настоять водку на черносливе рецепт приготовления
Домашние настойки на черносливе и крепком алкоголе
Чернослив – продукт, способный придать алкогольным напиткам приятный аромат и пикантный вкус. Настойка на черносливе на основе крепкого алкоголя, станет украшением любого застолья.
Критерии выбора чернослива
Для домашней настойки можно использовать купленный чернослив или приготовленный своими руками. Выбирая продукт, рекомендуется отказаться от слишком тёмных или светлых экземпляров.
Для приготовления настойки можно использовать как покупной, так и самодельный чернослив.
Чтобы сделать настойку, выбирать нужно мясистые плоды с косточками, в меру просушенные, но не пересохшие. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Сам фрукт должен быть продолговатым, мясистым, с глянцевой поверхностью и приятным запахом. Если от чернослива исходит прогорклый или дымный запах, использовать такой сухофрукт для изготовления настойки нельзя.
Важно. Чрезмерно чёрный чернослив обработан глицерином для более долгого хранения. Слишком светлые плоды говорят о том, что их перед сушкой обварили кипятком. В таком черносливе меньше аромата, так как живые микроорганизмы в них погибли.
Рецепты крепких настоек
Домашняя настойка на черносливе готовится с использованием крепких алкогольных напитков. Чернослив придаёт крепкому алкоголю пикантный вкус и смягчает его.
Настойка на самогоне
Добавка в виде чернослива хорошо маскирует неприятный привкус плохо очищенного самогона.
Компоненты напитка следующие:
Приготовление напитка состоит из следующих этапов:
Срок хранения настойки в герметичной упаковке 2 года. Напиток отличается красивым коричневатым цветом и терпким ароматом с нотками перца. Такой алкоголь прекрасно гармонирует с мясными или сырными нарезками, а также с солёными блюдами.
Настойку можно принимать в лечебных целях три раза в день по 14-20 мл. Крепость настойки перед употреблением уменьшают путём разбавления в стакане воды.
На самогоне можно приготовить настойку для использования в лечебных целях. Для этого необходим очищенный самогон крепостью 40 – 45 градусов.
Настойка на водке
Рецепт настойки на водке позволяет получить напиток со сладковатым вкусом, поэтому его относят к десертному алкоголю.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления следующие:
Важно. Настаивать водку на черносливе с косточками более 20-ти дней нельзя, так как в напиток попадут вредные вещества.
Настойка на водке отличается повышенной крепостью, поэтому перед употреблением её разводят яблочным соком. По вкусу напиток похож на вино-сливянку. Настойку подают к холодным закускам и блюдам из рыбы.
Настойка на спирте
Спиртовая настойка на черносливе готовится с использованием мёда, поэтому имеет приятный привкус.
Компоненты для приготовления напитка на спирту следующие:
Этапы приготовления:
Срок хранения напитка при температуре 5-8 градусов – 6 месяцев. Аромат и вкус напитка в течение этого срока остаётся насыщенным.
Настойка спиртовая на черносливе нормализует пищеварение, обладает антибактериальным свойством, помогает при простуде.
Важно. Настойку, приготовленную по данному рецепту, нельзя принимать лицам, склонным к аллергии на мёд.
Настойка на черносливе и яблоках
Настойку «Шуйскую» готовят на основе спирта с добавлением чернослива и сушёных яблок.
Для приготовления необходимы компоненты:
Для начала из чернослива и яблок делают спиртовой морс. Литром разведённого спирта заливают чернослив без косточек и яблоки, затем насыпают корицу. Раствор настаивают 14 дней в холоде. Готовую настойку разбавляют сахарным сиропом до концентрации 18 градусов.
Настойка на черносливе с кофе
Напиток обладает насыщенным цветом и интересным вкусом.
Для приготовления берут:
Напиток готовят следующим образом:
Ликёр из самогона на черносливе
Крепкий и насыщенный сладостью ликёр готовят из минимального набора продуктов:
Из положенного по рецепту количества сахара и воды готовят сироп и смешивают его с самогоном. Полученным раствором заливают чернослив. Напиток настаивают в прохладном месте 30 дней. При использовании чернослива с косточками ликёр приобретает приятный, едва уловимый древесный аромат.
Пряная настойка на черносливе с перепонками грецких орехов
Настойка, приготовленная из чернослива и изюма по этому рецепту, по вкусу и цвету напоминает коньяк.
Для приготовления берут:
На видео показан процесс приготовления настойки из чернослива.
Для приготовления напитка все ингредиенты смешивают, наполняют ёмкость самогоном и настаивают 20 дней. Полученный настой процеживают и настаивают в холодильнике 25-30 дней для созревания.
Алкогольный напиток из чернослива обладает полезными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Поскольку фрукт содержит много глюкозы, противопоказано употреблять его настои людям, болеющим сахарным диабетом.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке
Вяленая слива хорошо сохраняет все ценные вещества и витамины в своем составе. А список полезных веществ этого фрукта впечатляет, она богата витаминами A, B, C и K, в ней содержатся минералы: цинк, кальций, магний, железо. Чернослив не критичен к особым условиям хранения, меньше весит и является полноценной альтернативой свежей сливе.
Выбор и заготовка сырья
Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.
Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.
Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.
На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.
Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.
Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.
Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.
Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.
На водке
Это простой классический рецепт с минимальным набором ингредиентов. Настойка из чернослива на водке получается с лёгкой кислинкой, красивого коньячного цвета. По рецепту можно приготовить напиток на любом крепком алкоголе – водке, самогоне, коньяке. Важным аспектом является качество спиртного, оно должно быть на высоком уровне, особенно это касается самогона.
Состав:
Приготовление:
Оставшиеся проспиртованные плоды нет необходимости выбрасывать, их можно использовать в кулинарии для выпечки или других блюд.
С шоколадом
Напиток крепостью 20-25% больше подойдет женской половине. Это сладкий и ароматный ликер с приятным шоколадно-ванильным вкусом.
Ингредиенты:
Как сделать:
Водка на черносливе с инжиром
Состав:
Пошаговое приготовление:
На самогоне
Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.
Компоненты:
Как настоять самогон:
С цитрусовыми
Состав:
Рецепт настойки на черносливе:
С листовым чаем
Важно! Не используйте для рецепта чай из пакетиков, часто в них содержится краситель и его качество такого чая оставляет желать лучшего.
Компоненты:
Как сделать:
Видео рецепт приготовления настойки на черносливе
Из шиповника и сушеных яблок
Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.
Для рецепта потребуются:
Приготовление:
Пряная настойка
Состав:
Метод приготовления:
На коньяке
Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.
Потребуется:
Приготовление:
Настойка «коньяк из чернослива»
На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.
Состав:
Как приготовить:
На спирте
Ингредиенты:
Приготовление:
Лечебная с прополисом
Ингредиенты:
Как сделать:
Что бы легче тереть прополис его необходимо подержать в морозильнике 1-2 часа.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка на черносливе: 15 проверенных рецептов от самогонщика
Чернослив — очень доступный и вкусный сухофрукт, из которого можно делать потрясающие настойки на самогоне, водке или разбавленном спирте. Сухая слива даёт насыщенный тёмный цвет, терпкий вкус и интересный запах. Я самогонщик с 2-летним стажем и постоянно использую этот ингредиент в своих напитках. В Ашане чернослив продаётся круглый год, примерно от 130 до 300 рублей за 1 кг. Перепробовав разные варианты я понял, что оптимальный чернослив — самый дешёвый. Из него получаются самые лучшие настойки.
#1 Народный рецепт на 3-литровую банку самогона
Сколько нужно брать чернослива? Я обычно кидаю на глаз, но в этот раз решил взвесить. На 3-литровую банку получилось чуть больше 500 грамм. Это как раз 2 граненых стакана с небольшой горкой. Пропорции:
Как правильно настаивать и сколько по времени? Самый честный ответ будет — до готовности. Я приверженец быстрых настоек, обычно 3, максимум 5 суток и можно разливать по бутылкам. Если вы более эстетичны в этом вопросе, то можно подержать до месяца.
Надо ли взбалтывать? По желанию. Я это делаю скорее ради удовольствия и красивого цвета, нежели из практических соображений. Поэтому потрясите, если душа просит.
Надо ли фильтровать напиток после настаивания? Да. На марле останется очень много всяких пылинок, кусочков сухофруктов, жирные разводы. Всё это никак не красит настойку, поэтому смело избавляемся от лишнего с помощью марли или ватных дисков.
#2 Домашний коньяк на черносливе
Наиболее простой и универсальный рецепт, который позволяет приготовить некое подобие коньяка в домашних условиях. Рецепт был взят из публикации коньяк на черносливе, в которой были описаны ещё 4 варианта для приготовления этого благородного напитка. В том числе и с шоколадом!
Как приготовить? Просто смешиваем все ингредиенты между собой в 3-литровой банке и заливаем самогоном крепость 45%. Оптимальное время для настаивания составляет 1 месяц. Мне обычно нервов не хватает и я начинаю дегустировать напиток уже через неделю, поэтому ориентируйтесь на готовность по вкусу.
#3 Настойка на самогоне (чернослив, изюм, перегородки грецкого ореха)
Комбинация чернослива и изюма даёт прекрасный терпкий вкус, который очень легко пьётся. Я решил добавить в рецепт немного сахара, чтобы смягчить вкус, но это совершенно необязательно.
Почему настойка получится быстрой? Потому что все ингредиенты очень быстро отдаёт цвет, вкус и запах. Уже через 2—3 часа ваша банка окрасится в тёмно-коричневый цвет, а спустя 3 дня практически чёрной. Я не вижу смысла тянуть лишнее время и через 3 дня открываю банку. Если готовы подождать, то дней 7—10 это край.
#4 Настойка на водке (чернослив, скорлупа фисташек, сахар)
Один из моих самых любимых ингредиентов — скорлупа фисташки. Интересный момент: масса скорлупы примерно равна массе ядра. То есть покупая 500 грамм фисташек, вы съедаете только 250 грамм, а остальные 250 грамм скорлупы выбрасываете. Чтобы производство было безотходным, предлагаю пустить скорлупки на благое дело.
Какой привкус даёт скорлупа? Я не силён в гастрономии, но, как по мне, это лёгкий привкус сладости. Скорлупу можно сыпать практически в любом количестве, так как она крайне неохотно отдаёт свой вкус и цвет.
Рецепт приготовления настойки: моем чернослив и скорлупу под горячей водой, сушим и кидаем в трёхлитровую банку. Вносим сахар. Заливаем самогоном. Настаиваем в течение 1 месяца, периодически потряхивая ёмкость с напитком. Спустя 4 недели фильтруем настойку через марлю и разливаем по бутылкам. Пробуйте!
#5 Настойка на спирте (чернослив, миндаль, копчёная груша)
Копчёная груша считается одним из самых вкусных ингредиентов для настаивания, о чём свидетельствует огромный спрос на этот продукт от самогонщиков. После настаивания получается некая имитация шнапса с добавлением чернослива и миндаля.
Как правильно настаивать и сколько по времени. Грушу и чернослива необходимо промыть под водой, а орехи миндаля слегка поджарить на сковородке (до коричневого, а не чёрного цвета). После чего все составляющие смешать, залить самогоном и дать настояться 3—4 недели. За это время все продукты передадут свои вкусовые качества напитку.
Для чего поджаривать миндаль? Чтобы он быстрее передал свой вкус напитку. Можно использовать и обычный миндаль, без дополнительной обработки, но тогда его вкус будет не таким ярким. Аналогию можно провести с обжигом дуба: чем он сильнее, тем ярче чувствуется дубовые нотки.
#6 Настойка на кураге и черносливе
Самогонщики в шутку называют эту настойку «Компотик». Чернослив добавляет тёмного цвета, а курага благородно-коричневого. Получается невероятно насыщенный и терпкий напиток, который придётся по душе как женскому, так и мужскому коллективу.
Инструкция по приготовлению. Пожалуй, один из самых простых рецептов в этойа статье. Сушеную сливу и сушеный абрикос помыть под водой, желательно под горячей, после чего высыпать в банку и залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Настаивайте минимум 3 дня, после чего потихоньку можете пробовать. Дольше недели я бы эту настойку держать не стал.
#7 Шуйская настойка на черносливе
«Шуйская» начинает свою историю в 1899 году, когда был создан небольшой ликёро-водочный завод в городе Шуя. От названия населённого пункта и дано имя целой серии напитков под маркой Шуйская.
Почему так много сахара и так мало градусов? Я изучил рецепт на обратной стороне этикетки и приблизительно посчитал пропорции, которые используются производителем. Ни в коем случае не претендую на правду, просто ещё один уникальный способ приготовления настойки на черносливе, который стоит попробовать.
#8 Настойка на черносливе и мёде
Не только вкусный, но и полезный напиток, который вбирает в себя аромат мёда. Обычно пчелиное лакомство идет как альтернатива мёду, но я решил в пропорциях его указать максимально много — целых 5 столовых ложек.
Как растворить мёд в самогоне? Здесь есть два варианта: подождать или растопить мёд в микроволновке (буквально 15—20 секунд). Настойка будет готова уже через 3—4 дня, так как алкоголь очень быстро выжмет из черной сливы и мёда весь вкус.
#9 Пряная настойка на черносливе
Один из самых крутых и сложных рецептов, который представлены в этой публикации. За основу был взят состав всеми известного французского коньяка Хеннесси. Разумеется, пропорции и ингредиенты оригинала будут сильно отличаться, но общий вектор задан верно.
#10 Настойка на черносливе, имбире и апельсине
Буквально вчера я готовил для вас рецепты настоек на лимоне. Я подсмотрел имбирный вариант и решил собрать букет из сушёной сливы, апельсина и имбиря. Настаивать мы будем на водке, поэтому для смягчения вкуса советую взять побольше сахара (в идеале рафинада).
Инструкция по приготовлению:
Очень важно в рецепте не передержать настойку, чтобы в ней не появилась горечь. В этом случае никакой сахар уже не спасёт. Разве что ароматная эссенция, но это уже совсем другая история.
#11 Настойка Доктор Август «Чернослив на коньяке»
«Доктор Август» берёт своё начало в 1999 году, когда была образована компания под названием «Синергия». Они также являются производителями Уссурийского бальзама, который очень широко известен в нашей стране. Доктор Август — лёгкая и слабая настойка, которая позиционирует себя как ликёр.
Как и для Шуйской настойки, я подобрал пропорции исходя из этикетки, которая находится на обратной стороне Доктора Августа. Я на 100% уверен, что мой рецепт далёк от оригинала, но ничего путного в интернете я найти не смог. В любом случае получится интересный аналог известного ликёра, которым можно порадовать себя и гостей.
#12 Домашний рецепт на черносливе и сухофруктах
Ещё один «Компот», который не хватает только сварить на плите и дать остыть. В основе лежит чернослив, сушёные яблоки и груши, а также любые сухофрукты, которые есть у вас в запасе. Вы вправе добавить любой ингредиент, который посчитаете нужным: вишня, малина, черника и так далее.
Пошаговый рецепт. Шага здесь будет всего лишь два: все ингредиенты смешать между собой и дать настояться напитку 3-7 дней. Если вы добавите яркие ягоды, то можете получить более светлую жидкость. Если же плоды будут тёмные, то в итоге получится крайне мутная и тёмная субстанция. Но в любом случае будет вкусно и ярко.
#13 Самый простой и быстрый рецепт настойки на черносливе (за сутки)
Если вам не жалко килограмма чернослива, то просто засыпьте его в банку и залейте до краёв самогоном. Настойки у вас в итоге получится немного, я думаю максимум 1 литр, но зато уже через сутки это будет очень насыщенная жидкость. Если вам по вкусу терпкость, то напиток точно ваш.
Как вариант, вместо самогона 40% вы можете использовать чистый спирт 96,6%. В этом случае алкоголь еще быстрее вытащит из сушёный сливы все соки, а получившуюся после настаивания жидкость можно разбавить водой до приемлемой крепости. Это будет эффективнее, нежели изначально работать с 40-градусным алкоголем.
#14 Рецепт приготовления настойки на черносливе и дубовой щепе
Очередная имитация напитка, который настоялся в дубовой бочке. Главные ингредиенты — это чернослив и дубовая щепа. Перегородки я добавил исключительно для более яркого цвета, так как они дают оттенок заметно светлее сушёной сливы.
Готовим настойку: если вы дочитали до этого момента, то уже ясно понимаете, что надо делать. Хорошенько промойте все составляющие, после чего киньте их в банку и залейте крепким алкоголем. По срокам я бы ориентировался на 10—15 дней. Нужно дать возможность щепе раскрыться и передать свой цвет, а также благородный аромат. В качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики.
#15 Настойка на черносливе (Алтайский винокур)
Алтайский винокур — готовые смеси для настаивания самогона. В пакетике «Настойка Фирменная» находится 68 грамм ингредиентов. Точные пропорции неизвестны, поэтому просто перечисляю то, что находится в составе:
Разумеется, основу рецепта составляют дубовая кора, щепа и чернослив. Остальные ингредиенты представлены в значительно меньших пропорциях, так как их запах значительно сильнее. Если решитесь приготовить такую настойку, то помните, что лучше НЕ доложить, чем переборщить.
Советы опытного самогонщика
Что делать с черносливом после настаивания?
Выбросить. Спирт и так уже вытянул из него всё, что только можно. Высасывать с него 10 мл настойки я не рекомендую.
Польза и вред настойка чернослива
Как гласит интернет, настойка чернослива помогает от прыщей и запора. Я бы не стал лечиться от этих напастей подобным средством, но всё-таки некоторая польза от чернослива неоспорима:
Про вред я особо расписывать не буду. Все вы и так всё знаете: не злоупотребляйте, вкусно закусывайте и пейте настойку исключительно в приятном коллективе.
Какой чернослив лучше для настаивания?
Я перепробовал около десятка разных видов. Самый лучший — дешёвый. В любом случае вам надо хорошенько промывать сухофрукт, чтобы исключить вероятность попадания каких-то вирусов и бактерий в ваш напиток. А после мытья все они превращаются примерно в одну и ту же консистенцию.
Насчёт наличия косточек вопрос интересный. Лучше чистить их от косточек и отправлять для настаивания только мякоть. В этом случае плоды точно не дадут горечи. Но если срок настаивания менее 2 недель, то косточки точно не дадут никакой горечи и можно использовать сушёную сливу целиком.
Есть ли смысл долго настаивать чернослив?
Я вообще не вижу в этом смысла. Вкус передаётся уже через сутки, поэтому 3—4 дня считаю оптимальным сроком. Другой момент, что вместе с нашим сухофруктом в банке могут быть дубовые кубики или скорлупа фисташек, а им нужно гораздо дольше времени, чтобы раскрыться. Поэтому здесь есть смысл подождать.
Рецепты наливки из чернослива в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Наливка из чернослива в домашних условиях — идеальное угощение для того, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для достижения необходимого состояния.
Кстати, черносливом называется не только высушенный плод сливы сорта «Венгерка», многие люди называют так высушенные плоды сливы сорта «Ренклод».
Технология получения сухофрукта достаточно сложная, и многие недобросовестные производители используют для получения товарного вида продукта глицерин, кипяток, обработку паром.
Но если вы найдете качественный чернослив, то вам потребуется проверенный рецепт приготовления наливки из чернослива.
Как сделать наливку из чернослива в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Прежде всего, стоит выбрать качественный сухофрукт. Лучше выбирать его на рынке, где есть возможность рассмотреть плоды со всех сторон.
При покупке чернослива обращайте внимание на его цвет, степень блеска, отсутствие неприятного запаха затхлости. Не покупайте слишком черный и слишком блестящий сухофрукт — это означает, что сушеные фрукты подверглись смазыванию глицерином. Но и чересчур светлые сливы не берите — их обрабатывали кипятком, а значит, толку от такого чернослива будет мало, он потерял свой уникальный аромат.
Хороший вариант — мясистые, не пересушенные плоды, с кисло-сладким послевкусием, с легко-отделяющейся косточкой.
Ниже мы расскажем, как сделать наливку из чернослива в подробностях и приведем самые популярные и несложные варианты, такие же, как и остальные наши рецепты наливок в домашних условиях.
Рецепт наливки из чернослива на водке
Пожалуй, один из самых популярных и доступных вариантов приготовления напитка, ведь водка всегда имеется в магазинах, в отличие от самогона, который еще нужно приготовить. Наливка с черносливом на водке относится к классическим рецептам, после выдержки напиток получает приятный цвет, напоминающий трехлетний коньяк.
По вкусу это сладковатый, ароматный слабоалкогольный напиток, который так приятно пить долгими зимними вечерами в приятной компании родных или друзей.
Важно! Не стоит экономить и покупать дешевую водку для напитка, желательно, приобрести продукт, изготовленный из спирта «Альфа», ведь, если водка плохого качества, ее не исправит даже самый лучший сухофрукт.
Ингредиенты для наливки из чернослива на водке:
Этот рецепт примечателен тем, что по мере хранения напитка его вкус только улучшается.
Наливка на черносливе и водке со специями
Еще один простой и доступный рецепт наливки, в который для пикантности будут добавлены специи и ванилин, для смягчения вкуса и придания приятного аромата.
В результате получается приятный по цвету напиток, с пикантными нотками гвоздики и перца, как и в предыдущем рецепте наливка от ожидания (созревания) только выигрывает во вкусе.
Рецепт наливки из чернослива на спирту
Приготовим необычную наливку с шоколадной ноткой. Для этого придётся выбрать качественный шоколад, который расплавляется, образуя густую массу, а не карамелизированный сахар.
Для приготовления этой наливки лучше взять спирт крепостью 55-60%.
Наливка на черносливе с изюмом на спирту
Для этого рецепта можно взять как светлый, так и темный изюм. Благодаря ему наливка приобретает благородные нотки коньячного напитка.
Подавать охлажденной, вместе со свежими фруктами.
Рецепт наливки из чернослива на самогоне
Этот рецепт наливки подойдет тем самогонщикам, у которых есть большое количество сырья, и которые хотят приготовить вкусный, сладковатый напиток для прекрасной половины. Единственный минус рецепта — потребуется время выдержки, но результат того стоит!
Совет: сахар можно заменить жидким медом, но в этом случае напиток получится мутным, если вас этот факт не смущает, тогда возьмите 1-2 столовые ложки меда.
Наливка на черносливе с самогоном и кофе
Этот рецепт хорош тем, что напиток готов почти через неделю. Благодаря кофе наливка приобретает оригинальный аромат, кофе прекрасно сочетается с фруктовой составляющей чернослива.
Вместо кофе можно взять какао-порошок, но его понадобиться вдвое больше- 2 ч.л.
«Наливка из чернослива с самогоном»
Обратите внимание, что в этом рецепте не используется сахар, собственных экстрактивных веществ у сухофрукта достаточно, чтобы получить в меру сладкую наливку, при условии качественного продукта.
Приведенные рецепты хороши, однако, если вы успели заметить, требуют времени для настаивания. Существенно ускорить процесс приготовления помогут аппараты, позволяющие производить напитки методом мацерации. Рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, с его помощью можно быстро сделать множество вкусных домашних наливок.