наполеон торт рецепт юлии высоцкой
Торт наполеон классический рецепт от юлии высоцкой
Трудно найти более популярный вид крема для выпечки, чем заварной. Профитроли и эклеры, слоеные трубочки и бесконечное множество тортов имеют в своем составе этот крем, несметное количество вариаций его приготовления известно по всему миру: французский патисьер, английский кастард…
А для тех, чье детство затронуло советские времена, основной ассоциацией с заварным кремом, безусловно, станет его вариант, который использовался в приготовлении домашнего маминого «Наполеона».
Традиционный классический рецепт заварного крема и сегодня пользуется большой популярностью среди тех хозяек, кто отдает предпочтение домашнему, качественному приготовлению десертов.
Классический пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить заварной крем понадобится:
Предлагаем отвлечься от чтения и посмотреть видео, в котором рассмотрено приготовление классического заварного крема пошагово:
Рецепт классического заварного крема от Юлии Высоцкой
Рецепт заварного крема, представленный современным авторитетом домашней кулинарии, телеведущей Юлией Высоцкой, немногим отличается от вышеописанного классического.
Состав ингредиентов претерпел изменения в количестве используемого молока, ванилин предлагается заменить цедрой лимона. Однако, как известно, в кулинарии мелочи часто играют решающую роль.
Для приготовления крема по рецепту Ю. Высоцкой потребуется:
Во время остывания периодически перемешивать крем во избежание появления пленки на поверхности.
До употребления или использования в составе блюд крем следует держать в холодильнике под пленкой.
Полезные советы кондитеров
В приготовлении заварного крема, как и всех других блюд, безусловно, имеются тонкости, которые каждая хозяйка открывает для себя с появлением опыта готовки конкретного блюда. Тем не менее, перечислим те факты, которые важно знать заранее:
Внимание сладкоежкам! На нашем сайте традиционные оладьи становятся восхитительными панкейками. Разнообразие рецептов нежных и ароматных панкеек с фото. Эти блинчики сведут с ума, конечно же, в хорошем смысле, любую хозяйку, так как уж очень они вкусные!
Отличная подборка рецептов выпечки для мультиварки находится здесь. Зебра, Шарлотка, бисквит и не только — все для вас!
Тут ищите рецепты тортика «Трухлявый пень». Вы сможете своими руками сотворить этот шедевр! Поверьте, следуя пошаговым инструкциям, это легко.
Приготовление торта «Наполеон» — классика вне конкуренции
«Наполеон» абсолютно заслуженно относят к классике домашней кулинарии. Однако не каждый сходу возьмется за его приготовление – ведь на это нужно затратить минимум 4 часа.
Тем не менее, самый простой состав ингредиентов и восхитительный нежный вкус этого десерта вновь и вновь заставляют хозяек обращаться к старому проверенному рецепту.
Для теста понадобятся следующие продукты:
Классический «Наполеон» готов!
Да, рецепт не из легких, поэтому смотрите все этапы еще и в видео-сюжете:
Медовик с заварным кремом востребован всегда!
Медовик – еще один традиционный рецепт и восхитительный, любимый многими вкус.
Классический рецепт, созданный еще во времена Александра Первого, предполагает наличие большого количества коржей, а главным секретом вкусного медовика во все времена считалось использование правильного (светлого и свежего) меда.
Состав ингредиентов незамысловат:
Рекомендуем ознакомиться с техникой готовки этого медового десерта в очередной видеозаписи:
Изумительный торт Рыжик с медовым вкусом
Рыжик – один из многочисленных вариантов медового торта.
Отличается от других тем, что коржи выпекаются из заварного теста.
Разнообразие рецептов с использованием классического заварного крема не ограничивается тортами. Его нежный вкус гармонично дополнит не только выпечку, но и ряд других десертов. Кроме того, если заварной крем заморозить, получится отличный вариант домашнего мороженого.
А сейчас смотрите рецепт приготовления чудесных эклеров с заварным кремом.
Обязательно попробуйте их приготовить, времени уйдет не так много, но зато вся семья будет довольна!
«Сладко, но не приторно»: Высоцкая поделилась рецептом домашнего торта «Наполеон»
Супруга 82-летнего Андрея Кончаловского не скрывает: готовить нужно исключительно с любовью.
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский (Фото: Globallookpress.com)
В период домашней изоляции Юлия Высоцкая без дела не сидит – и готовит не только в эфире передачи «Едим дома», но и для членов своей семьи. Излюбленными кулинарными рецептами она делится с подписчиками, рассказывает им о приготовлении как вторых блюд, так и десертов.
На своей страничке в Instagram телеведущая опубликовала рецепт домашнего торта «Наполеон». Начинает Юлия с приготовления теста. Для него потребуется 200 граммов холодного сливочного масла, два стакана муки, одно яйцо, соль, холодная вода и уксус. Для начала нужно взять масло, натереть его на терке и порубить с двумя стаканами просеянной муки.
Затем сделать в центре углубление и разбить туда одно яйцо, добавить щепотку соли, 100 миллилитров холодной воды и одну столовую ложку уксуса. Все это перемешать, замесить тесто и раскатать прямоугольник. После этого Высоцкая предлагает сложить тесто в «три приема к центру» и положить в морозилку на 15-20 минут. Затем снова раскатать тесто, сложить его конвертом и снова отправить в холод. На последнем этапе раскатать пласт, свернуть и разрезать на восемь равных частей.
«Пока раскатываете коржи, остальное тесто держать в холоде. Выпекать при температуре 200 градусов в режиме «горячий воздух» до золотистого цвета», — поделилась супруга режиссера Андрея Кончаловского.
Юлия добавила, что крем для торта можно использовать любой, например, заварной со взбитыми сливками. Также она отметила, что лучше украсить «Наполеон» ягодами.
Юлия Высоцкая поделилась рецептом домашнего торта «Наполеон» (Фото: Instagram.com/juliavysotskayaoff)
«Сладко, но не приторно», — добавила телеведущая, говоря о десерте.
Своими рецептами в период изоляции делится и оперная певица Анна Нетребко. Для своих домочадцев она готовит сама, отдавая предпочтение блюдам домашней кухни. Своих детей учит готовит и фигуристка Татьяна Навка. Супруга Дмитрия Пескова со своими дочерьми недавно представила публике борщ собственного приготовления.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Торт Наполеон. Классический рецепт с заварным кремом, из сгущенки, советского времени, от Юлии Высоцкой
Наполеон – торт, рецепты которого присутствуют в кулинарных книгах многих стран. Однако стоит выделить 2 основных классических варианта: французский и русский «Наполеон». Во Франции «Наполеон» – это особый вид десерта Mille-feuille (фр. Mille-feuille, что значит «тысяча листов») с наполнителем, имеющим вкус миндаля.
В исторических источниках нет точного указания на то, почему десерт Милле-фей получил альтернативное название «Наполеон». В России первые упоминания об этом десерте появились в первой половине XIX в. В 1912 г. очень активно продавались пирожные треугольной формы, напоминающие бикорну – головной убор, стойко ассоциирующийся с именем французского императора.
Наполеон – торт, классический рецепт которого стал привычным десертом на советской кухне и приобрел круглую (или прямоугольную) форму. Русский и французский «Наполеоны» имеют большое сходство. Разница состоит в том, что в русском варианте торт обычно имеет гораздо больше слоев (может быть до 15).
Слоеные коржи очень тонкие и промазаны умеренным количеством кондитерского крема. Это позволяет слоеному тесту размягчиться и стать очень влажным и нежным.
Во французском десерте обычно 3 хрустящих коржа слоеного теста, заполненных толстыми слоями кондитерского крема. Причем верхний слой покрыт сахарной пудрой и украшен завитками из шоколадной сахарной глазури.
Рецепт классического французского Наполеона
Данный рецепт Mille-feuille рассчитан на отдельных 12 порций.
Торт получается вкусным и сытным.
Состав
Состав:
Инструкция по приготовлению крема
Инструкция:
Инструкция по приготовлению коржей
Инструкция:
Сбор десерта
Как подавать
Перед подачей торт вынуть из холодильника, верх присыпать толстым слоем сахарной пудры и разрезать на 12 порций.
Рецепт классического русского Наполеона
Наполеон – торт (классический рецепт русской кухни), для приготовления которого обычно используется слоеное или рубленое (быстрого приготовления) тесто.
Наполнитель может быть заварной (торт получится «мокрый») или масляный (в этом случае коржи останутся хрустящими, что больше похоже на Mille-feuille).
Состав
Инструкция по приготовлению коржей
Примечание. Чтобы торт в разрезе хорошо смотрелся, слои не следует выпекать до коричневого цвета.
Ингредиенты для приготовления крема
Инструкция по приготовлению
Сбор торта
Как подавать на стол
Наполеон следует подавать на стол охлажденным. Его можно падать целым или порезанным на порционные кусочки, украшенные листьями мяты, ягодами, мармеладом или цукатами.
Наполеон со сгущенным молоком
Наполеон – торт, классический рецепт которого может допускать некоторые изменения в составе промазки, например, добавку сгущенного молока.
Состав для теста
Ингредиенты для приготовления крема
Способ приготовления
Инструкция по приготовлению крема
Примечание. Если вдруг в креме появились крупинки, то его следует слегка прогреть и еще раз проработать миксером.
Сбор торта
Как подавать на стол
Торт с наполнителем из сгущенного молока подают охлажденным. Такой десерт предварительно на порционные кусочки обычно не нарезают.
Советский рецепт Наполеона
Такой рецепт советского торта Наполеон предложен в книге «Кулинарные рецепты» (редактор Г. Б. Дамаскина, 1957 г.)
Состав
Состав заварного крема
Вместо заварного крема можно слои промазывать сливочным.
Состав сливочного крема
Для приготовления торта по советским стандартам требовалось слоеное тесто, которое можно было заготовить заранее.
Инструкция по приготовлению теста
Приготовление заварного крема
Способ приготовления сливочного крема
Примечание. Для предлагаемого количества теста понадобится 1,5 порции крема. Если коржей будет много, то количество крема можно приготовить в 2 раза больше. Для этого следует количество необходимых ингредиентов увеличить в 2 раза.
Сбор Наполеона
Для этого все коржи и боковую поверхность собранного торта промазывают кремом (заварным или сливочным). Обсыпают крошкой, полученной из выпеченных обрезков теста.
Способ подачи
Такой десерт подают охлажденным. Если торт «мокрый», то его можно подавать порционными кусочками. В том случае, когда Наполеон «сухой», его лучше подавать целым, так как хрупкие коржи при предварительной нарезке будут сильно крошиться.
Рецепт Юлии Высоцкой
Наполеон, предлагаемый Юлией Высоцкой, нельзя назвать тортом, приготовленным по традиционному классическому рецепту.
Это – вариации на тему прославленного десерта.
Тесто
Состав для крема
Способ приготовления
Способ подачи
На тарелку положить порционный слоеный корж. На него поместить немного клубники, 2–3 ст. л. крема (количество крема зависит от диаметра коржа) и еще немного клубники сверху. Край тарелки украсить несколькими ягодами клубники и парой листочков свежей мяты или базилика.
Торт Наполеон с красной рыбой
Большая популярность Наполеона привела к рождению совершенно новых рецептов знаменитого торта. Кроме классического, можно встретить Наполеоны ореховые, шоколадные, с заварным кремом на фруктовой основе, прослойками из варенья, карамели.
Все это создает неповторимые оригинальные вкусы, мало похожие на классический. Есть даже несладкие закусочные варианты.
Состав
Тесто | Начинка | ||
Название ингредиента | количество | Название ингредиента | количество |
мука | 250 г | красная рыба | 300 г |
масло сливочное и сметана | по 120 г | творожный сыр | 300 г |
разрыхлитель для теста | 1 ч. л. | зеленый лук | по вкусу |
соль | ½ ч. л. | петрушка | 1–2 веточки |
сахар | 1 ст. л | укроп | ½ пучка |
сода | 1/3 ч. л. | эстрагон | 1–2 веточки |
Способ приготовления
Приготовление крема
Сбор торта
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей торт украсить икорным соусом (например, из икры мойвы), зеленью и крошкой, полученной из обрезков коржей. При всей простоте состава и технологии приготовления торта следует знать о некоторых нюансах, которые позволят создать по-настоящему вкусный Наполеон.
А именно:
Автор: Ирина Журавка
Видео о рецепте торта Наполеон
Рецепт классического торта Наполеон:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Торт «Наполеон» классический, из домашнего слоеного теста с заварным кремом от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
1) тесто:
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
2) тесто:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
1/4 ч.л. сока лимона
щепотка соли
********************
Крем:
200 г. сливочного масла
1 яйцо
1 стакан сахара (я беру немного меньше)
0,5 стакана молока
ванилин (0,5 пакетика)
Способ приготовления:
1.Приготовить ТЕСТО по рецепту: http://www.edimdoma.ru/recipes/32472. Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1). В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками.
2. Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1.
3.Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
4. Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз.
5. Пока тесто подходит, приготовим КРЕМ. Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
6. В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем.
7. Наливаем молоко. Ставим на маленький огонь.
8. Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим.
9. Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет.
10. Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей. Я раскатывала коржи диаметром 23 см. Если Вы хотите коржи меньшего размера или форма для выпечки у Вас меньше, можете поделить тесто на 8 частей. Выпекать коржи в принципе можно и на противне.
11. Духовку разогреваем до 230С. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на присыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки. Не забывайте постоянно притрушивать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.
12. Когда духовка хорошо нагрелась, аккуратно переносим раскатанное тесто в форму (я использую чугунную сковороду. Это самый лучший способ испечь коржи для этого торта. При этом я разогреваю ее для первого коржа так же, как и духовку) Тесто не рвется и легко переносится, если необходимо воспользуйтесь скалкой, намотав раскатанный корж на нее.
13. Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся – около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев.
14. Таким образом выпекаем все коржи. Даем им остыть.
15. Тем временем сливочное масло размягчилось. Слегка взобьем его ложкой.
16. Остывшая масса для крема выглядим так:
17. В масло вводим по 1 ст.л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления.
18. Готовый крем гладкий, однородный, кремовой консистенции.
19. Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2-2,5 ст.л.
20. Теперь берем следующий корж, кладем сверху и СЛЕГКА придавливаем руками по всей поверхности. Если края коржа в каких-то местах выходят за рамки торта, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Показатель того, что коржи воздушные и получились как надо – если Вы надавливаете, они пружинят обратно.
21. Постепенно добавляем коржи, смазывая их кремом.
22. Готовый торт обсыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь.
Пробуйте, дорогие друзья! Приятного аппетита!
Рецепт наполеона от юлии высоцкой. Торт «Наполеон»: классический рецепт от Юлии Высоцкой
Пеку «Наполеон» по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом. В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.
К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!
Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.
Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:
Для заварного крема:
— Яйца куриные – 4 штуки,
— Сахарный песок – 0,5 кг,
— Сливочное масло – 0,5 кг,
— Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
— Молоко коровье – 1 литр.
Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.
Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.
Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.
Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.
Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,
Т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.
Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.
На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.
В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.
Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.
Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.
Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.
Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.
Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.
В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.
Приготовление заварного крема:
Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!
Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.
В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.
В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.
Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!
Взбиваем миксером до однородного состояния.
Остается только собрать наш шикарный торт.
Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.
Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!
Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.
Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.
Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.
Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!
В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.
Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».
Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.
Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.
Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.
Привет всем. Сегодня поделюсь с вами рецептом легендарного торта Наполеон. Я думаю у многих этот десерт ассоциируется с детством, а ещё — с Новым годом. Потому-как, чаще всего, именно на этот праздник наши мамы и бабушки баловали нас этим шедевром.
Ну, а если вы любитель «похрустеть», то просто замените заварной крем на масляный, и будет вам счастье. Например, или
Вообще, что такое торт Наполеон? Это изделие из слоеного теста. Я подробно расскажу, как приготовить это самое слоеное тесто в домашних условиях. Конечно, можно купить и готовый вариант слоёного теста. Но, как вы понимаете, вкус будет совершенно иным.
Итак, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кстати, хочу отметить, что вес торта по моему рецепту 2−2,5 кг., если хотите меньшего размера, смело уменьшайте ингредиенты вдвое.
Рецепт торта Наполеон пошагово с фотографиями.
Сливочное масло и стакан с водой отправляем в морозилку минут на 30. Я обычно масло кладу в камеру с вечера, а уже утром начинаю приготовления.
В миску просеиваем муку.
Туда натираем наше хорошо охлаждённое масло на крупной тёрке, всё время перемешивая масло с мукой.
Быстро растираем натёртое масло с мукой руками, тратим на это не более 2−3 минут.
В охлаждённую воду добавляем яйцо, соль и уксус.
Перемешиваем вилочкой. Уксус может быть любой, только не более 6%. В моём случае это белый винный.
Выливаем эту жидкость в масляно — мучную смесь и собираем тесто в шар. Здесь не надо долго месить тесто до однородности. Оно в идеале получается с большими кусочками нерастаявшего масла.
Наше тесто делим на 13−15 частей. В этот раз у меня диаметр был 19 см. вышло 15 коржей, до этого диаметр был 22 см. выходило 12−13 коржей. Убираем тесто в контейнере присыпанном мукой либо в холодильник на 3−4 часа, либо в морозильную камеру на час.
После того, как наше тесто охладилось приступаем к раскатке. Если тесто лежало в морозилке, то перекладываем его в холодильник. Каждый раз шарики достаём из холодильника по одному, остальное тесто не вынимаем, дабы оно не растаяло преждевременно.
Если у вас нет этого девайса, то я предлагаю раскатывать тесто на пергаменте, где вы заранее прочертите круг нужного вам диаметра (только не забудьте перевернуть пергамент на другую сторону перед раскаткой, дабы не есть потом тесто с частичками карандаша). Так, вы хоть примерно поймёте к чему стремиться.
Тесто надо раскатывать максимально тонко постоянно присыпая мукой скалку. Из указанного количества коржей толщина будет как раз минимальна. Необходимо раскатать тесто немного больше, чем очерченный круг. Во-первых, тесто ужмётся во время выпечки, ну, а во-вторых из обрезков мы будем делать финишное покрытие нашего торта.
После того, как вы раскатали тесто, его надо наколоть вилочкой. Так корж не будет сильно подниматься при выпечке.
Я выпекала коржи прямо на коврике, если его нет, то раскатанные коржи переносим на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200° 5−7 минут до золотистого цвета. Постарайтесь уместить на противень сразу 2 коржа, так время выпекания значительно сократится.
Обрезанный корж перекладываем на решётку и даём ему остыть.
Так проделываем с каждым коржом.
За время выпечки, наш крем как раз остынет и будет готов к работе.
На блюдо выкладываем пару ложек крема, для того, чтобы корж не скользил.
Сверху помещаем корж.
После того, как мы собрали весь торт, немного придавливаем его рукой сверху и отправляем в холодильник на пару часов. За это время коржи слегка пропитаются кремом и торт осядет. Можно сверху на коржи поставить груз минут на 30, так коржи станут ещё мягче.
Отправляем торт в холодильник на пол часа, для того, чтобы крем схватился.
Посыпаем этими обрезками наш торт.
Убираем в холодильник пропитываться. Лучше всего на ночь. Сверху можно украсить ягодами, а можно и не украшать и оставить так.
Вот какой красавец получается. Большое количество коржей и крема делают этот торт поистине королевским десертом. Рецепт этого торта позаимствовала у Виктории Мельник, за что ей огромное спасибо.
Приятного вам аппетита.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять муку (600 г).
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа или в комбайне.
Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Совет. Коржи для «Наполеона» удобно выпекать на обратной стороне противня.
Духовку нагреть до
220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на
Раскатать тесто в тонкий корж.
Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли).
И вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).
Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой.
Совет. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.
Выпекать коржи в середине духовки
5-7 минут при температуре
220-230°C до светло-золотистого цвета.
Совет. Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.
Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.
Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.
Совет. В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.
Совет. Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.
Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.
Совет. Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
На дно формы положить один корж.
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.
Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного «утрамбовать» коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.
Сейчас на прилавках магазинов можно найти торты на любой вкус, но, ни один десерт, из представленного изобилия в торговых точках, не может сравниться с домашней сдобой. Рецепт торта Наполеон любим многими сладкоежками, а приготовив его на своей домашней кухне можно быть уверенным в качестве используемых продуктов.
Большинство хозяек используют для выпечки коржей песочное тесто приготовленное холодным способом (ложнослоеное), но классический рецепт торта Наполеон предполагает использование пресного слоеного теста. Приготовить его абсолютно не сложно, если четко следовать нижеприведенным инструкциям.
К 455 г муки высшего качества добавить:
Классический Наполеон невозможен без заварного крема, который готовится из следующих ингредиентов:
Последовательное приготовление слоеного теста и заварного крема:
Это тесто можно приготовить впрок и хранить в морозильной камере, чтобы сохранить его подольше при замешивании следует добавить 5-6 капель уксуса в воду.
С заварным ванильным кремом
Какие бы кулинарные эксперименты не проводили кулинары, переслаивая слоеные коржи Наполеона различными кремами, фаворитом и, несомненно, лучшим вариантом остается заварной крем с тонким ароматом ванили. Секрет вкусной прослойки в большом количестве желтков, которые придадут красивый цвет, и экстракте ванили, дающем аппетитный аромат.
Чтобы испечь Наполеон с заварным кремом понадобятся:
Домашний торт на быстром слоеном тесте
Приготовление слоеного теста сопряжено с неоднократным раскатыванием и охлаждением, но такие, же слоистые коржи можно испечь из слоеного теста приготовленного быстрым способом.
Для быстрого слоеного теста понадобятся такие продукты:
Идеально дополнит эти коржи не слишком жирный заварной крем из:
Приготовление теста и крема:
Медовый Наполеон
Медовые коржи пекутся на тесте из:
Для заварного крема, прослойки и украшения торта понадобятся:
Рецепт Наполеона в домашних условиях пошагово:
С заварным сметанным кремом
Секрет десерта, покорившего не одно сердце сладкоежки, заключается в сочетании пресных тонких коржей, которые обильно пропитаны сладким кремом. Идеально для этой цели подходит заварной крем. В его классическом варианте в заварную основу добавляют сливочное масло, но если заменить его сметаной, то калорийность десерта уменьшится в разы, а вкус абсолютно не пострадает.
Для теста потребуется:
Для приготовления заварного сметанного крема кроме основного компонента объемом 500 мл жирностью 20% понадобится:
Чтобы после сборки торта крошки, которыми его украшали, не осыпались по тарелке, с боков и под нижний слой следует подложить куски пергамента или фольги. Когда торт будет полностью готов, убрать их вместе с крошками.
Торт Наполеон на сковороде
Отсутствие духовки еще не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться кусочком любимого десерта, тем более, что опытные хозяйки уверяют, что Наполеон на сковороде ничем не уступает торту из духовки. Среди плюсов такого способа выпекания коржей – меньшие затраты времени.
Для тоненьких наполеоновских коржей подберите:
В процессе приготовления крема используются следующие ингредиенты:
Нет похожих материалов
Здравствуйте! Вам нравится торт Наполеон? Хотите приготовить его к чаю? Считайте, что Вам повезло. В этой статье Вы найдете не только хороший рецепт торта Наполеон в домашних условиях, но и некоторые тонкости приготовления.
А их нужно знать, поверьте, что – бы добиться идеального сочетания пресных коржей со сладким кремом. Ведь именно за эту бесподобную изюминку мы любим десерт, не правда ли?
Для начинающих кондитеров будет полезен видео рецепт торта Наполеон. А бывалые кулинары смогут познакомиться с новыми рецептами теста для коржей.
Мне в свое время везло меньше. Интернета не было, во всяком случае, доступного всем. Приходилось выпытывать у подруг секреты лакомства. Находить оптимальный вариант методом проб и ошибок. Вот не получался Наполеон, и все тут. Иногда до смешного доходило, ведь торт на самом деле несложный.
Это я клоню к тому, что – бы Вы внимательно прочитали все этапы приготовления. Тогда все гарантированно получится. А поможет Вам пошаговый рецепт торта Наполеон с фото.
Самый вкусный рецепт торта Наполеон
Сразу оговорюсь, что – бы никого не обидеть. Самый вкусный на свете рецепт торта Наполеон, это конечно, по моему мнению. Но мне кажется, что понравится и Вам. Его достоинство – 2 крема, заварной и масляный. Готовое изделие получается замечательным. Вот попробуйте, и Вы сами убедитесь в этом.
Коротко о том, что нам нужно делать.
Ингредиенты для заварного крема
Продукты для масляного крема
Сразу отмечу, что маргарин должен быть сильно охлажденным. Можно даже ненадолго поместить его в морозильную камеру, что – бы лучше натирался на терке.
Пошаговое замешивание теста и выпекание коржей
Испеченным коржам дать остыть. Вы, наверное, обратили внимание на тот факт, что края у коржей получаются неровными? Есть такое дело. Если захотите подравнять, то лучше делать это после смазывания кремом и пропитывания. Иначе коржи просто поломаются. Ведь они такие хрупкие и тонкие.
Приготовление заварного крема
Масляный крем готовится намного быстрее. Нужно просто взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Три минуты — и крем готов.
А вот теперь пришло время раскрыть тайну двух кремов. Заварной является основным. Без него слоеные коржи будут сухими. Он их буквально насквозь пропитывает. А жирный масляный обогащает вкусовые достоинства. Совмещение кремов и делает вкус торта наполеон изысканным и неповторимым. По истине, самым вкусным на свете.
Заварной и масляный крема нужно объединить и взбивать в течение 2 – 3 минут до получения однородной консистенции.
Сборка торта Наполеон
Красавец готов. Приятного чаепития!
Словосочетание «советский торт наполеон » — это своеобразный знак качества, да простит меня молодое поколение. Но раз название рецепта мелькает в интернете, значит, он выдержал испытание временем и достоин Вашего внимания.
Итак, – советский рецепт торта наполеон в домашних условиях настоящего времени.
Для теста потребуются
Для крема нужно подготовить
Пошаговое приготовление слоеного теста
Пошаговый рецепт крема
Выпекание коржей и сборка торта
Вот теперь можно приглашать к столу и угощать близких вкусняшкой. Рецепт оценят, будьте спокойны. Советский вариант просто тает во рту.
Домашние рецепты торта Наполеон
Перечисленные выше рецепты можно назвать классическими. Тесто там готовится на воде. Домашние рецепты именитого десерта предполагают использование молочных продуктов. Отчего коржи становятся интереснее на вкус.
Тесто готовится обычным способом. Мука перетирается с маслом или маргарином, затем добавляются жидкие ингредиенты, и замешивается тесто, которое обязательно выстаивается в холоде 2 часа.
Вариант 1. Рецепт теста на молоке
Вариант 2. Тесто для Наполеона на сметане
Домашние варианты пробовала лично. Торты получаются исключительно вкусными. Готовьте и не сомневайтесь
Чем смазать коржи? Рекомендую вкуснейший крем «Пломбир».
Для приготовления заварного крема «Пломбир» потребуются
А приготовить необыкновенный крем поможет видео рецепт. Посмотрите, пожалуйста, это интересно. Здесь подробно описывается и приготовление торта в домашних условиях.
Вот теперь Вы во всеоружии. Можно приступать к выпечке. Приятных Вам хлопот и вкусного, нежного торта на столе!