налог на мясо в германии
+40 центов за килограмм мяса или колбасы в Германии: озвучен проект нового налога
Плюс 40 центов за килограмм мяса или колбасы предлагают ввести как налог, позволяющий улучшить содержание животных в аграрном бизнесе. Подобный налог с юридической точки зрения возможен. Федеральное министерство сельского хозяйства считает, что такая инициатива пройдёт, как и другие разрешительные позиции, сообщает dpa. Такие надбавки направят на финансирование лучшего содержания животных на фермах.
Есть и альтернативное мнение. Распределение этого налога в пользу немецких владельцев ферм проблематично. Так прокомментировали инициативу министерства эксперты в юриспруденции. Однако в правительстве оценивают шансы на такое нововведение как высокие. Министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) объявила о межпартийных переговорах. Депутаты Бундестага инициировали переговоры с правительствами земель по введению этой надбавки. Юлия Клёкнер настроена решительно и считает, что эта надбавка будет введена. Вопрос только в том, как это произойдёт и когда.
+40 центов за килограмм мяса: как это реализуют?
Комиссия экспертов предложила ввести «налог на благосостояние животных» после оценки разных вариантов решения проблемы. Этот дополнительный налог станет базой для инвестирования в аграрный сектор. Миллиардные инвестиции в немецкие фермы необходимы для улучшения условий содержания животных.
Альтернативное решение: заплатят веганы и мясоеды
Есть и два альтернативных решения. Эксперты также предлагают как вариант повышение ставок НДС или подоходного налога. Если регулировать ставки налога на добавленную стоимость, то для решения проблемы необходимо их поднять. С нынешней ставки в 7% НДС «взлетит» до 19%. Эту ставку спроектировали для продуктов животного происхождения и продуктов из растительного сырья.
Увеличить налоговые поступления можно и через подоходный налог. Однако оба альтернативные варианты сомнительны в реализации. В таком случае принцип справедливости не учитывается. За использование в меню мяса или колбасы заплатят как веганы, так и мясоеды. А это вряд ли будет позитивно воспринято избирателями в преддверии парламентской кампании.
Тем временем Бундестаг уже поддержал концепцию экспертной комиссии. Парламент призвал правительство представить стратегию по реализации предложения. Такой план с уровнями финансирования требуют представить ещё до парламентских выборов в сентябре.
Несмотря на растущую популярность вегетарианства, веганства, флекситарианства, подавляющее большинство немцев остаются мясоедами. Цены на мясо отличаются в разных странах Евросоюза. В Германии средняя стоимость мяса — на 6,4% выше, чем в среднем по ЕС.
Ранее Европейский парламент отклонил предложение, по которому названия веганских продуктов не должны ассоциироваться с мясными продуктами. В то же время слова «молоко» и «сыр» в веганских продуктах использовать запрещено. Исключения сделали для арахисового масла и кокосового молока.
В Бундестаге обсуждают дополнительный налог на мясо и молоко
Бутерброд с колбасой, сыром и ароматный кофе с молоком — типичный немецкий завтрак, но он может подорожать в ближайшее время. Сейчас Кабинет министров рассматривает возможность поднять цены на мясную и молочную продукцию за счёт дополнительных налогов.
Инициатива проекта исходит от Немецкой ассоциации защиты животных, сообщает AFP. На днях президент ассоциации Томас Шрёдер (Thomas Schröder) официально направил такое обращение к федеральному министру сельского хозяйства Юлии Клёкнер (Julia Klöckner). Суть документа — улучшение содержания сельскохозяйственных животных. А для фермеров это, разумеется, дополнительные расходы, средства на которые нужно где–то изыскивать.
На сколько хотят поднять?
По предварительным данным, дополнительный сбор составит:
Эти суммы предлагают включить в цены товаров.
Именно эти цифры — рекомендация консультативной группы при федеральном правительстве. Сейчас эксперты исследуют возможность введения налога и рассматривают варианты цен. В то же время Шрёдер намекает на гораздо меньшие суммы, чем указывают консультанты.
«В дополнение к налогу на CO2 нам также нужен налог на мясо. Достаточно лишь нескольких центов на килограмм мяса, литр молока или коробку яиц», — заявляет президент Немецкой ассоциации защиты животных в комментарии Neue Osnabrücker Zeitung.
Ближайшее централизованное совещание по проблеме состоится 11 февраля. Тогда Юлия Клёкнер направится в сельскохозяйственный регион Нижней Саксонии. Там она встретится с земельным министром экономики Берндом Альтусманном (Bernd Althusmann) и представителями сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Среди прочих тем будет затронуто и состояние животноводческих ферм.
Аргументы против: ударит по карману покупателей
Так, в первую очередь, отзывается о мясо-молочном налоге уполномоченная по вопросам по сельского хозяйства фракции Левых Кирстен Такманн (Kirsten Tackmann). По её словам, так ответственность будет ложиться только на потребителей, а вместо этого производителям стоило бы найти подходящих инвесторов, чтобы с компенсировать производственные затраты.
Неправильным налог считает также глава Совета директоров Федерации потребительских организаций Германии (VZVB) Клаус Мюллер (Klaus Müller). Прежде всего, по его мнению, правительству стоит заняться перераспределением существующих субсидий.
С другой стороны, эксперт по сельскому хозяйству Greenpeace Мартин Хофстеттер (Martin Hofstetter) считает целесообразным и разумным налог на благосостояние животных в размере от 40 до 50 центов за 1 кг мяса, и такая мера «может положить конец нарушениям в производстве мяса». Здесь, скорее всего идёт речь о той самой маркировке «Мясо от счастливых животных», введение которой предложили ещё в 2018 году.
Европа обсуждает «санкции против мяса» на миллиарды рублей
Британская пресса сообщает о начале лоббистской медийной и общественной кампании по введению общеевропейского «налога на мясо», призванного спасти планету от глобального потепления и заодно наказать мясоедов, добившись сокращения потребления говядины на 67 процентов. По расчетам авторитетного британского издания The Guardian, в том случае если предложения влиятельной коалиции общественников, экологов и правозащитников Tapp Coalition будут приняты, то даже в Великобритании (несмотря на выход страны из Евросоюза) цены на мясо моментально вырастут на 25 процентов.
Момент для вброса большого исследования, проведенного экологической компанией CE Delft по заказу TAPP Coalition, выбран максимально удачно. На фоне общественного беспокойства из-за изменений климата, возросшей популярности Греты Тунберг (которая недавно объявила о создании собственной торговой марки и бренда со своим именем) и решения новой главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляйен запустить в Евросоюзе «новый зеленый курс», направленный на радикальное реформирование европейской экономики во имя спасения климата, несмотря на все негативные последствия для общества, идея ввести «налог на мясоедов» вполне может оказаться очень привлекательной для европейской политической элиты.
The Guardian сообщает о том, откуда появились эти цифры: «В отчете, подготовленном группой экологических исследований CE Delft, проанализированы затраты на выбросы парниковых газов, загрязнение воздуха и воды, а также потери живой природы, связанные с животноводством. По его оценкам, покрытие этих расходов приведет к увеличению цены на говядину на 0,47 евро за 100 грамм. Это увеличило бы стоимость (стандартного — на 227 грамм) «супермаркетного стейка» в Великобритании примерно на 25 процентов. Налоговый сбор за свинину и курятину будет ниже из-за меньшего воздействия на окружающую среду: 0,36 евро на 100 грамм и 0,17 евро на 100 грамм соответственно. В докладе говорится, что такие сборы могут снизить потребление говядины в Евросоюзе на 67 процентов, свинины на 57 процентов и курицы на 30 процентов к 2030 году.»
Показательно, что перспектива платить на четверть больше за отборную говядину (кстати, в пересчете на менее дорогие виды говядины цена вырастет еще сильнее), а также за курятину и свинину — это радость для противников Брекзита. Ибо эта перспектива демонстрирует продолжающуюся экономическую зависимость Великобритании от континентальной Европы. Впрочем, радость будет недолгой, ибо абсолютно очевидно, что по истечении переходного периода (который, правда, может длиться и несколько лет), во время которого Великобритания все еще будет находиться в общем таможенном и рыночном пространстве с Евросоюзом, правительство Бориса Джонсона первым делом начнет искать источники поставок говядины, курятины и свинины, которые не обложены европейскими «зелеными налогами». У жителей Евросоюза и европейских компаний такого элегантного капиталистического выхода из ситуации не будет, ибо в случае введения налога его введут таким образом, чтобы даже импортная говядина или курятина тоже оказались невероятно дорогими.
Только на первый взгляд кажется, что идея введения столь непопулярного налога является политическим самоубийством и что на ее исполнение никто не пойдет. Практика той же Германии показывает, что готовность принудить граждан к повышенным расходам во имя «зеленого пиара» — это очень популярный инструмент в политическом арсенале всех партий, за исключением ультраправых и антисистемных групп, которые регулярно подвергаются медийному шельмованию за нежелание спасать планету.
Версия о том, что этот скандальный отчет от коалиции европейских зеленых НКО — всего лишь предлог, чтобы «по просьбам трудящихся» принять политическое решение о фискальном наказании мясоедов, получила косвенное подтверждение после того, как специализированное политическое издание Euractiv опубликовало сюжет в поддержку этого общеевропейского «налога на мясо». По данным Euractiv, в Брюсселе уже нашлись сторонники введения такого налога, которые провели презентацию исследования, о котором пишет The Guardian, прямо в Европейском парламенте:
«Пятого февраля зеленые и законодатели-социалисты поддержали результаты доклада на своей презентации в Европейском парламенте, призывая к включению новой модели ценообразования на мясо в «Европейский зеленый курс» и новую продовольственную политику Евросоюза — стратегию «от фермы до вилки» (F2F)
В Германии и Нидерландах уже обсуждается вопрос о введении налога на мясо для решения проблем, связанных с благополучием животных и окружающей средой, в то время как общий вопрос повышения цен на мясо поднимался и в других странах ЕС.»
Очень редко какой-то продукт становится объектом столь яростной медийной, общественной и политической атаки: нынешнюю (пока медийную) «войну против мяса» во всем западном мире можно сравнить разве что с первыми стадиями медийно-политической борьбы с табакокурением.
Популярный американский новостной портал Vox еще несколько месяцев назад ставил американцам в пример действия правительства Германии, которое действительно активно обсуждает введение налога на мясо, причем американские журналисты проводят параллель между мясоедами и курильщиками и даже потребителями крепких спиртных напитков:
«Вот один из способов отговорить людей от вредной привычки: обложить эту привычку зверским налогом. Сигареты и алкоголь уже им облагаются. В некоторых городах газировка — тоже. Некоторые политики в Германии так думают. Германия — не единственная страна, которая изучает идею налога на мясо. Дания и Швеция также рассматривают ее.»
Урсула фон дер Ляйен, когда представляла европарламентариям свой амбициозный «Зеленый пакт для Европы», сравнивала его с полетом американцев на Луну, напирая на масштабность, дороговизну и историческое значение. Анализируя эту программу Еврокомисии, мы писали о том, что вряд ли такое сравнение можно считать правильным, — ибо будущее, в котором «мясо и путешествия на самолетах становятся товарами класса люкс», является скорее технологической антиутопией, чем отражением мечты человечества о звездах.
Но это будущее оказалось гораздо ближе, по крайней мере к Евросоюзу, чем казалось еще несколько месяцев назад.
Впрочем, для России это хорошие новости. Сектор «мясного туризма» для обеспеченных европейцев, измученных налогами и выступлениями Греты Тунберг по телевизору, — вполне неплохой источник будущего пополнения российского бюджета.
Налог на мясо — что это такое и кто его будет платить?
Время от времени появляются сообщения о введении новых налогов, например, налога на велосипед или на содержание домашних животных. Чаще всего слухи связаны не с конкретными законами, а с заявлениями депутатов или неправильной трактовкой нормативно-правовых актов. Сегодня появилось заявление ещё об одном налоге — на мясо.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Фото: twitter.com
На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков высказал такое мнение:
Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались По мере того, как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо
В марте 2019 года ООН опубликовала прогноз по изменению климата. При текущих темпах роста температуры таяние вечной мерзлоты к 2050 году станет угрожать планете. Поскольку главной причиной повышения температуры назван углекислый газ, концентрирующийся в атмосфере по мере роста производства, регуляторы намерены всеми способами уменьшить выбросы. В частности — нарастить стимулы для перехода к низкоуглеродной экономике. Один из таких стимулов — углеродный налог.
Углеродный налог — плата за ввоз в ЕС углеродоёмкой продукции (цемента, электроэнергии, удобрений, железа и стали). По оценкам РБК, если углеродный налог будет введён в том виде, как его сейчас предлагают, российские поставщики будут платить в бюджет ЕС около 1,1 млрд в год.
Логика простая. Хочешь торговать с Евросоюзом без финансовых потерь — сокращай выбросы на благо природы. Не хочешь или не можешь сократить выбросы — плати.
Дмитрий Песков пока только предполагает, что налог распространится на сельское хозяйство. Пока даже предлагаемый ЕС углеродный налог не заработал в полную силу.
Проблемы развитых стран: в Германии введут налог на мясо
Вулкан, извергшийся у острова Тонга, может стать природообразующим для многих видов морских животных. В том числе и для умирающих коралловых рифов у побережья Австралии. 15-летняя экоактивистка Грета Тунберг приплыла в Нью-Йорк для решения климатических проблем. Мясомолочное промышленное производство влияет на климат и вредит природе.
Такие и подобные им новости на российских телеэкранах никогда не появлялись. В то время как в более развитых странах эти проблемы показывают, о них пишут и говорят ежедневно. Европейские жители уже давно забыли об обычных бытовых проблемах, их интересуют только глобальные. В основном – экологические.
Просто так положить продукты в целлофановый пакет в супермаркете невозможно. Так как за каждый пластиковый пакет необходимо платить. Такие меры приняты не потому, что в европейских странах проблемы с экономикой, не потому что владельцы магазинов берегут каждый цент, не потому что в Европе проблемы с недостатком пластика. Меры приняты для того, чтобы снизить попадание пластиковых пакетов в окружающую среду. Так как они наносят животному и растительному миру ущерб.
Тем временем россияне ежедневно берут из магазинов новые и новые целлофановые пакеты. При том что пользуемся мы ими максимум несколько дней, а раздельный сбор мусора в нашей стране пока непопулярен. В итоге пакеты отправляются на полигоны, где разлагаются несколько сотен лет. То есть самый первый пакет, появившийся в России, до сих пор где-то находится.
На сегодняшний день одной из самых экологичных стран можно считать Германию. Раздельный сбор мусора, экономия воды, экологичный транспорт, забота о животных и климате.
Так, в августе 2019 года Германия заявила о новом законопроекте, который может вывести её на ступень выше по экологическому развитию по сравнению с другими европейскими государствами. Германия планирует ввести «налог на мясо». Вернее, он существует и сейчас, составляя 7%. Немцы же предложили отменить льготу по ставке НДС и увеличить налог до 19%.
Идею предложил немецкий союз защиты животных. Его поддержали социал-демократы и зеленые, а христианско-демократический союз отнесся лояльно.
Во-первых, это связано с жестокостью, которая сопровождается при производстве мяса и молочной продукции. В первой половине 2019 года на скотобойнях зарезали 29,4 миллиона свиней, коров, овец, коз и лошадей.
Во-вторых, экологические особенности. На сектор животноводства приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Это столько же, как и от всех видов транспорта, вместе взятых.
Численность человечества продолжает расти, а значит растёт и количество забойных животных.
Немцы, в свою очередь, утверждают, что этот дополнительный доход, который появится при принятии законопроекта, необходимо будет использовать для обеспечения благополучия животных и для поддержки немецких фермеров-скотоводов в переходный период.
Вдобавок, по мнению исследователей из Оксфордского университета, введение «мясного» налога поможет предотвратить до 6000 тысяч смертей в год, а также сэкономит почти 850 миллионов долларов на расходах на здравоохранение. Это связано с тем, что красное мясо может быть причиной развития рака, сердечных заболеваний, диабета или инсульта.