мясо не терпит женских рук

«Шашлык не любит женских рук»: как появилась эта поговорка

мясо не терпит женских рук. jpg. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-jpg. картинка мясо не терпит женских рук. картинка jpg. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Откуда пришел шашлык

Историки считают, что жарить куски мяса на вертеле люди во всем мире стали еще до нашей эры. Само слово «шашлык» — тюркского происхождения, ведь его корень «шиш», в переводе означает «вертел». Но есть и вариации. Например, в татарском языке, который относится к тюркской группе, достаточно древнее обозначение «шашилык» — обозначает блюдо быстрого приготовления. В лексике Ирана тоже можно найти это слово и там оно переводится, как «шесть кусков» или «шесть ребер с кусками», зажаренными на углях. Все народности Кавказа тоже считают это блюдо из своей национальной кухней, правда с разными вариациями приготовления и соответственно, с несколько другими наименованиями. Исходя из этого можно сделать вывод, что шашлыку, как таковому, не менее пары тысяч лет, и поэтому для каждого народа он давно исконное праздничное кушанье. Увы, но в древности далеко не все, даже богатые семьи, могли каждый день употреблять мясо, да еще в таком количестве.

Традиции из глубины веков

Данные, полученные археологами, свидетельствуют о том, что древние народы эпохи палеолита, занимавшиеся охотой и собирательством, не делали никаких мясных запасов и заготовок. Соответственно, разделкой свежедобытых туш животных занимались сами охотники, вероятно они и жарили мясо на костре, а также первыми употребляли его. У многих кавказских народов: чеченцев, ингушей, дагестанцев и других, сохранились обычаи согласно которым мужчины и женщины питаются отдельно и едят разные кушанья. Готовят и подают еду мужчинам, а также самым дорогим гостям, тоже представители сильного пола, а как известно, одно из самых привычных общекавказских блюд это — шашлык. Для женщин и детей еду стряпают дамы, но это никогда не шашлык или его разновидности. Разделкой и готовкой мяса: говядины, козлятины, баранины, реже конины, традиционно занимаются исключительно мужчины. Из свинины или птиц шашлык на Кавказе не делают, но из курятины, индюшатины или гусятины женщины часто стряпают будничный обед себе и детям.

Советское наследие

В средней полосе России до сих пор бытует мнение, что шашлык готовить должен исключительно мужчина. Можно предположить, что такое обыкновение русские переняли от кавказских народов, с которыми столетиями сохраняют близкие культурные и политические связи. Однако киноведы ВГИКа указывают на другое происхождение традиции и берет она свое начало в советском времени и кино. В 1980-х годах выезд за город на пикник был редким и долгожданным праздником, во время которого участники пели песни под гитару, жарили и ели шашлыки. Это было не формальное, очень свободное и творческое времяпровождение, во время которого мужчины старались продемонстрировать женщинам свои лучшие качества настоящего «джентльмена». Только они разводили костры и жарили мясо, предлагая дамам исключительно отдыхать. Именно так поступил главный герой Георгий в кинофильме «Москва слезам не верит» (реж. В. Меньшов, «Мосфильм», 1979), когда пригласил за город понравившуюся ему женщину ее дочь. Уже после премьеры цитаты этого персонажа: «…Шашлык женских рук не терпит. Вон идите туда, ваши места в зрительном зале. Прошу. Отдыхайте….» мужчины, что называется, передавали из уст в уста, когда устраивали пикники. Все они хотели быть хоть немного похожими на обаятельного, сильного и интеллигентного московского слесаря, чей образ блистательно воплотил на экране народный артист Алексей Баталов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Шашлык не любит женских рук»: как появилась эта поговорка

С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Откуда пришел шашлык

Историки считают, что жарить куски мяса на вертеле люди во всем мире стали еще до нашей эры. Само слово «шашлык» — тюркского происхождения, ведь его корень «шиш», в переводе означает «вертел». Но есть и вариации. Например, в татарском языке, который относится к тюркской группе, достаточно древнее обозначение «шашилык» — обозначает блюдо быстрого приготовления. В лексике Ирана тоже можно найти это слово и там оно переводится, как «шесть кусков» или «шесть ребер с кусками», зажаренными на углях. Все народности Кавказа тоже считают это блюдо из своей национальной кухней, правда с разными вариациями приготовления и соответственно, с несколько другими наименованиями. Исходя из этого можно сделать вывод, что шашлыку, как таковому, не менее пары тысяч лет, и поэтому для каждого народа он давно исконное праздничное кушанье. Увы, но в древности далеко не все, даже богатые семьи, могли каждый день употреблять мясо, да еще в таком количестве. А приготовление особого блюда всегда доверяли самым опытным и ответственным людям.

Традиции из глубины веков

Данные, полученные археологами, свидетельствуют о том, что древние народы эпохи палеолита, занимавшиеся охотой и собирательством, не делали никаких мясных запасов и заготовок. Соответственно, разделкой свежедобытых туш животных занимались сами охотники, вероятно они и жарили мясо на костре, а также первыми употребляли его. У многих кавказских народов: чеченцев, ингушей, дагестанцев и других, сохранились обычаи согласно которым мужчины и женщины питаются отдельно и едят разные кушанья. Готовят и подают еду мужчинам, а также самым дорогим гостям, тоже представители сильного пола, а как известно, одно из самых привычных общекавказских блюд это — шашлык. Для женщин и детей еду стряпают дамы, но это никогда не шашлык или его разновидности. Разделкой и готовкой мяса: говядины, козлятины, баранины, реже конины, традиционно занимаются исключительно мужчины. Из свинины или птиц шашлык на Кавказе не делают, но из курятины, индюшатины или гусятины женщины часто стряпают будничный обед себе и детям.

Советское наследие

В средней полосе России до сих пор бытует мнение, что шашлык готовить должен исключительно мужчина. Можно предположить, что такое обыкновение русские переняли от кавказских народов, с которыми столетиями сохраняют близкие культурные и политические связи. Однако киноведы ВГИКа указывают на другое происхождение традиции и берет она свое начало в советском времени и кино. В 1980-х годах выезд за город на пикник был редким и долгожданным праздником, во время которого участники пели песни под гитару, жарили и ели шашлыки. Это было не формальное, очень свободное и творческое времяпровождение, во время которого мужчины старались продемонстрировать женщинам свои лучшие качества настоящего «джентльмена». Только они разводили костры и жарили мясо, предлагая дамам исключительно отдыхать. Именно так поступил главный герой Георгий в кинофильме «Москва слезам не верит» (реж. В. Меньшов, «Мосфильм», 1979), когда пригласил за город понравившуюся ему женщину ее дочь. Уже после премьеры цитаты этого персонажа: «…Шашлык женских рук не терпит. Вон идите туда, ваши места в зрительном зале. Прошу. Отдыхайте….» мужчины, что называется, передавали из уст в уста, когда устраивали пикники. Все они хотели быть хоть немного похожими на обаятельного, сильного и интеллигентного московского слесаря, чей образ блистательно воплотил на экране народный артист Алексей Баталов.

Источник

«Шашлык не любит женских рук»: так ли это на самом деле

С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Откуда пришел шашлык

Историки считают, что жарить куски мяса на вертеле люди во всем мире стали еще до нашей эры. Само слово «шашлык» — тюркского происхождения, ведь его корень «шиш», в переводе означает «вертел». Но есть и вариации. Например, в татарском языке, который относится к тюркской группе, достаточно древнее обозначение «шашилык» — обозначает блюдо быстрого приготовления. В лексике Ирана тоже можно найти это слово и там оно переводится, как «шесть кусков» или «шесть ребер с кусками», зажаренными на углях. Все народности Кавказа тоже считают это блюдо из своей национальной кухней, правда с разными вариациями приготовления и соответственно, с несколько другими наименованиями. Исходя из этого можно сделать вывод, что шашлыку, как таковому, не менее пары тысяч лет, и поэтому для каждого народа он давно исконное праздничное кушанье. Увы, но в древности далеко не все, даже богатые семьи, могли каждый день употреблять мясо, да еще в таком количестве. А приготовление особого блюда всегда доверяли самым опытным и ответственным людям.

Традиции из глубины веков

Данные, полученные археологами, свидетельствуют о том, что древние народы эпохи палеолита, занимавшиеся охотой и собирательством, не делали никаких мясных запасов и заготовок. Соответственно, разделкой свежедобытых туш животных занимались сами охотники, вероятно они и жарили мясо на костре, а также первыми употребляли его. У многих кавказских народов: чеченцев, ингушей, дагестанцев и других, сохранились обычаи согласно которым мужчины и женщины питаются отдельно и едят разные кушанья. Готовят и подают еду мужчинам, а также самым дорогим гостям, тоже представители сильного пола, а как известно, одно из самых привычных общекавказских блюд это — шашлык. Для женщин и детей еду стряпают дамы, но это никогда не шашлык или его разновидности. Разделкой и готовкой мяса: говядины, козлятины, баранины, реже конины, традиционно занимаются исключительно мужчины. Из свинины или птиц шашлык на Кавказе не делают, но из курятины, индюшатины или гусятины женщины часто стряпают будничный обед себе и детям.

Советское наследие

В средней полосе России до сих пор бытует мнение, что шашлык готовить должен исключительно мужчина. Можно предположить, что такое обыкновение русские переняли от кавказских народов, с которыми столетиями сохраняют близкие культурные и политические связи. Однако киноведы ВГИКа указывают на другое происхождение традиции и берет она свое начало в советском времени и кино. В 1980-х годах выезд за город на пикник был редким и долгожданным праздником, во время которого участники пели песни под гитару, жарили и ели шашлыки. Это было не формальное, очень свободное и творческое времяпровождение, во время которого мужчины старались продемонстрировать женщинам свои лучшие качества настоящего «джентльмена». Только они разводили костры и жарили мясо, предлагая дамам исключительно отдыхать. Именно так поступил главный герой Георгий в кинофильме «Москва слезам не верит» (реж. В. Меньшов, «Мосфильм», 1979), когда пригласил за город понравившуюся ему женщину ее дочь. Уже после премьеры цитаты этого персонажа: «…Шашлык женских рук не терпит. Вон идите туда, ваши места в зрительном зале. Прошу. Отдыхайте….» мужчины, что называется, передавали из уст в уста, когда устраивали пикники. Все они хотели быть хоть немного похожими на обаятельного, сильного и интеллигентного московского слесаря, чей образ блистательно воплотил на экране народный артист Алексей Баталов.

Источник

Москва слезам не верит

Шашлык женских рук не терпит.

мясо не терпит женских рук. 109296 moskva slezam ne verit. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-109296 moskva slezam ne verit. картинка мясо не терпит женских рук. картинка 109296 moskva slezam ne verit. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

мясо не терпит женских рук. picture 13826. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-picture 13826. картинка мясо не терпит женских рук. картинка picture 13826. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

мясо не терпит женских рук. picture 8856. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-picture 8856. картинка мясо не терпит женских рук. картинка picture 8856. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

О да! У кого какие варианты?

мясо не терпит женских рук. picture 38088 1574401974. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-picture 38088 1574401974. картинка мясо не терпит женских рук. картинка picture 38088 1574401974. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Шашлык кривых рук не терпит.
А вообще, это целый ритуал и здорово же, когда «наши места в зрительном зале».

мясо не терпит женских рук. picture 65561 1533802460. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-picture 65561 1533802460. картинка мясо не терпит женских рук. картинка picture 65561 1533802460. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

«Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе — на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!»
====================
«Ошибка резидента»

мясо не терпит женских рук. picture 38088 1574401974. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-picture 38088 1574401974. картинка мясо не терпит женских рук. картинка picture 38088 1574401974. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Похожие цитаты

— Вы любите холодные шашлыки?
— Ненавижу!
— Вы самая красивая женщина которую я когда либо видел. Спасайте я горю.
— Так подогрейте на себе шашлык.
— Я не могу, эти шашлыки сгорят вместе со мной.

Источник

«Шашлык женских рук не терпит!»: светлогорцы делятся секретами приготовления главного блюда лета

Автор: Наталья Лешкевич

мясо не терпит женских рук. 650 10. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-650 10. картинка мясо не терпит женских рук. картинка 650 10. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

мясо не терпит женских рук. ps11. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-ps11. картинка мясо не терпит женских рук. картинка ps11. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?мясо не терпит женских рук. ps22. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-ps22. картинка мясо не терпит женских рук. картинка ps22. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Уж что-что, а шашлыки готовить – действительно почетная привилегия мужчин. На радость женщинам, их мужчины к мясу не подпускают. Сами над шашлыками колдуют, маринуют, режут, нанизывают и жарят. И потом принимают заслуженные похвалы.

Как оказалось, у каждого мужчины свой индивидуальный секрет приготовления сочных шашлыков. Не все хотят выдавать сии тайны, но некоторых мы всё же «раскрутили».

мясо не терпит женских рук. bez imeni 1 26. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-bez imeni 1 26. картинка мясо не терпит женских рук. картинка bez imeni 1 26. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Семен открывает сезон шашлыков весной. Готовится к шашлычному пикнику тщательно, продумывает не только закуску, но напитки. Мясо обычно выбирает на рынке, у проверенных продавцов:

— Мясо режется достаточно крупными кусками. Свинина, обычно лопаточная часть. Маринад: только специи, без соли, мелко натертый лук. Обязательно пиво, около стакана на 5 кг мяса. Мариновать, при условии, что мясо свежее, не перемороженное, не более 3-4 часов. Так как мясо не солится, уже готовые шашлыки предпочитаем есть с соевым соусом.

мясо не терпит женских рук. bez imeni 2 12. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-bez imeni 2 12. картинка мясо не терпит женских рук. картинка bez imeni 2 12. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Александр хоть и утверждает, что относиться к шашлыкам, как к фетишу не стоит, все же и у него есть свой рецепт. Потому что нет такого мужчины, который бы не любил съесть на природе сочный кусок мяса.

— Работаешь на даче, проголодаешься, нанижешь на шампур кусок курицы или свинины. Для хорошего мяса не нужно никаких приправ, даже соли и перца. Если есть выбор, то предпочту шейную часть свинины – она сочная и вкусная.

мясо не терпит женских рук. bez imeni 3 6. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-bez imeni 3 6. картинка мясо не терпит женских рук. картинка bez imeni 3 6. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Сергей категоричен — покупать шашлыки-полуфабрикаты не стоит ни в коем случае. Никогда они не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками.

— Если есть время подготовиться, то мариновать мясо лучше за сутки до события. Если шашлыки нужно приготовить быстро, рекомендую резать на куски помельче. Но мариновать хотя б час все же рекомендую. Использую соль, перец, конечно, лук. Обязательно майонез или минеральную воду. Последняя отлично размягчает мясо. А майонез дает тот вкус, который я люблю. Напитки под шашлык лучше выбирать слабоалкольгольные, не тяжелые.

мясо не терпит женских рук. bez imeni 5 2. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-bez imeni 5 2. картинка мясо не терпит женских рук. картинка bez imeni 5 2. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Андрей говорит, что мясо покупает в магазине. Утверждает, что разницы между ним и рыночным особенно не замечает. Предпочитает свинину, но можно и курицу.

— В этом году сезон мы уже открыли. Купили свинину, шеи не было, купил полендвицу. Сразу скажу, что это мясо для шашлыков не лучший вариант, суховато. Маринад: мясо солится, перчится, несколько луковиц измельчается в блендере, луковой массой заливаешь мясо. Не менее суток в холодильнике. Если хотите кислинки, можно добавлять уксус, но тогда лук до состояния кашицы не измельчается. Знаю, некоторые мелко режут помидоры, в качестве главного ингредиента для маринада.

мясо не терпит женских рук. bez imeni 6 2. мясо не терпит женских рук фото. мясо не терпит женских рук-bez imeni 6 2. картинка мясо не терпит женских рук. картинка bez imeni 6 2. С наступлением лета городские жители потянулись в парки и пригородные рощи на шашлыки. Кто-то для этого использует готовые полуфабрикаты, другие маринуют мясо самостоятельно, но общее правило гласит, что готовить и жарить аппетитные кусочки на шампурах должен обязательно мужчина. Откуда взялась поговорка: «шашлык не любит женских рук»?

Напоследок, кулинарный шедевр от Павла. Повара не по профессии, но по призванию.

Павел любит и умеет вкусно готовить. И не только шашлыки. Поэтому у него рецептов этого блюда немало. Один из них – шашлык из дичи.

— Самый вкусный в жизни шашлык у меня получился из мяса косули. Мясо, предварительно вымоченное в воде с добавлением лимонного сока, режется на куски. К нему добавляется нарезанное крупными кусками свиное сало. Маринад: молотый красный перец, черный перец – по 1 столовой ложке, столько же молотого кориандра. 3-4 стакана гранатового сока, 4-5 средних луковиц. Мясо и сало складываем в кастрюлю, перемешиваем. Лук трем на терку. Добавляем к мясу и салу приправы, без соли. Соль добавим перед жаркой. Вливаем сок. Закрываем, ставим в холодильник, забываем о нем на 48 часов. Если времени нет, а шашлыков очень хочется, то есть хитрость – в маринад добавляем сок полутора лимонов. Время маринования сократится в два раза.

Следующий этап. Мясо промариновано. Мангал готов, угли раскалены. Переходим к приготовлению соуса. Для этого нам понадобится два крупных баклажана, пять помидоров, чеснок, черный молотый перец, свежие базилик или кинза, соль. Баклажаны нарезаем кружочками, помидоры берем целиком, нанизываем овощи на шампуры, чистим чеснок, режем зелень. Готовим овощи на углях. Снимаем кожуру, натираем на терке, добавляем чеснок и зелень, можно пару ложек томатной пасты. Полчаса подтушиваем в сковороде.

Куски мяса нанизываем на шампуры, чередуя с салом. Жарим. Едим с соусом. Слов нет, ибо язык проглочен!

Желаем и вам приятного аппетита! Весело проводите время на природе, не нарушайте правила (не жарьте шашлыки в неположенных местах)!

Если вы дочитали эту статью, нажмите пальчик.
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *