маффины с клубникой рецепт в домашних условиях
Кексы с клубникой в силиконовых формочках
Кексы с клубникой в силиконовых формочках
С наступлением клубничного сезона в моём доме самыми первыми выпекаются кексы с клубникой. Несмотря на довольно короткий промежуток времени, когда созревает эта ягода, кексы я успеваю приготовить 3-4 раза и они всегда мгновенно исчезают со стола. Эти кексы с клубникой, испеченные в силиконовых формочках, получаются очень мягкими и ароматными, а готовятся они из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся в вашем доме. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло растопить в сотейнике наполовину, снять с огня и оставить до остывания. Затем перелить в глубокую ёмкость, добавить сахар, соль и ванильный сахар. Массу тщательно взбить венчиком, добавить яйцо, взбить, затем добавить второе яйцо и снова взбить до пышной массы.
Влить в тесто молоко и размешать, масса станет жидкой.
Далее ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешать тесто ложкой.
Тесто будет похоже на густой заварной крем.
На две трети заполнить тестом подготовленные формочки. Если формочки силиконовые, как в моём случае, то смазывать их не нужно. Если используете металлические, то в них лучше вставить бумажные вкладыши.
Клубнику промыть и обсушить, разрезать вдоль на 4-6 частей. Разложить клубнику на поверхности теста, слегка вдавливая.
Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы 30-35 минут. Затем кексы вынуть из духовки и дать им остыть.
Готовые невероятно вкусные кексы с клубникой достать из силиконовых формочек, посыпать сахарной пудрой и подать к столу с любыми напитками.
Клубничные маффины на молоке: американский десерт
В качестве наполнителя для мафиннов используют разнообразные ягоды и фрукты. Сегодня будем готовить клубничные маффины на молоке — в меру сладкая выпечка, с легкой клубничной кислинкой и едва заметным ванильный аромат. Этот великолепный союз вызовет аппетит даже у противников сладких блюд. Для рецепта можно использовать свежую или замороженную клубнику. Замороженные ягоды сначала нужно слегка разморозьте. В тесто добавлять клубнику можно целостную или мелко нарезанную ножом. Из этого теста выпекать можно не только маленькие порционные маффины, но и пирог в одной небольшой круглой форме или в форме для хлеба. Выпекаться кексы будут в духовке, но можно их приготовить и в мультиварке.
Пошаговое приготовление клубничных маффинов на молоке, рецепт с фото:
1. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками и соедините с сахаром.
2. Взбейте миксером масло с сахаром, разбивая крупинки рафинада, чтобы масло приобрело светлый оттенок. После добавьте яйцо и снова продолжайте взбивать продукты до однородности.
3. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте жидкие составляющие.
4. Насыпьте щепотку соли с разрыхлителем и хорошо вымешайте миксером. Когда разрыхлитель вступит в реакцию, то масса немного увеличится в объеме и образуется на поверхности небольшая пенка.
5. Насыпьте в жидкую основу муку, которую просейте через мелкое сито.
7. Клубнику помойте и высушите. Если ягоды замороженные, то их предварительно разморозьте. Нарежьте клубнику кусочками и добавьте в тесто. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
8. Если формочки для выпечки железные, то их предварительно смажьте маслом. Силиконовые и бумажные формы смазывать ничем не нужно. Разлейте по формам тесто на 2/3 части.
9. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться клубничные маффины на молоке на 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера кексиков. Чем они больше, тем дольше будут готовиться. Готовность американского десерта проверяйте проколом деревянной лучинки: она должна быть сухая.
Готовые изделия извлекайте из формочек и сервируйте к столу. По желанию можете их украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маффины с клубникой на молоке.
Клубничные маффины
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим нежные, ароматные маффины с кусочками клубники
Наступает сезон клубники, самой красивой, желанной и нежной ягоды. Так много десертов можно приготовить из этой ароматной ягоды! Представляю вам один из таких десертов — маффины с клубникой.
Эти маффины готовятся очень легко, никаких неприятных сюрпризов вас не ожидает. Достаточно только строго следовать рецепту. Только берите для маффинов твёрдые ягоды, не перезревшие.
Как приготовить «Клубничные маффины» пошагово с фото в домашних условиях
Для клубничных маффинов понадобятся мука, сметана 20%, сахар, яйцо, растительное масло, разрыхлитель, сода, щепотка соли и клубника.
Очищенные ягоды нарезать аккуратно на кусочки.
Соединить муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли.
В отдельной миске взбить яйцо с сахаром до пышной пены, влить масло и сметану. Взбить ещё раз.
Получится вот такая однородная масса.
Добавляем мучную смесь. Очень важно не перемешивать активно тесто, надо лишь слегка всё перемешать.
В конце добавляем кусочки клубники и ещё раз аккуратно перемешаем.
Наполнить формочки (неполностью) тестом и отправить в предварительно нагретую до 190ºC духовку на 15 минут.
Готовые маффины посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию клубникой.
Рецепт пышных маффинов с клубникой
Маффины и капкейки – сравнительно новые виды выпечки. Их можно считать «отпрысками» традиционных кексов, так как рецепт их приготовления практически одинаковый. Рецепт кекса известен человечеству еще со времен Древнего Рима. В течение многих столетий он изменялся, в каждой стране вносились свои коррективы и дополнения, и теперь в каждом уголке мира его готовят по-разному.
Английские классические маффины больше похоже на лепешки, они часто подаются с маслом или джемом к пятичасовому чаю. Классические американские маффины выпекаются в небольших круглых формах и внешне похожи на маленькие пышные кексы. На данный момент существует более 70 видов выпечки, и каждый может выбрать для себя рецепт по вкусу. Можно приготовить шоколадные, банановые, ванильные, сливочные, творожные, лимонные или клубничные маффины, а в качестве начинки использовать ягоды, фрукты, орехи, шоколадную крошку, драже или сухофрукты.
Предлагаем вам рецепт вкуснейшего угощения – ванильных маффинов с клубникой и лимонной цедрой. Следую пошаговому руководству приготовления, у вас выйдут не только вкусные, но и красивые маффины, как на фото. Выпеченные в красивых бумажных тарталетках, украшенные дольками свежей клубники, пышные и румяные кексы соблазнят любого.
Ванильные маффины с клубникой
Рецепт этих кексов поражает простотой и скоростью приготовления. Маффины выходят настолько сочными и пышными, что практически тают во рту. Такие пирожные лучше готовить со свежей клубникой, так как замороженные ягоды не имеют такого насыщенного аромата и приятного вкуса. Из-за небольшого количества жиров, содержащихся в клубничных маффинах, ими можно баловать себя даже сидя на диете.
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста нужно сначала отдельно смешать все сухие компоненты и все жидкие. Итак, тщательно отмерьте количество муки, добавьте к ней разрыхлитель, ванильный и обычный сахар (количество сахара можете менять по своему усмотрению: заядлые сладкоежки хотят сделать маффины сладкими, а кто-то хочет снизить количество калорий, чтобы не навредить фигуре).
2. В отдельной емкости смешайте два яйца, молоко и растопленное на водяной бане сливочное масло (оно должно быть мягким, но не стоит доводить его до кипения). Полученную жидкость аккуратно размешайте, не стоит взбивать блендером до образования пенки. Постепенно всыпайте смесь из сухих ингредиентов, помешивая тесто ложкой. Не вымешивайте тесто до идеального состояния, при приготовлении маффинов маленькие комочки не страшны.
3. Клубнику промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками (четвертинками или половинками). Лимонную цедру натрите на мелкой терке. Клубничные дольки и цедру всыпьте в тесто и аккуратно перемешайте, старайтесь не раздавить ягодки. Цедра – не обязательный ингредиент, но ее присутствие подчеркнет ягодный кисловатый вкус и сделает готовую выпечку более ароматной.
4. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом. Можно использовать бумажные тарталетки для выпекания кексов, которые придадут еще более аппетитный вид, словно на фото в кулинарном журнале. Если вы хотите, чтобы маффины были высокие и пышные, с горкой (как паска), то наполняйте формы тестом на 2/3. Если вы хотите получить плоские пирожные, больше напоминающие капкейки, то заполняйте тестом только половину формы. Сверху на каждый маффин выложите по 3-4 дольки свежих ягод (можно их слегка «утопить», чтобы они не подгорели).
5. Духовку нужно предварительно разогреть до высокой температуры. Первые десять минут выпекания температура должна быть 210 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать пирожные 20 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовую выпечку перед подачей к столу можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт можно корректировать, добавляя в тесто корицу, кардамон или другие приправы по вкусу. Вместо клубники можно использовать ваши любимые ягоды, желательно, свежие. Замороженные фрукты выделяют слишком много жидкости при выпекании, а их вкус не будет таким насыщенным.
Как только вы поставите маффины в духовку, аромат ванильной выпечки и спелых ягод заманит всех домочадцев на кухню. Устоять перед таким угощением не сможет никто. Свежая выпечка имеет нежный, насыщенный ванильный вкус.
Маффины с клубникой
Эти маффины с клубникой получаются нежными, воздушными, с душистой клубничной начинкой внутри. Клубнику можно использовать свежую или замороженную.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маффины с клубникой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления маффинов с клубникой понадобятся такие ингредиенты: яйцо, сметана, масло сливочное, мука, сахар, разрыхлитель, клубника, молоко.
Шаг 2
Просеять пшеничную муку. Добавить сахар и разрыхлитель.
Количество сахара в данном рецепте можно регулировать на свой вкус. Готовые маффины получаются в меру сладкие.
Все хорошо перемешать.
Шаг 3
В отдельную посуду добавить сметану, молоко, яйца, растопленное тёплое сливочное масло. Смешать все жидкие продукты венчиком.
Шаг 4
Жидкую массу добавить к мучной смеси. Перемешать до однородной густой консистенции. Тесто получится довольно густое.
Если тесто получилось жидкое, можно подсыпать муки до образования густой массы. Если наоборот, массу можно разбавить молоком. Так как мука у всех разная, возможны такие тонкости.
Шаг 5
Формочки для маффинов и кексов удобнее всего использовать силиконовые или бумажные. Можно взять и железные, но их предварительно нужно смазать сливочным маслом, чтобы изделие не прилипло к форме.
В каждую формочку добавить порцию теста, не доливая до верхнего края. В центр поместить промытую и обсушенную клубнику.
Отправить в духовую печь на 180-190 градусов. Выпекать 30-50 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.
Шаг 6
Маффины с клубникой готовы. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!