надо ли прищипывать перец и баклажаны
Как правильно сформировать кусты перцев и баклажанов? в закладки 7
Как сформировать кусты перцев и баклажанов?
🎾 Как сформировать куст перца?
Стоит отметить, что низкорослые кустистые сорта перца не формируют. Это обусловлено тем, что у них достаточно слабые бесплодные побеги. Кроме того, внутренние побеги слишком загущают растение.
Кусты перца можно формировать в 1, 2 и 3 побега. Если площадь для посадки небольшая и имеется хорошая здоровая рассада, лучше выращивать перец в один побег.
Если же рассады маловато, а места предостаточно, можно сформировать куст перца в 3 побега.
Но чаще всего отдается предпочтение формировке в 2 побега.
Вначале растение развивается из одного стебля. Позже в месте разветвления боковых побегов появляется коронный бутон. Его для лучшего развития растения удаляют. Затем следует выбрать два наиболее сильных боковых побега первого или второго порядка (позволяет создать скелет растения), а остальные побеги прищипывают.
Когда скелетные побеги начнут ветвиться, при этом образуя своеобразную “вилочку”, стоит при каждом разветвлении сохранить наиболее сильный побег, а слабый прищипнуть после первого листа. Кроме того, рекомендуется регулярно удалять все бесплодные побеги, которые находятся ниже места разветвления главного стебля.
Затем каждую ветвь перца отдельно подвязывают и периодически подкручивают вокруг опоры или шпагата. Формирование перца происходит следующим образом: на слабых растениях сохраняют меньше плодов, выщипывая лишние завязи и бутоны, а на сильном растении оставляют больше плодов. Слабоветвящиеся сорта перца позволят упростить формирование растения, поскольку они требуют к себе минимального внимания.
Цветки у перца двуполые, самоопыляющиеся, поэтому никогда не сажайте рядом со сладким перцем сорта острого перца. Произойдет перекрестное опыление, и вы получите совсем не сладкие плоды, а горькие и со сниженными вкусовыми качествами. Острый перец лучше выращивать в закрытом парнике или очень далеко от сладких сортов.
🎾 Формируем баклажаны
Чтобы сформировать куст баклажанов, необходимо, чтобы растение имело не более, чем три стебля. Поскольку баклажаны имеют очень хрупкие побеги, над каждым рядом растений нужно натягивать проволоку, к которой подвязывают растения.
После того как три побега будут сформированы, все новые побеги необходимо удалить. Делать это нужно после того, как они достигнут 5-8 см в длину.
Также следует удалить листья, которые затеняют цветки растений, поскольку баклажаны способны завязывать плоды, только в том случае, если на их цветки попадают прямые лучи солнца.
Пасынкование баклажан: как правильно формировать куст. Пасынкование перцев и баклажан
Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать
Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».
Общие правила взращивания баклажанов
«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).
Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.
Что нужно знать каждому огороднику:
Необходимость выполнения подвязки и пасынкования
За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.
При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.
До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.
Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.
Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.
Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.
В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.
Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.
Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.
В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.
В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.
Пасынкование баклажанов, схема
Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.
Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?
Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.
Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.
Формирование в один стебель
Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:
Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.
Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.
Как ведется формирование куста в 2 стебля?
Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.
Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:
Что необходимо знать садоводу?
Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:
Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:
Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице
При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:
Пасынкование баклажанов
Баклажаны — прихотливая культура. Ее выращивание требует правильного ухода. Одним из условий является пасынкование баклажанов. Оно помогает увеличить урожайность. Пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице необходимо, соблюдая ряд правил.
Рекомендации
Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.
Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.
Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.
Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.
Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.
Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.
На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.
Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.
Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.
Формирование в один стебель
Раз в неделю нужно удалять пасынки
Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.
Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.
Нужно пасынковать баклажаны так:
Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.
Пасынкование в несколько стеблей
По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.
Пасынковать баклажаны следует так:
В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.
Надо пасынковать баклажаны высокорослые, растущие в теплице, по схеме:
Верхние побеги оставляют, если они не затеняют куст. На каждом может расти по 3 завязи. Остальные удаляют. Основной стебель прикрепляют к проволоке, закрепляют на шпалере.
Нужно ли пасынковать баклажаны
Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.
Пасынкуют ли баклажаны
Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.
Когда необходимо приступать к процедуре
Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.
В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.
Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.
Как правильно пасынковать баклажаны: схема
Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.
В один стебель
Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.
Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:
Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.
В два стебля
Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.
Выполняют эту процедуру в следующем порядке:
В три стебля
Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.
Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:
Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.
Когда можно его не делать
Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени. Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.
Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.
Полезные советы и частые ошибки
Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.
Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:
Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:
Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.
Пасынкование баклажан: в теплице, в открытом грунте, схема, видео.
Зачем формировать баклажаны в теплице
Если оставить баклажаны расти самостоятельно, плоды будут маленькими и невкусными. Важно не только поливать и подкармливать растения, но и вовремя сформировать кусты.
Пасынки, слабые завязи, листья необходимо удалять, так как они будут забирать питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения.
Лишняя зеленая масса заслоняет солнце, а баклажан – растение светолюбивое. Поэтому формируют куст так, чтобы на каждую часть растения попадал солнечный свет.
Когда это необходимо делать
Время проведения процедуры зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта культуры.
Баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, начинают формировать, когда кустики достигнут высоты 30 см.
Справка. Если баклажаны выращивают на открытых грядках, процедуру проводят на 10-15 день после высадки рассады на постоянное место.
Пасынкование проводят в сухую, безветренную погоду ранним утром или поздним вечером с перерывами в 7 дней.
Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?
При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.
Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.
Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).
Пасынкование лучше проводить утром, чтобы к вечернему похолоданию ранки успели немного затянуться.
Способы формирования
Кусты формируют одним из описанных ниже способов.
В один стебель
Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:
Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.
Может пригодиться:
Формирование в один стебель:
В два стебля
Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.
Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.
Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.
Важно! У баклажанов высокорослых сортов необходимо подвязывать оба стебля, иначе они обломятся от веса плодов.
В три и более стеблей
Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.
Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.
Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.
Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.
Как формировать перцы и баклажаны. Сайт «Садовый мир»
Отзывы:
пишет: Здраствуйте я начинающий огородник в этом году первый раз планирую посадить баклажаны спасибо за видео о посадке и формировании! Расскажите чем удобрять баклажаны и в какие периуды?
пишет: Наталья загляните на мой канал, ролик последний скинула. Не было предела нашей радости, попробовали выкопать один куст а там 46 клубней и это еще не предел, и ягода выращенная из семян вся в цвету
пишет: Подскажите, пожалуйста, как уберечь баклажаны от вертицеллёзного увядания? У меня в этом году погибли все растения. И что нужно сделать с землёй, из которой я выкопала больные растения, чтобы можно было без опасения в неё что-то посадить? Спасибо.
пишет: Здравствуйте.Я начинающий огородник. Пересмотрела много роликов на эту тему. Все говорили, что первый цветок в развилке тоже нужно сорвать. Вы об этом не сказали. Почему? Спасибо.
Как провести процедуру
Неправильное формирование кустов может привести к загниванию прикорневой части или, при чрезмерной обрезке, к гибели растения.
Пасынкование баклажанов проводится вручную, никакие инструменты для этого процесса не нужны, они могут повредить нежные стебли. Перед обработкой протирают руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию.
Если используют секатор, его также обрабатывают и подготавливают золу или марганцовку для обработки срезов.
Перед тем как начать удалять пасынки, кустики подвязывают. В противном случае есть вероятность, что под тяжестью кроны стебли обломятся, так как обрезка их сильно ослабляет.
Если куст формируют в два стебля, подвязку производят ниже места разветвления.
Инструкция по формированию:
Затягивать процедуру не стоит, так как от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожайность.
Надо ли прищипывать баклажаны
При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.
На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.
Обрезка листьев
По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.
Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.
Советы и рекомендации
Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:
Формирование кустов огурца в теплице
Отзывы:
пишет: Спасибо,очень всё понятно, но беда в том,что у нас мало солнца и тепла в ПИТЕРЕ и такая морока с ними,болеют и тёплые грядки не помогают
пишет: моя бабушка не подвязывала огурцы, они по земле ветвились и всегда был хороший урожай.Земля была всегда влажная и на солнце не пересушивалась. Огурцы оберегали сами свой плод и землю
пишет: А в открытом грунте надо формировать огурцы?
Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Понижают ее с помощью доломитовой муки. Подготовка земли включает перекопку, удаление корней сорной травки, обработку медным купоросом. Перед посадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок советуют выбирать всеохватывающие консистенции с содержанием фосфора и азота.
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:
Рекомендации
Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.
Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.
Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.
Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.
Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.
Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.
На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.
Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.
Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.
Нужно ли пасынковать баклажаны
Этим вопросом задаются многие овощеводы, особенно, если принимаются за выращивание «синеньких» впервые. В большинстве случаев, не подлежат пасынкованию сорта низкорослых, карликовых баклажан: их боковая поросль не столь сильна и часто плодов не формирует. Высокорослые же, а также средние по размерам кусты, почти всегда нуждаются в формировании.
в теплице
Особенно это касается культур, культивируемых в условиях больших температур и высокой влажности. Подобный микроклимат прекрасно способствует наращиванию зеленой массы. Формируется множество боковых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ. Процесс развития плодов приостанавливается, поскольку у куста просто не остается на него сил.
Чтобы наши баклажаны не превратились в густые заросли с низкой урожайностью, необходимо грамотное регулирование наземной части. Оно позволяет притормозить излишнее разрастание этой пасленовой культуры и стимулировать плодоношение. Максимальная польза от проведения процедуры получается в случаях ее осуществления до начала формирования бутонов.
Чем раньше удалить пасынки, тем лучше – они не успеют оттянуть на себя много питательных веществ.
в открытом грунте
В условиях открытого грунта, пасынкование баклажан проводят достаточно редко. Прежде всего, это обусловлено тем, что здесь нечасто высаживают высокорослые сорта. Подобный микроклимат иногда сильно усложняет процесс получения плодов с надлежащими качественными характеристиками.
В случае же со среднерослыми, низкими или гибридными сортами баклажанов, подобная необходимость, зачастую, просто отпадает. Кусты этих растений, чаще всего, не имеют вовсе или обладают лишь небольшим количеством пасынков, которые предохраняют землю от пересыхания. А благодаря постоянному проветриванию, излишняя влага с зеленой массы легко испаряется.
пасынки баклажанов
Формирование в один стебель
Раз в неделю нужно удалять пасынки
Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.
Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.
Нужно пасынковать баклажаны так:
Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.
Как формировать баклажаны (секрет большого урожая,как получить плоды – 900-1000гр)
Отзывы:
пишет: А у меня цветы отваливаются.
пишет: Очень полезное видео. Спасибо Вам! Лайк Подписка!
пишет: а на юге надо делать формировку?
пишет: Спасибо! Сегодня поеду убирать пасынки на баклажанах… Раньше никогда этого не делала…
пишет: А сейчас еще не поздно пасынковать баклажаны и перцы в теплице? Выращиваю эти культуры первый год…Ничего не успеваю
Например, схема в один стебель подходит, если теплица небольшая или сорт баклажана относится к высокорослым, поскольку позволяет более экономно расходовать пространство. Следуя этой схеме, после того как куст вырастет до тридцати сантиметров в высоту, настанет время отщипывать верхушку, после этого начнут формироваться боковые побеги, листья и цветы. Из завязей необходимо оставить только одну, удалив верхушку побега, а остальные ростки убрать.
Гораздо более эффективной считается схема в несколько стеблей. Ее еще можно использовать для высокорослых кустов. Формировать баклажаны по этой схеме не сложнее, чем по предыдущей. Отщипывать верх стебля нужно тогда же, после достижения побегом тридцатисантиметровой высоты. После этого оставляется не один, а два самых крупных пасынка. Иногда можно подстраховаться и оставить очередной или два дополнительных, которые образуются в процессе ветвления куста.
Перед тем как сажать баклажаны, разравниваем грядки и начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не надо – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить еще пока слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не надо – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и снова немного полейте теплой водой.
Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и более 30 см между кустами. Таким макаром, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться менее 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.
Пасынкование в несколько стеблей
По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.
Пасынковать баклажаны следует так:
В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.
Как формировать баклажаны в теплице
Родиной баклажана является Индия, но впервые он был описан в XIX веке французским доктором Антуан-Бартелеми Кло во время путешествия по Египту. Из-за характерной темно-фиолетовой окраски кожуры баклажаны в России иногда называют «синенькие». Это растение интересно даже потому, что с ботанической точки зрения его плоды являются ягодами, но в то же время кулинары относят баклажаны к овощам. Теплолюбивая культура требует особого ухода, в Подмосковье и средней полосе России получить хороший результат, возделывая баклажаны, можно только в тепличных условиях.
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.
Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:
Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:
Баклажаны в теплице
Характеристика сортов баклажанов для теплицы
Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:
Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.
Сорты баклажанов для теплицы
Заготовка собственных семян
Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.
Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:
Уход, выращивание и формирование в теплице кустов баклажана
Селекционерами предлагается несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов этой культуры. Такие гибриды возделываются больше в теплицах, а на открытых грядках у низкорослых растений овощеводы–любители обрезку кустов применяют реже.
Как формировать баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажанные кусты в тепличных условиях формируют по одной из схем:
Схема обрезки растения выбирается на основе:
В процессе формирования кроны баклажанных кустов нельзя забывать о том, что растения нуждаются в качественной подкормке. Вносить удобрения необходимо стабильно один раз в две недели.
Формирование в один стебель
Формировка куста в один стебель выбирается по нескольким причинам:
Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.
Также эту схему формовки применяют для высокорослых сортов, поскольку на ограниченной площади теплицы трудно обеспечить особо крупные растения нужным количеством питания и света.
Важно! Слабые растения пасынкуют на неделю позже хорошо развитых.
Первую обрезку куста нужно делать уже через две недели после высадки саженцев на тепличную грядку. После этого обрывать ненужные боковые побеги и лишние листья нужно через каждые 14-20 дней.
Формирование баклажанов
Формирование растения в один стебель
Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места. При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.
Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и довольно легко могут сломаться. Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.
Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи, устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.
Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным колышкам. Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.
При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно. Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.
Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.