настоять самогон на сухофруктах рецепт
Рецепт настойки на сухофруктах
Этот алкогольный продукт с тонкими фруктовыми нотами уместно предложить и друзьям, и их женам. Резкий вкус можно смягчить с помощью меда, а имеющийся сивушный запах замаскируют вяленые вишни. Сухофрукты используют для приготовления браги, настоек, наливок и для ароматизации первача. При изготовлении таких настоек открывается широкое поле для экспериментов. Можно использовать почти все сушеные ягоды и фрукты, которые заготовлены с лета:
Настойка на сухофруктах
Настойка на самогоне или на спирту с добавлением сахара называется наливкой. Если сахар не добавляем, то получаем классическую настойку. Эти напитки дают возможность проявить свою креативность и пользуются успехом у женщин. Можно создать целую коллекцию рецептов крепких алкогольных настоек с использованием яблок и груш, кураги и малины, смородины и вишни. Но в целом алгоритм изготовления одинаковый для любых фруктов.
Основные принципы приготовления.
Полезные советы.
Настойка на сушеных яблоках
Вместо воды можно использовать процеженный яблочный сок или концентрированный компот. В таком случае сахар добавлять не следует или нужно уменьшить его количество в 2 раза. Вместо рафинада для изготовления «женской» настойки можно использовать мед.
Затем делаем следующее:
По данному рецепту можно приготовить настойки с другими сухофруктами, к примеру с яблоками и грушами. Крепость готового продукта составляет от 30 до 35.
Видео рецепт приготовления настойки на кураге и изюме
Настойка на вяленой вишне
Для приготовления можно использовать вяленую и сушеную вишню. Косточки удалять не нужно, они придадут напитку насыщенный цвет и сделают аромат ярче.
На 1 л настойки понадобятся:
Как сделать:
Вкус станет интереснее, если к вишне добавить немного малины или клубники.
Использование сухопарника или джин корзины
Это дополнительное устройство в самогонном аппарате используется для поднятия крепости и дополнительной очистки первача. Но его возможно использовать для того, чтобы насытить ароматом самогон и скрыть его неприятное послевкусие.
Для этого используются сборы разных трав и сухофруктов в разных пропорциях. Например:
Для этих же целей применяются сухофрукты. Если поместить перед перегонкой на дно сухопарника горсть изюма, то первач станет похожим на чачу. Сушеные яблоки в том же количестве дадут напитку слабый «букет» кальвадоса. Изюм и чернослив придают самогону легкий аромат копченостей.
Фрукты перед закладкой не нужно размачивать, достаточно их тщательно перебрать и мелко порезать.
Самогон из сухофруктов
Пропорции для приготовления браги следующие:
Обязательное условие: сухофрукты должны быть термически обработаны перед закладкой. Из сухих продуктов испарилась вся вода, поэтому сахар, который в них содержится, не сможет вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому их необходимо предварительно запарить на несколько часов, чтобы они напитались влагой и разбухли. Можно даже сварить концентрированный компот без сахара.
Процесс приготовления:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Мягкий и ароматный самогон на сухофруктах и домашняя настойка — как приготовить самостоятельно?
Сухофрукты – весьма полезный продукт, содержащие в своем составе массу полезных веществ и биохимических соединений. К тому же сухие фрукты в деле самогоноварения – универсальный компонент, позволяющий разнообразить полученные в домашних условиях крепкие алкогольные напитки.
На сухофруктах можно самогон настоять, получив в результате ароматную настойку с интересным привкусом, так любимым представительницами слабого пола. Еще на основе сухофруктов можно приготовить брагу, что также придаст будущему напитку своеобразные органолептические свойства.
Также сухофрукты можно поместить в сухопарник и в результате получить продукт с тонким пряно-копченым ароматом, богатым сладкими фруктовыми нотками. Обо всем поподробнее…
Как настоять самогонку в домашних условиях?
Придать незабываемый вкус домашней водке можно путем ее настаивания на сухофруктах. Такой вариант – оптимальный, так как:
Для приготовления настойки чаще всего используют:
А вот основной ингредиент – самогон – должен быть крепким (не менее 45 градусов) и желательно очищенный, дабы привкус сивушных масел не сумел перебить тонкий аромат и привкус фруктовых компонентов.
Рецепт и механизм приготовления настойки прост:
Если же в планах скорейшее его применение, то лучше перед дегустацией дать возможность настойке окончательно «успокоиться», отложив процедуру на пару дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на самогоне с использованием сухофруктов:
Приготовление браги из яблок
В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.
Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:
Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.
Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:
Технология приготовления браги включает следующие этапы:
Главные признаки того, что брага готова:
Дальнейшие шаги – процеживание браги и ее двойная перегонка – помогут получить мягкий, но, вместе с тем, крепкий алкогольный напиток.
Прогонка через сухопарник
Сухопарник – это устройство – часть самогонного аппарата – которое может помочь насытить домашнюю водку приятным запахом, сделав ее более интересной и ароматной.
В качестве ароматизатора можно использовать любой продукт или их смесь, обладающий приятным ароматом. Не исключение и сухофрукты:
Важное условие: перед тем, как сухофрукты помещать в устройство, их необходимо перебрать, удалив бракованные экземпляры, и промыть чистой водой.
Пропорции настойки на 3 литра
Для приготовления 3 литров алкогольного напитка потребуется:
Любителям поэкспериментировать со вкусами можно попробовать добавить немного специй, которые привнесут свою «изюминку»:
Алкоголь, приготовленный на сухофруктах, – признак хорошего вкуса винодела. Этот напиток всегда будет по достоинству оценен на любом застолье. А «изготовителю» такого напитка достанутся только похвалы и восторженные отзывы.
Домашние наливки делают строго крепкими. Плодово-ягодные настойки дают огромное поле для экспериментов, позволяют создавать уникальные авторские домашние коллекции. Если вы гостеприимны, любите накрывать богатые столы и радовать друзей или родственников чем-то особенным, попробуйте делать настойки самогона на изюме и других сухофруктах. Сушки доступны круглый год, стоят доступно, после вяление приобретают копченые нотки.
Сырье, используемое для настоек
В ходе приготовления домашних настоек используют все виды сухофруктов. Самые популярные – изюм, яблоки, финики, вишни, кумкваты, курага, чернослив, другие. Главное брать качественное сырье, поскольку любые дефекты плодов приведут к снижению качества готового напитка. Вяленость придает настойкам характерный дымный утонченный аромат. Получаются спиртные напитки разной крепости, оставляющие после себя роскошное послевкусие (оно достаточно стойкое). Настойки на изюме часто сравнивают с коньяками и даже выдержанных в емкостях из дуба сортах виски.
Как готовить
Чтобы настойка самогона на сухофруктах вышла вкусной, насыщенной, нужно соблюдать правила ее приготовления. Основные:
Сухофрукты в настойке на изюме, кураге, других видах сушки впитывают в себя много алкоголя. Потом «пьяные» плоды не выбрасывайте – они подойдут как топпинг к мороженому, начинка для пирогов, кексов.
Популярные рецепты
Напитки (даже алкогольные) на сухофруктах запускают активные процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. Антиоксиданты, витамины, минералы тоже дополняют продукт, придают ему ценные лечебные свойства. Главное не забывать о чувстве меры.
Настойка на сушеных яблоках
Настойка самогона на сухофруктах станет отличным дополнением праздничного и обычного стола, может заменить дорогой коньяк. Хорошо сочетается такой напиток с десертами, мясными блюдами, можно добавлять наливку в коктейли. Яблоки создают утонченный вкусовой букет, в котором присутствуют яркие бальзамические нотки. Особенно интересными будут несладкие рецепты.
Вымочить плоды в соке в течение нескольких часов, добавить алкоголь, закрыть напиток и отправить его дозревать в течение 3 недель. Фильтрацию делать через несколько слоев марли.
Полученный напиток готов к употреблению, но если хотите придать букету более богатые насыщенные нотки, нужно будет дополнительно настоять напиток. По желанию в него добавляют сахар, потом выполняют разлив по бутылям, выдерживают месяц в прохладном месте. Для усиления фруктового аромата в качестве основы рекомендовано использовать яблочный самогон.
На яблоках и шиповнике
Настойка самогона на изюме – не единственный вариант приготовления напитка, неплохим будет результат из шиповника и яблок. В шиповнике много каротина, витамина С, поэтому плоды укрепляют иммунитет, имеют выраженный желчегонный эффект. Можно использовать такую настойку для лечения ОРВИ, сезонных заболеваний.
Шиповник промыть, потом ошпарить крутым кипятком. Компоненты поместить в банку, закрутить емкость крышкой, оставить ее в темном месте примерно на месяц. Процедить смесь, сырье тщательно отжать. Приготовить легкий сироп, соединить его с полуфабрикатом. Все перемешать, разлить в бутылки, отправить на созревание на месяц.
На кураге
Курага и урюк – тоже интересный вариант настойки самогона из сухофруктов. У урюка есть небольшая косточка, которая придает готовому продукту насыщенный миндальный вкус. Составляющие:
Плоды нужно промыть, отправить настаиваться. Спустя месяц будет готов домашний ликер. Можно добавить в него стручок ванили, пару звездочек бадьяна. Пряности имеют выраженный кондитерский аромат. Если хотите, добавьте в настойку сахар и дайте ей постоять еще недели 3.
На изюме
Простой рецепт, который предполагает использование только изюма и водки. Чтобы напиток получился насыщенным:
Останется выдержать смесь в течение 2 недель, потом процедить ее, добавить ложку молока на 1 л напитка, отфильтровать. Сахар добавляют на свое усмотрение.
На рябине
Для приготовления настойки лучше использовать сушеные плоды, но свежие тоже подойдут. Для 1 л самогона берут:
Варят сироп, охлаждают его, используют для заливки ягод рябины. Через несколько часов добавляют алкоголь, ставят настаиваться на пару недель. Процеживают, разливают по бутылкам, добавляют мед.
На вяленой вишне
Косточки оставляют – они придадут напитку насыщенность. Ингредиенты:
Плоды закладывают в бутыль объемом 3 л, добавляют сахар, доливают самогон. Емкость закрывают крышкой из капрона, пару дней банку переворачивают по несколько раз до растворения сахара. Когда вишня пустит сок, а жидкость приобретет рубиновый оттенок, бутыль убирают в темное место на пару месяцев. Крепость умеренная. Можно добавить немного клубники, малины.
Как применять джин-корзину
Джин-корзиной называют дополнительное устройство самогонного аппарата, предназначенное для повышения крепости напитка, очистки первичного сырья. Также можно применять корзинку для насыщения самогона, устранения неприятного послевкусия.
Примеры сборов сухофруктов и трав:
В аналогичных целях используют сухофрукты. Пример – горсть изюма, помещенная до перегонки на дно емкости сухопарника, придаст первачу схожие с чачей черты. Сушеные яблоки сделают напиток похожим на кальвадос (но не такой насыщенный). Чернослив, изюм, придают самогону копченые нотки (утонченные и красивые). Фрукты до закладки не размачивают, достаточно будет их хорошенько перебрать и мелко нарезать. Мусора, веток, палочек быть не должно.
Рецепт самогона из сухофруктов
Чаще всего из сухофруктов делают настойки, наливки, но можно попробовать сделать крепкий самогон. Брага из сушеных ягод, фруктов дает хороший дистиллят с выраженными фруктовыми нотками.
Пропорции для приготовления напитков:
Сухофрукты до закладки нужно тщательно термически обработать. Так из них испарится лишняя влага, а сахар вступит в реакцию с дрожжами. Предварительно плоды замачивают – для разбухания. При желании можно сделать компот без сахара.
Брага будет готовой после прекращения образования газов, выпадения на дно осадка, исчезновения сладкого привкуса. После завершения двойной перегонки с глубокой фильтрацией выйдет крепкий напиток с легким ароматом и мягким вкусом. Дополнительно можно произвести настаивание на кураге и черносливе, чтобы получить «дымок».
Настойка на сухофруктах — 3 рецепта вкусной и ароматной настойки на самогоне
Сухофрукты являются универсальной кулинарной находкой. Они отлично подходят к десертам, придают вкус мясным блюдам и гарнирам, и не менее гармонично впишутся в алкогольные настойки. Те, кто попробовал напитки на самогоне из сухофруктов, уверенно занесли рецепты в список любимых.
Настойки из сухофруктов на самогоне – выбор гурманов
Сочетание сухофруктов и самогона может показаться неожиданным, но при детальном рассмотрении такие рецепты имеют немало преимуществ.
Приготовить настойку зимой? – Проще простого. Конечно, то же самое можно сказать про любые замороженные фрукты и ягоды, но во вкусе они заметно уступают свежим.
Настойки на сушеных и свежих яблоках, сливах и прочих фруктах имеют совершенно разный вкус. Поэтому из одного урожая удастся сделать минимум два вида самогона.
Создавать новые рецепты можно простым изменением пропорций: как правило, все сухофрукты сочетаются друг с другом. Кроме того, их можно прокалить на сковороде, придав самогону новый карамельный оттенок вкуса.
Какое сырье подходит для настаивания?
В настойки прекрасно впишутся любые сухофрукты, имеющиеся в магазине. Чаще всего используют:
Экспериментаторам не стоит отказывать себе в финиках, грушах, инжире. Можно добавить все, что удастся купить – даже зизифус.
чтобы получить настойку «с дымком», используйте вяленые плоды. Они придадут продукту сходство с элитными напитками из дубовых бочек.
Что касается спирта, он должен иметь не менее 45 градусов крепости. Посторонние запахи заглушат тонкий аромат сухофруктов, поэтому необходимо использовать чистый продукт двойной или тройной перегонки.
Приготовление настоек на сухофруктах на самогоне: основные правила
Настойки из самогона на сухофруктах не отличаются сложностью приготовления, но чтобы результат гарантированно радовал вкусом, нужно соблюдать несколько правил.
сухофрукты впитают много самогона, поэтому не нужно их выбрасывать, когда настойка будет готова. Они станут отличным топпингом к десертам, подойдут в качестве добавки к кексам и печенью.
Базовые пропорции на 3 литра настойки
Чтобы приготовить настойки из 3 литров самогона и сушеных плодов, Вам потребуется:
Сделать вкус настойки сложнее поможет добавление специй:
Вы можете использовать сухофрукты одного вида или сочетать разные сушеные плоды. Идеи комбинаций можно взять из рецептов, собравших лучшие отзывы.
Настойка на сушеных яблоках
Один из самых экономически выгодных вариантов настоек на сухофруктах является сочетание самогона с сушеными яблоками. Садоводы с собственными яблонями нередко сталкиваются с проблемой использования лишних фруктов. Даже если у Вас нет участка, свежие яблоки легко найти в магазине.
Вам понадобится:
Не поленитесь измельчить сушеные яблоки блендером: это увеличит количество выделившегося сахара и предотвратит появление горечи. Сырье нужно залить соком и оставить на 2–3 часа. Затем долейте в них самогон, закройте крышкой и выдержите 15–20 дней. Жидкость нужно отфильтровать через многослойную марлю.
Полученную настойку можно употреблять сразу, но она принесет еще больше удовольствия, если дать ей «дойти». Для этого напиток разливают по бутылкам и помещают в прохладное место минимум на месяц.
самый изысканный вкус будут иметь настойки на несладких яблоках.
Сладкая настойка на кураге
Мягкий, женский напиток получается на кураге с ванилью или бадьяном. К спирту в количестве 1 л нужно добавить 150-200 г кураги и оставить на 10–15 дней. Если увеличить срок до месяца, на выходе получится десертное лакомство, похожее на ликер. Готовый напиток фильтруют, тщательно отжимая курагу.
вместо кураги можно взять столько же урюка. Благодаря наличию косточки, у настойки будет миндальный вкус.
Пряная настойка с сухофруктами и медом
Сухофрукты, мед и пряности – беспроигрышное классическое сочетание. Из него получится согревающая настойка на самогоне, напоминающая зимний ликер.
Нужные ингредиенты:
Смесь сухофруктов со специями нужно положить в тару, залить самогоном и оставить созревать. Не обязательно использовать все перечисленные пряности, даже несколько из них дадут богатый вкус. По прошествии 15–20 дней настойку на сухофруктах требуется отфильтровать, положить мед и дать дозреть в течение месяца. Готовый напиток снова фильтруют.
настойку с сухофруктами и медом можно добавлять в коктейли для придания аромата и сладости
Рождественская настойка из Польши
Поляки разбираются в десертном алкоголе, и в праздничную ночь на их столах можно найти не дорогие ликеры, а настойки на домашнем самогоне. Позаботиться о вкусе своей новогодней ночи нужно заранее.
Вам потребуется:
Вскипятите воду и положите в нее миндаль, через 1–2 минуты откиньте на дуршлаг и сразу обдайте ледяной водой. Эти процедуры нужны, чтобы легко снять темную кожуру. С апельсина снимите цедру (только яркий слой) и выжмите сок. Из сахара и воды нужно сварить сироп и дождаться его остывания. Теперь просто сложите все ингредиенты в выбранную банку, залейте самогоном и настаивайте в течение 2–3 недель. Затем напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить вызревать еще на месяц.
Получившаяся настойка будет достаточно сладкой, со вкусом цитрусов и яркими пряными нотами.
С черносливом и черным чаем
Вяжущий вкус чернослива станет отлично сочетаться с горечью черного чая, а аромат чернослива придает настойке легкий аромат копчений. Последовательность крайне проста: 100–150 г чернослива нужно залить 250 мл крепкой заварки и прибавить 1 л самогона, оставить на 15–20 дней, затем отфильтровать и отправить дозревать на 30 дней. Любители сладкого алкоголя могут добавить немного сахара. Настой будет иметь сложный и бархатистый вкус, подходящий к блюдам из мяса или десертам.
Настойка рябина на самогоне
Рябина стоит особняком от прочих сухофруктов. Она придает настойке травяной букет, как у бальзама, добавляет небольшую горечь. Ярче всего вкус проявляется именно в сушеных ягодах.
Для приготовления 1 л самогона нужно из 100 г воды и 50 г сахара приготовить сироп, как было описано выше. Им заливают 100–150 г сушеной рябины. Когда ягоды пропитаются, добавьте самогон и настаивайте около 15 дней. Пропустите через фильтр и поместите в бутылки, на этом этапе можно по вкусу добавить мед.
вместо части рябины можно использовать сушеные яблоки, тогда вкус будет нежнее.
Домашняя наливка на самогоне даст фору магазинной водке. Приготовление настойки из сухофруктов настолько простое, что не требуется даже пошаговый рецепт, а использовав представленные идеи, можно создать собственную уникальную рецептуру.
Настойка на сухофруктах — 3 рецепта вкусной и ароматной настойки на самогоне
Самогон считается исключительно мужским напитком, и мало кто из женщин признается открыто, что предпочитает его водке. Чистый самогон имеет высокую крепость, яркий вкус и едкий запах. Он считается не подходящим напитком для праздничного застолья. Но самогон на сухофруктах — совсем другое дело, настойка приобретает совсем другие оттенки как во вкусе так и внешнем виде.
Этот алкогольный продукт с тонкими фруктовыми нотами уместно предложить и друзьям, и их женам. Резкий вкус можно смягчить с помощью меда, а имеющийся сивушный запах замаскируют вяленые вишни. Сухофрукты используют для приготовления браги, настоек, наливок и для ароматизации первача. При изготовлении таких настоек открывается широкое поле для экспериментов. Можно использовать почти все сушеные ягоды и фрукты, которые заготовлены с лета:
Настойки из сухофруктов на самогоне – выбор гурманов
Сочетание сухофруктов и самогона может показаться неожиданным, но при детальном рассмотрении такие рецепты имеют немало преимуществ.
Приготовить настойку зимой? – Проще простого. Конечно, то же самое можно сказать про любые замороженные фрукты и ягоды, но во вкусе они заметно уступают свежим.
Настойки на сушеных и свежих яблоках, сливах и прочих фруктах имеют совершенно разный вкус. Поэтому из одного урожая удастся сделать минимум два вида самогона.
Создавать новые рецепты можно простым изменением пропорций: как правило, все сухофрукты сочетаются друг с другом. Кроме того, их можно прокалить на сковороде, придав самогону новый карамельный оттенок вкуса.
Проверенные рецепты браги из сухофруктов для самогона
Для приготовления самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов ингредиенты легко достать даже в тех регионах, куда они «приезжают» из более теплых мест. Не обязательно использовать первосортное сырье, которое стоит дорого. Ведь сухофрукты – это не только чернослив сорта «Экстра» или курага теневой сушки, но ещё и недорогой урюк, компотные смеси с яблоками и изюм.
Любой самого из сухофруктов получается более мягким и приятным на вкус, а процесс его приготовления не сильно отличается от большинства других рецептов.
Особенности сухофруктов для самогона
В процессе сушки сухие фрукты теряют практически всю воду, а натуральные сахара в их составе становятся неподвластны дрожжам. Для высвобождения этого сахара необходимо использовать тепловую обработку перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого варят обычный компот.
Для самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, возможно добавление сушеной вишни и прочих ингредиентов. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.
Для приготовления самогона без использования дрожжей чаще используют изюм. В процессе его заготовки на поверхности остаются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды нельзя промывать), они обеспечивают естественное брожение.
Рецепты самогона с сухофруктами
Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…
Универсальный рецепт браги из сухофруктов
Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.
Для приготовления нужно взять:
Совет! Перед тем как варить сухофрукты их лучше измельчать блендером так вы получите из них максимум сахаров.
Рецепт без дрожжей и сахара
Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.
Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.
Источники: https://alcofan.com/samogon-iz-sushenyx-fruktov.html https://winemake.ru/samogon/iz-sukhofruktov.html https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-suxofruktov.html https://nch.samogon1.ru/blog/prigotovlenie-samogona-iz-suhofruktov/ https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-samogona-iz-sukhofruktov.html https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/braga-iz-suhofruktov.html https://alcofan.com/braga-iz-svekly.html
Какое сырье подходит для настаивания?
сухофрукты
В настойки прекрасно впишутся любые сухофрукты, имеющиеся в магазине. Чаще всего используют:
Экспериментаторам не стоит отказывать себе в финиках, грушах, инжире. Можно добавить все, что удастся купить – даже зизифус.
чтобы получить настойку «с дымком», используйте вяленые плоды. Они придадут продукту сходство с элитными напитками из дубовых бочек.
Что касается спирта, он должен иметь не менее 45 градусов крепости. Посторонние запахи заглушат тонкий аромат сухофруктов, поэтому необходимо использовать чистый продукт двойной или тройной перегонки.
Как поставить брагу на сухофруктах?
Настойка на кураге на самогоне легко готовится в домашних условиях. Бражка готовится из размоченных в горячей воде сухофруктов. Это необходимо делать, чтобы получить из плодов сахар. Но если брать дикие дрожжи, то половину сырья надо оставить в первичном виде. В воде дрожжи сразу потеряются. При использовании искусственных дрожжей, можно сразу залить водой все плоды. Для такого приготовления надо выбирать кураги без признаков плесени и моли.
Приготовление состоит из таких этапов:
Понять, что процесс окончен можно по характерным признакам:
Завершительным этапом является перегонка. Брага из кураги для самогона готовится легко в домашних условиях.
Приготовление настоек на сухофруктах на самогоне: основные правила
Настойки из самогона на сухофруктах не отличаются сложностью приготовления, но чтобы результат гарантированно радовал вкусом, нужно соблюдать несколько правил.
сухофрукты впитают много самогона, поэтому не нужно их выбрасывать, когда настойка будет готова. Они станут отличным топпингом к десертам, подойдут в качестве добавки к кексам и печенью.
Технология приготовления браги
Основная технология приготовления браги из сухофруктов для самогона подходит для различных рецептов и состоит из нескольких простых правил. В частности, следует тщательно придерживаться следующих правил при подготовке продуктов, а также последовательности их использования:
Это основные правила, которые следует учитывать во время приготовления самогонного алкоголя. Все остальные правила зависят от особенности используемого рецепта и могут отличаться в зависимости от выбора фруктовых заготовок.
Базовые пропорции на 3 литра настойки
Чтобы приготовить настойки из 3 литров самогона и сушеных плодов, Вам потребуется:
Сделать вкус настойки сложнее поможет добавление специй:
Вы можете использовать сухофрукты одного вида или сочетать разные сушеные плоды. Идеи комбинаций можно взять из рецептов, собравших лучшие отзывы.
Настойка на сушеных яблоках
Один из самых экономически выгодных вариантов настоек на сухофруктах является сочетание самогона с сушеными яблоками. Садоводы с собственными яблонями нередко сталкиваются с проблемой использования лишних фруктов. Даже если у Вас нет участка, свежие яблоки легко найти в магазине.
Вам понадобится:
Не поленитесь измельчить сушеные яблоки блендером: это увеличит количество выделившегося сахара и предотвратит появление горечи. Сырье нужно залить соком и оставить на 2–3 часа. Затем долейте в них самогон, закройте крышкой и выдержите 15–20 дней. Жидкость нужно отфильтровать через многослойную марлю.
Полученную настойку можно употреблять сразу, но она принесет еще больше удовольствия, если дать ей «дойти». Для этого напиток разливают по бутылкам и помещают в прохладное место минимум на месяц.
самый изысканный вкус будут иметь настойки на несладких яблоках.
Рецепт приготовления самогона из сухофруктов
У многих самогонщиков возникает вопрос, а можно ли изготовить самогон из сухофруктов в домашних условиях. По сути «сушка» содержит все те же вещества, что и свежие плоды с небольшими потерями, плюс полностью отсутствует вода, так что она вполне пригодна для самогоноварения.
И чтобы узнать, как изготовить брагу на сушеных фруктах и перегнать ее в самогон, а также как настоять на них алкоголь и какие похожие спиртные напитки существуют, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Самогон из сухофруктов по классическому рецепту
Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Сухофрукты | 3 кг |
Вода | 18 л + 4 л на каждый кг сахара |
Сахар | от 1 до 3 кг по вкусу |
Дрожжи прессованные/сухие/винные | 100 г/ 20 г/по инструкции |
Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара | 10 г |
Приготовление
Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:
Брага и самогон из сухофруктов без сахара и дрожжей
Этот рецепт используется только для «сушки» из плодов с высоким содержанием сахара: изюма, фиников, кураги, инжира и чернослива. И только если на их поверхности сохранились дикие дрожжи, то есть они не проходили интенсивную обработку, в том числе паром.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Изюм или аналогичная «сушка» | 1 кг |
Вода | 5 л |
Приготовление
Сначала нужно изготовить брагу по такой методике:
Настойка самогона на сухофруктах
Существует альтернативный метод придания самогону органолептики сухофруктов. Этот вариант особо уместен, если дистиллят уже есть в наличии, а его вкусо-ароматические свойства не соответствуют желаемым. Итак, на каких же сухофруктах можно настаивать самогон. В данном рецепте используются самые простые, сделанные из плодов повсеместно распространенных растений: яблок, груш, вишни и черной сливы.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Сухофрукты | 120 г, по 30 г каждого вида |
Водка или разбавленный спирт | 2 л |
Мед | от 100 до 200 г |
Корица и имбирь меленные | на кончике ножа |
Гвоздика бутонами | 2-3 шт. |
Лавровый лист | 2 целых листа |
Приготовление
Чтобы настоять самогон на сухофруктах, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:
Видео приготовления
Самогон из смеси сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, айвы и алычи с добавлением сахара и винных дрожжей. Видео подробно освещает каждый этап, начиная от варки «сушки» и разведения дрожжей, через две перегонки до разбавления конечного дистиллята водой и дегустации.
Рецепт браги для самогона на экзотических сухофруктах с добавлением черной смородины и бананов. Подробное освещение всего процесса изготовления: варка пюре из сушеных фруктов, брожение, фракционная перегонка с описанием расчетов.
Перегонка самогона на аппарате колонного типа с использованием джин-корзины, заполненной сухофруктами. Потоковая ароматизация и ее влияние на органолептику спиртного, дегустация.
Пряная настойка с сухофруктами и медом
Сухофрукты, мед и пряности – беспроигрышное классическое сочетание. Из него получится согревающая настойка на самогоне, напоминающая зимний ликер.
Нужные ингредиенты:
Смесь сухофруктов со специями нужно положить в тару, залить самогоном и оставить созревать. Не обязательно использовать все перечисленные пряности, даже несколько из них дадут богатый вкус. По прошествии 15–20 дней настойку на сухофруктах требуется отфильтровать, положить мед и дать дозреть в течение месяца. Готовый напиток снова фильтруют.
настойку с сухофруктами и медом можно добавлять в коктейли для придания аромата и сладости
Настойка на кураге и на изюме
Одной из вариаций такой настойки является дополнительное использование изюма. В этом случае курага и изюм берутся в равных количествах, по 100 граммов каждого. Самогона при этом необходимо меньше, чем в прошлом рецепте, всего 0,5 литра. Последовательность действий следующая:
Рождественская настойка из Польши
Поляки разбираются в десертном алкоголе, и в праздничную ночь на их столах можно найти не дорогие ликеры, а настойки на домашнем самогоне. Позаботиться о вкусе своей новогодней ночи нужно заранее.
Вам потребуется:
Вскипятите воду и положите в нее миндаль, через 1–2 минуты откиньте на дуршлаг и сразу обдайте ледяной водой. Эти процедуры нужны, чтобы легко снять темную кожуру. С апельсина снимите цедру (только яркий слой) и выжмите сок. Из сахара и воды нужно сварить сироп и дождаться его остывания. Теперь просто сложите все ингредиенты в выбранную банку, залейте самогоном и настаивайте в течение 2–3 недель. Затем напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить вызревать еще на месяц.
Получившаяся настойка будет достаточно сладкой, со вкусом цитрусов и яркими пряными нотами.
Настойка на вяленой вишне
Для приготовления можно использовать вяленую и сушеную вишню. Косточки удалять не нужно, они придадут напитку насыщенный цвет и сделают аромат ярче.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Лимонный спотыкач
На 1 л настойки понадобятся:
Как сделать:
Вкус станет интереснее, если к вишне добавить немного малины или клубники.
Настойка рябина на самогоне
Рябина стоит особняком от прочих сухофруктов. Она придает настойке травяной букет, как у бальзама, добавляет небольшую горечь. Ярче всего вкус проявляется именно в сушеных ягодах.
Для приготовления 1 л самогона нужно из 100 г воды и 50 г сахара приготовить сироп, как было описано выше. Им заливают 100–150 г сушеной рябины. Когда ягоды пропитаются, добавьте самогон и настаивайте около 15 дней. Пропустите через фильтр и поместите в бутылки, на этом этапе можно по вкусу добавить мед.
вместо части рябины можно использовать сушеные яблоки, тогда вкус будет нежнее.
Домашняя наливка на самогоне даст фору магазинной водке. Приготовление настойки из сухофруктов настолько простое, что не требуется даже пошаговый рецепт, а использовав представленные идеи, можно создать собственную уникальную рецептуру.
Приготовление самогона из сухофруктов
Сахарный самогон отличается простотой и неприхотливостью. Именно за эти качества подавляющее большинство винокуров начинают свое становление именно с него. Действительно, если сравнивать процесс приготовления сахарного самогона с зерновым или тем более фруктовым то становится очевидной та самая простота, о которой говорилось выше. Увы, но у данной закономерности есть и существенный минус. Заключается он в том, что многие самогонщики останавливаются и работают исключительно с сахарными брагами, а это большая ошибка. Учитывая тот факт, что самогоноварение это, прежде всего творческий поиск останавливаться на одной рецептуре не следует. В конце концов, только сравнивая различные подходы и выбирая из них лучшее можно найти слагаемые для действительно интересных напитков. Один из них мы решили предложить вашему взору. Сегодня мы будем готовить самогон из сухофруктов.
К сухофруктам, прежде всего, относятся курага, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, финики и многое другое. Фактически все эти компоненты могут стать основой для будущих напитков. Благодаря такому разнообразию есть возможность выбрать наиболее бюджетные сухофрукты и смешивая их в разных пропорциях «поиграться с органолептикой напитка».
Для приготовления браги нам потребуются следующие ингредиенты:
Так же может пригодиться лимонная кислота, чтобы стабилизировать сусло. Ее резонно добавлять, в случае если объем вносимого сахара более 1 кг.
В первую очередь необходимо измельчить все сухофрукты. Для этого их можно поместить в блендер. Важно помнить, что степень измельчения играет не последнюю роль. Чем мельче будет изрублено сырье, тем больше сахара будет отдано напитку. Как следствие от степени измельчения напрямую зависит крепость.
На следующем этапе мы будем варить «компот» из полученной ранее смеси. Для этого ее необходимо поместить в кастрюлю и добавить сахар. Так же в смесь необходимо добавить воды. Здесь можно воспользоваться стандартным малым гидромодулем 1:4, т.е. на 1 кг сахара приходится 4 литра воды. В дальнейшем смесь необходимо довести до кипения, после чего на малом огне варить еще, по крайней мере, 30 минут. Время от времени смесь необходимо помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам.
Сняв кастрюлю с плиты в смесь можно добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешав содержимое еще раз необходимо дать ему остыть. При этом необходимо следить за температурой. Когда она снизится до 27 градусов, можно вносить дрожжи. Когда они полностью растворятся, можно устанавливать гидрозатвор. Важно чтобы в баке оставалось, по крайней мере, 20% свободного места. Это необходимо на тот случай если начнется активное пенообразование.
В дальнейшем бродильную емкость необходимо поместить в темную комнату с температурным режимом 20-25 градусов. При такой температуре процесс брожения будет проистекать наиболее быстро. Среднее время созревания браги составляет от недели до 60 дней. Характерным признаком будет отсутствие, каких – либо звуков, а так же сдувшаяся перчатка гидрозатвора. Самый надежный вариант – проверить брагу на вкус. Она должна быть горькой. Если это так – то она готова к перегонке на самогонном аппарате.
Перед перегонкой брага должна быть пропущена через многослойный фильтр. Это необходимо сделать, чтобы исключить подгорание твердых фракций. Они должны отсутствовать. Залив содержимое бродильной емкости в перегонный куб можно приступать к перегонке. На первом этапе из сырья необходимо выделить спирт сырец. Для этого первый перегон необходимо делать без отбора голов. Сбор продукта необходимо вести внимательно. Здесь важно следить за уровнем крепости. Как только он упадет ниже 30 градусов можно прекращать процесс.
На следующем этапе необходимо развести напиток до 20%. Для этого его нужно разбавить водой. Вторая перегонка делается с учетом голов и хвостов. Их необходимо отсекать следующим образом. Первые 15% от объема это головы. Их следует слить в отдельную емкость и по завершению процесса вылить. Далее идет тело. Именно оно и является искомым продуктом. Отбор необходимо продолжать до момента, когда крепость в выходной струе не упадет ниже 45 градусов.
В дальнейшем продукт следует разлить по стеклянным бутылкам и оставить на хранение на 3 дня, после чего их можно подавать к столу.