мясо солнечной рыбы на что похоже
Солнечник
Солнечник – морская рыба, принадлежащая к семейству Солнечниковых отряда Солнечникообразных.
Длина рыбы – 60 сантиметров, а вес – близко 4 килограмм. Иногда можно встретить особей, достигающих 90-сантиметровой и даже метровой длины и весящих до 20 килограмм.
Солнечник характеризуется плоским телом, напоминающим камбалу. Но в отличие от камбалы он сплющен не по горизонтали, а по вертикали.
Солнечником рыбу назвали из-за того, что в ее спинном и анальном плавниках располагаются длинные колючие шипы, напоминающие солнечные лучи.
Известен солнечник и под другими названиями: солнечная рыба, зеус, кузнец.
В Германии рыбу именуют королевской сельдью или сельдяным королем из-за того, что она часто плавает вместе с сельдью – своей основной добычей. В Великобритании солнечника называют Джон Дори в честь известного актера Джона Кина, очень любившего блюда из него.
Солнечная рыба окрашена в серо-желтый цвет и имеет на боках по круглому черному пятнышку, обрамленному желтой полосой. Согласно легенде пятна остались от прикосновения пальцев апостола Петра, выпустившего рыбу из сетей и вытащившего из ее рта золотую монетку. Поэтому солнечник получил еще несколько имен – рыба апостола Петра, Сан-Пьетро, Сен-Пьер. Испанцы его называют рыбой святого Мартина, греки – Христовой рыбой.
Другие источники свидетельствуют, что монетку апостол достал из ротовой полости тилапии, принадлежащей к семейству Циклид. Поэтому она тоже носит название рыбы апостола Петра.
История и география продукта
Жители Средиземноморья использовали солнечника в пищу с давних времен. В Европе первыми вкус рыбы оценили англичане (в XVII столетии), а за ними – французы. Постепенно она вошла в рацион и других народов.
Солнечные рыбы могут жить только в чистой воде. Они моментально реагируют на загрязнения. Поэтому японцы используют этих рыб в качестве «биодатчика», который оказывается намного эффективнее обычных датчиков.
Несмотря на великолепный вкус, рыба апостола Петра не имеет большого промыслового значения, так как не образует больших скоплений. К тому же солнечник принадлежит к редким рыбам, хотя в Красную книгу не занесен и не охраняется.
Виды и сорта
Известно около 50 видов солнечника. Самые известные среди них – обыкновенный, японский, серебристый, зеркальный, черный и голый солнечник, или зенопс. Также в семейство входят солнечники неоцит и аллоцит. Это малоизученные мелкие (до 20 сантиметров) глубоководные жители Индийского и Атлантического океанов.
Серебристый солнечник окрашен в серебристо-серый цвет. У него отсутствуют характерные пятна на боках. Обитает возле африканских берегов.
Японский солнечник проживает возле Америки и Японии, зеркальный – возле Австралии, Гавайских островов, Новой Зеландии и Калифорнии, а черный – в Тихом и Атлантическом океанах возле берегов Канады, Камчатки и Новой Зеландии.
Голый солнечник получил такое название за то, что у него полностью отсутствует чешуя. Он встречается возле Австралии, Японии и Новой Зеландии.
Иногда солнечником называют солнечного окуня. Но это совершенно другая рыба. Солнечный окунь принадлежит к семейству Центрарховых и населяет пресные водоемы Северной Америки. Его часто разводят в качестве аквариумной рыбы. С недавних пор солнечный окунь акклиматизирован в водоемах Европы.
В продаже солнечник встречается очень редко. К тому же часто его именуют Дори, Орео Дори, палтус-дори, дори-палтус, утверждая, что он принадлежит к семейству Камбаловых.
Продают солнечника в замороженном виде, в основном потрошенным и обезглавленным. Также можно приобрести пресервы из рыбы в разнообразных соусах.
Полезные свойства
Мясо солнечника содержит витамины (ниацин), белки, минеральные вещества (калий, натрий, железо, магний, никель, кальций, серу, фосфор, хлор, молибден, фтор, хром). Особенно богата рыба белком. Его содержание достигает 20%. Жиров в мясе почти нет (1,4%). Углеводы отсутствуют. По питательным свойствам солнечник приравнивается к палтусу.
Полезна солнечная рыба людям, страдающим болезнями кровеносной системы, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо солнечника белое, очень мягкое и нежное, легко отделяется от костей. Оно характеризуется приятным, тонким, оригинальным вкусом и принадлежит к деликатесным продуктам. Его очень высоко оценивают гурманы. В мясе солнечника отсутствует характерный рыбный запах.
Вкусовые качества рыбы существенно ухудшаются, если ее поймать в период нереста.
В пищу используется только 40% мяса. Остальное идет в отходы из-за того, что большая часть веса приходится на голову и пищеварительный тракт.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы апостола Петра широко используется в кулинарии. Единственный его недостаток – оно быстро разваривается, теряя вид и вкус. Поэтому обращаться с солнечником следует очень осторожно и внимательно следить, чтобы не пропустить момент готовности.
При приготовлении солнечной рыбы приправы не используют, чтобы не перебить ее вкус.
Солнечника варят (в основном на пару), жарят, тушат, запекают. Из его мяса делают салаты и котлеты. Из филе рыбы получается великолепный рулет.
Бульоны, приготовленные из солнечника, очень наваристые и душистые, прекрасно насыщают организм.
Особой популярностью пользуется жареная рыба, обладающая необыкновенным вкусом. Никто не устоит перед солнечником, зажаренным на гриле.
Изысканный вкус приобретет рыба, если ее запечь в духовке, сбрызнув лимонным соком и залив сливочным соусом.
Отлично сочетается солнечник с запеченным картофелем, помидорами, фенхелем, сельдереем, луково-чесночным соусом, приготовленным на вине. К блюдам из этой рыбы обычно подают Шардоне.
Очень ценится мясо солнечника в средиземноморских странах, особенно в Италии. Итальянцы готовят из рыбы пасту, ризотто, поленту. Солнечник входит в число обязательных компонентов буйабеса – традиционного французского супа.
Французы мясо солнечника называют «морским цыпленком», а новозеландцы – «морским золотом».
Рыба королей — дори: полезная информация и советы по приготовлению
Совсем недавно в продаже появилась необычная по внешнему облику рыба. Название рыбы мало кому покажется знакомым. Плоская, похожая на камбалу рыба, имеет малоприятную внешность. На фото хорошо видно, что она обладает коротким телом и массивной головой, на которой выразительно выделяются большие выпученные глаза. Отсутствие информации о рыбе Дори и малоприятная внешность, не располагают к большому потребительскому спросу. Чтобы не отпугивать покупателей, чаще всего Дори можно увидеть в продаже без головы или разделанной на филе, так она выглядит менее страшно. Вопреки своему внешнему виду рыба эта очень вкусная и полезная.
Описание вида
Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.
Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.
Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
По вкусовым свойствам мясо Дори схоже с палтусом. Мякоть белая, плотная, приятная на вкус. Крупные кости легко удаляются при разделывании тушек, мелкие кости отсутствуют.
Продолжительность жизни около 12 лет.
В настоящий момент род насчитывает 2 вида:
Польза и вред
Орео относится к диетическим породам рыб: в ней мало жира и много белка — 79%. Жиров в составе мяса не более 21 %. 100 грамм жареной Дори содержат всего 115 ккал.
Минеральный состав рыбки поражает воображение: калий, железо, медь, кальций, йод, молибден, фтор, кобальт, марганец, хром, цинк, натрий, фосфор. Полезней рыбку трудно сыскать.
Мясо Дори богато следующими витаминами: группы В, РР, А, С, Е, К, Н.
Орео следует включать в свой рацион:
Дори относится к самым полезным видам рыб за счёт содержания оптимального соотношения количества микроэлементов, витаминов и полезных жиров.
А может ли нанести вред организму эта порода рыб
Поскольку рыба Орео предпочитает обитать на больших глубинах, негативные последствия загрязнения окружающей среды для неё опасны в меньшей степени. Любители большой глубины — самые безопасные для употребления в пищу.
Избегать употребления этой рыбки в пищу стоит всего в 3 случаях:
В продаже встречается кремовая Дори. Никакого отношения этот сом, выращенный в неволе, к рыбе Обыкновенному солнечнику не имеет. Сравнивать полезность этих 2 пород вообще не имеет смысла.
Можно ли детям
Обыкновенный солнечник — настоящая королевская рыбка. Её можно смело давать детям. Мясо рыб белых сортов обладает самым низким аллергическим индексом. Мелких костей в ней нет, крупные легко убрать в процессе чистки. Солнечник вкусен и запечённый, и на пару, и отварной. Из него можно приготовить детям диетические тефтельки или котлетки.
За счёт большого содержания легкоусвояемых жиров Омега-3, рыбку Дори полезно включать в рацион детей для правильного развития организма, особенно мозга и нервной системы, правильного формирования скелета.
Чёрная дори во время приготовления не источает неприятного рыбного запаха, который отпугивает детей.
При похудении
Людям с избыточной массой тела, желающих постройнеть, всегда стоит отдавать предпочтения нежирным сортам морской рыбы. Дори — низкокалорийная рыба, но способна надолго насытить организм, и не испытывать голод в течение длительного времени. Она показана тем, кому рекомендовано диетическое питание и людям, активно занимающимся спортом. 200-граммовая суточная порция мяса чёрного Дори содержит 25% суточной нормы жиров и 25 % белков.
Для максимального сохранения полезных свойств рыбки, тушки рыбки не стоит жарить, готовить на гриле или во фритюре. Отдайте предпочтения запеканию, варке и приготовлению на пару.
При беременности и ГВ
Большое содержание Омега-3, низкая калорийность и аллергенность позволяют блюда из этой королевской рыбы включать в рацион во время беременности и грудного вскармливания.
Во время беременности организм расходует много кальция для формирования костей ребёнка. Значительно падает уровень гемоглобина из-за снижения уровня железа в организме. После родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и обильного выпадения волос — результат нехватки кальция, железа, витаминов А,Е,С, группы В, и других микроэлементов и витаминов. Поэтому так важно во время беременности кушать богатую кальцием рыбу Дори.
Если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии, рыбу Орео стоит обязательно включать в свой рацион.
Калорийность
Цена на рыбу Орео, как и покупательская востребованность не высоки. Но полезность чёрной Дори переоценить трудно.
Низкая калорийность рыбы при богатом составе делают её ценным продуктом.
В 100 грамм жареной чёрной Дори всего 115 ккал, в отварной — 93 ккал; приготовленная в мультиварке или духовке — 95 ккал.
Энергетическая ценность 100 грамм рыбки Дори:
В духовке
Королевскую рыбку стоит и готовить так же, чтобы сохранить максимальное количество в ней полезных веществ.
Океанская солнечная рыба | |
---|---|