на сколько человек может приготовить один повар
Расчет штата поваров и суточного наряда
Штатная численность работников столовой определяется исходя из их количества, необходимого для приготовления обеденных блюд.
Расчет ведется в условных блюдах, при этом учитывают нормы времени, установленные для приготовления единицы изделия.
Расчет количества поваров ведут по формуле:
, чел (13)
где: Ny – количество условных блюд;
ty – норма времени на одно условное блюдо (0,028 ч)
1,15 – коэффициент, учитывающий рост производительности труда
Таблица 4. Расчет количества условных блюд
Исходя из этого для приготовления обеда необходимо:
Таким образом, потребность в поварах для максимальной смены составит 16 чел.
Часть поваров этой смены готовит также ужин. Другая смена поваров должна готовить завтрак, состоящий из одного горячего блюда и чая. В состав этой смены берется 20 % от числа поваров, занятых приготовлением обеда.
В нашем случае это составит 4 чел.
Состав смен окончательно определяют при составлении графика работы поваров. График составляют на 7 дней с указанием времени работы каждой смены и с учетом выходных дней.
Однако в воинской части количество поваров в столовой устанавливается ее штатом.
В соответствии с Руководством по организации питания личного состава воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, при определении количества поваров исходят из следующих норм:
в столовой, где питаются:
· в последующем на каждые 125 питающихся добавляется 1 повар.
Составим график работы поваров.
График работы поваров
Дни, недели и время
График работы поваров, подписанный инструктором-поваром утверждается начальником столовой.
Расчет количества лиц суточного наряда столовой для цехов и помещений производят на основании норм выработки полуфабрикатов, количества натуральных или условных единиц продукции, которые повар или смена должны выработать в единицу времени.
В соответствии с Руководством по организации питания личного состава воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, суточный наряд по столовой назначается для уборки помещений, доставки продовольствия со склада в столовую, очистки и дочистки свежих картофеля и овощей, сервировки обеденных столов, мытья столовой и кухонной посуды и других подсобных работ.
Исходя из этого, общее количество лиц суточного наряда по столовой составит в нашем случае:
Для нарезки хлеба, порционирования сахара и их выдачи выделяется хлеборез на срок, определяемый командиром части, из расчета питающихся в данной столовой: до 500 чел. –1; 501-1000 чел. – 2 и свыше 1000 чел. – 3.
Какая норма повара в общепите, сколько человек должен обслужить один повар и что входит в его обязанности?
Какая норма повара в общепите, сколько человек должен обслужить один повар и что входит в его обязанности?
Ответы на вопрос:
Смотрите ваш трудовой договор и должностную инструкцию подписанную вами
Удачи вам и вашим близким.
Похожие вопросы
Какой продолжительностью должен быть отпуск школьного повара. И должны ли платить повару за вредность (повар один и помощников нет)
Пор повара и повар обслуживаемых 80 человек. Сколько человек мы должны обслуживать по закону?
Входит ли в обязанности повара заниматься ремонтом повар школьной столовой.
Скажите пожалуйста сколько должен кормить один повар в школьном учреждении при двухразовом питание, вернее сказать сколько человек кормит один повар? Я работаю в школьной столовой и кормлю 200 человек одна ещё делаю сама заготовки на следующий день. Вот хотелось бы узнать какой объём работы идёт на одно повара?
Сколько должен фармацевт за смену (7 часов) обслужить человек по норме.
Сколько человек за смену по норме должен обслужить фармацевт? (7 часов смена)
Я работаю в детском саду поваром детей у нас списочных 240 ходит минимум 180 нас 2 повара 3 уволился и заведующая заставляет нас работать я не согласна работать по 11 часов у меня ребёнок не совершеннолетний имеет ли она меня заставить работать больше 8 часов и сколько человек должен один повар обслужить возраст групп с 2 лет и до 7 лет.
Сколько поваров должно работать, если количество питающихся людей при трех разовом питании составляет 100 человек.
Сколько поваров должно работать, если количество питающихся людей при трех разовом питании составляет 100 человек.
Ответы на вопрос:
Нормы везде разные по сферам. В образовании один повар обслуживает разово от 30 до 50 человек.
Похожие вопросы
Скажите пожалуйста сколько должен кормить один повар в школьном учреждении при двухразовом питание, вернее сказать сколько человек кормит один повар? Я работаю в школьной столовой и кормлю 200 человек одна ещё делаю сама заготовки на следующий день. Вот хотелось бы узнать какой объём работы идёт на одно повара?
Пор повара и повар обслуживаемых 80 человек. Сколько человек мы должны обслуживать по закону?
В школе обязывают платить за питание. Должны питаться все, у кого нет справки. Можно ли отказаться от питания? Если ли какой-то закон на тему школьного платного питания?
Сколько человек в школе должен накормить 1 повар при 2 разовом питании.
Я кормлю более 100 человек в прошлом году на курсах повара получила 6 разряд. Работаю в школе. Сколько должен обслуживать 1 повар человек.
Я работаю в детском саду зав производством по питанию. У меня в подчинении 2 повара. Если один повар заболел может ли меня заведующая детского сада заставить работать за повара?
Я работаю в ООО Общепит при воинской части поваром сутки через трои кормим 500 человек три повара Я старший повар заступаю на смену одна в ночь с 16-00 до 16-00 другого дня. Два повара в день с 8-00 до 20-00. Работы очень много. Сегодня нам сказали что у нас на территории воинской части открывается учебный комплекс для новобранцев и что к этим 500-та человекам ещё добавят 300 ребят и мы будем работать так как работали и что персонал добавлять не будут так как мы три повара на каждого повара по 100 человек и начальство говорят что это норма. У меня вопрос сколько на одного повара должно быть питающихся? Есть ли какие-то нормативы?
Сколько должен обслуживать повар человек за смену в школе.
Проблема заключается в том, что нужно узнать сколько должно быть поваров в школе с разным количеством учащихся.
Ответы на вопрос:
Штатное расписание Столовой составляется в зависимости от планируемых численности обслуживаемых граждан и объемов реализуемой продукции, а также характера предоставляемых услуг.
Типовых норм численности организаций питания не принято. Существует только Постановлением Минтруда РФ от 21.04.1993 № 88 “Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)” утверждены нормативы численности работников по функции «приготовление детского питания”.
Необходимо самим разработать нормы выработки поваров, основываясь на нормах трудового законодательства, предусмотренных ст. 160-163 ТК РФ. Для этого работодателю надо принять локальный нормативный акт, предусматривающий введение соответствующих норм труда для поваров. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.
Еще большую ясность в содержание требований к обслуживающему персоналу и регламентацию его деятельности внесли ГОСТ Р.50935-96 ”Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу” и ГОСТ Р.51305-99 ”Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу”. Указанные стандарты устанавливают обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и общественного питания различных типов и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим соответствующие услуги. Эти нормативные документы предназначены в первую очередь для проведения сертификации услуг, а также аттестации персонала.
Возможно именно данные документы помогут решить ваш вопрос!
Какое количество поваров и кух. рабочих должно быть в заводской столовой при посещаемости 140 человек?
Какое количество поваров и кух. рабочих должно быть в заводской столовой при посещаемости 140 человек?
Ответы на вопрос:
Рассмотрим опыт определения численности персонала столовой промышленного предприятия. На первом этапе было решено обратится к нормативной базе советского времени, поскольку тогда данные вопросы прорабатывались хорошо. Так, в циркулярном письме Министерства торговли СССР от 31 июля 1975 г. № 0132–75 «О порядке определения структуры и штатов предприятий общественного питания системы Министерства торговли СССР» приводится рекомендуемый состав и количество персонала в зависимости от среднемесячного выпуска продукции собственного производства. Естественно, значение выручки в ценах 1975 г. невозможно применить к современным условиям. Поэтому нужно использовать коэффициент пересчета цен к настоящему уровню либо провести собственные исследования. К сожалению, найденный коэффициент не дал корректного результата.
Таким образом, было принято решение самостоятельно определить оптимальную численность персонала столовой. В такой ситуации помог бы практический опыт какой-либо столовой, не обязательно действующей сейчас. Можно было бы обратиться к ее штатному расписанию и, скорректировав его с учетом новых рыночных условий, ввести в действие. Другой вариант – перенять опыт столовой промышленного предприятия с аналогичными объемами реализации. Однако в нашем случае ни один, ни другой вариант не подошел: на данном заводе никогда не было столовой, а сопоставимого комбината общественного питания не нашли.
Тогда было проведено собственное исследование, включившее следующие шаги:
1. Анкетирование персонала для определения числа работников, которые будут обедать в столовой. Сотрудникам предложили ответить на следующие вопросы:
• Будут ли они посещать столовую?
• Как часто (ежедневно, раз в неделю и пр.)?
• Какова может быть максимальная цена обеда?
• Какой должен быть ежедневный ассортимент (количество блюд на выбор);
• Что будет покупать сотрудник (первое, втрое и третье или только первое и т. д.)?
Среднее количество работников, которые собираются посещать столовую каждый день, определялось делением общего числа посещений этого заведения в месяц всем персоналом (3664) на количество рабочих дней (20). Т. е. 3664: 20 = 183,2 чел.
Ответы на прочие вопросы анкеты (желаемый ассортимент и др.) были необходимы экономической службе, чтобы оценить себестоимость производства блюд. После сопоставления ее со средней ценой обеда, на которую согласны сотрудники, был заложен уровень рентабельности 5 %.
Стоимость обеда была определена в 75,1 рубля, следовательно, среднемесячный выпуск продукции столовой составит 275,2 тыс. руб. (183,2 чел. x 75,1 руб. x 20 рабочих дней).
2. Учитывая большое количество сотрудников, было решено, что рационально разделить посещение ими столовой на 4 интервала по 0,5 часа. Введение большего количества этапов нецелесообразно, т. к. время обеда желательно ограничить рамками 12:00–14:00. Следовательно, пропускная способность столовой составит 45,8 человека за полчаса: 183,2: 4 = 45,8 чел. где 183,2 – общая численность обслуживаемых сотрудников; 4 – количество получасовых интервалов.
Важно, что скорость движения очереди должна определяться последним обслуживающим звеном – кассиром. Время, затрачиваемое им на одного человека, составляет 0,7–1 мин., т. е. на обслуживание 45,8 человека потребуется от 32,06 до 45,8 мин. Это значит, что пропускная способность столовой не укладывается в рамки получасового интервала. Тогда было решено создать 2 линии обслуживания с двумя кассирами. В этом случае время составит 16,03–22,9 мин.
3. Для обеспечения движения очереди на раздаче с требуемой скоростью были поставлены два повара на каждой линии: один – на раздачу супов, другой – вторых блюд. Салаты, как правило, уже разложены, клиент их выбирает сам, и участия персонала столовой для этого не требуется. Для продолжения приготовления блюд во время раздачи было решено ввести еще 2 единицы поваров.
3.На мойку одного комплекта посуды работник тратит 1,5–2 мин. с учетом подготовительного времени. Значит, чтобы вымыть всю посуду, ему требуется 4,58–6,1 часа: 183,2 x (1,5–2) = (274,8–366,4) мин. = (4,58–6,1) ч.
Учитывая, что мойка посуды начинается не раннее 12 ч 15 мин (до конца рабочего дня остается 4 ч 45 мин), было решено ввести 2 единицы мойщиков посуды, которые в утренние часы будут осуществлять вспомогательные работы по уборке помещения, переносу продуктов и пр.
Таким образом, было сформировано следующее штатное расписание: • заведующая столовой – 1 ед.;
• повар – 2 ед. (для приготовления блюд во время раздачи);
• мойщик посуды – 2 ед.;
• первая линия обслуживания:
• повар – 2 ед. (на раздачу);
• вторая линия обслуживания:
• повар – 2 ед. (на раздачу).
После того как организация деятельности столовой и набор персонала завершились, были проведены мероприятия по нормированию труда. Выяснилось, что степень загруженности людей в течение рабочего дня в среднем составляет 95–97 %. Численность персонала действующей столовой была признана оптимальной.
Аналогичные мероприятия проводились еще на 10 промышленных предприятиях. В результате была сформирована таблица численности персонала столовой (см. таблицу). Отметим, что предлагаемые нормы носят лишь рекомендательный характер, поскольку принимаемая за основу среднемесячная выручка от реализации продукции собственного производства может существенно различаться вследствие колебании цен на продукты питания, размеров прибыли, заложенных в стоимости обеда и пр.