мятный чай с лимоном рецепт
Холодный чай с мятой и лимоном
Холодный чай в летний зной – настоящее наслаждение. Этот волшебный напиток гораздо приятнее пить, чем обычную воду, а освежает и тонизирует он куда лучше. Рецептов таких напитков множество, но особое место занимает холодный чай с мятой и лимоном, который непременно заслуживает вашего внимания. Тонкий аромат и приятный вкус делает его столь желанным жаркими летними деньками. Ко всему прочему, такой чаек благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность и даже помогает справиться с лишним весом.
Если вы считаете, что чай может быть только горячим, то советуем вам приготовить холодный вариант, который по праву имеет репутацию лучшего защитного средства от жары и жажды. Кстати, такой холодный чай может выступить и в качестве напитка, поданного на вечеринке, особенно если его украсить подобающим образом. Добавив нарядную трубочку и парочку коктейльных вишенок, можно получить праздничный роскошный напиток. Берите себе на вооружение лучшие рецепты мятно-лимонного чая и наслаждайтесь жизнью по полной.
Холодный мятный чай с лимоном
Тонким слоем срезаем с лимона цедру, смешиваем ее с измельченной мятой, заливаем кипятком. Настаиваем чай 15 минут, добавляем мед и кружочки лимона, охлаждаем, добавляем лед и получаем освежающий напиток из мяты и лимона.
Холодный чай с мятой и цитрусовыми
Чай по данному рецепту получается невероятно красивым, вкусным и насыщенным. Он не только утоляет жажду, но и подходит для семейных посиделок. Это просто отличная замена популярной газировке, к которым мы так пристрастились в последнее время.
Завариваем достаточно крепкий чай, туда добавляем цедру апельсина и лимона, тертый имбирь и листики мяты. Настаиваем под крышкой, затем добавляем сюда свежевыжатый сок цитрусовых фруктов, процеживаем, в остывший чай добавляем мед и лед.
Марокканский мятно-лимонный чай с пряностями
Этот универсальный напиток придется по вкусу абсолютно каждому. Он придаст вам бодрости и сил, расслабит, наладит пищеварение, а также порадует необычным вкусом.
Толчем мяту в ступке, смешиваем с цедрой апельсина и лайма, добавляем заварку, палочку крицы, гвоздику, имбирь, сахар и кусочки лимона. Заливаем все кипятком и настаиваем под крышкой до полного охлаждения.
Холодный чай с мятой, лимоном и клубникой
Взбиваем клубнику с лимонным соком и мятой в блендере, смешиваем с охлажденным чаем, по вкусу добавляем лед и сахар.
Холодный чай из мяты и с яблоком и лимоном
Тонкими ломтиками нарезаем яблоко, добавляем листики мяты, предварительно помятые руками, Добавляем лимон, все хорошенько толчем, посыпаем сахаром и заливаем кипятком, приправляем ванилью и корицей, пьем в охлажденном виде. По желанию добавляем в чай колотый лед. Также советуем узнать, как приготовить компот из мяты и лимона.
Холодный чай с лимоном и мятой – это насыщенный и ароматный напиток, который станет для вас просто находкой в период летней жары. С его помощью вы не только освежитесь, но и поднимите себе настроение, улучшите сон и пищеварение, сбросите лишний вес.
Чай с мятой, лимоном, корицей.
Елена Рябикова
Чай с мятой, лимоном, корицей.
Решила поделиться с вами рецептом чая с мятой, лимоном и корицей. Я попробовала этот чай у своих знакомых и вот уже на протяжении нескольких лет пью его с удовольствием. Этот напиток дарит отличное настроение и заряжает бодростью. Еще говорят, что чай с мятой и корицей – это отличное тонизирующее средство. Оно улучшает работу мозга, ускоряет обмен веществ. Многие специалисты считают, что лучше выпить с утра такой напиток, чем мучить свой организм кофе. Но это конечно кому, что нравится.
Итак,рецепт чая: В чашку (я использую прозрачную стеклянную)кладете:
Сок небольшого ломтика лимона
Залить кипятком. Можно добавить черный или зеленый чай (для цвет а и вкуса). Настаивайте 5–10 минут и наслаждайтесь приятным вкусом напитка.
«Пингвины» Купила книгу «Поделки и сувениры из бумажных ленточек» и решила попробовать сделать пингвина. Но так увлеклась, что получилось больше.
Холодный зелёный чай с мятой и лимоном
Ингредиенты
Процесс приготовления
В чашку объёмом 300 мл насыпать сухой зелёный чай, залить его кипятком, накрыть и оставить на 10-15 минут.
Через ситечко (или марлю) процедить чай в 1,5-литровую банку.
Оставшийся чай-заварку снова выложить в чашку объёмом 300 мл, залить кипятком, накрыть и оставить ещё на 10 минут.
Затем снова чай через ситечко слить в банку, добавить сахар.
Чай размешивать до тех пор, пока не растворится сахар. Затем добавить дольки (или кружочки) лимона и листики мяты. Оставить чай минут на 10-15, чтобы он настоялся и впитал в себя ароматы лимона и мяты.
Теперь чай можно долить охлаждённой очищенной водой доверху банки, перемешать. Мне не хватило кислоты, поэтому я ещё добавила лимонную кислоту по вкусу.
Необычайно ароматный и вкусный холодный зелёный чай, приготовленный с лимоном и мятой, отправить в холодильник на 2-3 часа, а затем процедить его. Всё, можно наслаждаться замечательным прохладительным напитком!
От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Лимонад из зеленого чая с мятой
Для рецепта лимонада вам потребуется:
Рецепт приготовления лимонада:
Заварить зеленый чай 1 литром горячей воды. Дать ему настояться около 10-15 минут.
Свежую мяты вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Затем отделить листочки от стеблей.
Листья мяты добавить в заваренный чай.
Выжать из лимонов сок
и добавить в заваренный зеленый чай с мятой.
В напиток положить сахар все размешать и поставить чуть остыть. Процедить лимонад в кувшин и убрать охлаждаться в холодильник. Готовый лимонад из зеленого чая с мятой готов. Приятного аппетита!
Лимонад из зеленого чая с мятой