напитки на сыворотке в домашних условиях рецепты
А вы знаете, что из сыворотки молочной можно делать вкусные напитки и коктейли?
Ведь у меня тут много подруг, есть даже те, которых могу назвать настоящими подругами. Сегодня хочу поделиться рецептами приготовления из молочной сыворотки разных напитков.
Ведь сыворотка очень полезна: она очищает печень, выводит токсины из организма. Напитки такие можно пить и тем, кто хочет похудеть.
Молоко, как вы знаете, очень ценный продукт. Им можно лечиться, оно вкусное и полезное.
. А знаете ли вы, что из молочной сыворотки, которая остается после того, как вы отцедили творог, можно приготовить вкусные и целебные напитки?
Я приведу вам несколько рецептиков приготовления напитков, а вы попробуете и скажете—вкусно ли.
ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК ИЗ СЫВОРОТКИ.
Для его приготовления нужно взять 1литр свежей и некислой, лучше своего приготовления, сыворотки,150грамм сахара, ст. ложку какао.
Смешиваем сахар с какао-порошком и добавляем в сыворотку, взбиваем блендером или перемешиваем ложкой до растворения сахара. Если сделать с помощью блендера—получится коктейль, насыщенный кислородом, а если просто перемешать—напиток.
КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК ИЗ СЫВОРОТКИ.
На литр сыворотки берем 300мл. клубничной массы(клубнику измельчаем блендером—получится пюреобразная масса),250гр. сахара.
Все смешиваем и напиток готов. Просто и вкусно.
Можно делать разные наполнители из фруктов на свой вкус и каждый раз будете иметь разные напитки.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК С ГВОЗДИЧКОЙ.
Берем литр сыворотки,200грамм меда и на кончику чайной ложки меленой гвоздики. Все взбиваем блендером и напиток готов
. Этот напиток хорошо принимать тем, у кого есть гельминты—утром на тощак и вечером перед сном.
Деньги из ничего
Для чего нужна молочная сыворотка? К примеру, во Франции из не делают один из популярных сыров с голубой плесенью. Но отношение к ней там тоже весьма небрежное. И после технологического цикла ее просто сливают в канализацию. Сотни литров каждый день. На людей, которые пьют молочную сыворотку, французы, посмеиваясь, косятся. И потому во французских магазинах нет напитков из нее.
На днях о прошлом и настоящем сыворотки я рассказывал в программе «Наш потребнадзор» (НТВ). Дело в том, что в России это хит продаж. 60 рублей за такую бутылку, т.е. почти 200 рублей литр. Это дороже молока.
А вот сыворотка в составе шоколада, выпечки, печенья, конфет:
Так неужели же французы просто не раскусили полезный ингредиент?
А производители, например, шоколада законно могут заменять сухой сывороткой до трети сухого молока без нарушения технологий. Такая экономия не лучшим образом сказывается на вкусе, но определит это лишь знаток. Зато себестоимость падает на 20 процентов.
Производители пломбира и вовсе имеют право подменять сывороткой все сухое молоко. Это снижает цену килограмма почти на треть. Такую хитрость можно раскусить. Мороженое, как говорят специалисты, обретает «песчанистую», «мучнистую» структуру. Поэтому многие хладокомбинаты заменяют сывороткой лишь часть молока.
Не рискуют злоупотреблять ей и заводы, производящие йогурты. Но это, если они знают о сыворотке. Ведь поставщик сухого молока может тайно подмешать туда сыворотку. А достоверного лабораторного анализа, который бы это определил, попросту нет.
Парадокс в том, что, как уверяют маркетологи, для большинства россиян «сухое молоко» звучит менее аппетитно, чем «молочная сыворотка». Якорное слово заставляет нас ее покупать: а вдруг там все-таки что-о полезное.
Если же умело поиграть терминами, то можно еще сильнее нивелировать разницу между сывороткой и молоком. Как вам, например, фраза «сухой обезжиренный молочный остаток»? Ничто же не расшифровывает, что это должно быть обязательно молоко…
Сыворотка не плоха, но ей нужно знать цену. Ведь традиция ее употребления появилась скорее из нужды.
Но что если сыворотку сдать в лабораторию? Сколько же в ней на самом деле окажется белка и кальция? Это, кстати, и о разного рода фруктовых напитках на основе сыворотки. Как показало исследование в одной из ведущих лабораторий России, цена почти в 200 рублей за литр не оправдана. Белка там практически нет. Плюс ко всему присутствует кальций, уже не связанный с белком. Весь «полезный» кальций ушел либо в сыр, либо в творог.
Такой продукт, объяснят специалисты, сложно продать, не подсластив. Вероятно, поэтому сахара экспертиза обнаружила в три раза больше, чем заявил производитель.
В общем, с сывороткой надо быть осторожным. Сама по себе она полезна, хотя и безбожно переоценена в торговле. А вот в смеси со всякими фруктовыми соками может быть и опасна из-за огромного содержания сахара в конечном продукте.
Как сделать сывороточный напиток дома?
Молочную сыворотку именуют устрашающим названием «побочный продукт». Это не значит, что она вредная или ненужная. Просто сыворотка остается после изготовления творожных или сырных продуктов, и некоторые просто не знают, что с ней делать, и делают глупость, выливая ее в раковину. На самом деле в сыворотке много полезных микроэлементов, а заодно и бактерий, которые помогают пищеварению. Сыворотка входит в состав многих диет, особенно влажных. Она быстро утоляет голод и жажду и неплохо очищает внутренние органы. Соответственно, организм начинает худеть.
Попробуй, к примеру, диету одного дня. Ничего не ешь, а пей только сыворотку и, положим, зеленый чай и воду. В день тебе нужно выпить не менее двух литров сыворотки. За раз все выпивать не нужно. Раздели жидкость на четыре порции. Такую диету можно проводить раз в семь дней. Если есть сила воли и желание похудеть на три-пять килограммов за неделю, можешь попробовать продержаться на такой диете от двух до пяти дней. У некоторых после нескольких дней влажных голоданий может кружиться голова. Другие же наоборот переносят многодневное отсутствие еды очень хорошо.
Если необходимости в радикальном голодании не имеется, можно выпивать стакан сыворотки за полчаса до еды. Увидишь, насколько меньше тебе захочется съесть за завтраком, обедом или ужином. Мы ведь говорили уже, что сыворотка снижает аппетит. К слову, можно принимать исключительно сыворотку на ужин. То есть завтрак и обед полноценные, а на ужин пьешь сыворотку. Чтобы она была вкуснее, ты можешь добавлять туда зелень, чеснок, черный молотый перец и соль. Лучше такую сыворотку пить холодной.
Любители соленого могут сделать напиток на основе сыворотки и пряного рассола или на основе сыворотки и томатного сока. Нужно взять две жидкости в равных пропорциях и перемешать их. По желанию добавить травы, зелень, пряности, соль, чеснок.
Есть и сладкие рецепты сывороточных напитков на основе фруктов.
Так можно вынуть из морозильника замороженные ягоды – клубники, черники, земляники или малины – значения не имеет. Даем им оттаять и смешиваем их в блендере или миксером с поллитрами сыворотки. Добавляем туда лимонный сок и чайную ложку корицы. Сладкий напиток готов. Пожеланию можно добавить туда сахар.
Можно приготовить сывороточный напиток с апельсином, мандарином и другими фруктами. Так для сывороточного напитка с апельсином понадобятся два литра сыворотки, один большой апельсин и сахар. Сахар берем на глаз. Апельсин тщательно моем, режем на кусочки и отправляем в морозильник, чтобы убрать горечь из корочек. Замерзший фрукт измельчаем в блендере. Затем добавляем туда сахар и немного сыворотки. Снова все перемешиваем блендером. Процеживаем получившийся концентрированный сок, разбавляем его оставшейся сывороткой и ставим в холодильник охладиться. Напиток готов. Оставшийся апельсиновый жмых можно пустить в пирог или пончики. Таким же способом можно приготовить сывороточный напиток со вкусом «лимон», «мандарин», «ананас», «персик» и т.д. В летнее время стоит вспомнить о дыньке и арбузе.
Если у тебя есть возможность доставать деревенскую сыворотку, очень хорошо. К сожалению, у большинства городских жителей такой возможности не имеется, разве что нужно идти на творожный ряд на Комаровский рынок и просить сыворотку там. Но и этого делать не нужно тому, кто знает о сывороточном напитке «Славянские традиции» от Минского молочного завода №1. Напиток абсолютно безвреден. Его можно пить как в «первозданном» виде, так и в составе интересных комбинаций и рецептур.
Применение молочной сыворотки в кулинарии и в домашних уходовых процедурах
Молочная сыворотка – это жидкая фракция кисломолочного продукта. Очень часто её не используют, считая бесполезной. Эта позиция недалека от истины. Тем не менее молочную сыворотку можно применять в кулинарии, а также для ухода за лицом и волосами.
Польза молочной сыворотки
Польза молочной сыворотки для организма спорна. Для получения должного эффекта ее рекомендуют употреблять несколько недель подряд. Продукт, часто включаемый в меню, оказывает положительное действие на пищеварительную систему.
Из чего получается
Полезное вещество получается в процессе приготовления сыра или творога из сквашенного молока. Жидкость считается побочным продуктом. При нагревании сыворотка и молочная масса легко отделяются друг от друга.
Ее можно приобрести в продуктовом магазине в молочном отделе или сделать самостоятельно. Процесс очень простой и включает 5 этапов:
Состав
Большую часть рассматриваемого продукта составляет вода. У него низкая калорийность – 20 ккал на 100 мл.
Состав 100 граммов жидкой молочной сыворотки: 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 3,5 г углеводов.
Сухая сыворотка
Сухая молочная сыворотка производится из одноименного продукта в жидкой форме. Желтовато-белый порошок имеет сладко-соленый вкус, практически не обладает запахом. Порошок богат белком, поэтому применяется атлетами для набора мышечной массы. Продукт назначают при авитаминозах, используют при производстве детского питания.
Порошкообразный продукт можно употреблять в пищу ежедневно. Плюс сыворотки в том, что она не способствует набору лишнего веса, поэтому её можно использовать во время диеты. Быстро утоляет чувство голода.
Полезные свойства для организма человека
Молочная сыворотка полезна для организма человека тем, что является источником аминокислот, которые содержатся в молоке. Каких-либо других полезных свойств для здоровья рассматриваемый продукт не имеет.
Польза молочной сыворотки для организма женщин:
Несмотря на полезные свойства для организма человека, во время беременности и кормления женщинам не рекомендуется принимать продукт без консультации с врачом.
Польза молочной сыворотки для мужчин в виде порошка:
Молочная сыворотка при похудении полезнее, чем вода: в нет почти нет калорий, но есть небольшое количество аминокислот, которые не будут лишними для людей, находящихся на диете.
При неправильном употреблении молочный продукт может принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо придерживаться определенной дозы приема.
Как использовать молочную сыворотку в пищу:
Не рекомендуется использовать жидкость при непереносимости лактозы и частом расстройстве кишечника.
Что можно приготовить: кулинарные рецепты
Немногие хозяйки знают, что можно приготовить из молочной сыворотки вкусные, а главное полезные угощения. Кроме запеканок и пельменей самыми распространенными блюдами считаются блинчики, оладьи и хлебобулочные изделия.
Немаловажно, что из молочной сыворотки можно сделать менее калорийную выпечку. Рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка.
Блины
По приготовлению рецепты выпечки схожи с классическими. Отличие заключается лишь в том, что обычное молоко заменяют сывороткой.
Блины на молочной сыворотке включают следующие ингредиенты:
Венчиком или миксером взбиваем яйца, сахар, соль до растворения крупинок, добавляем растительное масло, сыворотку, муку. Тесто замешиваем до однородной консистенции. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, снова перемешиваем. Перед выпечкой тесту дают настояться 10–15 минут. Далее блины жарятся как по обычному рецепту, подаются горячими к столу с джемом, сметаной, икрой.
Оладьи
Для того чтобы приготовить оладьи из молочной сыворотки, понадобится:
Перед приготовлением теста сыворотку немного подогревают, добавляют сахар, соль. Все перемешивают и засыпают муку, затем тесто взбивают венчиком до однородности. Добавляют соду, погашенную уксусом и опять перемешивают. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Равномерно, формируя оладьи, выливают тесто небольшим половником. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
Выпечка
Кроме блинов и оладий из молочной сыворотки можно попробовать испечь:
Выпечка из молочной сыворотки не уступает по вкусовым качествам изделиям, приготовленным по классическому рецепту. Отличие только в меньшей калорийности и в большем количестве полезных веществ для здоровья.
Косметическое применение в домашних условиях
Рассматриваемый молочный продукт применяют не только в пищу. Жидкость, богатая полезными веществами используется при уходе за кожей и волосами. При регулярном нанесении улучшается состояние эпидермиса, укрепляются волосяные луковицы, исчезает перхоть. Кожа на лице становится более влажной, перестает шелушиться.
Для волос
Молочная сыворотка для волос обеспечивает здоровье кожного покрова головы, а локоны становятся послушными, обретают дополнительный объем и блеск. Вот как её лучше использовать:
Чтобы ускорить рост волос, отвар крапивы и сыворотку смешивают в равных частях. Полученную жидкость наносят на волосы. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Средство также эффективно борется с сухостью кончиков. Время экспозиции – 30 минут, затем волосы обильно промывают водой и высушивают без использования фена. Маску рекомендуется применять 2 раза в неделю.
Для лица
Молочная сыворотка для лица увлажняет и питает кожу, на ее основе готовят маски, улучшающие тонус и выравнивающие цвет. Чтобы приготовить такую маску понадобится на водяной бане подогреть сыворотку до температуры 36 градусов С, чтобы полезные вещества не разрушились. Затем с помощью ватного диска протирают кожу лица, шею и зону декольте. После того как кожа высохнет, средство смывают водой. Для достижения максимального эффекта уход повторяют 3–4 раза в неделю.
Молочная сыворотка для лица в домашних условиях нормализует работу сальных желез. Чтобы избавиться от жирной кожи, понадобится 1/3 стакана молочного продукта смешать с 2 чайными ложками пшеничной муки. Затем в полученную смесь добавляют один яичный белок и взбивают все до однородной массы. Перед процедурой очищают кожу лица, затем наносят маску на 15 минут. Средство смывают теплой водой, применяют 1–2 раза в неделю.
Полезное видео
Посмотрите, что говорят врачи о пользе молочной сыворотки:
Заключение
Молочная сыворотка при низкой калорийности содержит незначительное количество аминокислот. Она не является лекарственным средством, но может употребляться без вреда для здоровья.
Продукт укрепляет волосы, ногти, кожу, применяется в уходовых процедурах и кулинарии. Порошкообразная молочная сыворотка используются в спортивном питании.
Как производят напитки на основе сыворотки
Сывороточные напитки: польза и вред
Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.
В итоге начинаются рассуждения о «недостоверной рекламе» и «оно не скисает, значит, в нем есть вредные добавки! Как напиток с химическими компонентами, препятствующими скисанию, может быть полезным?» Как правило, это и является основным аргументом «вредности напитка».
Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.
Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.
Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.
Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.
Разумеется, мало кто готов пить Мажитель или напиток сывороточный «Село Зеленое» литрами, да это и не нужно. В обычное межсезонье вполне будет достаточно пары стаканов в день. Стаканчик-другой, выпитый изредка, не повредит как порция сладкого даже во время сушки, поскольку калорийность все же вполне умеренная.
Постоянно и помногу употреблять этот напиток можно в период активной работы на массу. Добавка калорий без тренировок приведет лишь к резкому росту жировой массы.
Напиток сывороточный с соком: польза вопреки иллюзиям
Технология сывороточных напитков предполагает использование в качестве базы для коктейля сыворотки. К ней добавляются вкусовые добавки, создающие собственно букет напитка: сок, подсластители и ароматизаторы. Сыворотка, направляемая на производство сывороточных напитков, может быть пресная или сквашенная, это влияет на вкус, но белково-солевой баланс меняет не особо. В качестве консервантов используются цитрат натрия и лимонная кислота – безопасные для здоровья вещества, а также молочная кислота, содержащаяся в самой сквашенной сыворотке.
Принцип действия этих консервантов основан на том, что в закисленной среде микроорганизмы не способны жить и размножаться (именно так происходит самостерилизация молочной кислотой кефира или квашеной капусты: при достижении определенного уровня кислотности продукта все микробы в нем погибают).
Польза от входящего в состав сока определяется его количеством – просто потому, что напиток изготовлен не на базе сока, а с его добавлением. В стакане сока содержится стакан сока, а в стакане сокосодержащего Мажитель (сывороточный напиток с соком) – всего полстакана сока (и, разумеется, полстакана сыворотки). Количество «природных» витаминов в напитке невелико, поскольку они разрушаются при термической обработке, но это характерно для любого пастеризованного напитка, молока в том числе. Тем не менее, коктейли дополнительно витаминизируются, у разных производителей их порция содержит до трети суточной нормы витаминов.
В качестве подсластителя могут применяться разные вещества, обычно используется сахар. Сахар в напитке, основное назначение которого быстро пополнить энергетический запас – это не вредно и не опасно, пока спортсмен способен контролировать объем потребляемой им пищи и напитков, и следить за энергобалансом своих тренировок и питания.
Польза этого сывороточного продукта вполне очевидна, если рассматривать его именно как напиток для утоления жажды, как вспомогательный инструмент, позволяющий разнообразить и корректировать рацион спортсмена, а не как сок или основной источник белка, минералов и витаминов. К слову, литр сока может добавить до 1000 килокалорий, а чай… увы, чай, особенно зеленый, скорее вымывает микроэлементы, чем привносит.
В сравнении с любым другим десертным напитком промышленного производства сывороточный напиток (с соком или без) будет отличаться повышенной биологической ценностью. Он идеален для низкожировых диет, для белково-углеводной диеты и выступает как альтернатива таблетированных микроэлементных комплексов.
Это хороший источник сывороточных белков, доступный даже для спортсменов с непереносимостью лактозы или казеина. Он может рассматриваться как напиток первой стадии спортпита, поскольку обогащает рацион полезными сывороточными белками. При желании на нем можно замешивать протеиновые коктейли из сухих порошковых смесей, хорошо переносящих кислую базу.
В целом протеин изначально представляет медицинский интерес. Его активно исследовали и подтвердили полезное влияние на организм человека. Особенно положительно сывороточный коктейль зарекомендовал себя в лечении болезней сердца и всевозможных раковых заболеваниях. Коктейль поддерживает нормальный уровень сахара в крови, рекомендован даже при диабете.
Такой коктейль является богатым источником полезных аминокислот и лейцина. Регулярное употребление положительно сказывается на физическом и умственном здоровье, хорошо влияет на иммунитет, активность и энергичность человека.
Протеиновый белок требует от организма больше затрат на усвоение, по сравнению с жирами и углеводами.
Привнося дополнительную порцию белка в свой рацион, организму приходится активнее работать, чтобы усвоить его. Таким образом, происходит истощение запасов жира, запускается механизм похудения. Увеличенная доза белка применяется и для набора мускульной массы. Перед употреблением нужна консультация врача или специалиста по протеиновым коктейлям – обычно это тренера в фитнес-центрах.
Молочная сыворотка: чем полезна для похудения и в здоровом питании, дозы приема
Наверняка, вам доводилось пробовать сыворотку. А знаете ли вы о полезных свойствах этого интересного продукта? На повестке дня — сыворотка молочная, польза и вред, дозы приема, как хранить и сделать самостоятельно. Уверены: вас ждет много любопытных открытий.
Что такое молочная сыворотка?
В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.
Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую — после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).
Многие люди знают, что коровье молоко — плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов — соотношение между казеином и сывороточным белком.
Белок коровьего молока состоит на 80% из казеина. Молоко женщины содержит лишь 40% казеина и целых 60% сывороточного протеина. Его организм воспринимает намного лучше. Именно в нем и состоит главное достоинство нашей героини для употребления в пищу.
Состав и калорийность
Какими полезными веществами богата молочная сыворотка? Ответ наглядно представлен ниже. Витамины и минералы указаны на 100 грамм продукта.
Цифра в % — это рекомендованная дневная норма вещества (ДН).
Витамины (по убыванию)
Как видите, выдающихся концентраций нет. Но сколько представителей группы В!
На 1 стакан — обычная доза приема — их будет в 2 раза больше.
Минералы (по убыванию)
Кальций, фосфор и по мелочи прочего. Но мелочи эти на вес золота. Например, цинк и селен нужны для главной антиоксидантной защиты в организме человека — в компанию к витаминам А, С, Е.
Откуда эта информация в сети, непонятно. В своем анализе мы опираемся на данные Департамента сельского хозяйства США.
Львиную долю занимает вода. Поэтому большинство людей использует продукт для утоления жажды и холодных летних супов.
Почитайте, как мы готовим любимый летний рецепт — холодник. Сыворотку можно добавить как заливку вместо воды.
Есть и другая категория поклонников напитка — спортсмены и бодибилдеры. Они заинтересованы получить большие дозы белка. Лишняя вода им ни к чему. Они предпочитают особую пищевую добавку — сухой сывороточный белок. В спортивном питании это трепетно любимая добавка. Мы расскажем о ней в ближайшее время.
А пока что вернемся к составу зеленоватого питья.
Рецептов для удачных сочетаний много.
Например, готовим на завтрак овощной смузи с зеленью, бананом, киви и выпиваем дополнительно чайную ложечку рыбьего жира или жира печени трески.
Сывороточный белок: компоненты и свойства
Это смесь нескольких нутриентов, растворимых в воде.
Конечно, все эти преимущества наиболее выражены у концентрированного порошка.
Польза и дозы приема
Чем же помимо бонусов от описанных веществ полезна кисломолочная сыворотка?
Медовый квас из молочной сыворотки
Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)
Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.
Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.
Как приготовить?
Сывороточные коктейли имеют консистенцию порошкообразной смеси, и вопреки закоренелому представлению, что все порошки – химические, протеиновые напитки натуральные. Порошок создается методами концентрации соединений белков из натуральной молочной сыворотки, и других органических продуктов, входящих в состав напитка.
Стандартно идет 1–1,5 гр. протеина на килограмм веса, но за один прием нельзя употреблять более 30 грамм белка, да и сам коктейль, также идет в расчет суточной нормы потребления белка в день. Верно определить норму может только специалист, все будет зависеть от ваших данных на начальном этапе употребления, сколько лишнего веса, какая физическая форма, и интенсивность тренировок соответственно программе похудения.
Рецепты напитков на основе молочной сыворотки
Молочную сыворотку употребляют как самостоятельный напиток, используют для приготовления коктейлей и выпечки, а также в косметологии. Рецепт домашней сыворотки: — 2 л молока; — 1 ч.л. сметаны. В молоко добавьте сметану, перемешайте и поставьте напиток в тёплое место на сутки. Затем перелейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на полчаса на водяную баню. Мешать ничего не нужно. Когда увидите, что молоко свернулось, то снимите кастрюлю с плиты и через марлю сцедите жидкость с творога — получите сыворотку. Готовый напиток храните в холодильнике. Также для приготовления сыворотки можно не использовать сметану, а взять уже прокисшее молоко. Иногда в сыворотку добавляют немного лимонного сока.
Кисель из сыворотки: — 1 ст. молочной сыворотки; — 1/2 ст. сока из любых ягод или фруктов; — 2 ст.л. сахарного песка; — 2 ч.л. крахмала; — немного холодной воды. Смешайте сыворотку с соком, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В кипящую жидкость влейте крахмал, разведённый холодной водой. Дождитесь повторного закипания и снимите кисель с огня. Квас из молочной сыворотки: — 5 л молочной сыворотки; — 1 ст. сахарного песка; — 50 г дрожжей. Возьмите эмалированную кастрюлю и нагрейте в ней сыворотку примерно до 40C. Далее добавьте в неё сахар и дрожжи, разведённые в небольшом количестве сыворотки. Хорошенько перемешайте напиток в кастрюле так, чтобы сахарный песок и дрожжи полностью растворились и поставьте кастрюлю в тёплое место на 6 часов. Квас из молочной сыворотки пьют с добавлением мёда или готовят на нём окрошку.
Коктейль с молочной сывороткой: — 250 г сыворотки; — 100 г ягод (клубнику, малину или любые другие); — 1 ст.л. лимонного сока; — 1 ст.л. сахарного песка; — щепотка корицы. Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Шоколадный коктейль с молочной сывороткой: — 1 л некислой сыворотки; — 150 г сахарного песка; — 1 ст.л. какао-порошка. Всё смешайте при помощи блендера до полного растворения сахара — коктейль готов!
Медовый напиток из сыворотки: — 1 л сыворотки; — 200 г мёда; — щепотка молотой гвоздики. Всё смешайте при помощи блендера. Вкусный и полезный напиток готов! Клюквенный напиток на сыворотке: — 400 мл воды; — 300 мл сыворотки; — 300 г клюквы; — 150 г сахарного песка. Из воды и сахара сварите сахарный сироп. Клюкву промойте и перетрите в пюре. Смешайте клюквенное пюре, сыворотку и сироп. Охладите напиток и подавайте.
Тыквенный напиток на сыворотке: — сок 1 тыквы; — 2 ст. сыворотки; — 1 ст. ягод черники; — сахар по вкусу. Смешайте тыквенный сок и сыворотку. Добавьте сахар по вкусу. Охладите полученный напиток, разлейте по стаканам и разложите по ним ягоды черники. Сыворотка с рассолом: — 2 ст. сыворотки; — 2 ст. рассола от квашеной капусты; — пучок свежей петрушки; — соль по вкусу; — сахар по вкусу. Смешайте сыворотку с рассолом и хорошенько охладите напиток. Добавьте соль и сахар по вкусу и мелко порубленную зелень петрушки.
Сыворотка с редиской и простоквашей: — 3 ст. охлаждённой простокваши; — 1/2 ст. охлаждённой сыворотки; — 4-5 шт. редиски; — 3-4 пёрышка зелёного лука; — соль по вкусу. Лук и редиску мелко нарежьте. Смешайте сыворотку с простоквашей, добавьте редиску с луком и соль по вкусу, всё хорошо перемешайте. Подавайте напиток в высоких стаканах сразу же после приготовления. Овощной напиток с молочной сывороткой: — 4 ст. молочной сыворотки; — 1 ст. овощного отвара; — 1 ст. рассола; — 1 ст. сметаны; — соль, сахар по вкусу. Приготовьте насыщенный овощной отвар, затем охладите его и смешайте с молочной сывороткой, рассолом и сметаной. В полученный напиток добавьте соль и сахар по вкусу, охладите и подавайте в стеклянных стаканах.