наринэ закваска как приготовить йогурт
Закваска Наринэ для йогурта — инструкция по применению
Закваска Наринэ применяется для приготовления домашнего йогурта, содержит высокою концентрацию ацидофильных лактобактерий.
Сухая закваска Наринэ представляет собой лиофилизированную живую культуру ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий — Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402).
Применяется для изготовления молочной закваски, которую используют для получения кисломолочного лечебного продукта, применяемого для детского и лечебного питания.
Выпускается закваска Нарине в виде порошка, упакованного в пакетики или флаконы.
Полезные свойства закваски Наринэ:
Купить закваску Наринэ можно в интернет-магазине с доставкой.
Закваска Наринэ — инструкция
Как приготовить закваску Наринэ в домашних условиях:
Согласно инструкции для приготовления закваски Наринэ, следует взять от 1 до 3-х литров молока (лучше всего подойдет молоко 2,5-3,5% жирности, использовать можно как магазинное, так и домашнее), налить его в кастрюлю и довести до кипения. Обязательно нужно снять пенку с кипящего молока.
Далее нужно налить в термос кипяток до верха, закрыть его и оставить не менее чем на 15-20 минут.
Опустить стерильный термометр в кастрюлю с молоком и подождать до тех пор, пока температура молока не опустится до 40-45 градусов.
Термометр предварительно нужно простерилизовать спиртом или же опустить его щуп в чайник и дать ему прокипеть несколько минут.
Затем нужно вылейте кипяток из термоса и подождать, пока сам термос хорошо остынет.
Если у вас нет такого термометра, то вы можете купить его в интернет-магазине.
Далее нужно открыть флакон или пакетик с наринэ и размешать закваску с небольшим количеством молока 40-45ºС.
В кастрюлю с молоком вылить закваску и перемешатьстерильной ложкой (стерилизовать надо не менее 2 минут).
Перелить молочную смесь в термос и плотно закрыть крышкой.
Если вместо термоса вы использовали банку, ее нужно обязательно завернуть в теплое одеяло и поставить на 12 часов в теплое место (в отопительный сезон — на батарею или недалеко от нее, в теплое время года — поставьте на окно расположенное на солнечной стороне).
По истечении времени, перелить закваску в банку (обязательно простерилизованную) и поставить в холодильник.
Примерно через 2 часа закваска нарине будет готова к тому, чтобы из нее делать кисломолочный напиток наринэ или, например, йогурт или творог.
Рецепт йогурта с закваской Наринэ
Как приготовить йогурт с закваской Наринэ:
Чтобы приготовить йогурт, нужно взять беру 1 литр молока и 2 столовые ложки закваски, все хорошо перемешать, распределить по стаканчикам йогуртницы и поставить на 6-9 часов.
Чтобы йогурт гарантированно получился, нужно, чтобы вся посуда и ложки были стерильные, дабы не образовывались ненужные бактерии.
Молоко и закваска должны быть одной температуры.
Если молоко из холодильника (не кипяченое), то и закваску можно брать из холодильника, но тогда йогурт готовится около 9 часов.
Если молоко прокипяченное и остуженное до комнатной температуры, закваска тоже должна быть комнатной температуры. Тогда йогурт готовится около 6 часов.
Нельзя закваску или порошок смешивать с сильно горячим молоком, живые бактерии умрут
Йогурт можно сделать как жидкий питьевой, так и густой, который едят ложкой. Это регулируется временем приготовления. Чем дольше готовится йогурт, тем гуще он по консистенции.
По вкусу готовый жидкий йогурт напоминает кефир, а густой с добавками — обычный вкусный магазинный йогурт.
Как самому сделать закваску «Наринэ» для вкусного напитка и йогурта
Может кто-то в курсе, что означает, если человека очень тянет на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, сметану? А то я нигде не могу найти. Везде написано только про шоколад да про мясо, а вот про кефир нет нигде.
Просто в последние пару недель мне до одури хочется кефира, пью его и никак не могу напиться. Скорее всего, сказывается большая нагрузка на работе – сдаем годовой отчет, и я дико устала.
Ладно, не буду жаловаться. Расскажу, про свой любимый кефир, точнее, кисломолочный напиток «Наринэ». Раньше я делала его своему маленькому сыну, а вот теперь – для себя.
Кстати, после выставки тропических рыбок на сына напало такое воодушевление, что он попросил меня купить наклейки с рыбками и вот что сделал со стиральной машинкой.
Как вам такой дизайн?
Немного предыстории
Впервые я столкнулась с этим интересным напитком четыре года назад, когда моему сыну было 6 месяцев. С одного месяца я начала подкармливать его детскими смесями, а с пяти месяцев полностью перешла на искусственное кормление. В итоге у него началась сильная аллергия на «Нан», и мы начали искать ему замену.
Сначала брали детское питание на молочной кухне, потом нам отказали в выдаче бесплатного рецепта, и старший брат мужа, у которого уже был взрослый сын, посоветовал самим делать «Наринэ», который они когда-то давали своему ребенку.
И это оказался самый лучший выход из ситуации! Сын пил этот напиток с удовольствием почти до двух лет.
Делается легко, но есть некоторые тонкости, про которые я и хочу рассказать. Может, кому-то из вас пригодится. Кстати, можете заглянуть на довольно грамотный (на мой взгляд) сайт « Аллергошкола для мам », там много всего по питанию детей для всех возрастов и много внимания уделено питанию детей-аллергиков.
Но вернемся к «наринэшке», как мы дома его (или ее?) называем Процесс состоит из двух этапов – приготовление закваски и приготовление непосредственно напитка. Сегодня я расскажу, как сделать закваску «Наринэ».
Кратко о том, что такое «Наринэ» и чем полезен это напиток
Это биологически активная добавка, содержащая в своем составе пробиотические микроорганизмы. Они находятся в виде высушенных ацидофильных молочнокислых бактерий, которые еще называют «лактобактерии».
Лактобактерии – это обитатели любого здорового кишечника, которые способствуют перевариванию пищи, вырабатывают необходимые организму аминокислоты и ферменты, синтезируют некоторые витамины типа витаминов группы В.
Также эти бактерии прекрасно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами – возбудителями стафилококка, дизентерии, сальмонеллеза, а также патогенной кишечной палочкой. Проще говоря, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Где-то давно мне еще попадалось, что по некоторым исследованиям лактобактерии обладают даже радиопротекторным действием, но, честно скажу, не знаю, насколько это правда.
В общем, вещь очень полезная и подходит практически всем (ну, если нет аллергии на белок молока). Идеально – для людей с проблемами пищеварения, с ослабленным иммунитетом. Подходит даже для новорожденных (естественно, после консультации с педиатром). В общем, после долгого использования этого напитка мои личные отзывы – самые положительные.
Продается в виде порошка, капсул и готового раствора. Я покупаю сухой порошок вот в такой упаковке. Там десять маленьких пакетиков:
Итак, делаем закваску для будущего напитка
Сразу предупрежу, что описание может показаться очень сложным и запутанным. На самом деле ничего трудного нет. Сделаете несколько раз – а потом уже все будет на автопилоте.
Два главных правила при приготовлении как закваски, так и напитка:
Например, у меня – вот такое:
Наливаем в кастрюлю немного воды, ждем, пока закипит, кладем сверху приспособление для стерилизации банок, ставим сверху чистую, вымытую банку и держим над паром минут 10-15. После чего аккуратно переставляем банку на стол и, пока остывает, занимаемся молоком.
150 мл молока доводим до кипения и кипятим минуты 3-4, помешивая, чтобы не пригорело. Ложку, которой мешаем, не кладем на стол, оставляем в кастрюле, она уже прокипятилась вместе с молоком и должна быть стерильной.
Ставим молоко остывать. Можно тоже помешивать, чтобы быстрее остыло. У меня остывание занимает минут 8-10.
Пока остывает, ножницами вскрываем пакетик с закваской, подписываем банку маркером, ставим дату и обязательно время, протираем спиртом градусник и крышку для банки, готовим полотенца, в которые замотаем готовую закваску.
Вот как у меня выглядит все готовое для дальнейшей работы:
Нам нужно, чтобы молоко остыло до 38-39 градусов. Градусник, как и банка, должен быть стерильным — поэтому протираем спиртом и кладем не на стол, а на протертую спиртом крышку для банки.
Градусник у меня старый, оставшийся с тех времен, когда родители сами печатали дома фотографии и замеряли температуру растворов проявителя и закрепителя:
Как только молоко остыло до нужной температуры, выливаем его в банку, высыпаем пакетик закваски, хорошенько размешиваем ложкой, накрываем крышкой, быстро заматываем в газету, потом – в плотные полотенца или шаль и ставим в самое теплое место в доме, можно даже вплотную к батарее.
Теперь остается ждать 22-24 часа. После чего в банке образуется вот такой сгусток:
Дальше ставим банку в холодильник – закваске нужно 3-4 часа на «дозревание». И вот теперь ее можно использовать для приготовления кефира «Наринэ». Некоторым, впрочем, по душе слово «йогурт». Разница небольшая: сделаете напиток пожиже – будет кефир, сделаете погуще – будет йогурт.
О том, как приготовить кефир-йогурт своими руками из сделанной только что закваски, я расскажу в следующей статье. А пока напомню, что хранить приготовленную закваску нужно:
Ложка, которой вы будете доставать закваску, тоже должна быть стерильной – либо прокипятить, либо протереть спиртом.
Ну а на этом пока все. Удачи вам в приготовлении. Не переживайте, если с первого раза не получится – значит, получится со второго!
P.S. И пожелайте мне поскорее сдать годовой отчет.