мясо запеченное в молоке
Свинина в молоке
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
«Молочный поросёнок» — свинина тушёная в молоке в духовке
Речь пойдёт не о том молочном поросенке, которого запекали целиком и подавали как праздничное блюдо, а об особом приготовлении свинины в молоке в деревне у бабушки моего мужа. Это блюдо тоже называли «молочный поросенок», и, между прочим, против истины не грешили.
Готовили его по осени в период заготовки свинины. Надо сказать, что разделать свиную тушу – дело не простое. Собирались многочисленные родственники: мужчины трудились над тушей, а женщины разбирали мясо: какое солить, какое коптить, какое свежим оставить. Одновременно готовили свежачок.
Свинину томили в печи в чугунке или большой чугунной кастрюле, мясо получалось нежное и сочное (во рту таяло!) в густом молочном соусе под румяной пенкой.
Как приготовить «Свинина в молоке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления «молочного поросёнка» нам понадобится мякоть свинины без жира, молоко (лучше жирное деревенское), лук, чеснок, сливочное и подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.
Мякоть свинины моем, удаляем лишний жир, натираем солью и перцем.
Молоко подогреваем в кастрюле с кусочком сливочного масла, почти до кипения, и снимаем с огня.
Мелко нарезаем лук и совсем мелко чеснок, выдавливать через пресс не рекомендуется.
Разогреваем в чугунной кастрюле подсолнечное масло (раньше выжаривали до шкварок кусочки свежего сала, но я это делать не стала). Кладём лук и чеснок, помешиваем, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Кладём к луку и чесноку свинину целым куском, постоянно поворачиваем, чтобы мясо зарумянилось. Если лук начнет сильно зажариваться, ничего страшного, будет только вкуснее, однако, нужно следить, чтобы лук не превратился в угольки.
После того, как свинина подрумянится со всех сторон, добавляем горячее молоко и лавровый лист.
Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180-200°С, тушим около 2 часов, пока мясо не станет мягким, а молоко станет похоже по консистенции на простоквашу, только сильно зарумяненную. Если молоко выкипает слишком быстро, можно добавить ещё немного горячего молока. За время тушения уровень молока должен уменьшиться в 2 раза.
Подаётся свинина тушёная в молоке горячей, мясо нарезается на столе ломтями и поливается соусом.
Мясо в молоке в духовке
Если хочется что-нибудь вкусненького, простого и необычного на ужин, свинина, запеченная в молоке, станет отличным вариантом. Молоко придает мясу особую мягкость, а входящие в состав пряные травы делают блюдо невероятно ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Первым делом включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.
Очищаем чеснок, нарезаем тонкими пластинками.
Мясо промываем, делаем острым ножом по всех поверхности небольшие разрезы, втыкаем в них кусочки чеснока.
Лук-шалот очищаем, моем.
Тимьян и шалфей ополаскиваем, измельчаем.
Выкладываем ошеек в глубокую металлическую емкость, заливаем молоком комнатной температуры, добавляем туда целые головки лука-шалота, измельченный тимьян с шалфеем, всыпаем перец, соль, хорошенько перемешиваем руками, стараясь втереть в мясо все пряности.
Ставим емкость с мясом в раскаленную духовку на 60 минут. За это время несколько раз открываем духовку и деревянной лопаткой переворачиваем кусок с одной стороны на другую. Образовавшуюся на молоке пенку не убираем, а хорошенько перемешиваем.
Накалываем мясо вилкой, если оно мягкое, то выключаем духовку и вынимаем, ставим противень на деревянную дощечку, остужаем. Если мясо жестковатое, оставляем допекаться еще на полчаса.
Слегка остывшее мясо разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам, поливаем загустевшим молоком с зеленью.
Пропитанный молоком ошеек имеет приятный сливочный вкус, и вовсе не обязательно заливать ее при подаче молочным соусом, его можно заменить любым другим подливом или вовсе не использовать. Отличным гарниром к мясу станут рис или гречка.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2. Мясо в молоке в духовке (говядина)
Говядина довольно прихотливое мясо, которая частенько получается жестким или пересушенным. Но благодаря томлению в молоке говядина становится нежной и мягкой. Все близкие будут просто в восторге от такого блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Молоко вливаем в небольшую металлическую кружку и слегка подогреваем на плите.
Всыпаем в молоко соль, перец, овсяную муку (если такой нет, можно использовать обычную пшеничную), нагреваем, непрерывно помешивая, на среднем огне, не допуская образования комков.
Мякоть говядины хорошенько промываем, обсушиваем на бумажных полотенцах, нарезаем полосками.
Луковицу очищаем, нарезаем мелкой крошкой.
Берем глубокую форму, выкладываем в нее мясо, лук, сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в раскаленную до 200 градусов духовку на 15 минут.
Вынимаем форму с мясом из духовки, заливаем молоком с перцем, солью и мукой.
Снова ставим в духовку, ждем, пока молоко закипит, убавляем температуру до 140 градусов, томим 30 минут.
Выключаем духовку, закрываем форму крышкой и оставляем мясо на 15 минут, чтобы настоялось.
Готовое мясо раскладываем по тарелкам, рядом кладем картофельное пюре, поливаем молочной подливкой, в которой все запекалось.
Потрясающе быстрый рецепт для говядины, а если в молоко добавить еще молотую паприку, то вкус мяса станет особенно интересным и необычным.
Вариант 3. Мясо в молоке в духовке с картофелем
Особенно любимое хозяйками блюдо: нежное мясо, ароматный картофель, восхитительно вкусная молочная подлива – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
В чашечке взбиваем венчиком яйца, всыпаем к ним соль, перец, приправу любую (лучше паприку молотую).
Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу и добавляем в яичную смесь, все тщательно размешиваем.
Очищаем картошку, моем, нарезаем тоненькими кружочками.
Мякоть свинины моем, обсушиваем на бумажных салфетках, нарезаем тонкими пластинками, слегка отбиваем поварским молоточком до толщины один сантиметр. Посыпаем перцем, солью и кладем в глубокую форму, заранее смазанную подсолнечным маслом.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на мясо.
На лук выкладываем картошку.
Сыр натираем на терке и посыпаем все содержимое формы.
Заливаем все молоком и кладем в середину сливочное масло.
Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем при температуре 220 градусов чуть больше получаса.
При подаче делим блюдо на порции, раскладываем по тарелкам, украшаем веточками петрушки и укропа.
Вместо голландского сыра можно использовать брынзу, вкус блюда получится чуть иным, но не менее вкусным. Также вы можете выкладывать не по одному слою мяса, лука и картошки, а по несколько.
Вариант 4. Пряное мясо в молоке в духовке
Мясо, пропитанное пряным молоком, отличается особенным пикантным мягко-сливочным вкусом и неповторимым ароматом. Идеальное горячее для торжественного мероприятия, сочетается с любым гарниром: овощным, крупяным, макаронным, бобовым.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Готовим сначала маринад для мяса: в глубокую чашу вливаем оливковое масло, винный уксус, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Розмарин моем, мелко режем ножом и всыпаем в чашу вместе с плодами можжевельника, морской солью и черным перцем, все тщательно перемешиваем.
В чашу со смесью кладем заранее помытую и слегка обсушенную свинину так, чтобы маринад полностью покрывал кусок, закрываем крышкой, оставляем на двое суток в
холодильнике, чтобы промариновалось. За это время пять раз вынимаем чашу из холодильника и переворачиваем мясо с одной стороны на другую.
За несколько минут до запекания достаем мясо из холодильника, чтобы она немного прогрелась.
Перекладываем свинину в жаропрочную форму, заливаем молоком комнатной температуры и ставим в раскаленную духовку на полтора часа, запекаем при умеренной температуре.
За все время запекания 3-4 раза поливаем мясо образующимся молочно-мясным подливом.
За тридцать минут до окончания запекания регулируем температуру в духовке до 210 градусов, чтобы мясо покрылось красивой корочкой.
Запеченное мясо вынимаем из духовки и оставляем охлаждаться прямо в форме, накрыв листиком фольги.
При подаче разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам и поливаем молочным соусом, предварительно перетертым через сито.
Такое мясо станет одним из ваших самых любимых домашних горячих блюд и порадует даже самого искушенного гурмана. Приятного аппетита.
Рецепты самых вкусных супов
Рецепты самых вкусных сырников
Рецепты самых вкусных творожных запеканок
Рецепты самых вкусных блинов
Рецепты мяса по-французски
Рецепты самых вкусных салатов
Рецепты крабовых салатов
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Мясо с картофелем в духовке в молоке
Для многих сочетание мяса с молоком весьма непривычное. Но в кулинарном мире существует множество рецептов, где мясо отваривается или запекается в молоке. Благодаря этому оно становится значительно нежнее и сочнее. Готовить это яство будем в духовке. Под воздействием высокой температуры и мясного сока, который будет из него выделяться, молоко немного закарамелизируется и превратится в насыщенный интересный соус.
Картофель в данном рецепте можно упустить и запекать подобным образом только мясо. Но лучше воспользоваться обилием молочной жидкости и сделать полноценное блюдо, где гармонично сочетается и гарнир, и основное блюдо. В сезон подойдет молодой картофель, а в другие поры года обычный.
Пошаговое приготовление мяса с картофелем в духовке в молоке, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте пленку, удалите лишний жир и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кусочками среднего размера и положите в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом.
Сорт мяса можете использовать любой, какой вам больше нравится.
2. На большом огне обжарьте мясо до появления золотистой корочки, которая запечатает внутри его весь сок.
Репчатый лук очистите, помойте, нашинкуйте полукольцами и отправьте в сковороду к мясу.
3. Прикрутите температуру до среднего режима и готовьте продукты до прозрачности лука. Приправьте мясо солью с перцем. До готовности его можно не доводить, т.к. оно еще будет томиться в духовке.
4. Разложите мясо с луком по порционным горшочкам.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и разложите по горшочкам. Посолите его и поперчите. Добавьте любые вкусовые пряности по своему вкусу.
6. Залейте картофель с мясом молоком, чтобы оно на половину покрывало продукты. Закройте кушанье крышкой и отправьте запекаться в духовку. Нагрейте жаровню до 180 градусов и готовьте горшочки 1 час. Перед подачей сервируйте угощение в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку, запеченную в духовке в молоке с сыром. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Мясо с овощами в молоке в духовке
Кроме того, такое оригинальное кушанье можно готовить не только для семейного ужина или обеда. Оно великолепно подойдет для праздничного стола. Ведь на тарелочке будет дымиться не только красивая на вид еда, а и необыкновенно вкусная. Все гости останутся довольными и сытыми. В рецепте можно использовать любой сорт мяса. Для более сытного кушанья выбирайте свинину или говядину. Диетическое и менее жирное блюдо получится с птицей или телятиной. Овощи я взяла классические: картофель с морковью. Но этот набор продуктов вы можете расширить. Например, подойдет цветная капуста, баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры и т.д.
Пошаговое приготовление мяса с овощами в молоке в духовке, рецепт с фото:
1. Картофель с морковью очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками: картофель — на 4-6 долек в зависимости от размера, морковь — крупными брусками.
2. Мясо помойте, если много жира, то его срежьте. Также удалите пленку. Протрите его бумажной салфеткой и нарежьте по косточкам. Мясо не обязательно брать на кости, подойдет ошеек или филейная часть.
3. Возьмите форму для выпекания, которую можно ставить в духовую камеру. Выложите картофель с морковью, а сверху распределите кусочки мяса. Наоборот продукты не кладите. Поскольку, таким образом, с мяса будет вытапливаться сок с жирком, который будет стекать вниз и пропитывать овощи.
4. Приправьте продукты солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию добавьте любые другие пряности и специи. Залейте продукты молоком и закройте форму крышкой или пищевой фольгой. Отправьте ее в нагретую духовку до 180 градусов и готовьте кушанье 1-1,5 часа. Сервируйте его горячее сразу из духовки. На стол сервируйте в емкости, в которой оно готовилось. Так каждый едок самостоятельно будет накладывать себе мясо с овощами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо в молоке в духовке.
Мясо в молоке запеченное в духовке
Что бы такое вкусненькое приготовить? Запечённое мясо со специями уже поднадоело. Хочется ощутить тонкий и нежный вкус мяса. В моём распоряжении был примерно килограммовый (может чуть меньше) кусочек замороженного свиного мяса.
Как же его приготовить? Замороженное мясо при неправильной готовке может стать жестким и не вкусным. И тут я вспомнила, что видела в телевизионной передаче рецепт мяса, запечённого в молоке.
Детали рецепта я не помню, поэтому, как всегда, начала импровизировать.
Мясо в молоке — пошаговый рецепт
Для мяса, запеченного в молоке, понадобится:
Мясо размораживаем обязательно в холодильнике, чтобы меньше стекал сок. Моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Давим чеснок на чеснокодавке, добавляем 2-3 щепотки соли и 5-6 горошин чёрного перца, предварительно раздавленного в ступке. Заливаем молоком, доводим до кипения и отставляем на 15-20 минут настояться. Затем процеживаем, но гущу не выбрасываем.
Чесночное молоко набираем в шприц и накалываем им всё мясо по всему периметру, как внутри кусочка так и по краям. В общем, изображаем из себя медсестру.
Часть молока вытечет, но не бойтесь – того количества которое останется в мясе, будет вполне достаточно. Затем смазываем весь кусочек мяса чесночной гущей с молоком. Упаковываем в фольгу или в форму для запекания и ставим на несколько часов (можно на ночь) в холодильник.
Мясо в молоке запекаем в стеклянном судке в духовке 60-90 минут при температуре 200°С. За 15-20 минут до готовности открываем фольгу или снимаем крышку с формы для образования румяной корочки.
Фишка мяса запечённого в молоке в том, что оно будет очень нежным и сочным, даже если изначально мясо было замороженным.
Единственное условие – мясо лучше не передерживать. Как только при прокалывании вилочкой выделяется прозрачная жидкость — значит мясо готово. Приятного всем аппетита.
Напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт мяса в молоке?