наполеон с ягодной прослойкой рецепт
Наполеон с клубникой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Торт «Наполеон» с клубничной прослойкой
Все кулинары делятся на тех, кому нравится торт «Наполеон» и тех, кто к нему равнодушен. Любители «Наполеона», опять же, делятся на тех, кто любит в нём хрустящие коржи, и тех, кому нравятся коржи, хорошо пропитанные кремом, нежные и мягкие. Но никто не останется равнодушным к «Наполеону» с клубникой.
Клубничная прослойка не только привносит в торт кислинку, которая там так уместна, но и сделает срез торта интересным и ярким. Настоятельно рекомендую приготовить такой торт себе и своим родным!
Как приготовить «Наполеон с клубникой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится мука, сливочное масло, яйцо, ледяная вода, разрыхлитель, соль.
520 грамм муки просеять с разрыхлителем (1,5 ч. л.) и солью (0,25 ч. л.). Перемешать. Сверху выложить 250 грамм нарезанного средними кусочками замороженного сливочного масла.
Ножом или специальным приспособлением измельчить смесь до образования крупной крошки.
1 яйцо среднего размера (вес яйца без скорлупы 50 грамм) соединить с 200 мл ледяной воды и слегка взбить вилкой до однородной массы. В мучной крошке сделать лунку. Влить яичную массу в лунку.
Очень быстро замесить тесто лишь до того момента, когда оно соберётся в ком. Не стоит вымешивать тесто до однородности, в нём должны оставаться неоднородные включения. Это кусочки холодного масла, которые должны растаять не при замешивании теста, а при выпекании. В результате именно это обеспечит нежную слоёную структуру коржей.
Разделить тесто на 10 колобков, накрыть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
Для приготовления коржа вынуть 1 колобок из холодильника и быстро раскатать его на пергаменте, посыпанном мукой (всего использовать 1 ст. л. муки для 1 коржа), до толщины 2 мм. Раскатанный корж часто поколоть вилкой для того, чтобы он не вздувался во время выпечки. Обрезать заготовку в круг диаметром 24 сантиметра. Обрезки сразу же отправить в холодильник.
Выпекать в духовке при 210-220°С до слегка золотистого цвета, приблизительно 8 минут. У нас получится 10 коржей. Из обрезков теста сформировать один большой корж и выпекать его приблизительно 10 минут до уверенного золотистого цвета.
Для приготовления крема и клубничной прослойки нам понадобится сливочное масло, яйца, сгущённое молоко, молоко, сахар, коньяк, кукурузный крахмал.
3 яйца соединить с 200 мл молока, 35 граммами сахара и 20 грамм кукурузного крахмала. Взбить венчиком до однородной массы.
Нагревать массу на огне ниже среднего, постоянно помешивая венчиком, до кипения. После закипания готовить ещё 1 минуту, а затем снять с огня, накрыть пищевой плёнкой встык и остудить до комнатной температуры.
250 грамм мягкого сливочного масла взбить до светлой пышной масы. В несколько приёмов, не прекращая взбивания, добавить 250 грамм сгущённого молока, а затем — заваренную массу.
В конце вмешать 35 мл коньяка. Разделить крем на 11 частей.
9 частей крема использовать для прослаивания 10 коржей. Каждый раз на крем выкладывать клубнику, нарезанную тонкими пластинками (всего использовать приблизительно 200 грамм клубники).
Сразу после сборки торта выложить сверху разделочную доску и нажать сверху руками, добиваясь, чтобы коржи спрессовались.
Большой корж, испечённый из обрезков теста, поломать и выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчить до крошки.
Использовать 2 оставшиеся части крема, для того, чтобы оформить верх и бока торта. Обсыпать торт со всех сторон крошкой. Отправить в холодильник на 12 часов. Торт Наполеон с клубничной прослойкой готов к подаче.
Быстрый «Наполеон» с ягодной прослойкой
Ингредиенты для коржей:
1 кг слоеного теста.
Ингредиенты для крема:
Ингредиенты для ягодной прослойки:
1 стакан ягод смородины (можно замороженных);
Тесто удобнее брать то, что сразу продается нарезанным на прямоугольники.
Размораживаем, дополнительно раскатываем (размер кусочков увеличивается примерно на треть).
Не пугаемся ОГРОМНОЙ стопке, которая получается.
Смешиваем сахар с мукой, добавляем яйца.
Растираем в однородную смесь. Добавляем ваниль.
Молоко доводим до кипения.
Понемногу вливаем молоко, размешивая до однородности.
Ставим на минимальный огонь, постоянно помешивая, доводим до состояния пыхтения.
Смородину блендером взбиваем с сахаром.
Каждый корж делим вдоль пополам (они легко рвутся руками).
Делаем две ягодные прослойки.
Выкладывая корж поверх предыдущего, руками слегка приминаем тесто.
Оно поломается в нужных местах и примет требуемый объем.
Для пропитки достаточно трех-четырех часов.
Торт “Ягодный Наполеон”
Невероятно вкусный торт а-ля Наполеон с ягодами и заварным кремом! Конечно, совсем не диетический в этот раз, но иногда можно:-)
Наверняка, многие такой уже пробовали, но у кого нет рецепта, то обязательно сохраняйте, готовьте и делитесь своими впечатлениями!
На 8-10 коржей по форме 22 см:
380г муки
250г сл.масла
200г сметаны
1 яйцо
3 яйца
170г сахара
Ванилин
3 ст.л. муки
470г сметаны (от 20%)
300г сл.масла
Ягоды (у меня смородина) на прослойку, брала 300г замороженных
Готовим крем
Перемешиваем сметану, яйца, сахар, ванилин, муку и ставим на водяную баню (смотрите, чтобы дно тарелки не касалось воды). Варим до загустения, у меня ушло примерно 7-10 минут. Снимаем с плиты, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания.
Готовим тесто
Сметану смешиваем с яйцом. Муку рубим со сливочным маслом, можно измельчить в блендере. В масляно-мучную смесь добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесто получается очень нежным, на Наполеон оно плотнее. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник минут на 30.
Достаем тесто из холодильника. Делим на 8-10 частей. Раскатываем сразу на пергаменте, на котором будете выпекать. Я четыре коржика сразу раскатала, остальное лежало в холодильнике, потом остальные. Коржи обрезаем по форме, остатки потом пойдут на обсыпку торта. Выпекаем при 180 градусах до румяного цвета. У меня на каждый корж уходило по 9 минут, смотрите по духовке. У меня газовая, поэтому с ней вообще отдельная история.
Достаем крем из холодильника. Взбиваем сливочное масло и, продолжая взбивать, постепенно добавляем крем.
Собираем торт
Корж, крем, ягоды. Я делала со смородиной. Не люблю слишком сладкие торты, поэтому делала просто со свежими ягодами. Если любите послаще, то промазывайте джемом или вареньем, либо кладите совсем немного ягод между коржами.
Обматываем торт пищевой пленкой, ставим сверху небольшой пресс и на ночь убираем в холодильник.
Утром достаем, обмазываем остатками крема и украшаем крошкой от обрезков коржиков.
Очень вкусный тортик получается, сочетание сладкого крема и кислых ягод просто бесподобно! Обязательно пробуйте! Всем приятного аппетита и легкой готовки!
Видеорецепт:
Торт «Наполеон» клюквенный
Торт «Наполеон» клюквенный
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять, масло натереть на крупной тёрке и добавить к муке. Перемешать муку и масло.
В отдельной миске соединить яйцо, сметану, холодную воду.
Сгрести масло с мукой в горку, сделать в этой горке небольшое углубление и потихоньку вылить жидкость.
Всё смешать и быстро замесить эластичное тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40 минут.
Приготовить клюквенный крем: перетереть в блендере клюкву с сахаром.
Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Соединить масло, сгущёнку и сметану, всё хорошо взбить миксером. Масляный крем для «Наполеона» готов.
Достать тесто из холодильника, разделить на 8-10 частей.
Раскатать тесто на столе в тонкие коржи. Выпекать каждый корж по отдельности в хорошо разогретой духовке при температуре 250 градусов. Как только корж зарумянится – вынимать.
Готовые коржи остудить.
Собрать торт «Наполеон»: готовым коржам придать форму (обрезать края), затем промазать коржи кремом, чередуя клюквенный, а затем масляный крем.
Готовый торт поставить в холодильник минимум на ночь.
Украсить по желанию вкусный торт «Наполеон», пропитанный нежным кремом. Я сделала шоколадную решётку, верх торта покрыла ягодным джемом и украсила ягодами.
Наполеон с заварным кремом и ягодами
Главный торт советской кухни готовится за считанные минуты, если взять готовое слоеное тесто. Вам останется приготовить только крем, чтобы пропитать хрустящие коржи.
Похожие материалы
1. Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте на четыре части и раскатайте как можно тоньше в квадраты размером около 20 на 20 см. Противень застелите бумагой для выпечки, положите один слой теста, сверху накройте еще одним листом бумаги и поставьте какой-нибудь груз. Я обычно использую керамическую или стальную форму для запекания. Так слои теста будут тонкими и ровными. Впрочем, можно обойтись и без груза, но слои теста получатся волнистыми и объемными. Выпекайте без груза 10 минут, а с грузом — 12. Тоже самое проделайте с остальными пластами и дайте тесту остыть.
2. В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар, крахмал, разбейте яйца и разотрите в течение 1-2 минут. Сахар должен полностью раствориться. Влейте молоко и ванильную эссенцию, размешайте венчиком и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите практически до кипения — как только крем начнет густеть и вы увидите первый пузырик, сразу же снимайте, иначе масса превратится в омлет. Я время от времени макаю палец, чтобы проверить как жидкость нагревается. Перелейте крем в другую миску или поставьте кастрюльку в морозилку на несколько минут — так вы остановите процесс готовки. Не переживайте, если у вас получится омлет. Через это все проходят, просто повторите все сначала и снимите кастрюльку с плиты чуть пораньше.
3. Острым ножом подрежьте слои теста по краям, чтобы у вас получился квадрат. Поломайте руками обрезки, они легко рассыпятся в симпатичную крошку. На блюдо положите первый лист теста, смажьте его соусом, посыпьте крошками, сверху положите следующий слой теста и повторите все снова. Поставьте в холодильник на 6-12 часов. Если вы пекли тесто без груза, то сверху торта положите лист бумаги для выпечки, поставьте груз и отправьте в холодильник.
4. Готовый торт смажьте остатками крема, посыпьте крошкой и украсьте любыми ягодами. Если ягоды макать в крем, то они «прилипнут» к торту и не будут скатываться.
Другие рецепты, советы и хитрости от Анны Людковской смотрите на Vkusno365.ru