мясокостная мука своими руками в домашних условиях
Как самостоятельно изготовить костную муку
Содержание статьи
Процесс изготовления костной муки
Обратите внимание, что процесс обработки ингредиентов для ее изготовления может сопровождаться довольно специфическим запахом, поэтому по возможности осуществлять его лучше в природных условиях, например, на даче.
Разведите обычный костер. Как только первый слой дров прогорит, выложите на уголь несколько разновидностей костей – от крупного рогатого скота, птиц и рыбы. Сверху выложите второй слой древесины и дождитесь полного прогорания костра. Если в процессе такой обработки кости на стали мягкими, повторите процедуру. Для изготовления костной муки вам абсолютно мягкие компоненты.
Как только появится нужный эффект, аккуратно выложите кости на чистую ткань или клеенку. Процесс измельчения можно осуществить любым подручным предметом – скалкой, круглой ручкой от лопаты или бутылкой. Если вам необходимы минимальные порции костной муки, например, для кормления домашнего животного, то измельчить кости можно при помощи обычного блендера.
Для производства костной муки в больших количествах, не обойтись без специального оборудования. Дробилку можно сделать самому, если у вас есть специальные навыки. Однако чаще всего кости измельчают при помощи любых аппаратов для переработки зерна.
Мясо-костную муку можно делать не только из костей. Если к стандартному набору ингредиентов вы добавите мясо или скорлупки от яиц, то полезность продукта в значительной степени увеличится.
В домашних условиях костную муку изготовить затруднительно. Можно попытаться долго варить кости, но добиться нужной мягкости вряд ли при этом удастся. В данном случае важно правильно подобрать разновидности ингредиентов. Например, куриные шеи или рыбьи отходы легко сварить до нужной консистенции, а затем перемолоть блендером. Кости крупного и мелкого скота необходимо подвергать более жесткой обработке на костре или в печи.
Польза костной муки
Костная мука содержит рекордное количество фосфора и кальция. Именно поэтому ее используют не только в качестве полезной добавки к корму, но и применяют как лечебное средство для ослабленных или больных животных.
Мясо-костная мука довольно часто встречается в составе комбикормов и сухих кормов для различных видов животных. Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению иммунитета, костного скелета и физической выносливости. Этот ингредиент, как правило, подмешивают в основную пищу животному. Довольно часто такую муку используют даже в птицеводстве.
Как сделать мясокостную муку в домашних условиях?
Мясокостная мука являет собой белковый минеральный корм, который усиливает питательные свойства пищи для птиц, домашних животных, рыб, благодаря тому, что он обогащает кормовую смесь витаминами, протеинами, микроэлементами, минералами. Такой состав кормовой добавки способствует нормализации обмена веществ в организме животного, усиливает активность усвояемости пищи.
Для того чтобы такая кормовая добавка максимально раскрывала свои полезные качества, ее следует готовить из следующих составляющих:
В процессе приготовления необходимо использовать в качестве основного сырья отходы и кости мясного и рыбного производства, мясные и рыбные продукты, которые были забракованы ветслужбами, павший скот. Перед процессом приготовления сырье должно быть проверено санитарно-ветеринарной службой на предмет его допустимого качества.
После проведения экспертизы сырье измельчается с помощью дробильного оборудования, подвергается паровой обработке, варке. Затем продукт высушивается, повторно измельчается. Чтобы приготовить такую кормовую добавку дома, необходимо подробнее познакомиться с процессом ее изготовления.
Как сделать мясокостную муку самому: ингредиенты и их подготовка
Для изготовления муки из костей и мясных отходов в домашних условиях не потребуется больших финансовых затрат. В качестве сырья необходимо использовать мясокостные отходы, которые остаются во время разделывания рыбы, домашнего скота, птицы. Также для этих целей можно использовать яичную скорлупу: такой ингредиент, кстати, повышает питательные свойства продукта, так как может содержать до 36% кальция. При желании в кормовую смесь можно добавлять яйца целиком.
Отходы можно собирать постепенно. При этом во время накопления их следует держать к морозильной камере. После приготовления готовой массы рекомендуется также расфасовать ее по целлофановым пакетам и поместить в морозилку.
Как сделать оборудование для мясокостной муки?
Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:
В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.
Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия.
Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.
Нужна мясокостная мука, но нет оборудования: что делать?
При отсутствии дробильного оборудования также можно приготовить костную кормовую добавку. Для этого следует пользоваться рекомендациями:
Такую подкормку можно применять для добавления в корм любых домашних животных с их малого возраста. Для телят, возрастом до 1 года, она добавляется в молоко по 1 обеденной ложке. Для молодняка уток, индюков, кур, уток рекомендовано подсыпать по 1 десертной ложки порошка в птичью кормушку.
Как сделать мясокостную муку из рыбы?
Особую пользу для домашнего скота и птиц имеет рыбный мучной порошок, который способствует активному росту и развитию животных. Такой продукт содержит следующие полезные вещества:
Такой продукт обладает неоценимой пользой для кур яйценосных пород: он способствует увеличению яйценоскости, укреплению скорлупы, предотвращает риск развития опасных патологий. Применение в молочном животноводстве позволяет снизить жирность молока, привести в норму жировой состав мяса. Готовится рыбный мучной порошок аналогичным образом. При этом можно пользоваться как скалкой, так и изготовленной самостоятельно дробилкой.
В этом видео показан станок для производства мясокостной муки. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Особенности приготовления рыбной и костной муки
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов
Технология получения костной муки
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.
Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.
Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку
Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.
Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.
Костная мука своими руками (видео)
Мясокостный и рыбный продукт
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами
Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.
Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:
Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техники
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.
Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)
Из чего и как сделать костную муку, её виды и изготовление
Отходы перерабатывающих производств животноводства, птицеферм и рыбозаводов уже давно нашли себе применение в сельском хозяйстве. Поскольку остатки после разделки тушек всей этой живности имеют органическое происхождение, их натуральность не вызывает сомнений. Эти кости и хвосты, рыбные головы и плавники, шкуры и чешуя, рога и копыта идут на изготовление костной муки. Сферами её применения являются в основном выпуск органических удобрений и выработка кормов для различной скотины и водоплавающих особей.
Удобрения из органики могут быть изготовлены также из растительности (торф, перегной), но они значительно уступают в качестве костной муке, поскольку последняя прикормка содержит гораздо больше микроэлементов, специальным образом добавляемых в почву для улучшения её свойств химическим путём. То есть, является своего рода альтернативой химическим удобрениям.
Разновидности муки и свойства
Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.
Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора:
Второе название порошка из молотых косточек – фосфоазотин. При высоком уровне люминофора ему делают приставку «концентрированный» и квалифицируют как суперфосфатное удобрение. Среди других прикормок этого класса костная мука считается наиболее экономичной.
Рыбокостная мука производится из рыбных отходов. Продукция распространена в аграрном секторе не меньше, чем основной вид. Содержание фосфора на уровне 16%, но ценность её заключается в повышенном количестве протеина. Помимо использования в качестве удобрения, рыбная мука часто добавляется в пищу домашней скотины и птиц.
Муку, полученную дроблением рогов и копыт млекопитающих, называют рогокопытной. Её особенностью является довольно высокое количество азота (10%), причём его выделение при внесении порошка в грунт происходит медленно, что положительно сказывается на безопасности корневой системы растений: не происходит возможного их обжигания азотом.
Кровяная мука встречается гораздо реже перечисленных выше видов, но также относится к их разновидностям. Азота в ней содержится до 13%, а количество фосфора и калия довольно низкое, поэтому её смешивают с костной мукой. Благодаря высокому содержанию в порошке нитрогена его используют на высокощелочных почвах.
Панцирная мука – особенность некоторых южных стран с большим потреблением ракообразных организмов: крабов, креветок и всевозможных рачков. В ней присутствует множество редких для почвы элементов, улучшающих её качество.
Способы изготовления
Торговая сеть предоставляет широкий ассортимент костной и рыбной муки, полученных из отходов перерабатывающей промышленности в упаковках различной ёмкости. При необходимости можно выбрать тот продукт, который в большей мере подходит к условиям применения. Такой подход годится при массовом использовании. Когда речь идёт о домашних питомцах или растениях, некоторые любители самоделок предпочитают изготавливать этот продукт своими руками.
Поэтому рассматриваются два варианта изготовления: промышленным и кустарным способами. Результатом кустарной технологии может стать продукт более высокого качества за счёт применения для изготовления более качественного, отборного сырья. Чего собственно и добиваются любители самостоятельного производства.
Промышленный
Сырьём для получения костной муки, как уже отмечено было выше, являются отходы мясо-рыбоперерабатывающих предприятий и забой больных животных, запрещённых к использованию в качестве пищи для человека. Технология изготовления толокна из мясокостного материала в производственных условиях включает следующие операции:
Готовый продукт в виде костной муки упаковывается в мешки и направляется потребителям. Хранить продукт без потери качества можно не более полугода.
Кустарный
В небольших количествах сделать продукт можно и в домашних условиях. Сырьё для приготовления, по сути, является отходами, потому и запах от него может быть особенным, не совсем приятным. Так что лучше всего делать костную муку своими руками на открытом воздухе.
Технология приготовления может быть различной, но сводится к двум основным этапам: сначала кости размягчить и высушить, а затем уже измельчить при помощи каких-то кухонных приборов вроде мясорубки или кофемолки до порошковой массы. Для совмещения процессов размягчения и сушки костей используют их обжигание на костре. После сгорания первого слоя дров костра на угли выкладывают кости от крупных животных или птиц, рыбные косточки – раздельно или в смеси. Сверху снова укладываются дрова и сжигаются, если кости не стали мягче, процедура повторяется. Добившись размягчения, обожжённые косточки надо собрать в чистую ёмкость.
Измельчать подготовленные косточки можно как вручную в ступке, так и при помощи кухонного оборудования – блендера, кофемолки, зерномолки или зернодробилки. Полезность готовой костной муки можно увеличить, если в процессе измельчения добавить в сырьё яичную скорлупу или мясо.
Такая технология не позволит изготовить большое количество продукта. Чтобы увеличить объём производства своими руками, потребуется приобрести более мощное и производительное измельчительное оборудование.
Польза использования костной муки, её изготовление своими руками
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов
Технология получения костной муки
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.
Область применения и польза от продукта
Продукцию изготавливают из отходов, а также костей производства крс, забитого скота, а также забракованного ветеринарами поголовья. Чтобы обработать дальше, сырье проверяется на качество ветеринарными службами. После осмотра, сырье дробят в специальном приборе, после обрабатывают паром и ставят на печь. После готовый материал кладут в поилку, и перемалывают повторно.
Костная мука для удобрения
Полученный компонент упаковывают в мешки, где прослойка выполнена из полиэтилена. Есть особые правила хранения, чтобы он не испортился или не потерял важные свойства. Хранение должно быть исключительно в сухих местах, где не будет доступа грызунам и прочим вредителям. Нельзя применять продукт, если срок годности истек. Как правило, мука применяется:
Мясокостный и рыбный продукт
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами
Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.
Как сделать оборудование для мясокостной муки?
Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:
В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.
Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия.
Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.
Нужна мясокостная мука, но нет оборудования: что делать?
При отсутствии дробильного оборудования также можно приготовить костную кормовую добавку. Для этого следует пользоваться рекомендациями:
Такую подкормку можно применять для добавления в корм любых домашних животных с их малого возраста. Для телят, возрастом до 1 года, она добавляется в молоко по 1 обеденной ложке. Для молодняка уток, индюков, кур, уток рекомендовано подсыпать по 1 десертной ложки порошка в птичью кормушку.
Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
1.6k Просмотров
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.
Почему костная мука — типы и химический состав, применение правил и затрат
8-916-363-38-07http: //www.tdapm.ruОбновлен: 15 февраля 2018 года в 14:15
Производство мясной и мясокостной кормовой муки
Производство кормовой муки можно вести параллельно с производством технического жира, если вырабатывать муку из жирсодержащего сырья. Сортировка сырья необходима в этом случае для получения кормовой муки высокого качества. Совместная термическая переработка нежирсодержащего сырья с жирсодержащим приводит к увеличению содержания жира в шкваре, а совместная термическая переработка с клейдающим сырьем увеличивает продолжительность процесса. Кость в больших количествах увеличивает клейкость шквары и ухудшает процесс дальнейшего прессования. Поэтому сырье, богатое костью, смешивают с мягким сырьём, а к мягкому сырью добавляют 15—20% кости. Соответствующее количество кости, обеспечивает получение хорошо прессующейся шквары. При обработке сырья по мокрому методу, когда, длительность процесса разварки сырья около 4 ч,. получается кормовая мука с худшей усвояемостью, чем при сухом методе, когда процесс происходит около 2 ч. В котлах с огневым обогревом и в автоклавах получают в результате процесса вытопки жиров мокрым методом разваренную массу, которую либо полностью, либо частично обезвоживают сушкой, иногда эту массу оставляют необезвоженной. В последнем случае корма для скота не должны храниться больше 10 ч. Продукция имеет кашицеобразную консистенцию влажностью 60—80%; она содержит 8—12% белков, 6—10% жира и 10— 15% золы. Сушат массу, получаемую из автоклавов, в сушилках для технического сырья, представляющих собой горизонтальный барабан с паровой рубашкой и лопастной мешалкой, делающей 8 об/мин. Испаряющаяся влага из разваренной массы отсасывается вентилятором. В двустенном аппарате с перфорированным барабаном после вытопки жиров по мокрому способу получают разваренную мясокостную массу, которую сушат в этом же котле под вакуумом (вторая фаза). Нагревают котел паром, а перемешивается масса при вращении перфорированного барабана, в котором она находится. Сушка продолжается 3—3,5 ч. Такая мясокостная мука содержит много жира (15—18%) и имеет низкий выход (14—15%). В одностенных горизонтальных автоклавах массу прогревают паром, поступающим через трубопровод в пустотелую цапфу и в барабан, имеющий мешалку с прямыми и винтовыми лопастями. Для перемешивания сырья приводят в действие прямые лопасти мешалки и сушильный барабан. Сушку разваренной массы ведут под разрежением, создаваемых вентилятором. Для разгрузки высушенной массы мешалку приводят в обратное вращение. Отработавший пар и конденсат выходят из барабана через вторую цапфу. Полученная в одностенных горизонтальных автоклавах с перфорированным барабаном разваренная мясная, мясокостная масса, а также коагулированная кровь и шлям поступают в сушильный аппарат, расположенный под автоклавом. Продолжительность сушки от 4 ч 05 мин до 6 ч 35 мин. В универсальных котлах (горизонтальных котлах с паровой рубашкой и мешалкой) процесс сушки разваренной массы происходит во время третьей фазы под вакуумом. При этом способе обезвоживания значительно сокращается процесс, уменьшается расход пара и получается продукция лучшего качества. Любое сырье, кроме остроинфекционного, можно перерабатывать в этих котлах. Продолжительность процесса сушки в зависимости от вида сырья от 1 ч 30 мин (жировое сырье) до 6 ч 30 мин (фибрин и шлям); давление пара в рубашке котла —3 — 4 ати; температура в котле 70—80°. С; вакуум в котле —40 —50 см рт. ст. Если шквара получена из жирсодержащего сырья, то по окончании сушки она должна быть сухой на ощупь. Выгружают ее в отцеживатель для стекания жира, которого в ней может быть 20—35%. Шквара из отцеживателя с температурой порядка 80° С поступает на центрифугирование и прессование или только прессование. После прессования шквару охлаждают и направляют на дробление. Шквару, предназначаемую на кормовые цели, измельчают для получения частиц сухой массы размером не более 3 мм. Измельчение шквары, если она получена на механическом прессе, производят на молотковой дробилке: брикеты, получаемые на гидравлических прессах, предварительно следует измельчать на вальцовой дробилке. Просеивают шквару для получения однородной массы на сито-тряске (двойной встряхиватель) с диаметром отверстий 3 мм или используют сито-бурат с диаметром отверстий 2—3 мм. Качество просеивания зависит от того, насколько медленнее движение частиц материала и больше путь, проходимый ими по поверхности сита. На сито-тряске (рис. 129), представляющем собой двойной встряхиватель, шквара загружается в приподнятую часть верхней рамы (имеются подвешенные на тягах две наклонные рамы), Там она встряхивается рамой и просеивается через верхнее сито, попадая на нижнюю раму и сито, где еще раз окончательно просеивается. Частицы, не просеивающиеся через верхнее сито (размером более 5 мм) и через нижнее сито (размером более 3 мм), направляют на повторное измельчение. Производительность сито-тряски 1 т шквары в час.
В сито-бурат (рис. 130) шквара поступает в приподнятую часть шестигранного барабана, обтянутого снаружи сеткой. Барабан расположен в деревянном кожухе под углом 6,5—10°. Просеянная мука собирается в приемном бункере под барабаном и шнеком передается к разгрузочному отверстию, а крупные частицы, не прошедшие через сито, выгружаются из него и направляются на повторное измельчение и просеивание.
Удаление металлических примесей из кормовой муки является обязательным процессом, обеспечивающим возможность применения корма для скота и птицы. Металлические примеси могут попасть как с сырьем, так и в процессе переработки в результате износа оборудования, поэтому удаление этих примесей надо начинать с сортировки сырья и далее по ходу технологического процесса, если они видны. При просеивании и упаковке металлические частицы, особенно такие, которые по своей величине не больше размера частиц продукта, удаляют магнитными устройствами (сепараторами), устанавливаемыми во всех спусках, где проходит тонким слоем кормовая мука, и в разгрузочных спусках бункеров. Применяют магнитные сепараторы с постоянными магнитами и электромагнитами. Сепараторы с постоянными магнитами могут быть с подковообразными магнитами, расположенными в шахматном порядке на раме, устанавливаемой над сито-тряской. Очищают такие магниты от приставших металлических частиц вручную щетками.
Ведущие производители отрасли
Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.
На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.
У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.
Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».
Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.
Центральный ФО:
Приволжский ФО: