мясокостная мука гост 17536 82
Мясокостная мука гост 17536 82
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Feeding flour of animal origin.
Specifications
ОКП 92 1951; 92 1952; 92 1953; 92 1954
Дата введения 1983-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР стандартам от 17.06.82 N 2422
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1988 г., январе 1989 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-88, 4-89, 4-90)
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:
из гидролизованного пера.
В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
ГОСТ 17536-82* «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия»
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
Обозначение: | ГОСТ 17536-82* |
Название рус.: | Мука кормовая животного происхождения. Технические условия |
Статус: | действующий |
Заменяет собой: | ГОСТ 17536-72 |
Дата актуализации текста: | 01.10.2008 |
Дата добавления в базу: | 01.02.2009 |
Дата введения в действие: | 01.07.1983 |
Разработан: | Министерство мясной и молочной промышленности СССР |
Утвержден: | Госстандарт СССР (17.06.1982) |
Опубликован: | ИПК Издательство стандартов № 1999 |
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Feeding flour of animal origin.
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандартраспространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную дляприменения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовую мукуживотного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, всоответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциямс соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленномпорядке.
1.2. В зависимости отсостава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующиевиды и сорта:
из гидролизованного пера.
В зависимости от качествамясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
1.3. Для изготовлениякормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты,непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработкевсех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой,технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах,мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховыхизделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарнымнадзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
1.4. Для торможенияокислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ееобрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. Поорганолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормоваямука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным втабл. 1.
Характеристика и нормы для муки
Из гидролизован-ного пера
Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 %
Специфический, но не гнилостный и не затхлый
3, Крупность помола (для рассыпной муки):
остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий:
4. Массовая доля посторонних примесей:
Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более
5. Массовая доля влаги, %, не более
6. Массовая доля протеина, %, не менее
7. Массовая доля жира, %,не более
8. Массовая доля золы, %, не более
9. Массовая доля клетчатки, %, не более
10. Наличие патогенных микроорганизмов
12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более
1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке,минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.
2. Показатель «массовая доля антиокислителей» вкормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кормовую мукуживотного происхождения принимают партиями.
Под партией понимаютопределенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом окачестве установленной формы.
2.2. Для контролякачества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объемапартии, но не менее 3 мешков.
2.3. Длябактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку всоответствии с требованиями табл. 2.
Объем партии в упаковочных единицах
Каждая упаковочная единица
10 упаковочных единиц
10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц
Примечание . За одну упаковочную единицупринимают один мешок.
2.3.1. Пробы для бактериологического анализаотбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площадинасыпи.
Отбирают не менее 20точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.
Из транспортных средств ибункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.
2.4. При получениинеудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводятповторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке,взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всюпартию.
2.5. Токсичностьопределяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии ГосагропромаСССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР иМинхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
(Измененная редакция, Изм. № 2).
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.2.Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животногопроисхождения проводят по ГОСТ25311.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ
4.1.Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- ичетырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие вупотреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки.Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.
Масса одного мешка скормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Допускается,по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку вмягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3.Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака«Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:
наименованияпредприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
вида и сорта кормовоймуки животного происхождения;
массы нетто и брутто(мешка или партии), кг;
Примечание . При транспортированиикормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается посогласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы неуказывать массу нетто и брутто.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.4. Кормовую мукуживотного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии справилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозкакормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки ив мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л,осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и воткрытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.
Упакованную в мешкикормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненныхгрузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правиламиперевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.
Допускается бестарнаяперевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованныхжелезнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту отатмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.5. Кормовая мукаживотного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Кормоваямука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться вкрытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, илиоткрытых площадках на поддонах и настилах.
Допускается бестарноехранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутрипомещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение иперевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой мукиживотного происхождения в соответствии с требованиями документации,утвержденной в установленном порядке.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством мясной и молочной промышленности СССР
А.Ф. Савченко, канд.техн. наук; М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; С.Е. Панкова; Л.И. Изотова,канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН ИВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартамот 17.06.82 № 2422
3. ВЗАМЕН ГОСТ17536-72
4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия
Текст ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Технические условия
Feeding flour of animal origin.
ОКП 92 1951; 92 1952; 92 1953; 92 1954
Дата введения 01,07,83
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:
из гидролизованного пера.
В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Характеристика и нормы для муки
3. Крупность помола (для рассыпной муки):
остаток частиц, %>, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм
10. Наличие патогенных микроорганизмов
12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более
Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 %
Специфический, но не гнилостный и не затхлый
4. Массовая доля посторонних примесей:
Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более
5. Массовая доля влаги, %, не более
6. Массовая доля протеина, %, не менее
7. Массовая доля жира, %, не более
8. Массовая доля золы, %, не более
9. Массовая доля клетчатки, %, не более
Не допускается То же
1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.
2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.
Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.
2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10 % от объема партии, но не менее 3 мешков.
2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.
Объем партии в упаковочных единицах
Каждая упаковочная единица
10 упаковочных единиц
10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных
Примечание. За одну упаковочную единицу принимают один мешок.
2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.
Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.
Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4*, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.1а. Внешний вид кормовой муки определяют визуально при дневном свете. Запах — органолептический.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.
Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг.
Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.
4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417—99.
вида и сорта кормовой муки животного происхождения;
массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;
обозначения настоящего стандарта.
Примечание. При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.
Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении.
Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в
крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.
Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки — 6 мес, упакованной в мягкие специализированные контейнеры — 2 мес с момента изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2422
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17536-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Feeding flour of animal origin.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:
из гидролизованного пера.
В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.
1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.
1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Характеристика и нормы для муки
Из гидролизован-ного пера
Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 %
Специфический, но не гнилостный и не затхлый
3, Крупность помола (для рассыпной муки):
остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий:
4. Массовая доля посторонних примесей:
Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более
5. Массовая доля влаги, %, не более
6. Массовая доля протеина, %, не менее
7. Массовая доля жира, %,не более
8. Массовая доля золы, %, не более
9. Массовая доля клетчатки, %, не более
10. Наличие патогенных микроорганизмов
12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более
1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.
2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.
Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.
2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.
2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.
Объем партии в упаковочных единицах
Каждая упаковочная единица
10 упаковочных единиц
10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц
Примечание . За одну упаковочную единицу принимают один мешок.
2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.
Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.
Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.
Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.
4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
вида и сорта кормовой муки животного происхождения;
массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;
обозначения настоящего стандарта.
Примечание . При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.
Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.
Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
А.Ф. Савченко, канд. техн. наук; М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; С.Е. Панкова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2422
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17536-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ