надо ли протыкать пакет для запекания в духовке мяса
Зачем используют пакет для запекания
Современные женщины успевают в своей жизни абсолютно все – быть прекрасными и красивыми круглосуточно, быть отличными матерями и женами, успешными бизнес-леди и, конечно, превосходными хозяйками в доме, умеющими и прибрать, и приготовить вкусные блюда. Чтобы все успевать приходится пользоваться массой помощников, искать выходы из сложных ситуаций. Одним из таких помощников на кухне является пакет для запекания. В России они появились относительно недавно и сразу же полюбились всеми женщинами.
Такие пакеты созданы из специального материала — полиэтилентерефталата, который не боится высокой температуры и не взаимодействует с продуктами внутри. Таким образом, еда получается не только вкусная, полезная но и безопасная.
Сейчас в продаже есть огромное количество пакетов для запекания – от самых маленьких, до очень больших. Выбирайте по своему назначению, смотря что вы будете готовить. Например, если тушку птицы – то выбираем большой пакет, а если рыба – то пакет поменьше, но удлиненной формы.
Может ли расплавиться пакет для запекания?
К сожалению, такая ситуация возможна при несоблюдении правил безопасности. Во-первых, не следует экономить на пакетах. Необходимо выбирать качественные, пусть и подороже. Ведь на своей безопасности и здоровье экономить нельзя! А во-вторых, обязательно использовать правильно при готовке. Очень важно, чтобы сам пакет не соприкасался со стенками духовки, чтобы температура не превышала 200 градусов Цельсия, а также был выбран не режим «Гриль». Если соблюдать все эти несложные правила готовка будет не только безопасной, но и в удовольствие. Ведь, согласитесь, самое главное – это результат! А результат от готовки с пакетом для запекания – вкусное и сочное блюдо, которое обязательно оценят!
Нужно ли протыкать пакет для запекания?
Пакет для запекания необходимо проткнуть на начальной стадии, до помещения его в духовку. Таким образом выйдет весь пар. Отверстия можно делать либо зубочисткой, либо небольшими ножницами, либо ножом. Но учитывайте, что отверстия должны быть небольшие!
В чем преимущество использования пакетов для запекания?
Кроме удобства приготовления, у пакетов есть еще ряд преимуществ. Во-первых, блюда в них получаются менее калорийными, поскольку они не жарятся, а готовятся в «собственном соку». Блюда не пригорают, и на них нет той самой вредной корочки, которая образуется во время жарки.
Но! Если вы вдруг любитель корочки, то есть способ получить ее даже в пакете для запекания. Просто необходимо за пятнадцать минут до окончания запекания достать из духовки и надрезать пакет. Вот и все.
Второе преимущество – полезность приготовления пищи. В ней сохраняются полезные микроэлементы, которые остаются при варке в бульоне, а при жарке сгорают от высоких температур.
Третье преимущество – эти пакеты можно использовать не только для запекания, но и для глубокой заморозки продуктов.
И четвертое преимущество – экономия времени, не нужно мыть посуду и духовку. Просто выбросил пакет и все.
Таким образом, вы сможете удивить своих близких вкуснейшим ужином, а потратите на его приготовление минимум времени и сил. Главное помнить правила безопасности и не экономить на качестве. Приятного аппетита!
Как пользоваться пакетами для запекания
Пакеты и рукава для запекания — прекрасная возможность для облегчения кулинарной жизни. Лично я просто в восторге от этого продукта научно-технического прогресса и главным их достоинством считаю то, что после запекания в них пищи, остаётся чистой духовка и посуда.
Преимущества:
Меры предосторожности:
Инструкция по применению:
Курица……….. 30 минут
Баранина……. 35 минут
Свинина……… 35 минут
Говядина ……..25 минут
Овощи …………25 минут
Свинина, запечённая с вишней
Это мясо запекается в духовке в рукаве (пакете) для запекания. Процесс его приготовления не сложен, достаточно лишь соблюсти последовательность. Свинина получается очень сочной и нежной, а вишня, как нельзя лучше, оттеняет мясо своей кислинкой и едва заметным лёгким ароматом. Кроме того, выделившийся из вишни сок, смешиваясь с остальными ингредиентами, образует вкуснейший соус, который дополнит не только мясо, но и любой гарнир, который Вы захотите подать к этому блюду.
Вам понадобится:
Вам также понадобится рукав или пакет для запекания. Если Вы не знаете, как пользоваться этим достижением научно-технического прогресса, внимательно изучите инструкцию, которая находится ТУТ
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Для запекания можно взять мякоть из любой части свинины, но традиционно используют корейку или шейку. Из корейки я готовила буженину, а в этот раз решила запечь свиную шейку. Эта часть свиной туши имеет много жировых прослоек, поэтому при запекании получается особенно сочной.
Включите духовку t 180°C.
Помойте мясо и осушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон солью и перцем.
Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца. Если зубки крупные, разрежьте их вдоль пополам.
Маленьким острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности.
Обмажьте свинину мёдом со всех сторон.
Отрежьте рукав для запекания ( длина в 1,5-2 раза больше куска мяса), завяжите один конец прилагающимися клипсами или лентой, отрезанной от рукава. Второй конец отверните (так в рукав удобнее загружать ингредиенты блюда). Положите рукав на противень и уложите в него мясо. Вокруг мяса разложите вишню ( косточки можно не вынимать, мороженную вишню предварительно не размораживать), лук, порезанный на дольки и специи: лавровый лист, душистый перец-горошек, свежий или сухой розмарин ( одну веточку). Розмарин можно заменить на сухие итальянские травы.
Вылейте в рукав сухое вино. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи. Во время кипения из него полностью улетучивается алкоголь, остаётся только аромат и необходимая кислинка. Блюда с выпаренным из вина спиртом, можно давать детям.
Свинина провела в духовке 2 часа, она готова. Аккуратно переложите её на блюдо.
Процедите через дуршлаг сок, оставшийся в рукаве, — это вкуснейший соус, который Вы подадите к столу вместе с мясом.
Попробуйте соус и, если нужно, подсолите или добавьте сахар и перец. Пряный кисло-сладкий соус с ароматом вишни очень подходит к жирной свинине.
Мясо очень нежное, сочное, с лёгким, ненавязчивым, но явно присутствующим вкусом и ароматом вишни. Это очень вкусно!
Как и любую запечённую свинину, эту шейку с вишней можно употреблять и в холодном виде. Отличное дополнение к завтраку. Приятного аппетита!
Свинина, запечённая с вишней. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно пользоваться рукавом для запекания и что в нем приготовить вкусного
Для упрощения процесса приготовления пищи многие хозяйки используют рукав для запекания. Все блюда, приготовленные таким образом, получаются очень сочными и вкусными, напитываются ароматом и выглядят аппетитно. Однако некоторые его не используют принципиально, поскольку думают, что от рукава есть не только польза, но и вред, ведь он изготовлен из пленки. Так ли это на самом деле, как пользоваться приспособлением правильно и что же в нем готовить, помогут разобраться рекомендации кулинаров.
Что такое рукав для запекания
По сути рукав для запекания – обычная пленка из термостойкого полимерного материала, сложенная в 2 слоя. К нему в комплекте идет клипса, она выполняет функцию защелки, чтобы сок, выделяющийся в процессе готовки, не вытекал. Вам не нужно добавлять ни капли масла, дополнительных соусов, чтобы придать достаточную сочность блюду, поскольку оно всегда будет нежным. Более того, еще один неоспоримый плюс: не придется мыть противень или жаровню, ведь никаких жирных следов не остается, весь сок сохраняется внутри рукава.
Полимерная пленка полностью безопасна для приготовления пищи, для ее изготовления производитель использует специальный пищевой материал – полиэтилентерефталат. Это вещество уже не раз подвергалось лабораторным испытаниям и признается безопасным для человека. Даже при термической обработки пленка не образует токсинов, прочих вредных веществ, поэтому можете не переживать за свое здоровье.
Особенности использования рукава для запекания
Пользоваться пленкой очень просто, если вы никогда этого не делали ранее, прочитайте инструкцию производителя, в ней изложен подробный порядок действия. Использовать рукав можно только один раз, для нового блюда вам потребуется другой кусок пленки. Способов приготовления существует несколько: в духовке, микроволновой печи, в мультиварке. Можете использовать любой из перечисленных видов, но для первого раза попробуйте приготовить блюдо в духовке.
В духовке
Самый распространенный способ приготовления – запекание пищи в рукаве в духовом шкафу. Для этого проделайте следующее:
Больше от вас ничего не потребуется. Не нужно переворачивать по несколько раз продукт, чтобы он зарумянивался, или опасаться, что он подгорит. Выставите таймер и можете спокойно заниматься домашними делами во время приготовления обеда или ужина.
В мультиварке
Если вы любите готовить пищу в мультиварке, то попробуйте сделать это в следующий раз в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только прорези можно не делать. Достаточно хорошо вытеснить воздух перед завязыванием пакета, тогда он не будет раздуваться Выбирайте на приборе режим «Выпечка», положите в чашу мультиварки подготовленное мясо или рыбу и включайте в работу. Через 30-40 минут переверните пакет на другой бок. За 10 минут до окончания готовки с верхней части продукта уберите пленку. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании готовки, аккуратно достаньте рукав, отверните края и достаньте готовое блюдо.
В микроволновке
Сочное мясо легко запечь даже в микроволновой печи, если у вас есть рукав. Положите в него мясной кусок, выпустите воздух и зафиксируйте края, чтобы они не раскрылись. В верхней части пакета сделайте отверстия для выхода пара. Положите продукт прямо на стеклянную тарелку СВЧ-печи, установите самую высокую мощность и готовьте 20-30 минут. Если любите зажаристую корочку, то за 5-7 минут до окончания запекания уберите пленку с верхней части и продолжайте запекать. Когда время закончится, доставайте мясо из пакета и подавайте к столу.
Что можно приготовить в рукаве для запекания
Запечь в рукаве можно все, что угодно, будь это рыба, овощи, курица, любые виды красного мяса. Ваше блюдо точно не получится сухим или пресным на вкус. Можно комбинировать пищу, например, запечь куски жирной свинины с овощным гарниром. В таком случае овощи хорошо пропитаются мясным соком. При приготовлении куриной грядки, филейной части предварительно маринуйте их, чтобы придать дополнительную сочность.
Вкусная скумбрия на ужин
Скумбрия – идеальный вариант для запекания в рукаве. Она получается не только ароматной, но и очень привлекательной. Цвет шкурки приобретает легкую золотистость, кажется, что рыбу немного подкоптили. Еще один неоспоримый плюс — отсутствие неприятного рыбного запаха при готовке.
Скумбрию помойте, удалите ножом голову, срежьте плавники, вспорите брюшко и промойте внутренности от крови. У рыбы нет чешуи, поэтому ничего удалять не придется, хвостик можно оставить для красоты.
Промокните подготовленную тушку салфетками от лишней воды, посыпьте с двух сторон черным молотым перцем, солью. Не забудьте натереть таким же образом внутреннюю часть. Можно добавить любые специи по вашему усмотрению или полить рыбу лимонным соком.
В рукав для запекания переложите скумбрию, завяжите с обеих сторон края. Наколите верхнюю часть пленки зубочистками или иголочкой, чтобы пар выходил. Переложите на противень рыбу и запекайте в духовом шкафу не менее 20 минут при температуре 200 градусов.
По истечении времени достаньте пакет с рыбой, срежьте верхнюю часть и извлеките тушку. Подавайте к столу с соевым или чесночным соусом. На гарнир можно отварить рассыпчатый картофель или рис. Приятного аппетита!
Сочная говядина
Для любителей мясного есть один вкусный рецепт приготовления сочной, нежной говядины, запеченной со специями в духовом шкафу. Мясо получается очень мягким, во рту тает, ваши домочадцы будут в восторге. Можно выбрать любое другое мясо: свинину, баранину, крольчатину, будет не менее вкусно.
Приготовление начинайте с маринада. В пиалку налейте соевый соус, добавьте к нему указанные специи, можно положить по усмотрению молотую паприку, зерновую горчицу, майоран, тмин или другие приправы, какие вы больше любите. Чесночные зубки почистите от шкурки, измельчите ножом, добавьте в маринад, помешайте. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся смесь, иногда соевый соус бывает недостаточно соленым, поэтому немного подсолите маринад.
Для запекания лучше всего подходит говяжья вырезка без жил и костей. Промойте мясо, промокните от лишней влаги полотенцами. Переложите кусок в глубокую миску, вылейте сверху на него маринад, вотрите руками в мясо. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов, если оставите на дольше, например, на ночь, будет еще лучше.
Примерно за 10 минут до начала приготовления включите в работу духовку, выставите температуру в ней на 180-200 градусов. Замаринованное мясо положите в рукав и поместите внутрь печки, выставив таймер на 50-60 минут.
Когда до окончания приготовления останется 10 минут, откройте мясо сверху для подрумянивания и вновь уберите в духовку. После того, как таймер сработал, доставайте говядину, переложите на большое блюдо и подавайте к столу. Такое блюдо можно приготовить на любое семейное торжество, оно выглядит очень привлекательно, а по вкусу приятно удивит любого гурмана.
Ароматная картошка в рукаве
Один из самых популярных гарниров к любому застолью – домашняя рассыпчатая картошка. Не варите ее привычным образом, а запеките лучше в рукаве пакете, будет необычно и к тому же очень вкусно. Добавьте к овощу сушеных пряностей для аромата, а после приготовления посыпьте свежей нарубленной зеленью, яркий контраст мгновенно разыграет аппетит у всех домочадцев.
Картошку почистите, нарежьте крупными кусочками. Не делайте дольки слишком мелкими, они будут разваливаться. Переложите овощ сразу в рукав для запекания, добавьте к нему пряности, масло. Если у вас дома найдется базилик, паприка, куркума или прочие специи, посыпьте дольки ими. По желанию выдавите пару зубчиков свежего чеснока для пикантности. Не забудьте поперчить, подсолить.
Закройте клипсой открытую сторону пакета, предварительно вытеснив руками весь воздух, и помешайте хорошо содержимое. Запекать можно сразу, но, если вы немного подержите дольки в маринаде, получится гораздо вкуснее.
Положите пакет с картофелем на противень, установите в духовке температуру на 180 градусов и запекайте блюдо в течение 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления сделайте в верхней части надрез, тогда картошка подрумянится, как следует.
Готовые дольки переложите на плоскую тарелку, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу, украсив свежими овощами: помидорами, огурцами, перышками зеленого лука. Можно подавать картошку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясной вырезкой, запеченной рыбой. Приятного аппетита!
Рукав для запекания – несомненно нужная вещь, которая при правильном обращении намного прощает процесс готовки. Использовать его – одно удовольствие, минимум сил и внимания, и уже через час у вас будет прекрасный вариант для ужина. Экспериментируйте, пробуйте запекать по новым рецептам, и вы обязательно выведете свою формулу успешного приготовления.
Как готовить в пакете для запекания в духовке
Запекать различные блюда в духовке можно миллионами способов. Кто-то предпочитает выкладывать заготовку на противень, кто-то любит выпекать мясо и прочие вкусности в фольге, а некоторые домохозяйки готовят по старинному бабушкиному рецепту – в горшочках. Но особо популярно запекание в пленочном термостойком пакете.
Пакет для запекания
В специальных пакетах для запекания можно готовить все, что душе угодно: курицу, свинину, картофель, овощи и так далее. Такие приспособления отличаются тем, что в них продукты не запекаются так, как на противне, а тушатся в собственном соку. Поэтому готовое блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, а также диетическим.
Основные правила использования
Готовить любое блюдо в пакете для запекания точно так же легко, как и другими способами. Вы сами в этом убедитесь, если последуете таким шагам:
Важные нюансы
Даже в запекании с помощью специальных пакетов есть свои нюансы:
Популярные рецепты для запекания в духовке в пакетах
Повара настолько полюбили готовить в пакетах для запекания, что не перестают удивлять своими кулинарными шедеврами. Рассмотрим различные рецепты с использованием этого приспособления.
Курица в пакете для запекания в духовке
Куриное мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным, особенно если к нему добавить овощи.
Рецепт запекания курицы в пакете в духовке достаточно прост. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
Курица в пакете для запекания
Как выполняется готовка:
Также весьма популярной и аппетитной получается курица с картошкой. Этот рецепт хорош тем, что он позволяет экспериментировать, добавляя в блюдо, кроме картофеля, и другие составляющие: морковь, болгарский перец, кабачок. Но мы рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.
Вам нужно подготовить:
А теперь приступаем к приготовлению курятины с картошкой в духовке в рукаве:
По желанию готовое блюдо украсьте зеленью. Подавать его можно к легкому салату.
Голень индейки с картошкой, запеченная в рукаве
Индейка по вкусу похожа на куриное мясо – такая же вкусная и сочная. Но она немного жестковата, однако это не помеха. Ведь даже из такого мяса можно приготовить безупречное блюдо в духовке в пакете для запекания. Рецепты приготовления такого мясного блюда разнообразны, но мы остановимся на самом популярном из них.
Вам понадобится:
Голень следует помыть и сделать на ней продольные глубокие разрезы. Далее мясо переложить в посудину, посолить и добавить специи. После этого подготовьте соус. Рецепт можете использовать тот же, что и при приготовлении курицы. Индейку промариновать, желательно всю ночь в холодном месте. Если у вас мало времени, период маринования можете сократить до пары минут.
Когда ножка будет мариноваться, подготовьте картофель. Вам следует очистить его от кожуры, нарезать дольками, обработать растительным маслом, солью и специями, все хорошенько размешать.
После того, как отрезан кусок пакета, один его край нужно закрутить и завязать. Далее внутрь этого приспособления выложить картошку, на нее – ножку индейки. Второй край пакета закрепить и выложить на противень в разогретую до 180-190 градусов духовку. Блюдо выпекать 50 минут.
Голень индейки с картошкой
Готовую индейку лучше разрезать на маленькие кусочки и выложить на большое блюдо.
Свинина с картошкой
Любое мясо в пакете для запекания в духовке получается очень вкусным. Кроме индейки и курицы можно так запечь и свинину. Это блюдо будет идеальным в тандеме с картофелем.
Свинина и картошка в пакете для запекания в духовке – идеальное блюдо для мужчин, поскольку оно достаточно сытное. Все, что вам понадобится для приготовления, это:
Свинина с картошкой
На самом деле рецептов приготовления блюд в рукаве существует множество, что можно увидеть на фото. Такой метод выпекания позволяет включать фантазию, создавая настоящие кулинарные шедевры.
Нужно ли прокалывать рукав для запекания?
Прокалывать рукав для запекания стоит только в том случае если он сплошной без отверстий, тогда да, это практически необходимая мера.
Но обычно если покупать готовые рукава, то многие из них уже имеют небольшие отверстия.
Все это делается для того, что бы все это дело просто не лопнуло от давления, ведь при нагреве образуется много пара, настолько много что лопнет на ура.
Рукав для запекания помогает хозяюшкам без особых проблем готовить изумительные блюда в духовке. При этом, основные беспокойства в данном процессе приготовления взывает раздувшийся рукав и возможная вероятность его взрыва. Каждая хозяйка определяет для себя сама прокалывать рукав или нет. Если рукав не имеет мизерных дырочек, то перед запеканием его можно проткнуть сразу зубочисткой или иголкой. Если есть возможность следить за приготовлением, то можно с самого начала не прокалывать, а спустя полчаса проколоть для образования румяной корочки и избежания разрыва плёнки.
Сначала не нужно. Просто покладите в него мясо или курочку, что там у вас есть, и поместите в духовку минут на 40, не забудьте еще при этом максимально выпустить из него воздух. Всё равнов процессе надуется. А затем разрежьте его, слейте скопившуюся жидкость и поставьте блюдо снова в духовку минут на 15 для образования румяной корочки. Если есть можно включить гриль.
Я, не прокалываю,ведь в этом и весь задум,он наполняется воздухом и отлично запекается наша уточка.Я беру рукав укладываю туда уточку, смазанную специями и имбирем, завязываю рукав по двум сторонам и в духовку. А когда уточка уже стала с коричневой корочкой, я разрезаю рукав, накладываю картофель, крупными кусочками порезан, и еще на 20минут в духовку. Вкуснота.
Может, где-то есть рукава для запекания сплошные, но пока те, что мне попадались, все имели с одной стороны ряд отверстий. Когда продукты помещают в рукав, укладывают его швом кверху, через эти дырочки будет выходить лишняя влага. Этого вполне достаточно, ни разу ещё не возникало надобности в проделывании дополнительных отверстий.
В инструкции к рукаву для запекания написано, что после того как вы положили туда продукт и завязали конце, необходимо сделать два три прокола иголкой. Я так и делаю, и все хорошо запекается и подрумянивается.
Да, прокалывать нужно, если отверстий в рукаве нет. Иначе просто ваш рукав взорвётся, ведь пар должен как-то выходить наружу. Я делала несколько проколов вилкой. А теперь вот мне попался рукав со швом, имеющим ряд маленьких отверстий, очень удобно. Важно только расположить этот шов сверху.
Рукав для запекания очень удобен в использовании, можно просто положить продукты в рукав, обсыпать приправами и ставить запекаться. Но в конце приготовления прокалывать рукав нужно. мы это делаем зубочисткой, очень удобно и сразу же можно проверить готовность блюда.
Рукав для запекания прокалывать нужно, но не сразу, а хотя бы через 30 минут после начала приготовления блюда. Так мясо подрумянится и получится с очень вкусной и хрустящей корочкой, если у рукава нет дырочек вообще, то он может просто лопнуть, поэтому несколько дырочек зубочисткой лучше все же сделать.
Я готовлю в рукаве так: около получаса запекаю не прокалывая его, таким образом мясо или птица тушатся в собственном соку и получаются очень сочные, затем делаю три прокола ножом в верхней части. Мясо подрумянивается и покрывается небольшой корочкой.
Так же можно и сразу проколоть, получится тоже очень вкусно, но менее сочно.
2 ст.лож.вишнёвого джема
2 ст.лож.лимонного сока
Мед,сок и джем смешиваем.В мясе по диогонале делаем разрезы и солим.Заливаем мясо соусом.В каждый ромбик мясо вставляем по гвоздички.Ставим в духовку и запекаем 1 час 5 минут.Готовое мясо нарезаем ломтиками и подаем к столу.Приятного аппетита!
Палтусом обычно называют рыбу, относящуюся к 3 различным родам камбалообразных рыб.
Также палтусом могут называть палтусовидных камбал.
Еще палтус имеет название «морской язык»
Из крупных кусков поперечно нарезанного палтуса прекрасно готовить стейки, сначала слегка обжарив их поставив в духовку для прогревания:
А палтус меньшего размера можно готовить в виде целой запеченной рыбы:
В любом случае, мясо палтуса с кулинарной точки зрения имеет общие для разных родов особенности. Обычно мясо палтуса считается деликатесной едой.
Мясо палтуса отличается отличной пищевой ценностью и высоким содержанием питательных элементов.
Палтус имеет жирное белое упругое мясу. Содержание жиров доходит до 15-20 процентов.
Запекать можно в фольге, на сковороде или выложив на смазанный маслом пергамент.