и использовать хорошую магазинную водку или дистиллят двойной перегонки. При таком наборе ингредиентов изюминка всегда получается очень вкусной и красивой – благородный рубиновый окрас, сладковатый вкус и приятное послевкусие с легким ароматом сухофруктов.
Однако не спешите расстраиваться, если у вас в наличие имеется только обычный самогон из сахара или не слишком качественный коньяк. Приготовить вкусную настойку на изюме можно даже из таких продуктов. Необходимо лишь слегка изменить рецепт.
Рецепт терпкой настойки на изюме
Опытные специалисты, наверняка, справятся с приготовлением без дополнительных пояснений. А вот для удобства тех, кто только начинает осваивать азы винодельческого искусства предоставленный рецепт настойки на изюме с самогоном, распишем пошагово.
Порядок действий:
Если вы используете в настойке на водке или самогоне более 3 вкусовых/ароматических компонентов, то после фильтрации, обязательно оставляете её для «отдыха» на 7 – 10 дней. За это время в изюмовке произойдет притирка разномастных вкусовых ноток, и она приобретет более мягкую и сбалансированную органолептику.
Рецепт настойки изюма с курагой
Если хотите, чтобы настойка на кураге и изюме кроме тонкого вкуса имела нежный соломенный окрас, используйте сухофрукты только светлых оттенков.
Порядок действий:
Если вы являетесь поклонником напитков с ярко выраженным фруктовым ароматом и послевкусием, добавьте вместо кураги 70 г чернослива.
Вы можете даже полностью изменить рецепт и использовать не белый, а чёрный изюм.
Настойка изюма с черносливом
Многочисленные отзывы показывают, что красный и черный изюм имеют более сильный аромат, чем белый, а поэтому гораздо лучше справляются с нейтрализацией специфических запахов.
Пряная настойка на изюме
Для приготовления пряного алкогольного напитка понадобятся:
Порядок действий:
Для изготовления алкогольного напитка с изюмом по этому рецепту вы можете использовать абсолютно любой изюм. Однако учитывайте, что:
белые ягоды придают напитку слабый фруктовый аромат и светло-соломенный оттенок;
красный изюм насыщает алкоголь коньячно рубиновым цветом и тонким запахом сухофруктов;
черные сорта экстрагируют в жидкость большое количество фруктово – ягодных композитов. После длительного настаивания на таком изюме готовый продукт приобретает отчетливый винный привкус.
Существует очень простой и эффективный способ очистки самогона от посторонних примесей и характерных ароматов. Однако применять его на практике можно лишь при наличии сухопарника на аппарате. Для очистки по такой методике вторую дробную дистилляцию спирта сырца осуществляют после наполнения сухопарника изюмом..
Изюмовая настойка по-восточному
Если вам нравятся крепкие алкогольные напитки, во вкусе которых гармонично сочетаются сладость, терпкость и нежный ягодный аромат, обязательно приготовьте настойку по этому рецепту.
Требуемые ингредиенты:
Шаги приготовления:
Если по истечении этого времени на дне скопится небольшое количество сухих взвесей, то проводим снятие с осадка. Для этого аккуратно, чтобы не разболтать муть, сливаем полученную изюмовку через резиновую трубочку в другую емкость.
Вместо послесловия о пользе и вреде
Польза изюма для организма неоспорима. Но если вы рассчитываете получить порцию суточных витаминов и микроэлементов за счет употребления домашнего коньяка на изюме, специях или орехах, то тут вас ждет горькое разочарование.
Да и вообще, подобные настойки имеют серьезные противопоказания. С особой осторожностью к ним следует относиться людям:
Самогонная настойка с изюмом применяется при терапевтическом лечении кисты яичников. Для её приготовления соединяют:
Принимают по 1 ч. л за 15 минут до еды. Курс лечения 3 недели.
Всегда помните, что неправильное лечение может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Домашняя настойка на изюме: инструкция по приготовлению вкусного алкогольного напитка
Изюм – популярный ингредиент не только хлебопекарных изделий, но и вкусного домашнего алкоголя. Содержащий в себе до 80% полезных веществ, сушеный виноград станет отличным решением для приготовления лечебных настоек.
К тому же изюм крайне неприхотлив к спиртосодержащей основе – для него подойдет как водка и самогон, так и разбавленный этиловый спирт. Настойка на изюме повышает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, успокаивает нервную систему и просто улучшает настроение.
Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления
Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.
Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.
Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.
Классический рецепт
Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.
Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.
Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.
Ароматная настойка
Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.
Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:
Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.
Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.
Душистая настойка
Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.
Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:
Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.
Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.
Настойка на изюме и кураге
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
Инструкция приготовления:
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.