окрошка со свеклой рецепт приготовления в домашних условиях
Окрошка со свеклой – освежающий обед в жаркую погоду. Лучшие рецепты свекольной окрошки на квасе или кефире
Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.
Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.
Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.
Свекольная окрошка – основные принципы приготовления
Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.
Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.
Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.
Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.
Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.
Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.
Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.
Окрошка со свеклой
Окрошка – одно из популярных первых блюд русской кухни, но ее готовят во многих других странах. Рецепты этого кушанья разнообразны. Общих принципов два. Во-первых, окрошка подается холодной. Во-вторых, продукты, входящие в ее состав, измельчаются как можно сильнее. Жидкой основой супа могут выступать квас, вода, кефир, другие кисломолочные продукты. Известны и вегетарианские, и мясные варианты этого кушанья. Чаще всего его готовят летом, и основными ингредиентами в его составе выступают сезонные овощи. Но существуют и рецепты, в которых основным компонентом является свекла. Окрошка со свеклой получается не только вкусной, но и полезной. Многим нравится и ее необычный цвет. Обойдется такой суп недорого, но наверняка впечатлит членов вашей семьи. Особенно он понравится сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
Приготовить окрошку с добавлением свеклы сможет даже неопытная хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Однако для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких важных моментов.
При подаче к столу свекольную окрошку можно заправить сметаной или майонезом.
Свекольная окрошка на квасе
Уберите кастрюлю с окрошкой на пару часов в холодильник для настаивания и остужения. После этого можете разливать холодный свекольный суп по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Простой рецепт окрошки на кефире со свеклой
Остается разлить окрошку по четырем тарелкам, положить в каждую по 1-2 дольки яйца и подать холодный суп к столу.
Окрошка с колбасой и свеклой на кефире
Перед подачей к столу содержимое кастрюли разложите по порционным тарелкам, залейте оставшимся квасом, который предварительно нужно хорошо охладить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов