надуксусную кислоту как приготовить в домашних условиях
ЭЛИКСИР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ТЕПЛИЦЕ осенью: готовим сами
Дезинфекция и обработка почвы после уборки урожая актуальна в том случае, если вы выращиваете растения в защищенном грунте. Как правило, в защищенном грунте одни и те же растения выращиваются много лет. И часто можно услышать, что 5-7 лет назад помидоры убирали ведрами, а последнее время не растут, хотя и сорта и условия хорошие. Это может быть связано, в том числе с накоплением различных метаболитов, т.е. продуктов обмена веществ растений в почве теплицы, это может быть связано с накоплением инфекции в почве в теплице, это может быть связано с накоплением пестицидных веществ, которые использовались для защиты растений.
В этой связи необходимо предпринимать необходимые меры для того, чтобы оздоравливать почву и убирать оттуда в особенности остатки пестицидов. Не секрет, что некоторые огородники еще используют Ридомил, может быть остатки Фундазола, может быть какие-то пестицидные препараты группы никотиноидов, может быть какие-то фунгицидные препараты триазольные или какие-то еще другие. Все они имеют свойство накапливаться в почве. Все эти остаточные дозы негативно сказываются на последующих урожаях.
Еще растения во избежание внутривидовой конкуренции с помощью корневых выделений регулируют интенсивность роста растений, находящихся по соседству, в том числе и своего вида. В этой связи, при выращивании овощей из года в год в одной теплице, эти вещества, которые препятствуют хорошему росту растений этих же самых видов, начинают накапливаться и негативно действовать на растения, высаживаемые в очередном году.
Рекомендую использовать НАДУКСУСНУЮ КИСЛОТУ.
Приготовление раствора в 3-х литровой банке.
Закрываем крышкой, перемешиваем и оставляем на 1 неделю при температуре выше +10С (можно при комнатной температуре).
Использовать для пролива почвы в теплице (200 мл. раствора на 10 л. воды)
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕ БАНКУ!
Чем же хороша эта кислота? Во-первых, она, как и перекись водорода, обладает очень сильным окислительным эффектом, во-вторых, на эту надуксусную кислоту не действуют ферменты: каталаза и пероксидаза, в этой связи, множество вредных организмов, которые могут располагаться на самой поверхности почвы в теплице, не будут ее инактивировать так, как они могут инактивировать перекись водорода. Концентрация надуксусной кислоты, которая должна быть использована в теплице для обработки почвы будет гораздо меньше, чем в случае, если бы вы использовали 3% аптечную перекись водорода. Но надо быть осторожными, потому что эта надуксусная кислота растворяет медь. Поэтому если у вас в теплице имеются незащищенные металлические конструкции, а я усиленно рекомендую вам, даже если у вас оцинкованные металлические конструкции в современной теплице с поликарбонатом, либо покрасить их, может быть лаком, может быть какой-то краской, для того, чтобы максимально защитить от коррозии. Эта кислота способна вызвать коррозию металлических конструкций. В этой связи, если у вас деревянные конструкции или покрашенные масляной краской металлические конструкции, вы конечным раствором можете обработать как почву, так и поверхности теплицы. Это будет очень сильный и мощный дезинфектант. В случае, если у вас металлические поверхности не защищены, при приготовлении раствора постарайтесь обработать только почву и минимизировать попадание этого раствора на металлические конструкции.
Какую же концентрацию взять для дезинфекции и для дезактивации почвы от находящихся там остаточных доз пестицидов и неполезных корневых выделений для последующей культуры.
Чтобы сделать эффективную обработку необходимо очень легко, буквально граблями обработать поверхность почвы, чтобы она стала рыхленная, затем взять 200 мл. этого раствора и разбавить его в 10 л. воды, после чего желательно с использованием пластмассовой лейки очень легко пролить по поверхности почву, таким образом, чтобы хотя бы 0,5 см. грунта пропитались этим раствором. В каждом случае это будет разное количество, потому что состав почвы разный и т.д. По опыту скажу, что 2-3 ведер хватает, чтобы для обработки почвы примерно 10 кв.м. После того, как вы увлажнили почву, нужно снова взять грабли и еще раз эту почву слегка перемешать граблями, чтобы влажные участки почвы перемешались с подлегающими сухими и раствор более равномерно распределился по поверхности.
Данный состав является абсолютно безвредным для окружающей среды и для здоровья человека, если вы соблюдаете технику безопасности, при приготовлении такого концентрированного средства.
Весной, уже после того, как температура поднимется выше 15С в теплице, необходимо будет внести в почву конкурирующие организмы (сенную палочку, триходерму, какие-то еще биопрепараты), после чего вы можете быть точно уверены, что ваша почва будет вполне готова для новых посадок и нового урожая.
Надуксусная кислота как разводить
Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Хемодез НУК» на предприятиях по производству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод
Инструкция предназначена для персонала предприятий по производству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, осуществляющих процессы мойки и дезинфекции технологического оборудования и коммуникаций. Инструкция устанавливает методы и режимы применения средства дезинфицирующего «Хемодез НУК», требования техники безопасности, технологический порядок санитарной обработки, методы контроля концентрации рабочих растворов препарата и полноты смывания его остаточных количеств с поверхности обрабатывающих объектов.
2. Приготовление рабочего раствора
2.1 Приготовление рабочих растворов средства дезинфицирующего «Хемодез НУК» следует проводить в помещении, оборудованном приточной вентиляцией (моечное отделение). Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионно материала и закрываться герметичными крышками. При приготовлении рабочих растворов в емкость сначала заливается необходимое количество воды, а затем наливают дезинфицирующее средство «Хемодез НУК». Рабочие растворы готовят согласно расчетам, приведенным в таблицах 1 и 2.
2.2 Объемы дезинфицирующего средства «Хемодез НУК» и воды для приготовления необходимых объемов рабочих растворов с необходимой концентрацией (по НУК) определяют расчетным путем. Количественное соотношение средства «Хемодез НУК» и воды для приготовления рабочих растворов необходимой концентрации рассчитывают по формулам, которые учитывают содержание надуксусной кислоты в средстве.
Для расчета количества питьевой воды используют следующую формулу:
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВА «Хемодез НУК»
4. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ
5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ 5.1 При попадании дезинфицирующего «Хемодез НУК» на кожу, немедленно смыть его большим количеством воды с мылом. Смазать смягчающим кремом, при необходимости обратиться к врачу. 5.2 При попадании средства в глаза следует немедленно промыть их проточной чистой водой в течение 10-15 минут. Обязательно обратиться к врачу-окулисту. 5.3 При раздражении органов дыхания (раздражительность в горле, носу, кашель, затрудненное дыхание, удушье, слезотечение), человека пострадавшего, удаляют из рабочего помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополаскивают водой. Дают теплое питье (молоко или минеральную воду). При необходимости надо обратиться к врачу. 5.4 При попадании средства в желудок рвоту не вызывать! Дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Обратиться к врачу.
Применение дезинфицирующих средств (сокращенная версия)
Дезинфицирующие средства чрезвычайно важны для поддержания санитарии и гигиены, ниже в статье мы разберем особенности некоторых из них.
Четвертичные аммониевые соединения.
Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность ЧАС при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, ЧАС обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.
В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:
К преимуществам дезинфектантов на основе ЧАС следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.
К недостаткам же следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя ЧАС с другими дезинфицирующими агентами.
Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряют активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средств обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладает широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильностью растворов при хранении.
Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте
Эти средства обладают высокой эффективностью и широким спектром действия. В зависимости от задачи, надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.
Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella, а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.
Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).
Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.
Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.
Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.
Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.
Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.
Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.
Дезинфектанты на основе спиртов.
В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.
Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.
Применение дезинфицирующих средств: обзор
Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.
Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.
Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:
Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами
К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.
Классификация химических дезинфицирующих веществ.
Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.
Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.
Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.
В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.
Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:
5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O
NaOCl + HCl → NaCl + HOCl
HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O
Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.
Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.
К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.
К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Четвертичные аммониевые соединения.
Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.
В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:
К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.
К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.
Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.
Дезинфектанты на основе кислот
Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.
На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.
Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.
Дезинфектанты на основе спиртов.
В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.
Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.
Дезинфектанты на основе альдегидов.
Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.
Триклозан
Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.
Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.
Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.