мясо с аджикой на сковороде
Мясо с аджикой на сковороде
Вкусная острая свинина!
Я жарила эту острую свинину в маринаде из лимонного сока, аджики и других специй на Новый Год. Мясо никак не хотело размораживаться, а после были перебои с электричеством, и готовить было не на чем, а мы все уже были такими голодными, хотя мужчины терпеливо и благородно молчали. В это время вынужденного ожидания свинина успела и оттаять, и промариноваться.
Первые куски мяса я быстро пожарила и подала к столу, потому что выносить ТАКИЕ ароматы дольше было невозможно. А остальные кусочки слегка обжарила и поместила в кастрюльку, тушиться с луком, чесноком и свежим горьким перцем. И жареная, и тушеная свинина получилась очень вкусной, мягкой, но вкус у них немного отличался.
Жареная свинина вышла более острой и резкой, с ярко выраженным, рельефным вкусом. Ну, это не удивительно, ведь жарили мы ее быстро, а все специи осели на мясных кусочках.
А тушеная свинина уступала по остроте, специи слегка растеклись по подливке, но радовала нежностью, мясо буквально таяло во рту.
Оба варианта приготовления свинины довольно просты, а готовое блюдо приятно согревает изнутри, рождая ощущение сытости, радости и расслабленной безмятежности.
Из чего приготовить острую свинину
Свинина (мякоть) – 1-1,2 кг;
Лимон – 1/2 штуки;
Аджика (настоящая грузинская или абхазская, рассыпчатая) – 1 столовая ложка;
Специи на ваш вкус (я брала базилик и кондари (чабер) по щепотке);
Перец горький стручковый типа чили – 1/2 стручка или 1 небольшой;
Масло растительное для жарки;
Соль.
Для тушения – 1 головка лука, половинка головки чеснока.
Как приготовить свинину
Куски очень вкусной жареной свинины!
Как потушить обжаренную свинину
Если вы хотите получить очень нежное и приятно острое свиное мясо, то обжаренные куски надо сложить в кастрюлю, на дне которой небольшой слой масла. Залить свинину водой на 2/3 уровня мяса. Добавить лук, чеснок и кусочки перца и тушить 1-1,5 часа под крышкой с небольшой щелью, чтобы подливка постепенно загущалась.
Минут за 5 до окончания тушения посолить.
Вода из подливки почти вся выпарилась, а оставшааяся густая и вязкая жидкость нежно обволакивала каждый кусочек мяса. Вкусно.
Особености приготовления свинины и вкус
Когда солить мясо
Тот же принцип применяется к жарке картошки. Солим только в конце, иначе кусочки картошки расползутся и не будут зажаристыми.
При тушении и варке блюдо стоит солить в конце, учитывая и другой важный момент. В процессе приготовления, вода постепенно испаряется. А блюдо сгущается. Если мы солим тушеное мясо, равно как и суп, по вкусу сразу, концентрация соли в блюде по мере приготовления будет возрастать и оно окажется пересоленным.
Какая аджика нужна для мяса
Для приготовления свинины и другого мяса, супов и овощных блюд необходима настоящая грузинская или абхазская аджика, которая состоит из перемолотых трав и семян разных пряностей, стручков горького перца и чеснока. То есть, это рассыпчатая на вид (а не жидкая, текучая), концентрированная заготовка из пряностей и специй, в которой нет никаких помидоров или других фруктово-овощных добавок. Подробнее об аджике можно почитать в рецепте абхазского Харчо на баранине.
Если же такой настоящей аждики у вас нет, просто добавьте специй на свое усмотрение, и желательно приправить свинину кориандром. А острота у вас все равно будет от горького перца.
С чем подавать острую свинину
Отличным ганиром к такой свинине будет картофельное пюре (я делала в этот раз со сметаной и сливочным маслом). Еще мы готовили Тушеные острые баклажаны по-французски – рецепт, все вместе это было объедение!
Но баклажаны вовсе не обязательны, можно приготовить простой салат из помидоров-огурцов или нарезать свежий репчатый лук полукольцами. Даже простого лука будет достаточно для отличного вкуса острой свинины!
Если же вы хотели нарезать свинину не на порционные кусочки, а брусочками – по несколько на порцию, то вот вам рецепт жаркого из свинины в картинках. Тоже очень вкусное острое мясо получается.
Тушеная свинина в аджике
Сегодня готовим тушеное мясо с аджикой, которое можно подавать как без гарнира, так и с отварной картошкой, спагетти, рисом или тушеными овощами. Это чудесное кушанье сочетается с любым гарниром. Блюдо относится к такой категории рецептов, которые любят занятые хозяйки и кулинарные новички. Здесь все быстро и используется минимум ингредиентов. Но если позволяет время, то можно мясо заранее замариновать за несколько часов до начала процесса. По желанию и вкусу в блюдо можете добавлять овощи, пряности и зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление тушеной свинины в аджике, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, хорошо просушите бумажной салфеткой, удалите пленку с жилами и если имеется много жира, то его срежьте. Затем нарежьте свинину средними кусочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. В сковороду налейте растительное масло, хорошо его нагрейте и положите кусочки мяса.
4. Сделайте большой температурный нагрев и обжаривайте мясо до приобретения легкой золотистой корочки. Если из него будет выделяться жидкость, то ее соберите в стакан, а потом используйте для тушения.
5. Отправьте в сковороду нашинкованный репчатый лук.
6. Прикрутите температуру до среднего режима и обжаривайте мясо с луком около 10 минут периодически помешивая.
7. Добавьте к продуктам аджику, соль, черный молотый перец, лавровый лист, перец горошком и перемешайте. Если потребуется, то долейте немного жидкости. Закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите свинину в аджике полчаса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свиные ребрышки тушеные в аджике.
Подлива с мясом и аджикой
Рекомендации к рецепту » Подлива с мясом и аджикой «
Мясо можно взять любое, говядина, свинина, можно даже использовать курицу.
Предлагаю простой и очень вкусный рецепт мяса с аджикой.
Самостоятельным это блюдо нельзя назвать, поэтому для него отдельно готовится гарнир. Это может быть картофельное пюре, лапша, рис или гречка.
Пошаговый рецепт подливки с мясом и аджикой
Мякоть мяса нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю с маслом. Ставим на медленный огонь. Тушим мясо до полуготовности около двадцати минут.
Пока тушится мясо, очищаем и крупно натираем на терке морковь. Очищаем и нарезаем кубиками лук.
Овощи добавляем в сковороду к мясу. Тушим десять минут.
Добавляем чайную ложку аджики.
Добавляем ложку муки и перемешиваем.
Добавляем стакан воды, чтобы не было комков, и чтобы подлива была однородной консистенции.
Доводим до кипения.
Теперь можно добавить соль, лавровый лист и зелень.
Дело в том, что аджика соленая, поэтому соль добавляем в конце приготовления, чтобы не пересолить. Такая маленькая хитрость.
Тушим еще около десяти минут.
Подаем к столу в горячем виде. Блюдо получается слегка острое. Мясо мягкое и нежное. Время приготовления зависит от мяса, которое вы выбрали.
Свинина на сковороде тапак и мегрельская аджика.
Как-то подарили нам друзья сковороду тапак, захотелось опробовать ее в работе. Цыпленка у нас не было, зато была свинина. В общем решили объединить, что объединяется и что нет, и приготовить свинину на сковороде. Мало того, маринад для свинины взяли шашлычный. Ну, или типа шашлычный. Фото первой части процесса у меня нет, есть только вторая часть.
Мякоть свинины порезали на стейки (верно или нет? как называются эти кусочки? ), удобные для укладывания на сковороду. Маринад приготовила, смешав:
— 70 мл соевого соуса;
— 1 чайную ложку мегрельской аджики;
— сок двух больших луковиц.
Всё! Больше ничего совсем.
Подержали мясо в этом маринаде примерно полчаса (но лучше было бы чуть больше). А затем стали жарить одним слоем, естественно, на сухой хорошо разогретой сковороде под прессом. С одной стороны минут 10, с другой стороны минут 7-8. В общем до образования аппетитной корочки. Первую сторону лучше сразу жарить на сильном огне, если свинина не домашняя, так как из покупной всегда много води выделяется. В домашней такого не наблюдала.
Перевернули мясо, когда прожарка была примерно вот такой степени
Прежде чем снять блюдо с огня, надрезала кусочек ножом. Должен выделяться слегка розовый сок.
Теперь немного об аджике.
Мы очень часто к мясным блюдам или при их приготовлении используем мегрельскую аджику. Нашли ее на сайте «Кухня с акцентом», сделали ее первый раз и с первого же раза влюбились в нее. Тем более, что приготовить ее можно в любое время года и довольно быстро, а хранится она очень долго.
Прошу прощения, фото готовой аджики будет по состоянию на сегодняшний день, а не на день приготовления, поэтому половина баночки уже отсутствует. Перекладывать мне ее никуда не захотелось, чтобы лишний раз не подвергать окислению на воздухе.
На вид она вот такая.
Сначала нужно залить кипятком только перец чили. Добавить воды нужно столько, чтобы получить состояние смеси, напоминающей жидкую сметану. То есть нужно лить кипяток тонкой струйкой и в это время перемешивать. Оставляем на некоторое время для набухания перца, он должен впитать кипяток.
В это время в ступку кладем весь чеснок и всю соль и перетираем до равномерной кашицы. Но я думаю, что можно было перебить чеснок с помощью блендера, мне просто не захотелось его доставать.
Когда перец набухнет, нужно добавить в него кашицу из чеснока и соли, перемешать. Потом добавить уцхо сунели и кориандр, перемешать. И напоследок добавляем постное масло и все тщательно перемешиваем. Очень ароматная, острая и вкусная аджика получается. Расходуется медленно из-за ее остроты. Хранится в холодильнике.
PS. Если Вы не любите очень острую аджику, то можно взять не 100 г хлопьев чили, а 50 г хлопьев + 50 г паприки.
Примерно так как-то. Может быть кому-то пригодится рецепт. Буду рада.
20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины
Нежная тушеная говядина — отличное основное блюдо для праздничного стола или обычного ужина. Готовится она не быстро, но результаты того стоят. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!
1. Простой рецепт тушеной говядины
Готовить мясо удобно в казанке или в глубокой сковороде.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1,5 стакана бульона, зелень для украшения.
Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Растопи масло, всыпь лук, морковь и готовь 5 минут. Добавь мясо, черный перец. Через 10 минут влей горячий бульон и туши 45 минут на медленном огне. Посоли, выдави через пресс чеснок и через 5 минут выключи. При подаче добавляй зелень.
2. Тушеная говядина в томатном соусе
Если свежих помидоров нет, используй томатный сок, соус или пасту.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 2 помидора, 1 лук, 1 морковь, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 5 веточек укропа, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь мясо, помидоры, сахар и томи 15 минут. Влей воду, накрой крышкой и туши 45 минут. Добавь соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень. Через 2 минуты выключи.
3. Говядина, тушенная с болгарским перцем
Рекомендуем использовать самые мягкие части говядины — шею, вырезку.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль по вкусу, полпучка петрушки, 2 стакана горячей воды.
Приготовление: Нарежь говядину, овощи и зелень. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь мясо, специи, горячую воду и туши 40 минут. Всыпь нарезанные перец, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 15 минут посоли, выключи и присыпь мелко нарубленной зеленью.
4. Говядина, тушенная с овощами
Очень сытное блюдо на обед или ужин.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук-порей, 1 помидор, 1 кабачок, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 30 г укропа, 400 мл кипятка.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Лук и морковь слегка обжарь, добавь сладкий перец, специи, говядину и кипяток. Потоми полчаса на медленном огне. Всыпь картофель, кабачок, помидор и готовь еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь измельченной зеленью.
5. Тушеная говядина с шампиньонами
Мелкие шампиньоны можно добавлять в блюдо целыми.
Тебе понадобится: 600 г говядины, стакан кипятка, 200 г шампиньонов, 2 лука, 1 морковь, 100 мл растительного масла, соль, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный перец.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Тушеная говядина с черносливом
С черносливом любое привычное блюдо становится праздничным!
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 300 мл кипятка, 100 г чернослива без косточки, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. белого вина, 20 г свежего укропа, молотый черный перец, майоран, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук с морковью. Влей кипяток и туши полчаса. Добавь чернослив, майоран и белое вино. Когда жидкость выпарится, добавь чеснок, соль и молотый перец. Перед подачей присыпь измельченным укропом.
7. Тушеная говядина со сметаной
На приготовление этого блюда уйдет около часа.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 100 г сметаны, 300 мл горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. майорана, 2 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль.
Приготовление: Нарезанные лук, морковь и говядину обжарь до золотистого цвета, добавь сметану, специи, воду и туши 50 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
8. Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами
Жареные кабачки с баклажанами можно добавить к мясу кусочками или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 стакана воды, 5 веточек петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь говядину с луком и морковью до золотистого цвета, влей воду с томатной пастой и готовь 40 минут на медленном огне. Отдельно обжарь кабачки и баклажаны, добавь в казанок с мясом и туши еще 10 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
9. Говядина, тушенная с солеными огурцами
Еще один вариант популярного азу!
Тебе понадобится: 600 г говядины, 3 соленых огурца, 1 острый перец, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 30 г петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кусочки и обжарь. Добавь измельченные лук, морковь, помидор, огурцы, сладкий и острый перцы. Через 10 минут влей горячий бульон и томи 45 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной петрушкой.
10. Чашушули по-грузински
Говядина тушится с овощами и аджикой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Смешай говядину, лук, лимонный сок, аджику и оставь мариноваться под крышкой на полчаса. Выложи все в глубокую сковородку, добавь специи, помидоры, болгарский и острый перцы. Готовь полчаса на очень медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь измельченной зеленью.
Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов
11. Тушеная говядина с капустой
Если есть квашеная капуста, можно добавить ее вместе со свежей.
Тебе понадобится: 600 г говяжьей вырезки, 300 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 лук, 300 мл горячей воды, 80 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Говядину нарежь на небольшие кусочки и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавь специи, воду и туши 40 минут. Всыпь нашинкованную тонкой соломкой капусту и готовь еще 7 минут под крышкой. Посоли и выключи.
12. Тушеная говядина с целым луком
Лук придает мясу очень интересный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 4 луковицы, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 острый перец, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль, 20 г петрушки.
Приготовление: Нарезанную говядину обжарь. Острый перец очисти от семян и нарежь, морковь натри на терке, лук очисти. Добавь к мясу овощи, бульон и готовь 40 минут на медленном огне. Всыпь специи, измельченные петрушку и чеснок. Через 2 минуты сними с огня.
13. Говядина, тушенная в красном вине с грибами
Аппетитное угощение можно подать на праздничный стол в качестве основного блюда.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 200 г грибов, 3 ст.л. красного вина, стакан воды, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль.
14. Говядина, тушенная с грибами в кисло-сладком соусе
Нарезай говядину поперек волокон, так она будет более сочной.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 200 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан кипятка, долька лимона, щепотка сахара, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль.
15. Тушеная говядина с фасолью
Сухую фасоль можно заменить консервированной.
Тебе понадобится: 400 г говяжьей вырезки, 1 стакан сухой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 острый перец, 2 помидора, 80 г сливочного масла, 1,5 стакана горячей воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь, фасоль замочи на ночь, а затем провари 1 час. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, острый перец и помидоры. Через 10 минут всыпь фасоль и влей воду. Туши полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи и оставь под крышкой на 15 минут.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
16. Тушеная говядина с морковью и сельдереем
Если указанного времени недостаточно, добавь горячую воду и продолжай готовить.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 50 г сельдерея, 1 лук, 1 морковь, 100 г сливочного масла, тимьян, чабрец, соль, 300 мл воды.
Приготовление: Говядину нарежь и обжарь с измельченными луком и морковью. Через 10 минут добавь специи, нарезанный сельдерей и горячую воду. Протуши полчаса под крышкой, посоли и выключи.
17. Тушеная говядина с ревенем
Обязательно снимай с ревеня верхние волокна!
Тебе понадобится: 700 г говядины, 2 стакана горячей воды, 250 г ревеня, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 горошины душистого перца, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Нарежь мясо, лук и морковь, ревень очисти и измельчи. Обжарь говядину с луком и морковью, добавь душистый перец, мускатный орех, воду и томи 30 минут. Всыпь ревень, выдави через пресс чеснок и туши еще 5 минут. Готовое блюдо доведи по соли.
18. Тушеная говядина с карри и тыквой
Ароматная тушеная говядина по мотивам индийской кухни.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г тыквы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. карри, молотая паприка, 100 г сливочного масла, соль по вкусу, 5 веточек петрушки, 350 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь говядину, тыкву, лук и зелень. Обжарь мясо с луком и тыквой, добавь карри, паприку и горячую воду. Накрой крышкой и протуши полчаса. Посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь мелко нарубленной зеленью.
19. Тушеная говядина в духовке
Рекомендуем готовить блюдо в порционных горшочках.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 1 морковь, 350 мл овощного бульона, по 2 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, специи, сладкий перец и готовь еще 10 минут. Переложи все в горшочки, залей горячим бульоном, добавь измельченный чеснок и поставь запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на час.
20. Тушеная говядина в мультиварке
В мультиварке говядина готовится проще и быстрее!
Тебе понадобится: 300 мл кипятка, 600 г говядины, 2 репчатых лука,1 морковь, 2 помидора, 2 горошины душистого перца, 100 г сливочного масла, 30 г петрушки, соль, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры.
Приготовление: Говядину, лук и помидоры мелко нарежь, морковь натри на терке. На программе «Жарка» обжарь лук, морковь и мясо, всыпь помидоры, зиру и душистый перец. Через 10 минут влей горячую воду, закрой крышку и выбери программу «Тушение» на 30 минут. В конце посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!