намазки на бутерброды своими руками
7 простых намазок на хлеб, для приготовления не надо долго стоять у плиты
Кусочек хлеба в сочетании с различными намазками – это и отличный перекус на ходу, и приятное дополнение к другим блюдам. Предлагаем подборку интересных рецептов с минимумом ингредиентов и быстрой готовкой.
1. Намазка из скумбрии
Намазка из скумбрии порадует любителей рыбных блюд.
Ароматная закуска из запеченной скумбрии одинаково хороша и как намазка на бутерброд к чаю, и как начинка для тарталеток к праздничному фуршету. Для ее приготовления понадобится три тушки скумбрии.
• Очищенную рыбу и шесть зубчиков чеснока заворачивают в фольгу, и запекают в духовке при температуре 180°С около 40 минут (до готовности).
• Репчатый лук (100 гр.) нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле до получения красивого золотистого цвета.
• Разделывают запеченную скумбрию: удаляют кожу и кости.
• Очищенное рыбное филе кладут в чашу блендера, добавляют жареный лук, запеченный чеснок, горчицу (20 гр.), сметану (100 гр.).
• Ингредиенты приправляют солью (1/2 ч.л.), черным молотым перцем (1/3 ч.л.) и измельчают в однородную массу.
Получившуюся намазку можно подавать сразу или убрать в холодильник.
2. Намазка из печени трески
Намазка из печени трески очень сытная.
Закуска из печени трески готовится считанные минуты, а благодаря пикантному вкусу займет достойное место и в будничном, и в праздничном меню.
Подавать намазку можно просто с белым хлебом. Но гораздо вкуснее будет, если ломтики батона обжарить до хрустящей корочки, натереть чесноком и уже на тосты выложить намазку.
3. Намазка из консервированного тунца
Закуска из консервированного тунца делается просто.
Бутерброды с намазкой из консервированной рыбы – отличный вариант легкой закуски и летом, и зимой. Для приготовления понадобится баночка тунца в масле.
• Три куриных яйца отваривают вкрутую, очищают и натирают на крупной терке.
• С баночки тунца сливают масло, рыбу выкладывают в миску и разминают вилкой.
• Двести грамм твердого сыра натирают на терке.
• Полпучка петрушки измельчают ножом.
• Три зубчика чеснока продавливают через чеснокодавилку.
• Все подготовленные ингредиенты складывают в одну миску, приправляют солью и черным перцем, добавляют 4 ст.л. майонеза и тщательно перемешивают.
Все, закуска готова и можно выкладывать на хлеб.
4. Шпротная намазка
Намазка из шпрот – очень вкусная закуска.
Намазка из шпрот – отличная закуска и для семейного ужина, и для праздничного стола. За счет дополнительных ингредиентов паста получается сытной, а шпроты придают кушанью пикантную нотку копчености. Готовится замазка быстро.
• Два яйца отваривают вкрутую и очищают от скорлупы.
• Со шпрот (одна банка) сливают масло, но не до конца, немного оставляют для лучшей консистенции пасты.
• Брикетик плавленого сыра нарезают на небольшие кусочки.
• Репчатый лук – одну луковицу небольшого размера, очищают и измельчают в блендере.
• В чашу с луком добавляют шпроты, плавленый сыр, вареные яйца, полпучка укропа, приправляют щепоткой черного молотого перца и соли, и снова измельчают.
• Смесь заправляют майонезом (3 ст. л.) и намазка готова.
Полезный совет от Novate.ru: Консистенцию замазки можно делать по своему вкусу. Например, измельчить блендером до полностью однородной массы, или оставить вкрапления компонентов. Во втором случае смесь будет смотреться даже интереснее, особенно в качестве начинки для тарталеток. Если блендера нет, шпроты можно размять вилкой, а остальные ингредиенты натереть на терке или измельчить ножом.
5. Намазка из сала
Намазка из сала – всегда шикарное дополнение к борщу.
Намазка из сала – традиционный рецепт деревенской кухни. Острая и ароматная закуска отлично сочетается и с хлебом, и с пирожками. Особенно идеально намазка дополняет первые блюда, и нет ничего вкуснее тарелки наваристого борща с бутербродом, щедро намазанным слоем сала. Этапы приготовления закуски очень просты.
• Кусок соленого сала (600 гр.) нарезают некрупными кубиками и складывают в блендер.
• В чашу добавляют 6 зубчиков чеснока, нарезанный стручок красного острого перца, полпучка укропа (или больше – по своему вкусу), черный молотый перец (1/3 ч.л.), чайную ложку паприки хлопьями.
• Включают блендер и измельчают ингредиенты.
Замазку можно сразу подавать к столу, но лучше дать настояться хотя бы час. За это время сало пропитается ароматами чеснока и укропа.
6. Селедочная намазка
Селедка в виде намазки выглядит интересно и аппетитно.
Намазка из селедки – простой способ по-новому подать привычную рыбу к столу. Есть несколько рецептов такой закуски, приведем самый простой.
• Три яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и натирают на терке.
• Очищенное от костей филе сельдь (200 гр.) нарезают как можно мельче.
• Зеленый лук (10 перьев) и укроп (10 веточек) измельчают ножом.
• Подготовленные ингредиенты складывают в миску и выдавливают туда зубчик чеснока.
• В емкость с нарезанными компонентами добавляют майонез (4 ст.л.) и все хорошо перемешивают.
Готовую закуску можно сразу намазать на хлеб или убрать в холодильник.
7. Масло с вялеными томатами
Закусочное масло можно подавать как размягченным, так и охлажденным.
Еще один вариант простой намазки, о котором часто забывают – это закусочное масло. Можно попробовать приготовить его с вялеными помидорами и базиликом, оно получится вкусным и ароматным. Делать его несложно, зато оно всегда выручит, когда захочется перекусить по-быстрому.
• Пачку сливочного масла (200 гр.) достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
• Вяленые томаты (50 гр.) мелко нарезают (предварительно их нужно промокнуть от излишков масла).
• Пучок базилика (примерно 50 гр.) измельчают ножом, а три зубчика чеснока натирают на мелкой терке или выдавливают через чеснокодавилку.
• Измельченные томаты, базилик и чеснок добавляют к размягченному маслу, приправляют солью с перцем, и тщательно перемешивают до получения максимально однородной массы.
• Готовое масло перекладывают в чистую формочку и убирают в холодильник.
При желании можно разнообразить вкус масла и добавить еще какие-то специи и пряности, например, копченую паприку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
9 намазок, которые захотят сделать даже те, кто никогда не заморачивается с готовкой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
По одной из версий, изобретателем бутерброда был известный астроном Николай Коперник. Во время польско-тевтонской войны он стал свидетелем эпидемии, которая началась по неизвестной причине. Ученый предположил, что причина болезни может быть в особенностях рациона солдат, и разделил всех на три группы с разным продуктовым набором. Оказалось, что минимальный уровень заболевания был среди тех, кто не ел хлеб. Дальнейшие размышления привели Коперника к пониманию того, что источником инфекции был не сам хлеб, а способ его употребления. Практически никто не гнушался тем, чтобы съесть кусок, если он, например, упал на землю. Эврика! Нужно было намазать черный хлеб чем-то светлым, и тогда грязь будет видна, да и ее можно будет счистить при необходимости. Начали мазать несладкими взбитыми сливками, и эпидемию удалось победить. По сути, классический бутерброд «хлеб с маслом» тогда и появился.
А теперь подробнее о современных вариациях намазок для хлеба. Ниже приведены базовые комбинации, которые можно дополнять на свой вкус зеленью и любимыми специями.
1. Намазка с сардинами
Для такой намазки потребуется 1 банка консервированных сардин в масле и 1 пачка сливочного сыра. Для приготовления однородной массы рыбу (предварительно слив масло) нужно соединить со сливочным маслом и хорошенько размять вилкой. Далее – поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить мелко нарезанный зеленый лук.
2. Намазка из яиц и лука
Приготовление намазки займет 10-15 минут. Необходимо сварить 2-3 яйца вкрутую, натереть их на крупной терке. Затем добавить мелко нарезанный лук и зелень. Отдельно смешать 100 г размягченного сливочного масла со столовой ложкой густой сметаны, посолить и поперчить по вкусу. После – добавляем к этой смеси подготовленные ранее яйца, все перемешиваем и намазываем на хрустящий тост или мягкую булочку.
3. Намазка из плавленого сырка
Для этой намазки понадобятся два вареных яйца, 1 плавленый сырок и 50 г творога. Яйца и сырок натереть на крупной терке, добавить растертый до однородной массы творог, заправить несколькими ложками густой сметаны. Хорошо перемешать, соль, перец, зелень – по вкусу.
4. Намазка из брынзы
Для такой намазки потребуется: мелко нарезанный пучок кинзы, 70 г измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока (раздавить). Отдельно смешать 280 г брынзы и 80 г размягченного сливочного масла, добавить к получившейся массе зелень, орехи, чеснок и тщательно перемешать.
5. Горячий бутерброд с грибами
6. Творожная намазка
Для творожной намазки потребуется творог 5% или 9%, пучок укропа, петрушки и лука, а также зубчик чеснока. Все мелко нарезать и перемешать. По желанию можно добавить немного майонезного соуса, чтобы масса была более однородной.
7. Намазка из сала
Бутерброд с намазкой из сала для завтрака, конечно же, не подойдет, но вот съесть его в обед мужчины однозначно согласятся. Для того, чтобы приготовить такую смесь, нужно 200 г свежего сала пропустить через мясорубку, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, посолить, поперчить (добавляйте красный и черный перец), а после – хорошенько вымесить, не жалея сил.
8. Селедочная намазка
Селедку и лук мелко нарезать, отварные яйца натереть на терке, растереть мягкое сливочное масло до однородной массы, все перемешать.
9. Экзотическая намазка с авокадо
Хоть авокадо пока и не перешло в разряд продуктов ежедневного употребления, купить его в супермаркете – не проблема. Со спелого авокадо нужно снять кожуру, размять его вилкой, сбрызнуть его лимонным соком, добавить оливковое масло, перец и мелко нарезанную зелень и лук.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Паста из козьего сыра с фисташками
Выложите в миску 200 г мягкого козьего сыра, 100 г сливочного масла комнатной температуры и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолите и перемешайте. Добавьте 2 ст. л. рубленых фисташек и 1 ст. л. измельченной петрушки. Приправьте молотым перцем чили и переложите в контейнер с герметичной крышкой, охладите. Подавайте на пшенично-ржаных хлебцах.
Тыквенный джем с клюквой
400 г очищенной тыквы натрите на терке и поместите в глубокую сковородку с толстым дном. Влейте 50 мл воды и 70 мл кленового сиропа. Готовьте на слабом огне под крышкой 15 мин. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, 50 г вяленой клюквы, приправьте щепоткой соли, молотого имбиря, корицы и гвоздики. Готовьте, не накрывая, еще 5–7 мин. Переложите в стеклянную или керамическую посуду и оставьте остывать. Готовый джем может храниться в холодильнике, герметично закрытый, в течение 10 дней. Подавайте на пшеничном хлебе с отрубями и семенами.
Лимонная творожная масса
Вымойте лимон щеткой. Мелкой теркой снимите 1–2 ч. л. цедры, из половины лимона выжмите 1 ч. л. сока. Вторую половину лимона освободите от перегородок и косточек, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Соедините 250 г мягкого творога с 1 ст. л. жидкого меда, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. Добавьте кусочки лимона и 1 ст. л. мелко нарезанных листочков мяты, аккуратно перемешайте и сразу подавайте на очень свежем ржаном зерновом хлебе.
Рикотта с вялеными помидорами
Положите в миску 200 г рикотты, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. мелко нарезанных оливок и 3–4 мелко нарезанных вяленых помидора. Отделите от стебля листочки зеленого базилика и мелко порубите. Добавьте к рикотте и перемешайте. Подайте на пшенично-кефирном хлебе.
Яблочное масло
Очистите 2 кислых яблока гренни смит от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Очистите 1 луковицу шалота,
нарежьте кольцами. Разогрейте в сковородке с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте яблоки и лук до мягкости. Слегка посолите, охладите и измельчите блендером. Мелко порубите 50 г орехов пекан и соедините с 250 г сливочного масла и яблочно-луковой массой. Посыпьте листочками свежего тимьяна и приправьте свежемо-лотым белым перцем. Уберите в холодильник на 1 ч. Подавайте на сдобном пшеничном хлебе.
Быстрый паштет из куриной грудки
2 филе куриной грудки нарежьте небольшими кусочками. Очистите 1 луковицу шалота и нарежьте кубиками. В глубокую сковородку налейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте 30 г сливочного и потушите лук до мягкости. Очистите 1 корень пастернака, нарежьте тонкими кружками и добавьте в сковородку к луку. Через 2 мин. положите курицу и мелко нарезанный зубчик чеснока. Готовьте на сильном огне, часто перемешивая, примерно 7 мин. Остудите и измельчите блендером. Добавьте 50 г кедровых орехов и 2 ст. л. мелко нарезанных пряных трав: кервеля, шнитт-лука и укропа. Аккуратно перемешайте. Подавайте на поджаренном тостовом хлебе с отрубями.
Анчоусное масло
4–5 филе анчоусов разомните вилкой и соедините со 125 г сливочного масла комнатной температуры. Добавьте 1 ст. л. творожного сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры, щепотку смеси перцев и мелко нарезанные листочки мяты. Аккуратно перемешайте вилкой. Подавайте на чуть теплом ржаном подовом хлебе.
Намазки на бутерброды вкусные на завтрак, праздничный стол. Рецепты с фото
Публикация в группе : Бутерброды
Закусочные намазки по разным рецептам, эффектно оформленные на бутербродах из хрустящих ломтиков французского багета, — это не просто возможность быстро утолить голод или устроить питательный перекус, но и реальный способ превратить обычный сандвич в истинно деликатесное, вкусное и сытное угощение на завтрак или на праздничный стол.
Общие принципы приготовления намазок
Намазка — это пищевое изделие, создание которого требует знания следующих кулинарных принципов:
Вкусную массу домашнего приготовления, полученную из свежих и качественных продуктов, допускается хранить в закрытой таре на полке холодильника.
Простые рецепты на завтрак
Приступая к созданию любой пищи, нужно всегда помнить о главном кулинарном принципе — чем менее сложен её состав и проще полученное блюдо, тем лучше и эффективнее станет процесс пищеварения. Такая еда принесет пользу, создаст хорошее настроение на весь день.
Зеленая намазка
Рецепт смеси можно дополнить другими пряными травами, с помощью которых формируются желаемые ароматы и внешняя привлекательность пищи.
Ингредиенты
Для приготовления пасты потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Остается соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать полученную намазку, потом использовать продукт по назначению.
С творожным сыром
Самый вкусный, сытный и питательный результат получится при использовании кисломолочного продукта домашнего приготовления.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:
Наименование сырья | Количество составляющих |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Свежий творог | 300 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Сухари панировочные | 3 ст. л. |
Морковь | 3 шт. |
Приправа для плова | 1,5 ч. л. |
Кунжут | 3 ст. л. |
Тмин или зира | 1 ч. л. |
Намазки на бутерброды (рецепты получатся особенно душистыми, если состав будет дополнен свежей зеленью) приготовить несложно.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления намазки:
Представленную пасту лучше готовить накануне, чтобы продукт хорошо настоялся. Рецепт блюда относится к восточной кухне, поэтому пряности можно подбирать по личным вкусам и предпочтениям. Оформленный бутерброд с намазкой из творожного сыра прекрасно сочетается с айраном или мацони.
С плавленым сыром
Такой кисломолочный продукт, мягкая текстура которого позволяет легко наносить плавленый состав на хлеб, отлично комбинируется с другими компонентами.
Ингредиенты
Для приготовления пасты потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов получения пасты:
Образованную намазку желательно выдержать в течение примерно 25–30 мин., чтобы укроп разбух и не хрустел на зубах в процессе употребления.
Вегетарианская с болгарским перцем
Вкусное и сытное угощение представляет собой дип-соус, приготовленный по принципу полезного веганского питания. По консистенции намазка похожа на густую домашнюю сметану.
Ингредиенты
Для получения пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления еды:
Готовую намазку положено поместить в закрывающийся пищевой контейнер, потом подержать примерно 30–40 мин. в холодильнике для образования окончательного вкусового букета.
На праздничный стол
Нарядно оформленная тарелка с питательной закуской — это не только сытная еда, но и прекрасное украшение праздничного стола.
С авокадо
Намазки на бутерброды (рецепты могут включать использование свежих фруктов) внесут разнообразие в обычное угощение, если добавить экзотический плод с нежной, очень сочной и податливой для обработки мякотью.
Ингредиенты
Состав компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность получения пасты:
Остается аккуратно расположить душистую намазку на хрустящие ломтики хлеба, красиво разместить крутоны на сервировочном блюде. Перед подачей к столу угощение положено охладить.
С сардинами
Рыбная паста одинаково хороша для перекуса, сытного завтрака или презентации к праздничному столу.
Ингредиенты
В таблице представлены компоненты, необходимые для создания блюда:
Перечень продуктов | Количество составляющих |
Масло оливы | 20 мл |
Сладкая морковь | 2 шт. |
Сметана (жирность 30%) | 100 г |
Сырки плавленые | 2 шт. |
Зубки чеснока | 3–4 шт. |
Сардина консервированная | 1 банка |
Яйца, отваренные вкрутую | 2 шт. |
Соль мелкая, укроп, перец, хлеб черный | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
Остается намазать на остывшие пласты батона желаемое количество пасты, красиво оформить закуску на сервировочной посуде.
Грибная
Намазка, приготовленная по оригинальной методике, позволяет получить грибную пасту на бутерброды без использования главного компонента.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
С печенью
Для представленного рецепта намазки-паштета потребуется свежий куриный субпродукт.
Данное кушанье относится к высокой французской кухне, блюда которой особенно востребованы на праздничных застольях.
Ингредиенты
Для получения пасты потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
Остается подсушить хлебные ломтики, намазать на них душистую пасту, посыпать её карамелизированным луком. Традиционно такую пищу нужно дополнить ягодным соусом, который прекрасно подчеркнет изысканный мясной аромат полученного блюда.
С чесноком
Намазки на бутерброды (рецепты с пряным растением обладают не только пикантным вкусом, но и полезными для организма свойствами) с чесночной массой станут отличным профилактическим и лечебным средством от сезонных простуд.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пасты:
Полученную массу следует поместить в закрытую стеклянную емкость, затем отправить в холодильник. Пряная намазка, приготовленная по оригинальной методике, не имеет характерного для чеснока запаха, зато обладает тонким копченым ароматом и чрезвычайно полезными свойствами.
С грецкими орехами
Популярность полученной пасты заключается в её неповторимом аромате, изысканном вкусе, очень нежной и гладкой консистенцией.
Намазка ложится на хлебные пласты или ломтики хрустящего багета ровным слоем, хорошо держит заданную форму.
Ингредиенты
Для создания намазки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Остается выложить на хлебные тосты желаемый слой ореховой пасты, затем аккуратно разместить порции на овальном блюде.
С зеленью
В представленной бутербродной намазке сделан акцент на прекрасное сочетание стеблей зеленого лука и оливок. Насыщенные пикантные нотки приготовленной еды хорошо сбалансирует творожный сыр.
Ингредиенты
Для получения намазки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания закусочной пасты:
Намазки на бутерброды, рецепты которых многообразны, желательно выдерживать в холодильнике несколько часов, еще лучше — в течение суток.
С черемшой
Дикий лук, левурда, колба или чензели — названия одного редкого растения, целебные свойства которого были известны еще древним египтянам и римлянам.
Закуска с таким компонентом и ныне пользуется неизменной популярностью.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Остается перемешать состав, намазать порции на заранее подготовленные тосты или на свежие хлебные ломтики. Для праздничного стола нужно наполнить пастой готовые или сделанные в домашних условиях тарталетки.
Полезные советы и рекомендации
Процесс создания бутербродных намазок можно превратить из обычной кухонной работы в настоящее кулинарное творчество, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:
Вкусные намазки на бутерброды, приготовленные по разнообразным рецептам, предназначены для сытного завтрака или праздничного стола, смотрятся особенной эффектно при оформлении пасты на тонком лаваше, пшеничных/овсяных хлебцах или на ломтиках свежего и аппетитно хрустящего багета.
Видео о приготовлении намазки на бутерброды
Сытная и вкусная намазка на бутерброды: