настоящие драники картофельные рецепт как в беларуси
5 лучших рецептов белорусских драников
Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Самым популярным являются драники. Это национальное белорусское блюдо очень просто сделать. А получается вкусно и сытно. Готовить белорусские драники можно хоть каждый день и каждый раз по новому рецепту.
Особенности приготовления
Драники – это оладьи из измельченного картофеля с добавлением муки и других ингредиентов. Особенность этого блюда в том, что оно получается вкусным даже у неопытной хозяйки. Но намного приятнее кушать их если они ровные, сочные, с золотистой корочкой. Чтобы олади получились такими, нужно знать несколько тонкостей.
Драники классические
В классическом белорусском рецепте в это блюдо кроме картофеля добавляют только лук репчатый, муку, соль и перец. Но чтобы получилось вкусно, нужно знать особенности приготовления. Пошаговый рецепт белорусских картофельных драников с фото поможет сделать все правильно.
Белорусские драники с фаршем
Чтобы приготовить более сытное блюдо, которое можно подать на обед, в тесто добавляют фарш. В Беларуси такие оладьи называют колдуны. Рецепт не сильно отличается от классического: добавляется только яйцо и фарш. Можно взять любой: свиной, куриный или смешанный. Говядину желательно не брать, так как для нее требуется больше времени тепловой обработки. На 7 картофелин среднего размера потребуется такое количество ингредиентов:
Готовить это блюдо так же просто, как классическое. Но на первый раз лучше следовать пошаговому руководству.
Драники с грибами
После этого сделать картофельное тесто из 7 картофелин, луковицы, 1 яйца и 2 ст. л. крахмала. Выкладывать его в горячее масло, сверху – грибную начинку, потом снова картофель. Обжарить под крышкой с двух сторон.
Драники в горшочках с грудинкой и черносливом
Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:
Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.
Рецепт от Лукашенко
Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:
Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.
Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.
Белорусские картофельные драники — классический рецепт
Друзья, рад привествовать Вас на моём блоге. Сегодня хочу Вам поведать рецепт драников, но не классических, а белорусских. Хотя их также свободно можно назвать традиционными, ведь в каждой стране блюдо готовят по-своему.
В отличие от обычных картофельных оладьев, белорусские состоят из одних овощей. То есть нам не надо будет вмешивать муку, крахмал, яйца и другие связующие компоненты. Достаточно одного корнеплода, лука и специй, чтобы получить вкусные лепёшки.
А Вы знаете, что название сегодняшнего блюда произошло от слова «драть», т. е. натирать. Однако ещё можно услышать название «деруны», что также считается теми же оладьями из корнеплода.
Приготовить настоящие белорусские драники можно в любой день, ведь они подходят как на завтрак, так и на перекус. А также данное блюдо частого готовят в пост, ведь оно не вмещает в себя ничего высококалорийного, но сытное.
Картофельные оладьи готовятся максимально быстро и просто, а съедаются всеми членами семьи на ура. Особенно вкусно, если подать к ним сметану или сметанный соус с чесноком – это будет вообще объедение. Поэтому обязательно берите рецепт себе на заметку. Я уверен, что он Вам пригодится!
Классический рецепт белорусский дранников из картошки
Как я уже говорил ранее, понадобятся считанное количество продуктов, а точнее 2, если не брать в счёт специи.
Ингредиенты:
Из представленного количества продуктов получится 6 драников. Поэтому сразу определяйте нужное количество блюда и просто умножайте число компонентов.
Пошаговый рецепт:
По стандарту все овощи заранее необходимо почистить, а после промыть под проточной водой.
Шаг 1. Первым делом необходимо натереть лук. Да, именно натерёть на мелкой тёрке. Потому что нарезанный не совсем подходит для наших целей.
Помимо вкуса, слезливый овощ играет роль антиокислителя. Как Вы возможно знаете картошка имеет свойство темнеть, особенно в измельчённом виде. И чтобы это нейтрализовать, надо смешать корнеплод с луком или лимонным соком. Кстати, последний вариант особенно актуален для тех, кто не ест лук.
Шаг 2. Вот в такую массу мы перетираем лук. Это можно сделать не только на тёрке, но и в блендере. Однако не у всех есть необходимый бытовой прибор, да и зачем пачкать разом всю посуду.
Важный момент! Пожалуй, все хозяйки знают про наличие на тёрке вот такой острой стороны, как показано на фото. Но очень мало людей знают для чего она нужна. Да и я до недавнего времени сам не догадывался зачем она.
А оказывается такая «колючка» нужна для перетирания продуктов в пюре и многие её называют как раз тёркой для драников. Отсюда уже становится понятно почему слово «драть» относится к слову «тереть».
Так вот, для нашего рецепта понадобится эта самая колючая сторона. Мы половину картошки натрём на ней, а вторую половину на обычной мелкой тёрке.
Шаг 3. Соответственно, берём картофель и половину натираем на мелкой тёрке, а половину на стороне для пюре. Только трём прямо к луку, а после сразу всё перемешиваем, дабы корнеплод не потемнел.
На данном этапе Вы увидите много жидкости, но это нормально. Сейчас мы будем избавляться от неё.
Шаг 4. Перекладываем нашу овощную массу на сито и располагаем всё над миской. Теперь нам необходимо подождать примерно 10 минут, дабы стекла основная жидкость.
Для данной процедуры также подойдёт марля. Просто сложите ткань в несколько слоёв, разместите её на дуршлаге и переложите туда картофельно-луковую смесь. После можно свернуть марлю в мешочек, и всё аккуратно отжать. Только сливаем сок в миску – он нам сейчас пригодится!
Шаг 5. Через время перекладываем овощную массу в отдельную миску, а отцеженную жидкость оставляем на столе постоять 5 минут. За это время весь крахмал осядет на дно.
Шаг 6. Спустя 5 минут резко сливаем жидкость из миски и можем наблюдать крахмальный осадок на дне. Только сливайте резко! Так крахмал не успеет смешаться с соком и вытечь вместе с ним.
Таким образом мы естественным путём получили настоящий картофельный крахмал. Теперь он поможет нам скрепить все продукты, из-за чего драники не распадутся.
Шаг 7. Перекладываем в миску со скрепляющим элементом смесь из овощей и тщательно всё перемешиваем, дабы весь осадок вмешался в тесто.
Шаг 8. После всех действий остаётся только посолить и поперчить массу для драников по вкусу. Также можете добавить специи или даже зелень. Всё делается по усмотрению каждого. Я же добавил лишь соль с перцем, чтобы получить классический вариант.
Очень часто люди добавляют в картофельное тесто сыр. Я сам лично не пробовал, но думаю это безумно вкусно. Поэтому можете поэкспериментировать.
А тем временем устанавливаем на плиту сковороду с растительным маслом. Только не наливайте слишком много жира. Достаточно, чтобы он просто покрывал дно посуды. Также не забывайте, что огонь делаем среднего значения. В противном случае драники просто пригорят и не приготовятся внутри, или напитают в себя много масла.
Шаг 9. Отцеживаем оладьи на сковороду при помощи столовой ложки. А чтобы тесто не прилипало к ложке, просто каждый раз окунайте её в стакан с холодной водой.
Сразу не пытайтесь выложить много изделий, иначе они растекутся и слипнутся друг с другом. Досточно обжаривать партиями по 4-5 шт. В зависимости от диаметра Вашей сковороды.
Время приготовления определяется поджаристой корочкой. Но в среднем это 2 минуты.
Шаг 10. Через время переворачиваем драники и обжариваем их с другой стороны до аналогичной золотистой корочки.
Шаг 11. Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стёк весь лишний жир.
По такому принципу готовим все последующие деруны.
Кстати, картофельный лепёшки будут быстрее готовиться, если их делать более тонкими. Но в таком случае будет сложнее переворачивать оладьи. Потому что они более нежные, чем обычные драники, натёртые на крупной тёрке.
Итак, наши картофельные изделия готовы и ждут пока их подадут к столу! Как я уже говорил, они получаются нежные и подходят абсолютно для любых целей. Будь-то завтрак или перекус на работе – картофельные оладьи отлично утолят голод, а также наполнят Вас энергией.
Подавать готовые деруны лучше всего со сметаной. Она отлично сочетается с лепёшками.
Попробуйте приготовить представленное лакомство, ведь оно очень бюджетное, но питательное и вкусное. Я уверен, что никто в Вашей семье не откажется от парочки вкусных драников. А на этом я с Вами прощаюсь до следующей статьи, но после парочки советов.
Советы:
Настоящие драники картофельные рецепт как в беларуси
Секреты белорусской кухни
Как приготовить настоящие осенние драники
Ольга Цынская
Что мы знаем о кухне наших соседей — белорусов? Много блюд из картофеля. А еще? Оказывается, есть традиционная и новая белорусские кухни. Чем они отличаются, рецепты идеальных драников, говяжьей щеки с гречневой кашей и белыми грибами, а также утиной грудки с бигусом и облепихой — в материале РИА Новости.
Шеф-повар Артем Ракецкий
Я — сторонник новой белорусской кухни.
Главной ее особенностью считаю использование местных продуктов. Сегодня этот тренд актуален во всем мире. В последние годы климат Белоруссии стал очень комфортным для выращивания многих культур. Например, спаржи.
Наша кухня всегда славилась какими-то заготовками и закатками. И вот тут мы можем перейти к традициям: я беру выращенную на нашей земле свежайшую спаржу, солю ее, как огурцы, и подаю с копченой сметаной. В этом блюде я сочетаю историю с современностью.
Еще одна особенность нашей кухни — влияние соседних стран и переселенцев.
Много общего с литовской, украинской и польской, что очень сказалось на калорийности и размере порции. Сделать продукты менее жирными помогают бланширование, тушение, запекание и варка, причем все это может чередоваться в одном рецепте. Это дает простор для творчества в рамках традиций.
Белоруссия славится не только картофелем. Один из главных продуктов для нас — дичь.
Ведь в республике изобилие лесов и болот. И это отличная возможность для креатива: котлеты из лани или рубленая оленина с органическим хлебом на закваске.
Также я очень ратую за сохранение традиций, старинных техник приготовления блюд и культуры потребления пищи.
Часто езжу по фермерским хозяйствам и к своим бабушкам в деревню. Именно там осталось исконное белорусское, и наша задача — перенять это и поделиться с потомками.
Писатель и любитель белорусской кухни Модест Минский
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тертого картофеля.
Драники, клецки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень, тушеный картофель с мясом и (или) грибами.
Визитная карточка, конечно, драники.
Считается, что это блюдо вошло в рацион белорусов около двух веков назад. Тогда его называли картофельными оладьями, а современное название произошло от старорусского слова «драть» — то есть «тереть, перетирать».
Вкус зависит от качества картофеля.
Сейчас выращивают сорта с небольшим содержанием крахмала — чтобы корнеплоды сохранились до весны. А ведь именно крахмал делает драники настоящими: твердыми, с корочкой. Поэтому я готовлю их только осенью и отъедаюсь на целый год.
Как выбрать правильный картофель?
Я делаю это на осенних ярмарках, которые атакуют белорусскую столицу с сентября по ноябрь. Самый беспроигрышный вариант — так называемая скороспелка. Вызревает летом, у нее красный или рубиновый оттенок. Этот сорт захватывает много солнца, поэтому крахмала достаточно. Для картофеля важны солнечный свет и влага, так что сорта, выращенные на юге Белоруссии, предпочтительнее.
На ярмарках лучше поискать таких частников, у кого картофель разный по форме, цвету, кожуре.
У них беру с удовольствием. Они свой продукт долго селекционируют, и крахмала в нем хватает. Когда частных продавцов нет, проверяю корнеплод: прошу владельца разрезать самую некрасивую картофелину и пробую срез.
Если картофель сладкий или нежный на вкус — отказываюсь.
Крахмал должен вязать язык — и чем больше, тем лучше. Некоторые трут разрезанные части друг о друга и смотрят, как они приклеиваются. Этот метод тоже годится, хотя проба на язык меня больше устраивает.
При приготовлении тоже можно понять, правильно ли выбрали картофель.
Он должен быть твердым, скрипеть под лезвием ножа, а при чистке — глазки легко отделяются. После терки быстро окрашивается в огненно-рыжий цвет. Если остается светлым или темнеет — драники настоящими не получатся.
При первом перемешивании картофельного «теста» на самом дне посуды образуются плотные сгустки осевшего крахмала.
Если сразу легко перемешивается — крахмала очень мало. Жидкость после терки сливаю лишь раз, иначе драники будут пересушенными.
В правильное «тесто» достаточно добавить лишь соль.
Нужный вкус обеспечен. Иногда еще кидаю тертый лук. Тем, кто любит драники более нежные, без корочки, можно положить сметану. Подсолнечное масло для жарки лучше брать неочищенное — недезодорированное, нерафинированное. Это придаст правильный вкус. Подают драники обязательно со сливочным маслом, сметаной и молоком. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ
Драники
В отличие от обычных картофельных оладий, белорусские драники готовят только из корнеплодов — без муки, крахмала, яиц и других связующих компонентов. Можно добавить лук и специи.
Картофель — три средних клубня;
Растительное масло для жарки;
Соль, перец — по вкусу.
Овощи чистим и промываем. Трем лук на мелкой терке. Далее берем картофель, половину натираем на мелкой терке, а половину на стороне для пюре. Перемешиваем сразу с луком, чтобы корнеплод не потемнел.
На этом этапе будет много сока, но это нормально. Перекладываем овощную массу в сито и располагаем его над миской. Нужно подождать примерно десять минут, чтобы стекла основная жидкость.
Подойдет и марля. Просто сложите ткань в несколько слоев, разместите ее на дне дуршлага и переложите туда картофельно-луковую смесь. После можно свернуть марлю в мешочек и все аккуратно отжать. Сливаем сок в миску, он нам пригодится!
Перекладываем овощную массу в отдельную тарелку, а отцеженную жидкость оставляем постоять пять минут. За это время весь крахмал осядет на дно. Затем резко сливаем жидкость из миски, чтобы крахмал не успел смешаться с соком и вытечь вместе с ним.
Таким образом, мы естественным путем получили настоящий картофельный крахмал. Теперь он поможет нам скрепить все продукты, и драники не распадутся.
Перекладываем в миску со скрепляющим элементом смесь из овощей и тщательно все перемешиваем, чтобы весь осадок вмешался в тесто.
Теперь остается только посолить и поперчить массу для драников по вкусу. Также можете добавить специи или даже зелень. Я же добавляю лишь соль с перцем, чтобы получить классический вариант.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, чтобы оно покрыло дно. Ставим на средний огонь, в противном случае драники пригорят и не приготовятся внутри, или впитают много масла.
Выкладываем оладьи на сковороду при помощи столовой ложки. Чтобы тесто не прилипало, каждый раз окунайте ее в стакан с холодной водой.
Сразу не пытайтесь выложить много изделий, иначе они растекутся и слипнутся друг с другом. Время приготовления определяется поджаристой корочкой — в среднем это две минуты. Затем переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны.
Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стек весь лишний жир.
Подавать драники лучше всего со сметаной.
Картофельные драники – белорусский шедевр
Картошку легко можно отнести к универсальным продуктам. Ее можно тушить, варить, жарить, добавлять в супы, салаты и вторые блюда. Одним из самых простых и вкусных способов, как приготовить картошку, по праву считаются драники. Традиционный рецепт этого блюда приписывают белорусам, но встретить его можно под разными названиями во многих других кухнях мира.
Подавать драники (они же деруны, колдуны, картофельные оладьи и пр.) лучше сразу же после приготовления, чтобы не успели остыть. Дополнить блюдо можно свежей сметаной или сделать чесночный соус к драникам. Если вы решили приготовить их к приходу гостей, то можно слегка разнообразить презентацию, выложив блюдо в горшочек. Для этого кладут один драник, поливают его соусом, далее еще один, и так далее до самого верха.
Картофельные оладьи можно использовать как основное блюдо, гарнир или закуску. Они отлично сочетаются с салатами, супами и мясными блюдами.
Вкусные классические картофельные драники
Фото №1. Рецепт вкусных классических картофельных драников
Рецепт-руководство для начинающих кулинаров. Если вы впервые столкнулись с приготовлением драников, лучше всего начать с самого простого варианта, а уже после разнообразить его новыми компонентами.
Ингредиенты:
Как приготовить классические картофельные драники:
1. Промыть картошку, очистить и еще раз вымыть. Натереть на терку или измельчить в блендере;
2. Натереть или измельчить лук;
3. В глубокую миску выложить картофель, вбить яйцо, добавить лук, посолить и поперчить. Тщательно вымесить;
5. Сформировать небольшой блинчик и выложить его на разогретую сковородку;
6. Обжарить с обеих сторон по 3-4 минуты (до золотистой корочки);
7. Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Картофельные драники с сыром в духовке
Фото №2. Рецепт картофельных драников с сыром в духовке
Сыр отлично сочетается с жареным картофелем, а за счет выпекания в духовке он равномерно плавится и распределяется по всему блюду. Обычные драники превращаются в настоящее лакомство!
Ингредиенты:
Как приготовить картофельные драники с сыром:
1. Очищенный картофель натереть на терке среднего размера, выложить в глубокую посуду;
2. Добавить яйца и молоко, высыпать муку, сыр и разрыхлитель, посолить и поперчить;
3. Тщательно перемешать смесь вилкой;
4. Духовку прогреть до 200 градусов. Смазать жаровню сливочным маслом;
5. С помощью ложки (или вручную) сформировать небольшие лепешки и выложить на противень;
6. Измельчить зеленый лук, укроп и петрушку, высыпать сверху на драники;
7. Запекать 10 минут на одной стороне, затем перевернуть и повторить с другой.
Картофельные драники с мясным фаршем и грибами
Фото №3. Рецепт картофельных драников с мясным фаршем и грибами
Ингредиенты:
Как приготовить картофельные драники с мясным фаршем:
1. Измельчить луковицу блендером или натереть на мелкой терке;
2. Фарш выложить в миску, добавить лук, 2 столовые ложки сметаны и специи. Перемешать;
3. Картошку натереть, добавить немного лука;
4. Отжать картофельный сок, перелить в отдельную емкость и дать настояться;
5. Добавить часть сока в фарш и еще раз помешать;
6. Оставшийся сок слить, а оставшийся на дне крахмал добавить обратно к картошке;
7. В миску с картошкой вбить яйца, все посолить, поперчить и перемешать;
8. Выложить картофельное тесто на ладонь, сверху распределить порцию фарша. Слепить драник так, чтобы фарш был полностью покрыт картофелем;
9. Обжарить драники с двух сторон на разогретой сковородке;
12. Драники выложить на смазанный маслом противень и залить грибным соусом;
13. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Теперь вы знаете, как готовить картофельные драники. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов