настоящий цвет семги мяса
Какого цвета должна быть семга
Лосось и семга — ближайшие родственники. Их вкусовые качества и кулинарные свойства застолбили место в меню известных ресторанов и на домашней кухне. Это совершенно предсказуемая рыба в гастрономическом плане: любой способ приготовления дает непревзойденный результат. Стоимость и территориальная доступность позволяют купить семгу в любое время – хоть перед праздником, хоть в будний день. Единственный нюанс, который заставляет задуматься во время покупки – это цвет. Предложенные на рынке стейки, филе, нарезки и мякоть целой рыбы удивляют разнообразием оттенков.
В чем секрет розовой, оранжевой и светло-серой рыбы
Главная причина, влияющая на окрас мякоти – это рацион питания. Светло-розовый, светло-оранжевый оттенок получает фермерская рыба, выращенная на естественной кормовой базе (рачках, планктоне, мелкой рыбешке). Дикий лосось, который вылавливают у побережья Норвегии, привлекает розовой мякотью с оранжевым отливом приятного натурального оттенка.
Слишком яркий цвет должен насторожить: велика вероятность, что в рацион добавляли корм с красителями. От покупки красных и бордовых стейков семги стоит отказаться вовсе. Это нехарактерный оттенок для мякоти этого вида лососевых. Он может указывать на почтенный возраст особи, неправильные сроки заготовки, хранения или высокую концентрацию красителя.
Зависит ли цвет от места вылова
Вторая причина разного окраса – это условия выращивания. Фермерская семга, которую поставляют с рыбных хозяйств Норвегии или Шотландии, выращивается в условиях, приближенных к натуральным. Крупные водные угодья и разнообразная кормовая база позволяют молодняку хорошо питаться, вдоволь двигаться и быстро набирать вес. Брать рыбу, а также креветки, выращенные на мелких азиатских фермах нежелательно. Получить естественным образом оранжевый оттенок мякоти в условиях малых водоемов с однообразным меню очень сложно. Самые вкусные креветки и лосось выращивают в чистой воде, для них – это крайне важное условие.
Какую семгу купить
Хотя окрас – это важный показатель, но при покупке рекомендуют обращать внимание не только на него. Чтобы семга в духовке получилась вкусной, не развалилась и не потеряла цвет, достаточно придерживаться трех условий:
Качественная фермерская семга (аквакультура), как и дикий лосось, обладает насыщенным вкусом и достаточной жирностью. Во время приготовления мраморное мясо равномерно пропитывается жиром и буквально тает во рту. В домашних условиях не сложно приготовить сочные стейки, чтобы порадовать близких.
Никогда не берите в магазине семгу красного цвета
Сегодня очень много известно о пользе красной рыбы — лосося, семги. Но не многие знают, что слово «красная» к этой рыбе относится с натяжкой. Дело в том, что натуральный продукт имеет бледно-розовый цвет. Наши советы помогут купить качественную и натуральную рыбу.
На что обращать внимание при покупке?
«Красная рыба» продается в магазинах всего несколько лет — раньше можно было встретить только розовато-серые тушки. Но почему вдруг она стала такой привлекательной?
Все дело в красителях. Многие производители добавляют в корм специальные вещества, которые в результате делают мясо красным, ярко-розовым, оранжевым.
Натуральная рыба имеет бледноватое мясо, причем оно должно быть полупрозрачным.
Внешний вид
Использование красителей — половина проблем. Некоторые производители прикармливают рыбу гормональным кормом, благодаря чему та быстро набирает килограммы. В результате получается реально «золотой продукт», поскольку 1 кг такой рыбы стоит от 550 руб.
Чтобы не приобрести такой «экземпляр», стоит обращать внимание на плавник — рыба, у которой длинные плавники, выращена на натуральном корме, а вот с короткими — только на гормонах.
Внимательно изучайте рыбу, особенно плавники и глаза, перед покупкой (Фото: Pixabay.com)
Также стоит обратить внимание на глаза — у натурального лосося или форели они светлые и без пленки.
Запах
У качественной рыбы приятный рыбный запах. А вот если запаха совсем нет, от покупки стоит отказаться. Это нередко указывает на то, что продавцы вымачивали ее в уксусе или лимонном соке, чтобы скрыть испорченный запах.
Косточки
Очень многие производители в целях экономии времени не обзаводятся специальными машинками, которые предназначены для извлечения костей. Ведь есть более дешевый способ — рыбу опускают в химический раствор, в котором кости просто растворяются.
Естественно, такая рыба становится не безопасной для здоровья, ведь раствор впитывается в мясо. Потому лучше брать филе с рыбными костями — вы хоть и потратите время, чтобы их достать, зато мясо будет не химическим.
Прожилки
Некоторые производители в целях маскировки некачественного сырья дополнительно красят мясо даже в том случае, если уже использовали красители при выращивании рыба. Потому не стоит считать, что чем ярче цвет, тем качественнее рыба. Это ошибочное мнение.
Обратите внимание на срез — на нем должны быть светлые прожилки. Если их нет, лучше от покупки отказаться.
У рыбы должны быть белые прожилки и косточки (Фото: Pixabay.com)
Структура
Не так давно на рынке появилось прессованное филе. Стоит быть осторожными — чаще всего такой продукт продается в брикетах. И здесь кроется опасность.
Некоторые производители в целях экономии фасуют вместо кусочков филе головы, хвосты и другие не самые «вкусные» части тушки. К сожалению, обнаружить это можно только после как вы купите продукт.
Как проверить рыбу?
Если вы хотите проверить качество продукта в домашних условиях, просто сделайте бутерброд с маслом и оставьте его на пару минут. Если масло не окрасилось, рыба будет натуральной, а вот если появились светлые разводы, то от употребления такой рыбы стоит отказаться.
Внимание обман: как из белой рыбы делают красную
Изысканные сорта красной рыбы: семга, форель, кижуч или даже лосось – излюбленные гости на любом праздничном столе. Нежное и диетическое мясо и полезно, и богато смотрится на столе. Однако рыба рыбе рознь. Форель отличается от лосося, и уж тем более от более дешевой и простой горбуши. Кроме того, в продаже этого продукта существует и множество других способов, как получить больше выгоды.
Подмена сортов рыбы
Лосось, семга или кижуч – являются морскими или океанскими обитателями. Их особи довольно крупные, в длину они могут достигать 1-1,5 метров и весить 10-15 кг. Их мясо более полезное, содержит больше микроэлементов, чем мясо других видов – форели, горбуши, нерки. Последние виды также обитают в морях и в реках. При этом их разведение на фермах обходится гораздо дешевле, чем содержание крупных особей лосося или семги. Однако форель, горбуша и нерка более мелкие рыбки.
Конечно, на фермах также выращивают форель, весом по 6-8 кг, но такого веса она достигает за счет особого питания и стимуляторов роста.
Недорогая красная рыба также относится к семейству лососевых, однако по сути являются разными видами. Но стоят эти виды по-разному: лосось в разы дороже горбуши. Однако при продаже мяса в виде филе или нарезки отличить эти виды довольно сложно. Точно сказать какой вид в упаковке нарезки или филе может только анализ ДНК.
Внимание! Форель менее жирная и калорийная рыба, чем лосось или семга. Поэтому если кусок совсем без жира – то скорее всего это форель.
Единственное, что может вызвать сомнение – это слишком мелкая нарезка «лосося». Так как это крупные особи, то натуральное филе скорее будут продавать крупными кусками с редкими прожилками. Если филе продается в виде мелких кусочков или нарезки, то, возможно, она просто не выросла до размеров лосося, а значит это была форель или даже более дешевая горбуша.
Рыба с добавками
Чтобы продукт выглядел более презентабельно на прилавке его «облагораживают» различными способами:
Обычное мясо красной рыбы – нежно розовое, слегка сероватое. Также оно довольно нежное, неплотное и не мясистое. Однако сейчас в магазине можно найти мясистые и крупные куски ярко-красного, оранжевого или темно-красного цвета. Если самостоятельно посолить рыбу, то ее цвет будет именно светло-розовым, а не химически-оранжевым. Чтобы суметь определить натуральный товар или нет, стоит знать важные факты про красную рыбу.
Наличие полифосатов или желатина можно увидеть в филе по слишком ровной и глянцевой поверхности рыбы.
Отличить рыбу, выращенную на гормонах, можно только в целом виде по плавникам. У закормленной стимуляторами роста особи плавники будут маленькими, а тело большим.
Продажа обычной рыбы вместо красной
Дешевые белые сорта рыбы, такие как минтай или треска, подделывают под красную значительно реже. Однако такое тоже встречается. В магазине даже можно встретить филе сельди в красном виде. Интересно, что производитель честно указывает на упаковке, что это селедка.
Отличить белую крашеную подделку от дорогих сортов красной весьма просто. При окрашивании краска ляжет равномерно, а значит прожилки тоже окрасятся. Натуральная красная рыба без красителей имеет белые прожилки и белые кости.
Продажа просроченной рыбы
Помимо подделки, нередко в магазине можно приобрести и подпорченные куски. Когда на производстве портиться большой объем продукта, его обычно вымачивают в йоде, который отбивает тухлый запах аммиака и придает характерный морской аромат. Поэтому если продукт слишком сильно пахнет морем или йодом – то ее брать не стоит.
Испортиться мясо может уже и в магазине. Это касается охлажденного товара. Секрет здесь в том, что при нарушении целостности упаковки продавец возвращает товар поставщику. И если товар долго не продается, то продавец идет на хитрость – надрезает или прокалывает упаковку. Еще несколько дней упаковка лежит на прилавке, а затем ее возвращают как неликвид. Но за время нахождения на прилавке в таком виде она может испортиться, что удастся заметить только дома.
Как купить настоящую рыбу
Существует несколько простых способов приобрести качественный товар:
Приготовить из свежей рыбы можно множество интересных блюд. Даже обычное соленое филе к столу можно разнообразить, использовав при засолке разные травы или масла: кунжутное, оливковое, облепиховое. Это сделает блюда значительно более полезными и позволит сэкономить деньги.
В реальности лосось должен быть совсем не красного цвета. Как нас обманывают производители?
Только дикий лосось имеет именно этот оранжево-красный цвет, в то время как выращенный лосось имеет бледный серый оттенок, как у других рыб.
Его цвет настолько характерен, что никто не захочет покупать серого лосося, и именно поэтому, производители красят мясо такой рыбы, прежде чем поставлять его в супермаркеты.
Почему дикий лосось оранжево-красный?
В течение своего жизненного цикла дикий лосось питается креветками, мелкими ракообразными и крилем, богатые астаксантином. Это соединение, которое в процессе пищеварения откладывается в тканях и окрашивает мясо дикого лосося в красно-оранжевый оттенок.
Рацион питания для рыб, выращиваемых в искусственных условиях, не включает ракообразных, но их кормят кормом, рыбной пастой, кукурузным крахмалом, животными жирами и ГМ-соей. Поэтому их мясо остается бледно-серого цвета, как у многих других рыб.
Чтобы получить знаменитый оранжево-красный цвет, компании кормят рыб капсулами астаксантина на основе порошкообразных раковин ракообразных. Процесс настолько контролируем, что производители могут выбрать из всех оттенков красного, оранжевого и розового, для придания своему продукту изысканного оттенка.
Фармацевтические лаборатории Hoffman-LaRouche являются основными производителями карофилла (астаксантина), которые предлагают различные оттенки в зависимости от цвета мяса различных видов дикого лосося.
Эта пищевая добавка недешевая и может составлять до 20 % от конечной цены продукта. Эти инвестиции являются необходимыми для производителя, поскольку все рыночные исследования и тесты показывают, что потребителей не привлекает серый лосось.
Вреден ли астаксантин для здоровья?
Астаксантин не токсичен и не опасен, он даже не является чисто искусственным веществом, поскольку состоит из ингредиентов животного происхождения. Это вещество является каротиноидом, так же как и ликопин или бета-каротин, присутствующий в томатах и моркови.
Если вы найдете в продаже серого лосося, не удивляйтесь. Это просто искусственно разводимая рыба, которая не питалась пигментом (астаксантином). Вкус такого продукта ничем не отличается от вкуса рыб, потреблявших астаксантин.
Как магазинную семгу красят в красный цвет, и насколько это опасно
У прилавка с красной рыбой многие задерживаются. Это ж не консервная банка в состав если и заглядывают, то лишь после того, как придирчиво изучена внешность. Еще многие помнят, как за лососей пытались выдавать любую рыбу подешевле.
Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Рыбу действительно красили красителями. И треску красили краской, пищевыми пигментами и продавали под видом горбуши. Но это сейчас уже просто нереально. Я не помню уже лет 10 таких случаев».
Но если минтая, хека, треску и рыбу других пород под лососей больше не красят, то самих лососей, как подтверждают эксперты, красят очень охотно. Иначе лососи просто сами на себя не будут похожи. Ведь самый продаваемый лосось в мире это семга. А 99 процентов всей семги в мире это рыба, выросшая на фермах. На такое происхождение морепродуктов указывает надпись на упаковке: «Продукт аквакультуры».
Выращивать семгу в огромных заякоренных садках намного выгоднее, чем охотится на нее в море или ждать на берегу раз в год, когда сама приплывет нереститься. В обоих случаях урожай непредсказуем и раз на раз не приходится. Одна загвоздка у аквакультурной красной рыбы мясо получается серым, если не подмешивать красители в корм.
Красная рыба красная потому, что на просторах океанов она охотится на криль, панцири которого содержат пигмент астаксантин. Это каротиноид, сродни тому, который делает морковку оранжевой. Он поступает в кровь рыбы, а та разносит краситель по клеткам, где он ненадолго оседает. Кстати, фламинго розовый по той же причине. Но если рыбу выращивают искусственно в заводях, то в ее меню только питательный комбикорм. И мясо таких рыб серое, если его не подкрашивать.
Чтобы такая рыба походила на дикую и лучше продавалась, за две недели до вылова ей в корм добавляют астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, ведь относится к провитаминам. Но чаще используют более дешевый краситель кантаксантин, который содержится в лисичках, например.
Любовь Абрамова, заместитель руководителя Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО: «Бояться как раз аквакультурной рыбой с цветовой гаммой не стоит. Мы дополнительно еще имеем источник каротиноидов в этой рыбе».