на что раньше ловили рыбу
Как рыбу ловили в старину
Подледный лов. Начало XХ века. С. Гридино, Кемский район.
Для большинства крестьян раньше рыба была вторым основным продуктом после хлеба. В Карелии ее ловили круглый год, поэтому стоит сказать несколько слов о мужественных людях, готовых днями пропадать на льду озер и морей.
Годам к семи у нас с сестрой был большой опыт подледного лова. Сборы на озеро занимали важное место: в большой рыбацкий рюкзак заталкивались пупсы, альбом с фломастерами и карандашами, раскраски – т.е., самое необходимое. Впрочем, на льду как-то о взятом добре и не вспоминалось. Другие, гораздо более интересные вещи вытесняли из наших голов взятые игрушки. Коловорот вгрызался в лед, выгребая хрусткую крошку, и в лунках темнела вода Имандры. Нам давали удочки, и мы сидели (минут пять, может быть) над лунками, ожидая немедленного клева. Терпение девчачье быстро кончалось, и мы уходили играть, расчерчивая бесконечный лед на «домики», метражу которых впору было позавидовать всем обитателям хрущевок. Потом дядя поил нас в палатке вкусным чаем из термоса и зажигал спиртовку. А пойманные усатые налимчики беспомощно разевали рты.
Невозможно жить в окружении озер и рек и не заниматься при этом ловом рыбы. Для большинства крестьян раньше рыба была вторым основным продуктом после хлеба. В Карелии ее ловили круглый год, поэтому вдогонку уходящей зиме стоит сказать несколько слов о мужественных людях, готовых днями пропадать на льду озер и морей.
Удочка для ловли морской корюшки. Дерево, конский волос, свинец. С. Нюхча, Пинежский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв
Любой мужик, от подростка до старика, мог зимой ловить рыбу удочкой, чтобы дома к столу была свежая рыба, а не только похлебка из сущика. В качестве лески использовали тонкую веревку или лесу, свитую из конского волоса.
Но те, кто стремился заработать, старались заниматься подледным ловом в качестве промысла, особенно на крупных озерах. Ловили окуня, щуку, ряпушку, хариуса, палью, лосося. На Белом море рыболовный промысел вообще был важнейшим в хозяйстве.
Если дети и старики сидели с удочками, то мужики ловили рыбу более добычливым способом – неводом. Для подледного сетного лова либо собирались двумя семьями, либо объединялись в артели по 8 человек, снабженных двумя санями с лошадьми.
Вязали сети сами, с конца октября: с Егория Зимнего по середину декабря, до Николы Зимнего. Сетевязы должны были строго соблюдать правила: не шуметь, не разговаривать громко и тем более не ругаться. Считалось, что весь этот шум потом услышит водяной, когда сеть окажется в воде. Остатки ниток, стружки, щепки сметали в красный угол, чтобы рыба шла так же «кучно». Когда сети заканчивали вязать, то инструменты (деревянную иглу клещицу, мерку для ячеи поличку и рыбацкое веретено) вешали в красный угол, совершенно язычески принося «жертву» для обеспечения удачи на рыбалке.
Невод. Дерево, нить конопляная, береста, камень. Кемский уезд, Архангельская губерния. Начало ХХ в.
Неводы могли быть разными, но общей для них была такая конструкция: в середине матня (кнея) в виде мешка, по сторонам два крыла и два каната, за которые снасть вытягивалась. Для натяжения сети к низу невода привязывались грузы (камни, оплетенные берестой), а к верху деревянные или берестяные поплавки.
Во льду, когда он еще не был толстым, в начале зимы, делалась большая прорубь с помощью пешни.
Пешня для пробивания лунок для подледного лова рыбы. Дерево, металл. С. Нюхча, Пинежский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.
Раз от раза образовывавшийся лед разбивали, а ледяную крошку вычерпывали из воды.
Невод забрасывался в одну прорубь и протаскивался до другой, выходной, растягиваясь подо льдом не одну сотню метров. Протаскивали невод с помощью длинных десятиметровых жердей «норил», которые проталкивали деревянными рогатульками или крюками. По ходу невода пробивались небольшие проруби, в которых ловили жерди и проталкивали дальше. Вытаскивали невод из выходной проруби за веревки, используя волосяные рукавицы, с помощью двух воротов, которые устанавливались на санях. Чтобы сани не поволокло под тяжестью, их заякоривали топорами, воткнутыми в лед. Тянули за веревки, потом вручную за крылья невода, перекрещивая их. Очень пригождались рыбакам шипы – подковы, одевавшиеся на обувь, чтобы не скользить по льду.
На некоторых озерах могли объединить два невода вместе, и тогда общая ширина этой гигантской ловушки достигала более 300 метров. Если лед был еще тонкий, то за день рыбацкая артель делала четыре таких прохода с неводом, в середине зимы невод запускали два-три раза.
При вытаскивании снасти торбали рыбу, то есть пугали особым шестом, шумно орудуя им в проруби и не давая пойманной рыбе выбраться из невода. У этого шеста на конце было углубление вроде чаши: попробуйте похлопать чашкой по воде, очень похоже.
Чтобы снасть не заледенела, ее на ночь закапывали в снег. А обозы, нагруженные замороженной рыбой, по льду отправлялись к скупщикам.
Какая же рыбалка без байки? Вот история со 130-летней бородой. Один рыбак поставил по весеннему льду штук сто крючков на налима: сто лунок, сто веревочек с крючками, на каждый из которых насажен ерш, до которого налимы большие охотники. Концы веревочек привязал к палочкам, укрепленным поперек лунок. Целую неделю рыбак смотрел свои ловушки и не нашел ни одного налима. Озадачился и пошел караулить вора. Смотрит – прилетела ВОРОНА. Села к лунке, тянет за палочку, вытащила веревку, прошлась по ней, снова вытащила и достала ерша. Съела и к другой проруби полетела. Рыбак стал бороться с вороной: привяжет палки побольше, так она за веревку вытаскивает. Укрепит палку под лед – она голову в воду сунет и оттуда веревку тянет. Если налим на приманку попался, и воровке было тяжело одной вытащить добычу, то она каркала и к ней на помощь прилетали другие вороны. Так и работали артелью. И только тогда справился рыбак с прожорливой умницей, когда догадался накрывать лунки доской, привязывая веревку к ней изнутри на гвоздь…
Когда рыбаки приступали к лову, они говорили «ловись рыбка, большая и средняя», так что всем рыбакам хорошего улова!
lsvsx
Всё совершенно иначе!
Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.
Изучая историю Древней Руси, нетрудно заметить, что в жизни славян рыболовство занимало не менее важное место, чем земледелие и охота. И это понятно: люди подсознательно стремились рыбой восполнить нехватку в питании животного белка. Могут спросить: зачем нужна была рыба, разве недостаточно было мяса диких животных, добытых на охоте? Дело в том, что в те далекие времена охота была занятием нелегким, зачастую опасным, требовавшим дальних переходов, иногда и постоянной кочевки. А рыбу можно было ловить вблизи от дома. Рыболовство было ближе к оседлой жизни и служило подспорьем хлебопашеству и охоте.
Кочевники-скотоводы особой потребности в рыбе как в источнике белка не испытывали, да и образ их жизни не способствовал развитию рыбного промысла. Вот почему в первом тысячелетии нашей эры на юге европейской части нашей страны, с ее разноплеменным кочевым населением, рыболовство развивалось слабо. Правда, случались времена, когда степняки-кочевники вынуждены были заниматься ловлей рыбы. Например, по свидетельству Ипатьевской летописи, половецкий хан Сарчак, разгромленный Владимиром Мономахом, отступив в Придонские степи, «рыбою оживши». Скорее всего, в результате поражения хан лишился большей части скота и поэтому принужден был перейти на рыбную диету.
Небезынтересно вспомнить о греческих колониях на побережье Черного и Азовского морей. Здесь рыболовство было одним из важнейших промыслов. В развалинах Херсонеса, Оливии, Фанагории до сих пор сохранились остатки каменных ванн для засолки рыбы. Чеканные изображения головы осетра по количеству конкурируют с профилями римских императоров и скифских царей на монетах из курганов Северного Причерноморья. Это говорит о хозяйственной ценности осетровых даже в античные времена.
По свидетельству арабских путешественников, в VIII—IX веках в низовьях Дона возникли поселения славян, занимавшихся как земледелием, так и рыболовством. Славяне из Центральной Европы расселялись не только в южном направлении; на востоке они дошли до междуречья Волги и Оки, на севере и северо-западе — до земель, где обитали финно-угорские племена, для которых охота и рыбная ловля были основным занятием.
Из летописей и иностранных литературных источников того времени известно, что у древних славян, расселявшихся на восток по Русской равнине, рыба была таким же ходовым объектом торговли, как меха и мед. Самые древние списки летописей упоминают в этой связи лосося, линя, щуку, осетра, угря, окуня, а из орудий лова — сети, невода, уду, мережи. Видный русский ученый-ихтиолог К. М. Бэр отмечал, что славяне заслуженно пользовались славой искусных и отважных рыбаков.
На Руси рыба издревле была одним из любимых и ценимых продуктов питания. На столе наших предков всех сословий рыбным блюдам принадлежало почетное место. В начале X века легендарный князь Олег покорил Царьград и в переговорах с греческими царями выдвинул, по свидетельству «Повести временных лет», среди прочих такое условие: «Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут довольствие на 6 месяцев: хлеба, вина, мяса, рыбы, плодов». Как видим, и в контрибуции не обошлось без рыбы.
Принятие на Руси христианства и введение в жизненный уклад постов, возникновение многочисленных монастырей способствовали увеличению потребности в рыбе и дали заметный толчок развитию рыбного промысла. Со временем в нем появились элементы профессиональной направленности. Рыболовецкие артели — ватаги — отправлялись на промысел не только к устьям рек и отдаленным озерам, богатым рыбой, — некоторые доходили даже до побережья Ледовитого океана.
По-видимому, первыми крупными рыболовными угодьями на Руси были озера Чудское, Ладожское, Ильмень, среднее течение Днепра. Позднее центр рыбного промысла переместился в Новгород и Псков. В X веке между новгородцами и варягами был заключен договор о разграничении северных рыбных и звериных промыслов.
В ту пору право владения водоемами и рыбными ловлями (то есть наиболее удобными для промысла участками рек и озер) обычно распространялось и на прилегающую прибрежную территорию. Однако и водоемы, и рыбные угодья могли быть переданы (без земли) другим лицам во временное или бессрочное пользование посредством продажи, завещания или дарственной записи. Как свидетельствуют исторические документы, рыбными ловлями владели высокопоставленные светские и духовные лица, монастыри, а иногда и люди низших сословий. Были, однако, и такие участки, которые ни в чьем владении не состояли и где дозволялось промышлять любому желающему.
Выборным князьям новгородцы давали особые договорные грамоты на право пользования рыбными ловлями. Вообще же, в своих исконных вотчинах князья закрепляли за собой самые богатые рыбой водоемы. Рыбу для князя ловили специальные ловцы, обязанные поставлять к княжескому столу определенное количество той или иной рыбы. По сравнению с остальной челядью ловцы, как и охотники, пользовались некоторыми привилегиями.
Купцы, бояре, зажиточные крестьяне, владевшие промыслами, часто прибегали к услугам наемных ловцов. Иногда рыбными ловлями владели сообща, и каждый из компаньонов имел право распоряжаться своей долей улова по собственному усмотрению.
Монастырям рыбные ловли доставались обыкновенно в дар от князей или бояр. Впрочем, нередко святые отцы оформляли на угодья купчую и платили за них сполна. Монахи и сами занимались промыслом и привлекали к этому монастырских крестьян. В монастырских уставных грамотах среди прочих повинностей, налагаемых на крестьян, упоминается и обязанность «ез бить и рыболовные снасти исправлять». Езом называли частокол или плетень, устанавливаемый поперек реки для того, чтобы преградить рыбе путь, сконцентрировать ее в одном месте и выловить. Чаще всего езом перекрывали реку от берега до берега; заграждение во всю ширину именовалось заезком.
Стоит несколько подробнее остановиться на тех способах ловли, которые были распространены на Руси в средние века.
Вернемся, однако, к промысловым способам ловли. Как уже отмечалось, широкое распространение получили езы (заколы, учуги), где рыбу, собравшуюся у изгороди, цепляли баграми, били острогами, вылавливали неводами. Постановка еза требовала усилий сотен людей. Ставили его весной, а зимой убирали. Крестьян, занятых на «езовой службе», даже освобождали порой от других повинностей.
О том, насколько внушительным сооружением был ез, можно судить по такой записи: «А в том езу двадцать восемь козлов, а входило в тот ез лесу большого на козлы восемьдесят дерев семи сажен, да на грузила и на суповатики среднего лесу девяносто дерев семи сажен, да на переклады к навалу сто двадцать дерев двенадцати сажен, а в клетки выходило семьдесят бревен дву сажен, а мелкого лесу на задовы тысяча четыреста пятьдесят жердей».
О добычливости езовой ловли не сохранилось свидетельств. Известно только, что езовый оброк великому князю составлял, помимо прочей рыбы, несколько десятков осетров и несколько пудов черной икры. А ведь, кроме великокняжеского, были и другие оброки, да и ловцы тоже имели свою долю рыбы.
На малых речках и ручьях население ловило рыбу для собственных нужд всевозможными ловушками, сплетенными из прутьев, — вершами, мордами, вандами. На озерах и больших реках пользовались неводами. По мнению К. М. Бэра, в Европе невод был впервые применен славянами, а затем уже от них заимствован другими народами. Точное время появления невода установить по историческим документам невозможно, «но нельзя сомневаться в том, — пишет Бэр, — что он существует уже несколько веков, именно с тех пор, как производится лов снетка в пресных водах».
О снетке уместно сказать несколько слов. Эта маленькая (до 10 сантиметров), внешне непримечательная рыбка представляет собой озерную форму широко распространенной в северном бассейне корюшки, которая, в свою очередь, родственна лососям и сигам. Испокон веку население северо-западной части страны испытывало пристрастие к снетку. В благоприятные годы снетка ловили тысячами пудов. Чистки, потрошения он не требует. Его сушили и запасали впрок — он хорош и в супе, и в пирогах.
И сегодня знающий в этом толк человек не упустит возможности при случае прикупить снетка, свежего ли, сушеного ли.
Так вот, как полагает К. М. Бэр, до изобретения невода крупную рыбу в озерах ловили преимущественно объячеивающими сетями. Сети, по всей видимости, применяли как ставные (то есть устанавливаемые на одном месте), так и плавные (протягиваемые в толще воды). И в том, и в другом случае принцип лова был один: рыба определенных размеров запутывалась в ячеях сети — объячеивалась. Когда же наши древние соотечественники обратили внимание на снетка, оказалось, что сети для его промысла не годятся: нельзя было допустить, чтобы крохотная, нежная рыбка запутывалась в ячеях — попробуй ее потом оттуда выпутать! Тогда-то, вероятно, и появились отцеживающие орудия лова — невода, у которых ячеи настолько малы, что даже снеток в них не запутывался. Принцип работы у невода тот же, что у решета: он отцеживает все, что крупнее ячеи.
Невода могли быть и небольшими, типа волокуши, бредня, и громадными — до нескольких сот метров, с мелкой ячеей и с крупной. В период становления Киевской Руси и Псковско-Новгородского княжества неводной лов был широко распространен как наиболее эффективный способ рыбного промысла.
Что такое острога? Как ее делали наши деды и как они ловили на нее рыбу!?
С начала октября и до первого льда, пока можно передвигаться по воде на лодке относительно бесшумно, многие раньше начинали активно бить щуку острогой. Расскажу, как они это делали.
Сразу отмечу, что наш сайт не пропагандирует ловлю рыбы острогой! Мы лишь знакомим рыбаков со всевозможными способами ловли рыбы. (Согласно правилам любительского и спортивного рыболовства РФ данный метод ловли запрещен от 2000 до 5000 рублей с конфискацией снастей и плав средств. А С причинением ущерба в крупном размере в местах(и во время) нереста от 100 000 до 300 000 рублей или ареста на 6 месяцев). Поэтому данная статья носит ознакомительный характер, а не правила к действию. За действия, совершаемые лицами после прочтения данной статьи, администрация сайта Fishmanual.ru ответственности не несет.
Что такое острога и как ее можно сделать в домашних условиях
Изготовление остроги занимает совсем не много времени, и не требует особых навыков. Берется проволока «сталька»(стальная, вбольшинстве случаев нержавейка), режется на равные отрезки, примерно по 15-16см.
Один конец такого отрезка необходимо накалить до красна, и затем дать ему остыть. Таким образом сталь «отпускается». «Отпущенный» конец расплющиватся и обтачивается в форме гарпуна с одной бородкой. Таким же образом обрабатываются остальные 7 отрезков.
Дальше подбирается металлический прут диаметром примерно 15мм., длинной 180мм.
Отступив 10мм от краёв сверлятся отверстия диаметром 4мм через каждые 20мм. В эти отверстия вставляются не заточенные концы «гарпунов», затем они провариваются(сваркой) с обратной стороны. Получилась вилка без ручки с восемью «жалами». Остается изготовить ручку. Для этого приваривается к «вилке» отрезок трубки 3-5см., вставляется в него лыжная палка или тонкий черенок(на ваше усмотрение), и вот у вас появтилось готовое уже орудие для добычи рыбы.
Как ловили рыбу на острогу
Как только на улице начинает темнеть, рыболовы заплывают на надувной лодке. Делать это нужно осторожно, стараясь не делать по воде «плюх» и «бульк» и так далее. Двигаться в поисках рыбы нужно вдоль берега.
Кстати, некоторые рыболовы на Волге возвращались теми же маршрутами, и специальными сачками собирали раков. Они в это время просто на берег выпрыгивают. Добыча двойная!
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Как ловили рыбу древние рыбаки
Еще задолго до появления человека разумного, рыбалка была одним из основных способов добывания пищи. Исследования археологов говорят о том, что древние люди занимались рыболовством даже раньше, чем освоили охоту и земледелие. Хотя первые рыбаки не имели внушительного арсенала для ловли рыбы, но своим потомкам они передали главные навыки и умения, которые используются и сейчас.
Первые шаги
Доказательств того, что древние люди увлекались рыбалкой – немало. Так, самые известные израильские раскопки явили миру следы древних кострищ, а также кости гигантских рыб. Из этого следует, что задолго до появления «человека прямоходящего» люди уже обладали навыками ловли и даже умели готовить ее на огне. Позже люди чаще стали обживаться в местах около водоемов, ведь там больше пропитания, а значит проще выжить и прокормить потомство. На Аляске ученые сделали сенсационное открытие: по рыболовным снастям и следам рыбацкого промысла конца последнего ледникового периода выявили нахождение человека в этих местах. У берегов Швеции тоже были обнаружены древние верши возрастом 9000 лет. Как раз в это время человечество строило целые поселения, где уже велась торговля рыбой, и осуществлялся ее обмен на различные товары.
И взял рыбак в руки палку…
Рыбалка голыми руками – это мастерство, которым и сейчас мало кто может похвастаться. А для древнего человека тогда это было единственным способом поймать рыбу. На отмели руками ловили самую ходовую рыбу практически всех климатических зон – осетра. Так рыбачили на реке Иртыш, где ученые нашли останки древнего осетра. Позже человек взял в руки палку, чтобы «замутить» воду, а когда рыба начнет заплыв к чистой воде – уже ловить ее руками. Позже, по мере развития цивилизации, люди стали использовать в рыбалке разнообразные орудия: лук с игловидными стрелами, костяные остроги и гарпуны, а также заграждения из ивовых прутьев. Рыболовных снастей тоже было в достатке: археологи откопали крючки, грузила, поплавки, иглы для изготовления и ремонта сетей, ножи для разделки рыбы и другие орудия из кости, камня и дерева.
И закинул сети…
Рыболовные снасти изобретались и совершенствовались человеком постепенно. Так, например, первые сети появились в 6 тысячелетии до н.э. и сразу стали самыми востребованными на рыбалке. Для основы брались растительные волокна лыко, шелковые нити, полоски кожи или шерсть животных. Не менее популярными в каменном и бронзовом веках были бредни и неводы. Их тоже вручную плели из крапивы, осоки, лыка и конопли. Этому есть подтверждение в виде отпечатков на глиняных сосудах. Когда горшки лепились из глины, то оборачивались именно «растительными» сетями. Благодаря этому археологи по узору на горшках смогли различить узелки и волокна, указывающие на узор плетения первых неводов. Выяснилось также, что на рыбалке сети привязывались к длинным тонким кольям с заостренными концами.
Расставил ловушки…
Еще с осени первобытные люди перегораживали водоемы плетнями – «заколами», сделанными из хвороста и веток хвойных деревьев, где во время нереста рыба и застревала. Использовались и другие ловушки, которые плели из ивовых прутьев или выструганных лучин, обвязанных липовым лыком. Об эффективности приспособления говорит древняя находка, когда в подобной ловушке нашли 16 полутораметровых щук. Также рыбаки сооружали лабиринты, вбивая в дно реки колья, чем плотнее – тем лучше. А затем «заблудившуюся» рыбу глушили острогами и гарпунами.
Собрал снасти…
Известно, что с лодок тоже рыбачили. К примеру, в слоях древних торфяниковых поселений времен неолита были найдены остатки весел, поплавки из бересты и сети из липового лыка. Обнаружены и первые рыболовные грузила: люди брали небольшие камни, которые заворачивали в обычную бересту. Позже грузила из камня стали вытачивать, привязывая к ним костяные крючки. Так ловили самую ходовую рыбу: плотву и уклейку. Чтобы поймать крупную рыбу использовали костяные и кремниевые жерлицы.
Взял кость вместо крючка…
Древние рыболовные крючки до сих пор находят в разных частях света. Так, на раскопках в Японии обнаружены крючки из раковин морских моллюсков. Похожие были найдены на индонезийском острове Тимор. В Германии близ Берлина ученые раскопали крючки из костей лося или оленя. Любопытно, что среди этих находок был крючок из бивня мамонта, жившего 19 тысяч лет назад. Видимо, рыболовы нашли и использовали этот бивень уже тысячелетия спустя после того, как вымерли мамонты. В России тоже найдено немало разнообразных крючков: деревянных, каменных, из костей рыб и животных.
Сплел леску…
Изобретение крючковых орудий потребовало изобрести и леску. Для этой цели рыбаки стали использовать сухожилия диких животных. Широкое применение получили лески из волос конского хвоста, пеньки и шелка. Особенно ценились волоски рыжего, коричневого и белого цветов из хвостов жеребцов. Машинным способом леску стали производить только в 19 веке, когда люди создали синтетические волокна из полиэфиров и полиамидов.
Прикрепил блесну…
В каменном веке блесны были очень разнообразны. Но особенно интересны каменные и глиняные аналоги нынешних колеблющихся блесен. Их овальная или вытянутая форма с выпуклыми и вогнутыми сторонами стали прототипами современных. Первые приманки имели довольно любопытные формы. Долгое время множество скульптурок в виде рыб, найденных среди предметов обихода древних людей, археологи относили к культовым предметам. Позже ученые определили, что эти фигурки использовались в рыбной ловле, потому как имели тонкие отверстия на туловище. Именно они тысячелетия назад были первобытными воблерами и балансирами. Приманки сложной формы делались также из позвонков собак и овец. «Колебалки» чаще всего делали из раковин моллюсков или костей крупных животных. Кстати, большая часть древних приманок была найдена в умеренном и холодном поясе, где много прозрачной воды. Ведь именно эти условия самые оптимальные для ловли рыбы на блесну. Поэтому Древнему Египту и Месопотамии с их замутненными речным илом водами, блесны были неизвестны.
И приготовил обед…
В разных уголках нашей планеты с уловом поступали по-разному. Поначалу многие употребляли рыбу в сыром виде, при этом различные паразиты в ней попросту медленно убивали человека. Затем древние люди стали готовить рыбу на кострах, сушить, коптить, замораживать и заготавливать впрок. К примеру, древние рыбаки Камчатки хранили рыбу и икру в ямах – «контейнерах», где эти продукты консервировались. А якуты в ямах посыпали рыбу золой, сверху закрывая хранилище землей и листьями. Самым простым рецептом приготовления рыбы была жарка на огне, в земляных ямах или подобиях печей. Древние люди уже имели представление о пользе и вреде тех или иных доступных им продуктов. Поэтому пищевая ценность рыбы была отмечена ими еще в древние времена.
Первые шаги наших предков в рыболовном искусстве подарили потомкам бесценный опыт и знания. Многие древние технологии ловли, хранения и переработки рыбы дошли до нашего времени. А современные рыболовные снасти – это веками усовершенствованные орудия первых рыбаков. И пусть сегодня рыбалка далеко не единственный способ пропитания, но она остается одним из самых увлекательных занятий человека.